Джастина Херберта было крайне сложно оценить перед драфтом по очень специфической причине. Разыгрывающих вообще сложно оценивать, так как у них очень многое зависит от моральных качеств и внутреннего стержня — а оценить их с помощью просмотра видео или аналитических моделей не получится никак.

Но настолько противоречивым проспектом Херберта делала вовсе не ментальность. В «Орегоне» он был студентом-отличником, а за 42 игры за «Дакс» успел побывать в самых различных игровых системах, встретиться с любыми возможными видами прикрытия и блицев.

Соль была, как ни странно, в том, что, несмотря на наличие в своём составе двухметрового и стокилограммового квотербека-выпускника, с пушечной рукой и суператлетизмом, «Дакс» в сезоне-2019 сделали его второстепенной частью нападения, сфокусировавшись на выносе и защите. Просто подумайте: у «Орегона» был в составе полноценный кандидат на первый пик, но его просто засунули на задворки нападения. Впрочем, нельзя сказать, что это не сработало — «Дакс» закончили год с результатом 12-2 и победили в «Роуз Боуле».

Но всех, кто оценивал выходивших на драфт игроков, это обескуражило. Зачем «Орегону» схематически занижать важность Херберта для нападения? Почему Херберт играл так консервативно? Где бомбы? Где шикарные броски в движении?

К счастью для Херберта, такой подход к его использованию больше неактуален, и мы можем видеть, насколько он может быть хорош, когда оковы, наконец, сброшены.

«Чарджерс» используют Херберта изумительно хорошо. Они не заставляют его просто бросать вглубь поля чаще — доля таких бросков примерно одинакова как в сезоне-2019, так и в первых пяти матчах Херберта в форме «Батареек».

Вместо этого, «Болтс» возлагают на своего франчайз-квотербека больше ответственности, агрессивнее балансируя между пасом и выносом. Давайте просто сравним эти балансировки и всё станет ясно (2 или 3-и-много означает, что до первого дауна осталось 7+ ярдов):

% Выноса на 1-и-10 % Выноса на 2-и-много % Выноса на 3-и-много
«Орегон»-2019 61% 43,7% 20,9%
«Чарджерс»-2020 (с Хербертом в старте) 54,4% 32,5% 6,4%

Шейн Стейхен, координатор нападения «Чарджерс», не стал сразу же валить на Херберта огромную нагрузку — он просто использует его талант более интенсивно, чем коллеги из «Орегона». И, судя по результатам, такая тактика себя полностью оправдывает.

Просто посмотрите, как хорошо во всех этих ситуациях Херберт бросает мяч.

1-и-10 2-и-много 3-и-много
Ярды за попытку паса 8,13 8,73 11,93
Тачдауны 4 1 5
Перехваты 1 1 0
Пасовый рейтинг 103,4 101 150,3

Рейтинг квотербека 150,3 на 3-и-много на текущий момент является лучшим в НФЛ.

Народная мудрость гласит, что молодого квотербека надо опекать и оберегать, вынося мяч и пытаясь создать ситуации 3-и-мало. Но эта точка зрения произрастает из консервативного, неатакующего футбольного мышления и сегодня является устаревшей.

Недавно аналитика установила прямо противоположное. Оправданно бросать в ситуациях 1-и-10 — когда защита меньше ожидает этого, и абсолютно точно стоит отказаться от выноса в ситуациях 2-и-много — когда защита больше всего именно этого и ждёт. Ключевая мысль этой парадигмы очень проста, хоть для многих тренеров НФЛ она и является крышесносящей — нужно стараться двигать цепи до третьего дауна.

Такую философию можно любить хотя бы потому, что она позволяет правильно оценивать квотербеков — команда быстро увидит, на что способен её молодой франчайз. Да, конечно, новичка можно прятать в геймплане, но рано или поздно ему всё равно придётся брать на себя ответственность и выполнять важные броски на 3-и-много.

Но о Херберте сейчас столько разговоров совсем не только из-за плейколлинга Стейхена. Джастин сам по себе очень хорош. В чистом конверте он расцветает — а аналитика считает, что именно продуктивность в таких условиях более стабильна, нежели действия под давлением.

Вот так справляется Херберт.

Процент аккуратных пасов (место) Ярды за попытку паса (место) Тачдауны/Перехваты (место) Пасовый рейтинг (место)
82% (10) 8,08 (14) 7/1 (7) 112,1 (13)

Недурно для квотербека, которому не хотели доверять основную роль в колледже даже на четвёртом сезоне в старте.

И, если вам интересно — а вам интересно, раз уж вы дочитали до этого абзаца — под давлением Херберт также крайне убедителен. Он на 12 месте по проценту аккуратных бросков (70,7%) и третий по пасовому рейтингу — 100,9.

Херберт долго был на радарах людей, оценивающих драфт. В своём прорывном сезоне-2017 он показал пушечную руку, умение быстро соображать и фантастический атлетизм. Он остался в колледже на четвёртый год, и сезон-2019 хоть и был успешным для программы, но набросил тень на перспективы самого Херберта перед драфтом.

Но ребята из «Чарджерс» предпочли не обращать внимания на эту тень и выбрали Херберта под 6 пиком — и, похоже, выбили джекпот.

Читайте также: Стало известно, почему Тайрод Тейлор не вышел на матч. Спасибо клубному врачу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.