Именно так лучшие команды остаются лучшими. «Чифс», действующие чемпионы Супербоула, чуть меньше недели назад разорвали бомбу, подписав до конца сезона раннинбека Левеона Белла после того, как тот был отчислен из «Джетс». Для обеих сторон эта сделка с минимумом риска и с очень интересным потенциалом — и она только усиливает и подчеркивает претензии «Канзас-Сити» на защиту титула.

Белл, двукратный член сборной Олл-про, прибывает на «Эрроухед Стэдиум» после своего недолгого (чуть больше сезона), но очень тяжелого пребывания в стане «Джетс». Впрочем, тот период Белл точно может считать удачным хотя бы с финансовой стороны — «Джетс» подписали его на четырёхлетний контракт стоимостью $52,5 миллиона, среди которых $35 миллионов были гарантированными.

Беллу хорошо заплатили. Теперь он может не париться и просто присоединиться к команде с наибольшими шансами на чемпионство.

View this post on Instagram

Welcome to #ChiefsKingdom, @leveonbell!

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Со стороны «Канзаса» это действие также абсолютно понятно, хотя один вопрос нуждается в ответе. Несколько месяцев назад «Чифс» потратили пик первого раунда на раннинбека Клайда Эдвардса-Хилейра, который сейчас и является стартером. Бывший мотор исторически успешных «Луизиана Стейт Тайгерс» получил свою роль в том числе благодаря решению Дэмиена Уильямса пропустить сезон и высокие ожидания вполне оправдывал. У Эдвардса-Хилейра был шикарный дебют, в котором он набегал на 138 ярдов и тачдаун в матче с «Тексанс». Дальше всё пошло не так радужно, так как он преодолел отметку в 100 ярдов от линии скримиджа лишь единожды в четырёх следующих матчах. Согласно Next Gen Stats,  у него на 12 реальных выносных ярдов меньше ожидаемого (восьмой худший результат среди раннеров с достаточным количеством попыток), что в пересчёте на одну попытку даёт -0,15 ярдов (десятая позиция с конца). Он всё ещё учится и уже видны задатки раннинбека, готового таскать рояль. Он — десятый в лиге по выносным ярдам (344), с вполне вменяемыми 4,2 ярдами за попытку. Он, к тому же, ещё и универсальный игрок, который выстраивался как уайд-ресивером (13 снэпов), так и в слоте (8), запутывая защиты.

Эдвардсу-Хилейру всего 21 год, он на четырёхлетнем контракте стоимостью $10,8 миллиона. И сейчас он уже не получит львиную долю снэпов в бэкфилде «Чифс». И задача команды — обратить это в позитив. Эдвардс-Хилейр и Белл должны дополнять друг друга, создавая ещё больше возможностей для главного тренера команды Энди Рида и координатора нападения Эрика Бьенеми — увеличение количества универсальных игроков в составе только усилит и так мощных «Вождей».

В годы своего расцвета Белл был одним из лучших универсальных раннинбеков в лиге наряду с Тоддом Гёрли, Алвином Камарой и Кристианом Маккафри. В его активе три сезона, в которых он навыносил на 1000+ ярдов и наловил на 500+ (в сезонах-2014, 2016 и 2017). В предыдущем и этом сезонах в составе «Джетс» Белл был совсем не похож на такого игрока, но его потенциал всегда был лимитирован, принимая во внимание убогость команды Адама Гейза практически в любом аспекте игры.

Подписав с квотербеком Патриком Махоумсом монструозный десятилетний контракт, «Чифс» четко обозначили нынешний вектор развития франшизы. «Мы строим династию», — высказался сам Махоумс после проставления своей подписи под контрактом. В командных видах спорта династии требуют наличия фантастических игроков, как Махоумс, и тренеров-стратегов, как Энди Рид. Но также для этого нужны ресурсы по постоянному краткосрочному усилению команды. Том Брэди получил шесть колец не только благодаря своему уникальному таланту, но и за счёт персонала, которым его окружал Билл Беличик. Джо Монтана является четырёхкратным обладателем Супербоула — но он добился этого не полностью самостоятельно, а, в том числе, благодаря отличным игрокам, которых подобрали к нему в команду Билл Уолш и Джон Маквей. Этими оруженосцами могут быть хорошие новички, постоянно меняющие клубы ролевики или, как в случае Белла, бывшие суперзвёзды, которые, как считается, уже прошли свой прайм, но до сих пор кое-что умеют. Если «Чифс» чему-то научились из опыта Беличика, то это тому, что звёздные ветераны на дешёвых сделках — ключ к успеху.

Беличик был крайне успешен в привлечении таких игроков на контракты ниже рынка. Самые яркие примеры: Родни Харрисон, Джуниор Сейау, Рэнди Мосс, Дэррел Ривис и Антонио Браун. Ну и в это межсезонье в Фоксборо на смешной контракт приехал бывший МВП лиги, Кэм Ньютон — и уже показал себя одним из лучших подписаний по показателю «цена-качество» за последнее время. Впрочем, не все из этих подписаний в итоге сработали, но многие выгорели и вылились в том числе в завоёванные Супербоулы. Возможно, Белл тоже будет среди них.

Это не первый раз, когда генменеджер «Чифс» Бретт Вич совершает подобную сделку. В прошлом сезоне он подписал ветерана Лешона Маккоя, который провёл за «Канзас» девять игр и стал вторым по числу набранных ярдов на выносе (465 или 4,6 за попытку). После окончания регулярного сезона он подписал 37-летнего пас-рашера Террелла Саггса, который за плей-офф не набрал ни одного сэка, зато заработал четыре тэкла, два квотербек-хита и один сбитый пас. Ещё в 2017 году «Чифс» также подписывали Ривиса, который появился в пяти играх за команду.

Белл должен выглядеть лучше любого из этих людей. Бывшей суперзвезде «Стилерс» всего 28 лет и он недавно высказывал своё недовольство своим малым задействованием в схемах «Джетс». Он находится на куда более раннем этапе развития карьеры, чем любое из тех подписаний. К тому же он получит куда более приятное окружение, когда выйдет в джерси «Канзаса». У защит больше не получится концентрироваться на Белле, по крайней мере, пока он окружён Патриком Махоумсом в качестве квотербека и Трэвисом Келси, Тайриком Хиллом, Сэмми Уоткинсом и Мекоулом Хардменом в качестве принимающих.

У «Чифс» не было необходимости в подписании Белла. Они сделали это, потому что знали, что для защиты Супербоула потребуется максимальное количество работающих опций, а если Белл сможет вернуться к себе любимому образца сезона-2017, то нападение «Канзаса» будет пугать абсолютно всех в лиге. Это — максимально оптимистичный сценарий. Максимально пессимистичный — Белл не принесёт никакой пользы. Но, даже если это произойдёт, перспективы «Чифс» на ещё один Супербоул это не разрушит, как не нанесёт и значительного урона платёжной ведомости. Подписание Белла — первый шаг «Вождей» к построению династии — и он же может стать ключевым.

Читайте также: $690 тыс базовая зарплата, больше $1 млн с бонусами. Сколько получит Белл в «Чифс»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.