«Фэлконс» оказались не в лучшей ситуации, проиграв три матча на старте сезона. Но вот ресиверу Келвину Ридли не в чем себя упрекнуть. Ведь если раньше он был всего лишь помощником у Хулио Джонса, то теперь стал самостоятельным ресивером очень серьезного калибра.

После трех игр Ридли имеет на счету 21 прием на 349 ярдов (второе место в НФЛ) и четыре тачдауна (делит первое место). Он единственный игрок, который набирал как минимум 100 ярдов во всех матчах сезона. Разумеется, он побьет все личные рекорды, если продолжит в том же духе.

Два года назад выбранный под 26-м номером на драфте Ридли набрал 821 ярд и 10 тачдаунов за 64 ловли в 16 матчах (5 игр в стартовом составе). В сезоне-2019 он продемонстрировал похожие цифры: 866 ярдов и 7 тачдаунов за 63 приема в 13 матчах (10 игр в старте). Если у кого и были опасения, что Ридли не сможет сделать шаг вперед после двух сильных сезонов, то после трех матчей нового сезона эти сомнения отправились в утиль. Если он продолжит набирать ярды в тот же темпе, то завершит сезон с 1861 ярдом на приеме, то есть побьет достижения двух предыдущих сезонов вместе взятых.

Сам Ридли утверждает, что психологически ему помогает концентрация на Супербоуле: «Я делаю все для победы. Больше всего я хочу, чтобы команда выигрывала матчи, выходила в плей-офф и боролась за Супербоул. Если для этого нужно поймать два или три тачдауна, то я готов».

View this post on Instagram

🤙🏾

A post shared by CALVIN RIDLEY CR1️⃣8️⃣ (@justdoit_cb3) on

Согласно модели сайта Football Outsiders, у «Фэлконс» есть 15,2%-ный шанс на попадание в плей-офф после трех поражений подряд на старте сезона. Но Ридли сложно упрекнуть в том, что команда оказалась в столь сложной ситуации, поскольку он в этих матчах был надежной целью для квотербека Мэтта Райана, особенно вблизи зачетной зоны соперника. В межсезонье команду покинул тайт-энд Остин Хупер, который занес в прошлом сезоне 7 тачдаунов из ред-зоун (4-е место в НФЛ). На его место приобрели Хейдена Херста, но Райану, видимо, больше нравится вариант с Ридли — ресивер занимает первое место по тачдаунам в ред-зоун среди ресиверов (3) и четвертое — по попыткам паса в свою сторону вблизи зачетки (7).

Но Ридли опасен не только вблизи зачетки. Именно он является ключевым исполнителем в вертикальной пасовой игре «Атланты». Принимающий «Фэлконс» занимает первые места в НФЛ по дальности приемов паса без учета ярдов после приема (305) и дальности пасов в его сторону от линии схватки (559). Райан доверяет Ридли, поэтому ресивер занимает первое место в лиге по ловлям на расстояние 15 и более ярдов (8).

На прошлой неделе Ридли и Райан придумали вот такой успешный пас на 63 ярда.

Средняя глубина паса для Ридли — 16,9 ярда, это пятый показатель среди всех ресиверов НФЛ. За линией схватки Ридли не поймал еще ни одной передачи, так что «Атланта» по полной использует угрозу со стороны Ридли, чтобы сделать эффективнее свои розыгрыши с применением плей-экшна. При плей-экшне Ридли поймал уже 5 передач на 150 ярдов и один тачдаун, а средняя глубина паса в его сторону в таких ситуациях увеличивается до 22,4 ярдов.

На прошлой неделе дуэль Ридли и корнербека «Чикаго» Кайла Фуллера отлично продемонстрировала, насколько эффективным игроком стал ресивер «Атланты». В начале третьей четверти Фуллер прикрывал дальнюю зону, поэтому у Ридли было много пространства для разгона. Ридли бежал маршрут корнер и на полной скорости показал, что планирует уйти в середину поля, после чего резко ушел в сторону боковой линии. Причем сделал он это идеально по времени в тот самый момент, когда Фуллер повернул тело для защиты от вертикального паса. Ридли четко сменил направление движения, Райан идеально подстроился с броском под маршрут по времени, поэтому мяч к ресиверу прилетел ровно перед тем, как у Фуллера оказался рядом с игроком нападения.

В одном из розыгрышей матча второй недели против «Далласа» Ридли оказался единственным бегущим в формации с тремя тайт-эндами. Чидоби Авузие перед снэпом дал ему примерно 7 ярдов свободы на линии схватки. Ридли показал, что загибает маршрут в центр поля, поэтому защитник сместился именно в этом направлении. Ридли пробежал еще примерно пять рядов, после чего резко остановился и вывернул маршрут обратно к боковой линии. Авузие понадобилось полсекунды на то, чтобы сменить направление движения, но этого хватило Ридли, чтобы открыться и получить точный пас от Райана. Ресивер при этом не только успел остаться в поле, но и протянуть мяч в сторону пилона и занести тачдаун.

В том же матче Ридли оставил не у дел новичка Тревона Дигса. Ридли на этот раз благодаря плей-экшну получил для маневра аж 20 ярдов, поэтому он смог убедить защиту, что бежит вертикальный маршрут, после чего ушел в бровку.

Если линия защиты не давит на Райана, то ди-бекам приходится несладко, поскольку они вынуждены защищаться против Ридли на протяжении долгого промежутка времени. А ресивер «Фэлконс» отлично умеет обманывать оппонентов еле заметными финтами, чтобы освободиться от их опеки. В матче 1-й недели против «Сихокс» у Райана было достаточно времени, поэтому он мог подождать, пока Ридли избавится от соперника и ему можно будет бросить пас.

И не нужно воспринимать Ридли исключительно как вертикальную угрозу. Нет, он способен также набирать ярды после быстрого паса. Взаимопонимание Ридли и Райана достигло отменного уровня, поэтому квотербек не стесняется бросать мяч в сторону Ридли, даже когда на нем еще висит защитник.

Ридли нельзя назвать счастливчиком, который пожинает плоды от игры рядом с Хулио Джонсом. Ридли занимает 9-е место в лиге по доле бросков в свою сторону (27%) и 3-е — по общему числу брошенных пасов в свою сторону (35). Джонс пропустил матч с «Беарс», но это не помешало Ридли набрать 110 ярдов за 13 приемов. Ридли становится суперзвездой без всяких оговорок. Вряд ли кто-то ожидал, что 25-летний ресивер внезапно выйдет из тени Джонса, но именно это сейчас и происходит.

Ридли провел два сильных сезона в НФЛ, но в третьем он кажется игроком качественно нового уровня. «Атланта» сливает игры одну за другой в сумасшедших концовках, но для Ридли сейчас самый успешный период игры в карьере. Скорее всего, в «Фэлконс» не будут против, если их номинально второй ресивер будет доминировать так же мощно, как и первый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.