В 2018 году Билл О’Брайен и «Тексанс» доказали, что три поражения на старте сезона — это не приговор. «Хьюстон» после неудачного начала выдал девять подряд побед и вышел в плей-офф благодаря классной игре от Дешона Уотсона, Деандре Хопкинса и Джей Джей Уотта. В современной истории лиги таких историй было всего шесть.

После поражения от «Вайкингс» «Хьюстон» оказался с результатом 0-4. Всего одной команде в истории НФЛ, «Сан-Диего Чарджерс»-1992, удалось «подняться с колен» и выйти в плей-офф после четырех неудач подряд в начале сезона.

Надежда есть всегда. Особенно в сезоне-2020, когда в плей-офф выйдут больше команд, чем обычно. Но проблемы «Тексанс» не заканчиваются на сиюминутных результатах.

Да, сейчас «Хьюстон» претендует на один из первых выборов на драфте, поскольку результат 0-4 также имеют «Джайентс», «Джетс» и «Фэлконс». У «Тексанс» есть франчайз-квотербек, поэтому высокий пик они могли бы потратить на укрепление состава. Это можно было бы сделать как через выбор игрока, так путем обмена ценного актива.

Только вот «Тексанс» обменяли в «Долфинс» свои выборы в первых двух раундах драфта-2021. Поэтому прямо сейчас «Майами» могут рассчитывать на 5 пиков в топ-70 драфта. «Хьюстон» не будет выбирать до 65-го номера.

View this post on Instagram

Thank you, Coach O’Brien.

A post shared by Houston Texans (@houstontexans) on

Билл О’Брайен очень активно обменивался активами в последние три сезона. Он отдал пик первого раунда драфта-2020 (№ 26, где «Пэкерс» в итоге выбрали Джордана Лава), пик второго раунда драфта-2020 («Рэмс» взяли Вана Джефферсона) и пик третьего раунда драфта-2020 («Пэтриотс» взяли Девина Асиаси).

Плюс за пик № 3 (пока что) и пик № 34 (пока что), а также Деандре Хопкинса, Джонсона Бадемоси, Джулиена Дэвенпорта и Джадевиона Клауни «Хьюстон» получил два драфт-пика (4-й и 6-й раунды драфта-2021), а также следующих игроков:

  • Джейкоб Мартин. В 2019-м: 3,5 сэка, 1 спровоцированный фамбл, 6 тэклов, 11 ударов квотербека. В 2020-м: 7 тэклов, 1 сэк.
  • Бартевиус Минго. В 2019-м: 6 тэклов, 2 удара квотербека. В 2020-м играет за «Беарс».
  • Лэреми Тансил. Один из лучших линейных нападения в лиге. В 2019-м вышел в старте в 14 матчах, но получил 17 нарушений. В целом играет отлично и помог «Тексанс» подняться с 31-го на 20-е место в рейтинге линий нападения от PFF.
  • Кенни Стилс. В 2019-м: 40 приемов на 561 ярд и четыре тачдауна. В 2020-м: 7 приемов на 90 ярдов.
  • Дэвид Джонсон. 197 ярдов на выносе, 100 ярдов на приеме, два тачдауна.
  • Джон Рид. Семь самостоятельных тэклов (один — в спецкомандах). На 1-й неделе отыграл 51% снэпов защиты, на 2-й и 3-й неделях не появлялся на поле. В игре с «Вайкингс» снова принял участие.
  • Росс Блэклок. Один тэкл самостоятельно, один — с помощью.
  • Брэндин Кукс. 10 приемов на 138 ярдов.
  • Гареон Конли. В 2019-м: провел 8 матчей, допускал реализацию передач с процентом 52,2, пропустил два тачдауна и рейтинг квотербека соперников 87,1. В 2020-м: в резерве для травмированных.

Стоит отметить, что у «Хьюстона» было суровейшее расписание на старте сезона-2020 («Балтимор», «Канзас-Сити», «Питтсбург» и играющие хуже ожиданий «Вайкингс»). До недели отдыха «Тексанс» предстоят еще матчи с «Тайтенс» и «Пэкерс». С другой стороны, О’Брайен сам виноват — Хопкинса они обменяли, когда список соперников на сезон был уже известен.

Даже относительно удачные сделки О’Брайена сейчас смотрятся бесполезными. К примеру, «Хьюстон» отдал полцарства за левого тэкла топ-уровня, а процент давлений на Дешона Уотсона только вырос с 31,7% до 37,5%. Тансил-то играет классно, но остальная линия оставляет желать лучшего, поэтому рушится весь карточный домик.

О’Брайен захватил всю полноту власти в «Хьюстоне» и создал команду согласно своему видению и плану (если предположить, что он у него был). «Тексанс» при О’Брайене добились определенных успехов и за шесть лет четырежды выигрывали дивизион и пять раз одерживали больше 50% побед. Команда дважды проигрывала в дивизионном раунде плей-офф и дважды — в раунде уайлд-кард.

Проигранный «Миннесоте» матч стал 100-м для О’Брайена во главе «Хьюстона». Дальше команду будет вести к успехам кто-то другой. И катастрофа для «Тексанс» заключается не в том, что сезон они начали с результатом 0-4. И не в том, что прямо сейчас нет условий и возможности адекватно заменить О’Брайена классным тренером. А в том, что этот классный кандидат (кандидаты, если учитывать, что О’Брайен занимал еще и должность генерального менеджера) может посмотреть на состав «Хьюстона», взвесить перспективы команды, да и отказаться от собеседования.

Просто потому, что О’Брайен загнал команду в трясину на годы вперед. И непонятно, когда и как «Тексанс» из нее выберутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.