Краткая предыстория. В «Теннесси» вспышка COVID-19, была перенесена игра с «Питтсбургом»

24 сентября в «Теннесси» был зафиксирован первый положительный тест на коронавирус — его сдал ди-бек Грег Мэбин. Его тут же изолировали, а всех, кто с ним контактировал, проверили повторно. Через день ситуация повторилась — теперь выирус обнаружили у тренера лайнбекеров «Тайтенс» Шейна Боуэна. Тем не менее, ни у клуба, ни у лиги не было причин переносить игру третьего тура против «Миннесоты», поскольку все протоколы и правила были соблюдены.

После матча с «Миннесотой» в «Теннесси» было зафиксировано сразу восемь положительных случаев COVID-19. База «Титанов» была закрыта, игроков отправили по домам и запретили им пересекаться между собой. В лиге стали обсуждать возможность проведения матча между «Тайтенс» и «Стилерс».

По правилам, команда может вернуться к тренировкам, если на протяжении двух дней никто из игроков или тренеров не сдаёт положительный тест. Поскольку к 1 октября это условие выполнено не было, НФЛ перенесла матч «Питтсбург» — «Теннесси» на седьмой тур, а встречу «Питтсбурга» с «Балтимором» на восьмой тур. Таким образом, «Тайтенс» и «Стилерс» получили раннюю неделю отдыха.

Команду посадили на карантин, но игроки провели тайную тренировку

Как выяснилось на днях, на следующий день после закрытия базы «Теннесси» группа игроков провела тренировку на поле местной школы в Нэшвилле. Руководство школы позднее заявило, что не знало ни о каких соответствующих запретах со стороны НФЛ, а просто решило выручить футболистов, которые и раньше занимались на территории учебного заведения.

«В свете последних результатов тестов мы попросили игроков не собираться вместе. Требует ли того лига или просим мы, главное, чтобы мы избегали близких контактов и смогли вернуться к процессу подготовки к игре с «Биллс» как можно скорее», — заявил тренер «Титанов» Майк Врейбел в прошлый четверг.

Ученики школы обнаружили, что на поле занимаются взрослые спортсмены, в которых они опознали игроков «Тайтенс». Прежде всего, стартового квотербека команды Райана Теннехилла.

А вот что Теннехилл сказал журналистам в тот же день, когда была проведена тайная тренировка:

«Нельзя всю неделю сидеть на диване и общаться только по Zoom, а потом выйти на пик физической готовности к воскресенью или когда там будет игра. Каждый игрок в команде вынужден готовиться самостоятельно и поддерживать форму. Я должен убедиться в том, что достаточно бросаю мяч и буду готов к игре, как только станет известно о дате её проведения».

В этот понедельник и вторник игроки «Теннесси» не сдали ни одного положительного теста на коронавирус — база клуба была открыта, но ненадолго. Уже в среду прилетел положительный тест от ресивера Кори Дэвиса. И если на тайной тренировке присутствовал Теннехилл, то, скорее всего, там был и один из основных его принимающих. Базу «Теннесси» закрыли повторно, а проведение матча между «Тайтенс» и «Биллс» оказалось под угрозой. И НФЛ уже не удастся так просто решить вопрос с переносом матча на более поздний срок.

Игроки «Теннесси», заразившиеся коронавирусом
Поз. Игрок Дата + теста
CB Грег Мэбин 24.09
DL Дакуан Джонс 29.09
LS Бо Бринкли 29.09
TE Томми Хадсон 29.09
LB Камалеи Корреа 30.09
CB Кристиан Фултон 01.10
WR Адам Хамфрис 02.10
WR Кэм Бэтсон 02.10
DE Джефри Симмонс 03.10
FB Кари Блезингейм 04.10
WR Кори Дэвис 07.10

Последствия могут быть очень жёсткими для клуба

НФЛ не жалеет клубы, когда дело касается штрафов за нарушение протоколов безопасности, связанных с COVID-19. С самого начала сезона тренеры выплачивают десятки тысяч долларов за то, что не носят маски на бровке, а команды отвечают за общение между игроками сразу по окончании матча (это запрещено).

Естественно, больше всего штрафуют те клубы, где происходит вспышка коронавируса. Карательный зуд НФЛ привёл к тому, что некоторые тренеры анонимно выразили прессе своё недовольство сложившейся ситуацией. Мол, лига думает только о санкциях и сохранении своего престижа, а не о том, как помогать командам избегать вспышек заражения.

Но «Теннесси» пощады ждать не стоит. Мало того, что у них возникла самая крупная вспышка коронавируса в сезоне, так ещё и тайная тренировка подлила масла в огонь. Журналисты пишут о готовящемся «историческом наказании». Возможно, «Тайтенс» потеряют несколько ценных пиков на драфте. Возможно, им засчитают техническое поражение в матче с «Баффало».

Протоколы лиги не соблюдаются. Все с тревогой ждут новостей от «Чифс»

Ещё в июле НФЛ запретила футболистам не только обмениваться футболками после игры, но и даже общаться ближе, чем на расстоянии в два метра. Единственный раз, когда это правило соблюдалось — в матче «Денвера» и «Джетс» неделю назад, да и то только потому, что тренер «Бронкос» Вик Фанджио увёл команду в подтрибунное помещение, чтобы избежать возникновения драки между футболистами.

В остальных играх футболисты после матча общались как ни в чём ни бывало. Самый жуткий пример — игра между «Чифс» и «Пэтриотс». Сразу после матча корнербек «Нью-Ингленда» Стивен Гилмор общался с квотербеком «Канзас-Сити» Патриком Махоумсом вот так:

… а на следующий день Гилмор сдал положительный тест на коронавирус. И если действующий MVP Супербоула и самый высокооплачиваемый игрок в истории спорта в ближайшие дни сляжет с COVID-19 (а вслед за ним и ещё половина команды), в этом не будет ничего удивительного.

И тогда все разговоры о протоколах лопнут как пузыри, которые в НФЛ так и не смогли организовать.

Материал по теме: В лиге заговорили о сокращении сезона до 12 матчей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.