В воскресенье сложный сезон «Далласа» превратился в кошмарный. В третьей четверти квотербек Дак Прескот получил страшную травму лодыжки. Если вы видели этот розыгрыш, то нескоро его забудете. Если не видели, считайте, вам повезло. Травмы — неотъемлемая часть американского футбола, но наблюдать за плачущим Прескотом, которого с поля увозил медицинский карт, было очень тяжело.

«Ковбои» выпустили на поле дублёра Энди Далтона, который организовал победный драйв, завершившийся точным филд-голом — «Даллас» победил «Джайентс» со счётом 37:34. Идущие с результатом 2–3 «Каубойс» теперь возглавляют Восток НФК, но находятся на распутье. Давайте поразмыслим над всем, что принесла жуткая травма Прескота.

Что произошло?

При счёте 24:23 в третьей четверти, «Ковбои» сыграли комбинацию «квотербек-дро». Прескот ушёл от одного захвата, а затем попытался рукой оттолкнуть ди-бека «Джайентс» Логана Райана. Когда Райан валил Прескота на газон, нога квотербека оказалась под телом защитника. Мы часто наблюдали, как в похожих ситуациях игроки получали травмы лодыжек, но у Прескота нога оказалась вывернута в другую сторону.

В захвате не было ничего запрещённого, нельзя представить себе, чтобы этой травмы можно было избежать. Прескота используют в некоторых выносных комбинациях, но не сказать, чтобы часто. 27-летний квотербек всегда отличался здоровьем и редко попадал в списки травмированных.

«Даллас» сообщил о том, что Прескот получил открытый перелом правой лодыжки со смещением. В воскресенье вечером (глубокой ночью по московскому времени) Прескоту сделали операцию. Сезон для него закончен, на этой неделе Дака добавят в резерв для травмированных.

Может ли эта травма угрожать карьере Прескота?

Прескот вернётся на поле. Конечно, травма была жуткой, но спортсмены всех мастей возвращались в игру после аналогичных травм. Совсем недавно баскетболист «Селтикс» Гордон Хейуорд вывихнул лодыжку и сломал её, пропустил целый сезон, но вернулся в следующем.

Хватает таких примеров и в футболе. Раннинбек Лешон Маккой пережил открытый перелом лодыжки в школе. На профессиональном уровне через это прошли Коннор Барвин и Аллен Хёрнс. Все травмы разные, но прецеденты возвращения на поле были.

Учитывая, что в тот же день на поле вернулся Алекс Смит, травму квотербека «Далласа» сравнивали с травмой коллеги из «Вашингтона». Случаи очень разные. Смит сломал большеберцовую и малоберцовую кости, а также заработал опасную инфекцию, в результате чего врачи провели ему 17 операций. Все станет понятно, только когда Прескот покинет больницу, но будем надеяться, что он избежит любого рода инфекций.

Никто не ответит на вопрос, останется ли Прескот тем же игроком после возвращения на поле. Травмы лодыжек создают квотербекам много проблем. Джимми Гаропполо может служить примером, пускай его травма и не настолько серьёзна. Когда разыгрывающий «Сан-Франциско» растянул лодыжку на второй неделе, я писал, что игроки его амплуа после подобных повреждений испытывают затруднения с работой ног, начинают бросать «свечи», что приводит к перехватам. Гаропполо вернулся на поле в воскресенье, бросил 7 из 17 передач на 77 ярдов и два перехвата как раз такого типа, после чего был посажен на скамейку запасных.

Прескоту придётся заново устанавливать работу ног. Возможно, он уже не будет таким взрывным и полезным как выносящий игрок. Возможно, он вернётся тем же игроком, как будто ничего и не случилось.

Как всё это влияет на его будущее в «Далласе»?

В краткосрочной перспективе ничего не меняется. Прескот играет на франчайз-теге, который гарантирует ему $31.4 миллиона в 2020 году. Он получит эти деньги, даже угодив в резерв для травмированных. После 17-й недели он становится игроком без контракта на руках, хотя у «Далласа» есть способы его удержать.

Не изменились и три варианта развития событий. «Каубойс» могут отпустить его на рынок свободных агентов. Если это произойдёт, они не получат какой-либо прямой компенсации, хотя, скорее всего, им дадут компенсационный выбор третьего раунда драфта–2022, если они не подпишут кого-нибудь столь же дорого на рынке. Клуб также может продлить контракт с квотербеком, хотя это не получается сделать на протяжении двух лет подряд.

Более вероятен третий вариант — второй франчайз-тег. «Ковбои» дадут Прескоту ещё одно годичное соглашение, по которому выпускник «Миссисипи Стейт» на этот раз получит $37.7 миллиона. Получится прибавка на $6.3 миллиона, но, учитывая, что в следующем году потолок зарплат опустится на 20+ миллионов долларов, клуб отчётливо прочувствует тяжесть второго тега. Сейчас Прескот проедает примерно 14.4% всей платёжки «Далласа», а в следующем году показатель повысится где-то до 18.9%.

В то же время, второй тег подряд логичен для обеих сторон. «Даллас», прежде чем вступать в долгосрочные отношения, захочет убедиться, что квотербек полностью здоров, а этого не произойдёт до мартовского дедлайна для тегов. Прескот и раньше отвергал предложения о долгосрочном контракте в попытках получить именно тот вид контракта от «Далласа» или другого клуба, который его устроит. Минувшим летом стороны не договорились прежде всего по сроку контракта.

«Даллас» традиционно любит раздавать игрокам самые долгосрочные контракты в НФЛ. Прескот хочет контракт сроком не более, чем на четыре года, чтобы выйти на рынок свободных агентов, когда лига подпишет новые соглашения с телевизионными компаниями и потолок зарплат устремится в небеса.

Возможно, травма вынудит Прескота изменить отношение к делу и взять тот контракт, который ему предлагает клуб. Но, учитывая, что ставка на свои силы принесла ему $31 миллион за этот год, не будет шоком, если Прескот и дальше продолжит идти этим путём, несмотря на травму.

Стоило ли Прескоту соглашаться на долгосрочное предложение «Далласа»?

View this post on Instagram

🌎 Shows 💙 #4Dak

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Сразу после травмы в твиттере нашлось немало пользователей, которые стали ёрничать о том, какой Прескот дурак, что не согласился на контракт с «Далласом». Не берём в расчёт тот факт, что мы не знаем условий предложенного соглашения и от какой суммы квотербек должен был отказаться в случае подписания контракта. Каждый футболист вынужден рисковать. Да, есть случаи, когда игрок отказывается от долгосрочной сделки, а потом травмируется. Но немало и обратных примеров, когда игрок соглашается на контракт ниже рыночной стоимости, остаётся здоров и жалеет о принятом решении — взять хотя бы Криса Харриса или Адама Тилена.

Пускай мы не знаем, от каких сумм отказался Прескот, факт в том, что по франчайз-тегу он гарантированно получит $31.4 миллиона. Если он сможет вернуться на поле в 2021 году, «Даллас», скорее всего, посадит его на второй тег, и тогда за два сезона Прескот заработает $69.1 гарантированных миллиона. После этого он либо сможет взять тег в третий раз ($54.3 миллиона) или же выйти на рынок свободных агентов. Маловероятно, что он получил бы столько же денег, подписав долгосрочное соглашение.

Если же Прескотт не сможет играть в 2021 году, то в этом случае он застрахован. Когда между клубом и игроком шли переговоры в 2019 году, инсайдер Адам Шефтер сообщал, что Прескот застраховал себя от потери в цене, инвалидности и сокращения спонсорских контрактов на $50 миллионов. Неизвестно, действует ли до сих пор именно та страховка, но очевидно, что Прескот думал о своём здоровье и сопоставлял риски.

Энди Далтон — новый стартовый квотербек «Далласа». Как он?

View this post on Instagram

🤟🏻

A post shared by Andy Dalton (@andydalton14) on

Далтон неплохо смотрелся в воскресенье. Несмотря на то, что неудачная вкладка от центра привела к фамблу, короткому полю для соперника и тачдауну, отыгравший много лет за «Бенгалс» квотербек отдал 9 из 11 передач на 111 ярдов. При счёте 34:34 Далтон реализовал три передачи на 72 ярда и позволил кикеру Грегу Зерлайну забить победный филд-гол.

Есть два вопроса. На один из них ответить легко: не думаю, что Далтон сможет дать нападению команды продуктивность уровня Прескота. Не забывайте, что за первые четыре матча сезона Прескот набирал больше пасовых ярдов, чем любой квотербек в истории футбола. Далтон такой темп не потянет.

А вот сможет ли Далтон быть достаточно хорош, чтобы побеждать? Это уже ближе к реальности, хотя его перспективы казались лучше с составом «Далласа» на бумаге перед началом сезона, чем с тем, что досталось игроку сейчас. Не считая Прескота, «Даллас» потерял четверых стартовых игроков нападения. Трое — в линии нападения: центр Джо Луни выбыл на пару недель, а вот тэклы Тайрон Смит и Лаэл Коллинс уже не помогут в этом сезоне. В воскресенье «Даллас» выставил в старт трёх линейных, у которых суммарно была всего одна игра в старте перед сезоном–2020 — Тайлера Бьядеша, Теренса Стила и Брендона Найта.

В 2015 году Далтон провёл близкий к статусу MVP сезон в «Цинциннати», когда он мог рассчитывать на праймовых Эй Джея Грина, Мохамеда Сану и Тайлера Айферта, а также на, возможно, лучшую линию нападения в лиге. «Даллас» даст квотербеку принимающих, но вот с о-лайн всё не так радужно. В последние два сезона в «Цинциннати» Далтона подводила именно линия. С 2018-го по 2019-й о-лайн «Бенгалс» считалась 31-й в лиге, и цифры Далтона поползли вниз. Во время давления он был 28-м по пасовому рейтингу. Пусть у «Далласа» остался в строю звёздный линейный Зак Мартин, в остальном, его о-лайн хуже того, что было у квотербека в «Цинциннати».

«Каубойс» очень активно играли в пас и проводили свои драйвы очень быстро, отчасти потому, что постоянно отставали в счёте. С Далтоном в составе, да ещё учитывая проблемы с о-лайн, команда наверняка притормозит и будет больше опираться на Эзикиела Эллиота. Также это понизит нагрузку на защиту «Далласа», которая за четыре игры стала 24-й по показателю DVOA. У Далтона по-прежнему один из самых талантливых корпусов принимающих в НФЛ, но он не будет столь же активно их задействовать, как Прескот.

Сможет ли «Даллас» выиграть дивизион?

Разумеется. «Даллас» был единственной командой с Востока НФК, которой удалось в воскресенье одержать победу. С результатом 2–3 «Ковбои» обошли «Филадельфию» (1–3–1) и возглавили дивизион. «Вашингтон» потерпел четыре поражения подряд и задействовал трёх квотербеков, а «Джайентс» идут без побед и мечтают спрятаться за «Джетс» на страницах нью-йоркских таблоидов.

«Иглс» квотербеков не теряли, но у них своя эпидемия травм. Из 11 лучших игроков нападения на поле выходят только четверо: Карсон Венц, Майлс Сандерс, Джейсон Келси и Зак Эрц. Последний, при этом, поймал в воскресенье один пас на 6 ярдов.

Ещё до результатов 5-го тура система прогнозирования от ESPN давала «Далласу» 62.1% на победу в дивизионе, и это до того, как клуб вышел на первое место. Букмекерская контора The Caesars принимает ставки с коэффициентом 12.00 на победу «Далласа» в конференции, у ближайшего преследователя из дивизиона — «Филадельфии» — коэффициент значительно выше: 23.00.

Стоит ли «Далласу» поискать другого квотербека?

Прямо сейчас «Ковбои» будут рассчитывать на Далтона и выбранного в седьмом раунде Бена Динуччи. Бывший дублёр Купер Раш сейчас свободный агент, в сентябре его отчислили «Джайентс». Если уж «Даллас» захочет найти ещё одного квотербека на замену, то Раш самый логичный выбор. Можно ещё перевести из тренировочного состава Клейтона Торсона.

Собственно, Далтон и был подписан на случай травмы Прескота. Но если Далтон сам сломается или будет играть плохо, то не стоит забывать, что в прошлом Джерри Джонс активно действовал на рынке обменов. В 2015 году, когда травмировался Тони Ромо, владелец «Ковбоев» отдал пятый и седьмой раунды «Биллс» за Мэтта Кассела, и именно он оказался в стартовом составе, а не Брендон Уиден.

В таком случае возможные кандидаты для обмена:

  • Дуэйн Хаскинс — вряд ли его отдадут сопернику по дивизиону
  • Ник Малленс — останется служить подстраховкой для испытывающего проблемы Гаропполо
  • Блейк Бортлс — может освободиться вскоре после того, как вернётся на поле Дрю Лок, но Далтон выглядит более приемлемой опцией, чем Бортлс
  • Тайрод Тейлор — «Чарджерс» не захотят его отдавать, да и не очень понятно, насколько он эффективен за пределами схем Грега Романа
  • Брайан Хойер — наиболее приемлемый вариант для дублёра Далтона.

Самым классным вариантом был бы обмен Сэма Дарнолда, который уже начали тихонько обсуждать на неделе. «Джетс» идут 0–5 и должны завершить сезон с худшим показателем в лиге, что откроет для них возможность забрать с драфта квотербека «Клемсона» Тревора Лоуренса. Дарнолд, пропустивший воскресную игру из-за повреждения плеча, временами демонстрировал потенциал, но его подводили плохие тренерские решения и слабый подбор помощников.

После этого сезона «Джетс» предстоит решить, использовать ли по контракту Дарнолда опцию пятого года, которая обеспечит ему существенную прибавку. Если клуб откажется, тогда Дарнолд отыграет сезон–2021 в статусе «хромой утки». Раз уж «Джетс» могут получить Лоуренса, то логично с их стороны отказаться от пятого года Дарнолда, да и вообще от его услуг — тем больше шансов на первый пик драфта.

«Ковбои» смогут окружить Дарнолда классными ресиверами. Да и вообще обмен Дарнолда даст им удобную ситуацию. Если Дарнолд здорово себя зарекомендует, тогда они могут использовать опцию в его контракте и отказаться от услуг Прескота, обменять Дарнолда дальше или не использовать его опцию и получить компенсационный пик на драфте. Если же нет, что ж, «Ковбои» потеряют всего лишь пик второго раунда (первый «Джетс» не даст никто, это уже консенсус среди генменеджеров).

Что будет, если «Даллас» решит отказаться от Прескота?

Есть пара сценариев, в результате которых Прескот окажется весной свободным агентом. Если травма будет с осложнениями, клуб может отказаться от идеи второго тега. Если Далтон преуспеет, тогда «Каубойс» могут попытаться предложить ему контракт а-ля Тедди Бриджуотер и сэкономленные средства пустить на защиту. Если они обменяют кого-то вроде Дарнолда, тогда, опять же, можно сэкономить деньги. Ни один из вариантов не выглядит очень уж вероятным, но их можно обсудить.

Если Прескот станет свободным агентом и сможет доказать, что его лодыжка зажила, вряд ли у него будет дефицит предложений. Хотя вряд ли он получит столько же, сколько Дешон Уотсон в «Хьюстоне». Легко представить, как он подписывает трёхлетний контракт на $105 миллионов и сможет снова выйти на рынок в 30 лет.

В данный момент до восьми клубов могут искать квотербека на рынке: «Сан-Франциско», «Чикаго», «Денвер», «Индианаполис», «Джексонвиль», «НЙ Джетс», «Нью-Ингленд» и «Вашингтон». К ним присоединятся «Тампа-Бэй», «Нью-Орлеан» и «Питтсбург», если их будущие члены Зала славы завершат карьеру в межсезонье. Кто-то из них решит вопрос через драфт, а у тех же «Сейнтс» просто не хватит денег на Прескота, но спрос на квотербека в любом случае будет большим.

Из всех перечисленных команд «Кольтс» выглядят самым логичным вариантом. У них есть деньги и вакансия, учитывая, что Филип Риверс играет на однолетнем контракте. Они ценят точность передач и глубоко погружены в аналитику, что, возможно, сделает Прескота для них более ценным, чем для других команд. Генменеджер Крис Бэллард также ценит характер, а Прескот считается лидером в раздевалке.

Но наиболее вероятен исход, по которому ничего существенно не поменяется. Прескот получит второй франчайз-тег — это будет справедливый исход сложного сезона–2020. Обе стороны ждали, что 2020-й станет годом коронации квотербека, когда он наконец оправдает высокие ожидания и заведёт команду глубоко в плей-офф.

Вместо этого важнейший сезон Прескота завершился уже в октябре. Для «Далласа» сезон ещё не закончился, но вот надежду на первый с 1995 года Супербоул отвезли в воскресенье на медицинском карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.