«Люблю побеждать, люблю побеждать, люблю побеждать, люблю побеждать» — так сказал Рассел Уилсон после игры с «Далласом» (победа 38-31).

Победы для Уилсона не являются чем-то новым — он их добывает всю свою профессиональную карьеру. С тех пор, как он появился в НФЛ на драфте-2012, «Сихокс» идут с результатом 89-41-1 — лучше за данный промежуток только у «Пэтриотс». Да и Уилсон за всё это время был самым надежным и результативным квотербеком за исключением Тома Брэди.

Впечатляют не победы «Сиэтла». Впечатляет путь их достижения.

У Уилсона за первые три игры сезона 14 тачдаунов — самый высокий результат за отрезок из трёх игр в истории НФЛ, в два раза больше его предыдущего достижения. Он также является единственным игроком, заработавшим по четыре тачдауна минимум в каждой из своих первых трёх игр и пока идет в темпе, который позволит ему набросать 74 тачдауна к концу сезона. Ух. Эти цифры — закономерный итог переосмысления устаревшего выносного стиля «Сихокс» главным тренером команды Питом Кэрролом. И теперь команда идёт 3-0 — первый раз с сезона-2013, когда был выигран Супербоул.

Но у «Сиэтла» уже нет «Легиона Бума». Маршон Линч уже не затаптывает лайнбекеров. Вместо этого найден очень простой способ: положиться на своего 31-летнего квотербека.

Параболические тачдауны Уилсона, его фантастическое умение продлевать розыгрыши и постоянное спокойствие, даже если вокруг хаос, привели к тому, что обычно старомодные «Сихокс» сейчас выглядят мощнейшей пасовой командой несмотря на то, что там нет авторитета Аарона Роджерса, магии Патрика Махоумса или революционной скорости Ламара Джексона — ни одна команда за первые три недели сезона не выглядела лучше в нападении. Кампания Уилсона за звание МVP уже гремит вовсю — может быть, для начала октября это ещё и рано, но отрицать, что перемены просто поражают, бессмысленно.

View this post on Instagram

YEAR 9. 📸: @West2EastEmpire @danieljmogg

A post shared by Russell Wilson (@dangerusswilson) on

В то время, как Уилсон переживает, возможно, лучший старт сезона для любого квотербека в истории, у защиты «Сихокс» всё наоборот. За те же три игры она пропустила преступно много — аж 1492 ярда. Единственная защита, пропустившая за аналогичный отрезок больше — легендарный прошлогодний юнит «Майами». Сегодня дифенс «Сиэтла» максимально далёк от времён «Легиона Бума». Ужасно всё — в первую очередь неспособный достигать соперничающих квотербеков пас-раш. В прошлом матче Дак Прескотт получил из-за этого много свободы, а травмы в секондари соперников её масштабы только увеличили. Суперзвёздный сейфти Джамал Адамс ушёл с поля по ходу игры из-за травмы паха, а сейфти Маркиз Блэйр на пару с пас-рашером Брюсом Ирвином отправились в резерв для трамвированных. В результате Прескотт беспрерывно насиловал тех, кто остался, набрав рекордные в карьере 472 ярда пасом.

Защита всё ещё ходит, как поморник, и крякает, как поморник (спасибо за это Адамсу), но защищается уже совсем не так. К счастью «Сихокс», беды с защитой пока нивелируются преображением Кэррола и великолепной работой координатора нападения Брайана Шоттенхаймера. Вместо того, чтобы продолжить долбежку выносом — ту самую, которая дала команде в сезоне-2018 наибольший процент выносных розыгрышей в новейшей истории сразу за ведомыми Тимом Тибоу «Бронкос»-2011 — они, наконец, спустили Уилсона с цепи. Буквально за одно межсезонье Шоттенхаймер прошёл путь от старомодного плей-коллера, думающего только о вкладках и проходах, до одного из главных новаторов лиги.

И Уилсон со товарищи готов к такой нагрузке. Расс спас команду в матче с «Каубойс», набрав 315 ярдов пасом и кинув пять тачдаунов (было бы шесть, не сотвори Ди Кей Меткалф какую-то лютую дичь). Даже без кучи потерянных ярдов в результате тупейшего фамбла Меткалф пока идёт в графике, который позволит ему удвоить количество ярдов на приёме по сравнению с новичковым годом.

Так же и другой ключевой ресивер команды Тайлер Локетт, которому исполнилось 28 лет в понедельник, в игре с «Далласом» повторил свой рекорд по количеству тачдаунов за матч (три). Уилсон и Локетт — главные претенденты на звание лучшей связки квотербека и ресивера в НФЛ — разве что Роджерс и Даванте Адамс могут составить конкуренцию. Когда бы Уилсон ни хотел найти кого-то — вне зависимости от того, насколько поздно это происходит — Локетт всегда открыт. «Я думаю что мой главный плюс в том, что я довольно мелкий и могу прошмыгнуть сквозь любое количество огромных тел, — заявил сам Локетт после игры. — Надо всего лишь нащупать нить, за счёт которой это будет получаться».

Даже тайт-энд Грег Олсен, который уже успел подписать послекарьерный контракт обозревателя с Fox Sports, смог поймать пять пасов на 61 ярд в матче. Уилсон превращает в полезных членов команды даже тех, кто мыслями уже в телестудии. Он бросал тачдаун в немыслимых 14% своих пасов — примерно то же самое, как если бы он кидал кубик и каждый раз при выпадении шестёрки приписывал шесть очков своей команде.

Но Уилсон не просто расцветает сам по себе, у него есть крайне ценный ресурс: время. До этого он просто занимался самодеятельностью: геймплан отсутствовал, пас-протекшн тоже, так что Рассу приходилось просто брать мяч и всеми силами пытаться продвинуть его вперёд. В Эру До Махоумса самым весёлым розыгрышем в футболе была игра нападения «Сихокс» на 3-и-10: Уилсон выбегал из разваливающегося конверта, скакал по всему бэкфилду, уворачиваясь от тройки защитников, а потом делал всё, что мог, чтобы первый даун был набран.

Такую привычку Уилсон приобрёл, так как защита паса у «Сиэтла» была просто жалкой. Расс был в топ-6 самых прессингуемых квотербеков по оценке Pro Football Focus в каждом сезоне начиная с 2015 года. Но в этом году есть повод для сдержанного оптимизма — болельщики «Сихокс» наверняка уже стучат по дереву — о-лайнмены «Сиэтла» уже не напоминают турникеты. В предыдущем матче он получил среднее время для броска в 3,4 секунды — ни у кого на третьей неделе не было больше. Чисто на глаз линия «Сихокс» тоже не лажала, давая Уилсону несколько попыток паса с четырьмя или даже пятью секундами на выбор цели — что-то доселе немыслимое. По всем параметрам это не великий юнит, но по сравнению с тем, что было раньше, огромный прогресс очевиден.

Впрочем, к сожалению, гард Дэмьен Льюис покинул игру с травмой лодыжки (хотя рентген показал, что перелома нет). Но не Льюисом единым — бегущий Крис Карсон испытал проблемы с коленом после того, как ди-тэкл «Каубойс» Трайстен Хилл сделал «разворот крокодила» с его ногой (видео не для слабонервных). Травма Карсона наносит ещё один чувствительный удар по группе бегущих команды, которая всё ещё ждёт возвращения Рашада Пенни после порванных в прошлом году крестов — остались лишь Карлос Хайд с Трэвисом Хомером. Скорее всего, команде придётся надеяться на Уилсона ещё больше, чем раньше — но это точно не повод для паники. «Сихокс» Рассела имеют результат 58-0, если они лидируют к перерыву.

Уилсон либо лучший квотребек НФЛ прямо сейчас, либо один из четвёрки лучших, наряду с Махоумсом, Роджерсом и Джексоном. Но Махоумс с Роджерсом стали звёздами сразу же как появились в старте, а вот Рассел шёл к успеху по большой, как его «бомбы», дуге. Он быстро прошёл путь от пика третьего раунда до гейм-менеджера в чемпионской команде, а потом до клатчевого достойного квотербека в ещё одной чемпионской команде, потом до самого крупного контракта в футболе на тот момент и, наконец, только в 31 год он стал полноправным фаворитом гонки за МVP. Несмотря на то, что по командному успеху Уилсону среди квотербеков было мало равных, до его тридцатилетия его не считали доминирующим игроком. Единственный похожий случай — Том Брэди, в своих первых сезонах геймменеджеривший, а расцвета достигший во времена почти идеального сезона-2007.

Но, в отличие от Брэди, про Уилсона широко известен интересный факт: он никогда не получал даже голоса за титул МVP. Но если он продолжит в таком духе, то точно получит их большое множество. Дюжина из последних 13 победителей были квотербеками, чьи команды добились бай-вика в плей-офф. Если «Сихокс» к новому году останутся лучшей командой НФК, награда должна отправиться к Расселу.

Уилсон находится среди элиты квотербеков уже довольно давно — но только сейчас он становится не среди неё, а на её вершине — не только потому, что «Сихокс» побеждают, а потому что делают они это таким образом, который гораздо легче полюбить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.