«Тексанс» уволили Билла О’Брайена с поста главного тренера и начали поиск нового специалиста на эту должность. До конца сезона командой будет руководить Ромео Креннел, но в межсезонье его, скорее всего, сменят на более серьезного кандидата.

The Athletic выделил 5 наиболее вероятных претендентов на пост нового тренера «Хьюстона» и спросил мнение об их перспективах у тех репортеров, которые освещают деятельность их нынешних команд.

Дабо Суинни, главный тренер «Клемсона»

View this post on Instagram

Clemson’s football coach #DaboSweeney recently inked a 10yr deal worth $93 million, making him the 2nd highest paid coach in college football, behind #NickSaban. The #NCAA maintains that the issue with paying #studentathletes is there isn’t enough money in the annual budgets… But, they find a way to not only pay head coaches, but their staffs as well. Over the past 15yrs, college coaches salaries have skyrocketed. Coaches use to have salaries that were comparable to teachers and other middle class professionals. Not anymore. Sadly, more and more coaches are lured into coaching not for the love of the game or to make a difference in young peoples’ lives, but for the financial gains…. With his first contract (6yr $15 million) at LSU, Will Wade will make more than former #LSU coach #DaleBrown made in his 30yr career. Times have changed…. #ilettered #iWin #ncaafootball #ncaasports #morethananathlete #payforplay #sharethepie

A post shared by iLettered (@ilettered) on

Резюме: Работал ассистентом в «Алабаме», а за 13 лет во главе «Клемсона» превратил команду в одну из главных в стране, выиграв два чемпионата страны. Первый из них — вместе с Дешоном Уотсоном в качестве квотербека в 2016-м.

Мнение эксперта (Грейс Рейнор): У Суинни несколько дней назад спросили насчет должности в «Тексанс».

«Нет, Дешон мне не звонил. Такой вариант я даже рассматривать не хочу. Почему мне вообще задают этот вопрос?» — ответил Суинни.

Суинни в «Клемсоне» все устраивает, он выстроил одну из главных династий университетского спорта современности. Раньше он всегда говорил, что «никогда нельзя говорить никогда», но сейчас его положение стабильно, как никогда. В апреле 2019 года он подписал крупнейший контракт с истории университетского футбола на 93 млн за 10 лет.

Футболисты команды Суинни описывают его как открытого для игроков тренера, но все же его методы могут быть восприняты в штыки на профессиональном уровне. Суинни поддерживает контакт с тем же Уотсоном, но работать предпочитает в более молодой среде. В случае перехода в НФЛ может столкнуться с теми же проблемами, что не позволили Джону Билайну адаптироваться в НБА после перехода из «Мичигана» в «Кливленд Кавальерс».

Брайан Дэболл, координатор нападения «Биллс»

Резюме: Дэболл проводит третий сезон в «Баффало», а до этого работал в «Алабаме» и выиграл с ней чемпионат страны. Он также 11 лет был тренером в «Нью-Ингленде», где пересекался с нынешним исполнительным вице-президентом «Хьюстона» по футбольным операциям Джеком Истерби.

Нападение «Биллс» прогрессирует уже третий год под руководством Дэболла. Атака «Баффало» занимает 5-е место в рейтинге DVOA, а квотербек Джош Аллен играет на отменном уровне.

Мнение эксперта (Мэтью Фейрберн): Дэболл заслуживает похвалы за прогресс Аллена и всего нападения «Биллс» в целом. Он выстроил систему вокруг сильных сторон Аллена, сделав акцент на пасы из шотгана, плей-экшн и опшн-розыгрыши. Между координатором и распасовщиком сложились отличные отношения, хотя на первых порах Аллен был алмазом, над которым предстояло серьезно поработать. В «Биллс» проделали эту работу.

Дэболл не стал впихивать квотербека в некомфортное для него нападение и создал среду, внутри которой тот сможет демонстрировать свою лучшую игру. Он умеет адаптироваться к имеющемуся персоналу и умеет экспериментировать. Именно такого человека многие бы захотели видеть во главе команды. Плюс, он зарекомендовал себя как отменный мастер назначения комбинаций в этом сезоне.

Грег Роман, координатор нападения «Рейвенс»

Резюме: До «Балтимора» Роман работал координатором в «Найнерс» (2011-2014) и «Биллс» (2015-2016). Во всех случаях, включая «Рейвенс», Роман работал с атлетичными подвижными квотербеками — в «Сан-Франциско» это было Колин Каперник, а в «Биллс» — Тайрод Тейлор. В первый же год Романа в «Балтиморе» Ламар Джексон стал MVP регулярного чемпионата.

Мнение эксперта (Джефф Зрибек): Роману будет сложно сбросить с себя клеймо тренера, который работает только с квотербеками-бегунками. Но его схемы выносной игры очень универсальны и изобретательны. Везде, где он работал, ему удавалось поставить эффектный вынос. В прошлом сезоне он и вовсе выстроил уникальную систему нападения вокруг необычных навыков молодого разыгрывающего.

Но вот к его пасовым концептам есть вопросы. Сможет ли он соответствовать стандартам современной пасовой лиги? С другой стороны, Джексон в сезоне-2019 стал лидером НФЛ по тачдаунам пасом. Но будут ли идеи Романа работать на регулярной основе? Сможет ли он адаптироваться? Я бы ответил утвердительно. Но руководству любой команды, в том числе и «Хьюстона», придется задать себе эти вопросы, прежде чем доверить в руки Романа полный контроль.

Эрик Бьенеми, координатор нападения «Чифс»

Резюме: Бьенеми третий сезон рулит атакой «Канзаса» и проводит уже восьмой сезон к клубе, где он раньше тренировал бегущих. Сейчас является одним из авторов самого неудержимого нападения НФЛ. Плюс, он знает, как работать с молодым талантливым квотербеком.

Мнение эксперта (Нейт Тейлор): Многие считают, что Бьенеми привносит отличный баланс и множество важных идей в плейбук Энди Рида. Перед тем, как стать координатором нападения, Бьенеми работал в «Чифс» ассистентом по работе с раннинбеками. Он ставил бегущим систему блока для паса, а также разрабатывал комбинации под набор коротких ярдов. Между Бьенеми, Ридом и Махоумсом налажен продуктивный диалог, так что втроем они определяют, как лучше атаковать слабые стороны соперников.

Бьенеми также является важным человеком для эмоционального климата «Чифс». Именно координатор нападения известен как жесткий мотиватор для Махоумса и других игроков нападения. В матче против «Балтимора» в ТВ-эфир попала яростная тирада рассерженного Бьенеми, после которой «Чифс» соорудили драйв на 75 ярдов и занесли тачдаун. В Супербоуле Бьенеми провел беседу с ресивером Тайриком Хиллом и убедил его, что во второй половине он должен не упустить свой шанс, несмотря на два перехвата в исполнении Махоумса. Все помнят, что «Канзас» вернулся в игру благодаря впечатляющей передаче Махоумса на Хилла на 44 ярда. Именно тот момент стал переломным в игре против «Найнерс».

Кстати о «Найнерс»…

Роберт Сале, координатор защиты «Сан-Франциско»

Резюме: Сале четвертый год работает координатором защиты «Найнерс», и оборона этой команды сделала серьезный шаг вперед в прошлом году, позволив команде выйти в Супербоул. Сале также работал в «Джагуарс» и «Сихокс», но самая прочная связь у него именно с «Тексанс» — там Сале сначала был интерном, а затем и работал ассистентом тренера лайнбекеров.

Мнение эксперта (Марк Берроус): Во-первых, к высоким показателям защиты «Найнерс» нужно относиться с долей скепсиса. Да, они играют на приличном уровне, хотя у них и остался всего один ди-энд (Дион Джордан). Дальше по сезону места с краев линии защиты будут занимать номинальные ди-тэклы, так что клуб, скорее всего, несколько упадет в рейтинге DVOA.

Сале — заядлый шахматист с рейтингом 1950, так что и к своей работе он подходит организованно, всегда определяет конкретную стратегию. Для главного тренера это очень хорошее качество. Его считают эмоциональным тренером, но на самом деле кричит он мало и почти не ругается. Он завоевывает уважение игроков не громким голосом, а хорошими идеями и проработкой новых концепций и вниманием к деталям.

Не может не впечатлять его умение развиваться. Когда он стал координатором защиты «Найнерс» в 2017-м, то поставил то же прикрытие, что и знал по работе в «Сихокс». Сейчас его защита стала более разнообразной и включает в себя несколько элементов. Даже защита «Найнерс» в 2019-м и в 2020-м — это несколько разные вещи.

Успех Сале будет зависеть от качества тренеров вокруг него (особенно координатора нападения), но это справедливо для многих специалистов с защитным бэкграундом. Если «Сан-Франциско» сдадут в плане защиты из-за травм ведущих исполнителей, то и имя Сале многим покажется уже не столь привлекательным. Но если все же кто-то наймет его, то получит очень перспективного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.