В детстве мама меня учила, что если мне нечего сказать хорошего, то лучше промолчать.

Поэтому я не обсуждаю с ней дивизион Восток НФК в этом сезоне.

Все команды худшего дивизиона НФЛ (хотя можете называть его восьмым по силе) сподобились на результат в 3 победы при 12 поражениях и 1 ничьей в матчах с соперниками из других дивизионов в этом году. «Иглс» 4 октября одержали первую свою победу и тут же взлетели в лидеры дивизиона. А все благодаря тому, что они вымучили на прошлой неделе ничью в игре с «Бенгалс», которые в 2019-м были худшей командой лиги.

От всего этого дивизиона плохо попахивает. Второе место в нем занимает «Вашингтон» с результатом 1-3 (победа добыта в матче против «Филадельфии»). «Даллас» тоже имеет одну победу в четырех матчах, но и та была добыта благодаря суперкамбэку в игре с «Атлантой». Замыкают таблицу Востока НФЛ «Джайентс», которые занимают последнее место в НФЛ по набранным очкам. В сезоне-2020 лишь 5 команд совершили больше 7 потерь — четыре из них играют на Востоке НФК. Команды этого дивизиона набрали на 125 очков меньше соперников. Предпоследним по этому показателю идет Восток АФК, где команды проиграли суммарно хотя бы 25 очков.

Короче говоря, сезон начался для Востока НФК очень грустно. Давайте поближе присмотримся к каждой из команд и прикинем, если ли у них шансы на плей-офф. Как и наставляла мама, попытаемся сказать про каждый клуб что-то хорошее.

«Даллас»

«Каубойс» вели в матче с «Браунс» со счетом 14:7. Все шло хорошо. Потом «Кливленд» набрал 27 очков подряд. Это было уже не так хорошо для «Далласа». Матч они проиграли со счетом 38-49. Могло быть и хуже — «Браунс» набрали к половине игры 31 очко, что стало лучшим показателем с 1991 года.

Квотербек Дак Прескот, к слову, набрал 502 ярда пасом. Все нападение смотрится здорово, а Прескот стал первым квотербеком, которому удалось набрать больше 450 ярдов в двух матчах подряд. К сожалению для «Далласа», он также стал третьим распасовщиком, который набрал не менее 500 ярдов и 4 тачдауна, но проиграл матч.

Защита «Далласа» выглядит омерзительно и пропускает по 36,5 очков за игру (антирекорд клуба после 4 матчей). Так блекло в обороне клуб не играл, даже когда в 1960-м проводил свой первый сезон и завершил его с результатом 0-11-1.

«Больше всего мне не нравится общая формула всех четырех игр. Набираем много очков, но пропускаем еще больше, проигрываем по времени владения, уступаем по соотношению потерь. Тактика, согласитесь, не самая победная», — заявил главный тренер «Каубойс» Майк Маккарти.

Неудачи «Далласа» объясняются несвоевременными травмами и отсутствием денег. У Прескота самый большой кэп-хит в лиге. Бегущий Эзикиел Эллиот — третий среди бегущих по занимаемому месту в платежной ведомости. В следующем сезоне Амари Купер займет 2-е место среди ресиверов по этому показателю. Не забываем еще, что с Прескотом надо подписывать долгосрочное соглашение.

Чтобы профинансировать игру атаки, пришлось отказаться от корнербека Байрона Джонса. Травмы накрыли корнербеков Чидоби Авузие и Энтони Брауна, лайнбекеров Шона Ли и Лейтона Вандера Эша. Ди-энд Демаркус Лоуренс вообще объединил в себе сразу две проблемы — он и получает много (в следующем сезоне будет вторым по зарплате на позиции) и играет отвратительно (занимает 50-е место по оценке давления на пасующего по версии PFF).

Пас-раш у «Далласа» отсутствует, защита от паса тоже нулевая. Поэтому Рассел Уилсон набрал против «Каубойс» 315 ярдов и 5 тачдаунов, а Мэтт Райан за неделю до этого бросил 4 тачдауна.

Но если проблемы в пасовом прикрытии были ожидаемы из-за потери трех ведущих корнербеков, то провал по игре против выноса стал откровением. А ведь защита от него действует еще хуже. В игре с «Кливлендом» «Каубойс» установили еще один антирекорд, пропустив 307 ярдов на выносе (7,7 ярдов за попытку). И умудрились это сделать, хотя стартовый раннинбек «Браунс» Ник Чабб из-за травмы колена покинул поле еще в первой половине.

Обидно перечислять недостатки «Далласа» в защите еще и по той причине, что их нападение — одно из лучших в НФК. Ресивер-новичок Сиди Лэмб набрал 309 ярдов за четыре матча, а тайт-энд Далтон Шульц смог полноценно заменить травмированного Блейка Джарвина. Хотя нужно отметить, что выносное нападение у «Далласа» тоже барахлит — Эллиот в этом сезоне лишь один раз совершил вынос дальше 15 ярдов, но потерял на нем мяч.

Двигателем нападения «Каубойс» сейчас однозначно стал Прескот. И это забавно, поскольку он остается единственным ключевым исполнителем, с кем еще не продлен контракт.

В этой ситуации все же есть повод для радости — на следующей неделе «Далласу» играть с «Джайентс», где координатором нападения работает экс-тренер «Далласа» Джейсон Гаррет. Но если уж атака Гаррета и «Джайентс» порвет в клочья защиту «Каубойс», то Джерри Джонс наверняка словит экзистенциальный кризис.

«Филадельфия»

Как известно, рак на горе свистит крайне редко. Но когда он все же это делает, то на первое место в дивизионе НФЛ выходит команда, выигравшая один матч за месяц. «Иглс» каким-то чудесным образом умудрились обыграть донельзя травмированный «Сан-Франциско» со счетом 25-20. И это несмотря на то, что нынешний Карсон Венц промахнется мимо пола, если упадет с кровати.

Надо признать, что «Иглс» воюют с травмами и самым кошмарным образом в этой войне проигрывают. Во-первых, линия нападения трещит по швам. Правый гард Брэндон Брукс (лучший гард сезона-2019 по оценке PFF) — выбыл до конца сезона. Выбранный в первом раунде драфта левый тэкл Андре Диллард — тоже. Джейсона Питерса подписали, чтобы он заменил Брукса и Дилларда, но тот и сам угодил в лазарет. Больничную койку рядом с ним занял левый гард Айзек Сеумало. Правому тэклу Лейну Джонсону не дают покоя проблемы с лодыжкой. Единственным здоровым игроком стартового состава линии остается центр Джейсон Келси.

Во-вторых, у «Иглс» полный швах с ресиверами. Недоступными из-за повреждений оказались Элшон Джефри, Дешон Джексон, выбранный в первом раунде Джейлен Ригор и тайт-энд Даллас Годерт. В строю остаются тайт-энд Зак Эрц и… люди, фамилии которых вам ничего не скажут. «Филадельфия» настолько отчаялась в этом вопросе, что подписала Грега Уорда, который до этого в последний раз выступал в ААФ. Теперь он внезапно стал самым опытным принимающим в составе. «Иглс» стали единственной командой, в которой 10 разных ресиверов пробежали с начала 2019-го 50 и более маршрутов.

«Филадельфия» при всех своих затруднениях чувствовала бы себя более комфортно, если бы не всплыла внезапно проблема с Карсоном Венцем. Точнее, он сам превратился в проблему. Он не может попасть в открытых принимающих и бросил уже 7 перехватов.

Судя по всему, «Иглс» и «Даллас» будут сражаться за место в плей-офф. Это будет похоже на кулачный поединок безруких калек, над которыми все будут только потешаться. Матч между собой они проведут на 8-й неделе. Не пропустите, зрелище будет что надо.

«Вашингтон»

17 июля в The Washington Post появился материал о систематических сексуальных домогательствах внутри «Футбольного клуба Вашингтона». Клуб объявил о начале расследования, позднее его взяла на себя сама НФЛ. Команда решила поменять название, но застряла на промежуточном варианте. Новому главному тренеру Рону Ривере диагностировали рак кожи, из-за которого он прямо по ходу сезона проходит курс химиотерапии.

Такая себе ситуация для развития 23-летнего распасовщика, вам не кажется?

«Вашингтон» оказался в уникальной ситуации — их отделяет половинка победы от первого места в дивизионе и половинка поражения от борьбы за топ-5 пик на драфте.

Квотербек Дуэйн Хаскинс играет гораздо лучше, чем в первом сезоне. Он гораздо лучше соответствует требованиям для стартового разыгрывающего и местами даже напоминает, за что его выбрали под 15-м номером на драфте.

А потом случается матч с «Балтимором». Вроде бы ничего сверхъестественного — «Рейвенс» выиграли со счетом 31-17, но мало ли кого они за последние два года обыгрывали и с более серьезной разницей в счете. Но именно после этой игры Хаскинса не просто убрали из старта — его сделали третьим распасовщиком в ротации за спиной у Кайла Аллена и Алекса Смита.

Рон Ривера не нашел взаимопонимания с распасовщиком-второгодкой, а ситуация сложилась так, что в дивизионе не оказалось явного претендента на победу. В «Вашингтоне» посчитали, что картина достаточно хороша, чтобы выбиться в лидеры. Благо в команде есть несколько перспективных игроков и без Хаскинса: раннинбек Антонио Гибсон идет на первом месте в НФЛ по сброшенным захватам (12), ресивер Терри Маклорин за первые 18 матчей в лиге набрал больше 1300 ярдов на приеме. В защите талантливых исполнителей еще больше, хотя большую часть внимания и уделяют ди-энду Чейзу Янгу, который пропустил последнюю игру команды из-за травмы.

Если «Вашингтон» в первый же год Риверы выйдет в плей-офф — это будет красиво.

«Джайентс»

Оделл Бекхэм-младший в воскресной игре занес столько же тачдаунов (3), что и «Джайентс» за весь сезон. Он также набрал больше ярдов выносом (73), чем любой бегущий «Нью-Йорка» в отдельной игре сезона-2020. И это лишь два камня в огород «Джайентс», которые вроде бы и прогрессируют, и выдают удачные отрезки, но делают это отдельно друг от друга. Когда квотербек Дэниел Джонс бросает удачный своевременный пас, то его роняет ресивер. Когда ресивер находит свободное пространство и открывается под передачу, то Джонс попадает под сэк или бросает неудобный пас.

«Джайентс» набрали в этом сезоне всего 47 очков. Это худший показатель в НФЛ и даже меньше, чем «Кливленд» набрал в игре против «Далласа». Джонс иногда смотрится классно, но слишком уж часто теряет мяч — на его счету совершенно сумасшедший 21 сэк за 17 игр.

Самое приятное, что можно сказать в адрес «Джайентс» — это то, что они не худшая команда Нью-Йорка, этот титул принадлежит «Джетс». К сожалению, для «Джайентс» это значит, что они вторая худшая команда НФЛ в стране. С начала 2017 года «Джайентс» имеют худший результат в лиге. И это с учетом «Браунс», которые выдали сезон 0-16.

С другой стороны, проблемы «Джайентс» можно списать на расписание. «Стилерс», «Найнерс», «Беарс» и «Рэмс» — тут кто угодно может провалиться. «Джайентс» же смогли в трех матчах из четырех держаться на расстоянии одного тачдауна к четвертой четверти. Пять из следующих шести матчей «Джайентс» проведут против соперников по дивизиону, так что, может быть, все еще не так печально для них. Команда вполне может подмять дивизион под себя в случае успешной серии матчей.

Вот это развязка вполне в духе 2020 года!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.