Сэм Дарнолд медленно уходил с поля, ударяя себя по зеленому шлему правой рукой. Он выглядел деморализованным. Еще бы — только что Ти Джей Кэрри из «Кольтс» совершил перехват в тачдаун. Защитники «Индианаполиса» перехватывали пасы квотербека «Джетс» трижды и дважды возвращали их в чужую зачетку.

У «Джетс» три поражения подряд. «Кольтс» они проиграли со счетом 7-36. У команды не было ни единого шанса.

Но проблема не только в одном отдельном поражении. Эта игра дала понять, что Дарнолд регрессирует.

«Я сейчас играю недостаточно стабильно, чтобы добиться успеха в этой лиге», — признался он после игры.

В 2018-м «Джетс» взяли Дарнолда под третьим номером на драфте. И временами в игре с «Кольтс» он смотрелся блестяще — уходил от захватов, двигал мяч. Его тачдаун на Брекстона Берриоса — один из лучших бросков минувшей игровой недели.

View this post on Instagram

What an escape. What a throw. 📺 CBS

A post shared by New York Jets (@nyjets) on

Но одновременно с этим Дарнолд принял и несколько дурацких решений. Например, бросил сложный пас на Лоуренса Кейджера в первом же владении. Перехват в тачдаун. Хотя с кем не бывает. Но Дарнолд позднее промазал передачи на открытых Криса Херндона и Берриоса ближе к концу первой половины. Техника броска Дарнолда была нестабильной, из-за чего он мазал даже легкие броски. Второй перехват он кинул после паса в двойное прикрытие рядом с зачетной зоной «Индианаполиса».

Статистика Дарнолда — 17/29 пасов на 169 ярдов и 1 тачдаун при 3 перехватах. Рейтинг пасующего — 47,0 (70,7 в среднем по сезону).

«Я должен играть лучше», — признает разыгрывающий.

Дарнолд проводит в лиге уже третий год, но до сих пор допускает ошибки, более типичные для новичка. На третий год все еще непонятно, способен ли Сэм Дарнолд привести «Джетс» к успеху.

Хуже всего то, что сейчас даже непонятно, кто виноват — сам Дарнолд или «Джетс».

Состав у команды, мягко говоря, невпечатляющий. Да, линия нападения стала чуть лучше, но левый тэкл Мехи Бектон и правый тэкл Джордж Фант вылетели с травмами. Дорогущий раннинбек Левеон Белл не похож сам на себя и тоже выбыл с повреждением. Фамилии ресиверов навевают тоску. Брешад Перриман, Джеймисон Краудер и Дензел Мимс могли бы играть на среднем для лиги уровне, но из-за травм на поле выходят Крис Хоган, Кейджер и Берриос. Тайт-энд Крис Херндон должен был стать монстром, но в текущем сезоне набрал лишь 63 ярда за 10 приемов.

Обидно, что «Джетс» как будто и не пытались помочь Дарнолду. Руководство команды не пыталось выцепить на рынке свободных агентов Амари Купера или Эммануэля Сандерса. Да, Купер привязался к «Далласу», а Сандерс хотел играть в претенденте на чемпионство. Но «Нью-Йорк» отпустил Робби Андерсона. В команде не поверили, что он стоит $10 млн в год. Теперь он играет за «Каролину» и при нынешнем темпе может набрать 1189 ярдов за сезон. Заменивший его Перриман продержался чуть больше одной игры и угодил в лазарет.

На драфте «Джетс» выбрали Бектона, но также зачем-то взяли третьего сейфти (Эштин Дэвис) и запасного квотербека (Джеймс Морган) вместо того, чтобы помочь Дарнолду и снять с его плеч часть ответственности.

View this post on Instagram

Year 3 ready.

A post shared by New York Jets (@nyjets) on

Достаточно посмотреть на «Баффало», соседей «Джетс» по дивизиону, чтобы увидеть разницу в подходах к развитию молодого распасовщика. У Джоша Аллена из «Биллс» сейчас есть надежная линия, парочка талантливых бегущих (Зак Мосс и Девин Синглтери), а также одна из лучших троиц принимающих во всей лиге (Стефон Дигс, Джон Браун, Коул Бизли). Плюс тайт-энд Тайлер Крофт, который поймал уже три тачдауна в сезоне-2020.

Тренерский штаб тоже как будто не хочет сделать шаг вперед и помочь Дарнолду добиться чего-то большего. Например, «Нью-Йорк» просил всего три паса дальше 10 ярдов в матче против убитых травмами «Найнерс». В ред-зоун в ситуации третья-и-18 главный тренер Адам Гейз дал указание играть вынос. После этого «Джетс» пробили филд-гол. До зачетки оставалось 7 ярдов, а команда проигрывала три тачдауна.

В игре «Джетс» нет искры, есть только скука и ожидание неизбежности. После каждого матча создается впечатление, что игроки и тренеры «Нью-Йорка» хотят поскорее сесть на самолет и улететь подальше. Плевать на результат, на подготовку к матчам и борьбу.

Клиф Кингсбери старается помочь Кайлеру Мюррею, а Энтони Линн — Джастину Херберту.

Почему никто не хочет помочь Сэму Дарнолду?

«На прошлой неделе мне показалось, что мы идем в правильном направлении в отношении его развития. Теперь нам нужно выяснить причину неудачной игры и быстренько решить эту проблему. Повторюсь — на прошлой неделе он играл очень эффективно и делал многие вещи именно так, как надо», — заявил Гейз после поражения от «Кольтс».

А ведь сезон «Джетс» еще далек от завершения. На дворе 1 октября, а на команде уже можно ставить крест. В четверг им предстоит матч с «Бронкос», но после этого их ждет мясорубка — «Кардиналс», «Чарджерс», «Биллс», «Чифс», «Пэтриотс». Потом матч с «Долфинс», неделя отдыха и вторая встреча с «Майами». Сезон им предстоит завершать матчами с «Рейдерс», «Сихокс», «Рэмс», «Браунс» и «Пэтриотс».

Если «Джетс» не проснуться сейчас, то рискуют очнуться в конце сезона в статусе худшей команды лиги. Конечно, это даст им возможность выбрать Тревора Лоуренса из «Клемсона» под первым номером.

Только чем его история будет отличаться от Дарнолда? Ведь «Джетс» сейчас даже не сделали все, что в их силах, чтобы понять, какого уровня квотербек у них есть сейчас в составе. Совершенно невозможно понять, виноват ли он сам или же проблема в его окружении или тренерах.

Когда «Джетс» выбрал Дарнолда на драфте, это означало начало новой эры. Они якобы были готовы брать новые вершины. Но три года спустя «новую эру» уже готовятся сворачивать. А парня, который должен был заменить Джо Неймета — выбросить на помойку.

Хотя клуб даже не удосужился выяснить, не готовится ли они избавиться от чего-то ценного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.