Последние полтора года я раз за разом повторял один и тот же вопрос, когда речь заходила про квотербека «Браунс» Бейкера Мейфилда.

«Какой квотербек выдавал свой максимум в первый год в НФЛ?»

На ум в первую очередь приходят игроки, чьи карьеры пострадали из-за травм — Роберт Гриффин-третий, к примеру. Другие примеры сложно припомнить. Возможно, пришло время поместить в этот список Бейкера Мейфилда.

Разумеется, главный тренер «Кливленда» Кевин Стефански после игры с «Питтсбургом» заявил, что он отправил стартового квотербека на скамейку запасных из соображений его здоровья (Мейфилд сейчас играет с травмой груди). Но не похоже, что проблемы Мейфилда связаны исключительно с его больным ребром.

Дело не в том, что Мейфилд не может доставить мяч из точки А в точку Б (хотя и с этим порой возникают сложности). Гораздо хуже то, что мы больше не видим на поле того гиперуверенного в себе квотербека, который восхищал всех в 2018-м.

Спад Мейфилда проявляется в целом ряде показателей. Во-первых, он все чаще сам становится виновником давлений со стороны защит из-за своего движения в конверте. Если в первом сезоне в лиге он спровоцировал 15 давлений, то в прошлом сезоне эта цифра выросла до 32, а в сезоне-2020 растет пугающими темпами. Во-вторых, Мейфилд все дольше принимает решения — если Бейкер-новичок избавлялся от мяча за 2,66 секунды, то в сезоне-2019 эта цифра выросла до 2,74 сек, а в 2020-м составляет уже 3,08 сек.

Хуже всего у Бейкера обстоят дела с дальними передачами при традиционных пасовых розыгрышах. Вот его статистика на пасах дальше 10 ярдов без учета плей-экшна:

Показатель 2018 2019 2020
Оценка PFF 91.2 75.1 50.8
Уточненный % реализации пасов 54.2% 47.9% 48.6%
Соотношение больших бросков к потенциальным потерям 30/8 14/9 2/4
Ярды за попытку 9.6 8.2 7.3
Рейтинг пасующего 83.0 59.4 56.1
% от всех попыток 27.1% 23.6% 18.7%

Да, подобные пасы составляют лишь малую долю, но хорошо демонстрируют проблемы Мейфилда. Он не только хуже их реализует, но и гораздо реже ищет подобные возможности.

Самые пугающие цифры — в последней строчке. В качестве новичка он выполнил 144 передачи на 10+ ярдов и занял по этому показателю 5-е место в лиге, хотя отыграл не полный сезон. Он был наравне с Патриком Махоумсом и уступил лишь Бену Ротлисбергеру, Эндрю Лаку и Филипу Риверсу. Именно поэтому Бейкер произвел столь положительное впечатление в первый год. Он находил возможности запустить мяч подальше и делал это как часто, так и качественно.

Сейчас вместо того смелого парня на поле выходит совсем другой человек. Мейфилд занимает 21-е место по дальним пасам в НФЛ. Из всех квотербеков, кто провел 6 матчей в сезоне, Мейфилд обгоняет только Джареда Гоффа.

Агрессивность квотербека проявляется не в ситуации, когда его команда проигрывает в счете, а времени остается все меньше. С ним не будут считаться, если распасовщик «кормится» исключительно за счет опшн-розыгрышей, плей-экшна и скринов. Качественный разыгрывающий должен уметь атаковать соперника дальними передачами после классических дропбеков. Мейфилд в этом сезоне смотрится крайне слабо в этом аспекте.

Как «исправить» Бейкера Мейфилда? Возможно, это вопрос даже не к Стефански, а к спортивному психологу. Когда «Браунс» летели вперед на всех порах и выдали победную серию из четырех матчей, никто не обращал внимания на то, что оценка пасовой игры Мейфилда была всего 66,3. Но он быстро превратился в антигероя, когда «Кливленду» надо было догонять оторвавшегося в счете соперника, а Бейкеру — показать нечто большее, чем игру по принципу «как бы чего не вышло».

Если Мейфилд в ближайшее время снова не обретет уверенность в себе, то «Браунс» не смогут всерьез претендовать на высокое место в АФК.

Читайте также: Наконец-то это случилось! Туа дебютировал в НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.