Представьте себе, что Океания и Остазия вместо войны играли бы между собой в футбол и, несмотря на расстояние, оказались бы в одном дивизионе какого-нибудь абстрактного турнира. Допустим, Юго-восточной суперлиги. На стороне Океании — технологии, таланты, стратегии и тактики. А еще, конечно, опыт, заработанный в международных матчах. Всех остальных соперников сборная Океании разнесла на атомы, с Остазией в регулярном сезоне случился бой, Океания пропускала тачдаун по воздуху, но все равно в итоге победила. У сборной Остазии свой путь, она пока отстает, но прогрессирует. До этого она уже доходила до полуфинала, но была бита другим соперником. У Остазии отличный квотербек, ранее всегда слывший бегунком, но последнее время заметно прибавляющий в пасе. Он пропустил очную игру с Океанией в сезоне — говорят, с ним было бы куда проще и можно было рассчитывать на победу. Остазия выбрала для себя культ замкнутости и молчания, поставив во главу угла упорные тренировки, а говорить от её имени может только лидер.

Знакомый сюжет? Подставьте в него какие-нибудь российские команды, чтобы получилась реальная история. Если вы выбрали «Спартанцев» на место Океании и «Тигров» в роли Остазии, то вы все сделали верно, как человек, наблюдающий за футболом в 2020 г. Но если ваша память позволяет, попробуйте отмотать на 4 года назад и мысленно перенесите себя в октябрь 2016 г. — никакой пандемии, доллар по 60, слово «новичок» не вызывает никаких лишних ассоциаций, а в финале чемпионата России играют «Патриоты» и «Спартанцы». Кто тогда был Океанией, а кто — Остазией?

Эпизод финального матча ЛАФ между московскими «Патриотами» и «Спартанцами», 8 октября 2016 г. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Это не уникальный нарратив, вполне логично, что у спортивных команд похожие циклы и истории успеха, фаворит в какой-то момент поднимается слишком высоко к солнцу и оно растапливает воск в его крыльях. Проигрыш чемпиона всегда начинается с него самого.

Однако важно помнить, что в сезоне 2016 г. Остазия проиграла, а «Патриоты» Океания – выиграла. Отличный был матч.

Перед финалом-2020 все предматчевые расклады говорят о том, что «Спартанцы» выиграют. В их пользу говорит идеальное нападение, великолепный фронт обороны во главе с защитником года Александром Романенко (вот вам еще параллель — в 2016 лучшим игроком защиты был признан сейфти «Патриотов» Иван Стельмах), фактор домашнего поля. Наконец, еще одна важная мысль — кажется, «Тигры» еще сыроваты для чемпионства. Им бы еще укрепить тренерский штаб, найти сильных пасс-рашеров и т.д. — вот тогда пермяки созреют для чемпионства.

К счастью, у нас не баскетбол, чтобы чемпион был абсолютно объективным. В дело всегда может включиться его величество случай. Когда «Стальные Тигры» настояли на том, чтобы финал точно был проведен, несмотря на новые ограничения из-за пандемии, они решили сыграть в лотерею и вместе с билетами на поезд приобрели лотерейный билет. Это их первый чемпионский шаг, ведь чтобы стать чемпионом, нужно сначала самому себе сказать «я хочу стать чемпионом» и поверить. Если 41 игрок ростера (включая даже тех, кто в итоге остался в Перми) верят в это, они купили уже второй. Знаете, как точно выиграть лотерею? Скупить все билеты.

Все, конечно, не получится. Сухие цифры — у «Спартанцев» почти двукратное преимущество в ярдах на выносе (1114 против 599), заметное преимущество в защите (пропущено 36 очков и 554 ярда против 77 и 1074 у «Тигров»), гениальный координатор нападения, возможность выспаться в своей постели перед игрой — ба-дум-тсс, и половина тиража билетов нашей абстрактной лотереи ушло в копилку москвичей. Остались те, которые команды будут тянуть непосредственно на поле, а какой из них окажется выигрышным, будем выяснять уже после стартового свистка.

Чтобы выиграть финал, «Стальным Тиграм» нужно будет пойти наперекор логике и истории. Истории, которую сейчас пишут «Спартанцы», потому что и они сами, и сторонние наблюдатели уверены в победе. Но в стране, где в борьбе за историческую правду предмет переписывали не раз, нам ли верить в написанное кем-то в свою угоду, пусть даже и в граните.

Статус: Суперлига, финал.
Где: Москва, манеж «Олимп» (ул. Суздальская, д. 25)
Когда: суббота, 31 октября 2020 г., 16:00.

История противостояния:

  • Суперлига-2020, регулярный сезон, Москва. «Спартанцы» 35-15 «Стальные Тигры»
  • Товарищеский матч (2019), Москва. «Спартанцы» 38-0 «Стальные Тигры»

За кем следить: QB Евгений Захаров («Стальные Тигры»). Если кто-то и способен компенсировать разницу в классе между командами, то только квотербек.
Где смотреть: трансляция появится на странице матча на First & Goal и в официальной группе ВЕС во ВКонтакте
Шансы на победу: «Спартанцы» — 70%, «Стальные Тигры» — 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.