Как бы ни была крепка защита, победа присуждается той команде, которая набрала больше очков. Это прямая обязанность игроков нападения и те, кто справляется с этим лучше, сильнее влияют на результат и игры, и сезона своей команды в целом.

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Андрей Иванов TE Грифоны Санкт-Петербург
2016 Денис Писарев WR Витязь Подольск
2017 Евгений Захаров QB Стальные Тигры Пермь
2018 Андрей Мансуров RB Грифоны Санкт-Петербург
2019 Игорь Чернолуцкий QB Спартак Москва

Номинанты

Андрей Мансуров

«Грифоны», RB, 31 год

Андрей Мансуров (#19) в эпизоде матча «Грифонов» и «Спартака» в полуфинале Высшей лиги. 25 октября 2020 г., Щедрино, Ярославская обл., Россия. Фото: Полина Степанюк

Словно Эдриан Питерсон наших широт, Андрей Мансуров не снижает темпа набора ярдов и очков вот уже четвертый год, находя место для подвига даже в безнадежных ситуациях. В этом году у него были условия по российским меркам тепличные — топовые линейные, знакомые соперники и система нападения, максимально раскрывающая его лучшие качества. Результат — 5 тачдаунов на выносе и 9 (!) двухочковых реализаций.

Константин Пешехонов

«Стальные Тигры», WR, 21 год

Константин Пешехонов (#16) в эпизоде матча 5-го тура Восточно-европейской суперлиги между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 3 октября 2020 г., Троицк, Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Субтильные принимающие на периметре всеобще-маскулинных «Тигров» стороннему зрителю могут показаться неким артефактом, однако это не более чем обман зрения. Они — важнейший элемент системы, позволяющий не только оттягивать защитников для продавливания бокса, но и иметь мощное оружие на приеме, с которым пермяки смотрятся солидно даже в отсутствие Евгения Захарова. Именно Константин Пешехонов стал джокером команды, напомнившей, что проблемы «Спартанцев» в прикрытии вовсе не решены, а остальным командам стоит уделять внимания пасу «Тигров» ничуть не меньше, чем выносу.

Дмитрий Ни

«Спартанцы», WR/QB, 22 года

Дмитрий Ни (#8) в эпизоде матча 5-го тура Восточно-европейской суперлиги между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 3 октября 2020 г., Троицк, Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

То, как «Спартанцы» используют Дмитрия Ни, показатель, что передовые тенденции футбола доходят и до наших турниров. Но это в целом очень в духе команды Алексея Гееца — ресивер, не играющий на приеме, квотербек, не отдающий передачи. Но «не делает» не значит «не может» — от этого он становится только опаснее. Матч с «Патриотами» показал, что в самый важный момент от него стоит ожидать точного паса, матч с «Северным Легионом» — что его нужно держать в уме при прикрытии. Единственный в России обладатель фэнтезийной позиции Superflex, он является важнейшим исполнителем в схеме нападения Кери Ярусси и финал наверняка напомнит об этом лишний раз.

Игорь Чернолуцкий

«Драконы», QB, 30 лет

Игорь Чернолуцкий (#10) в эпизоде матча между «Патриотами» и «Драконами» в рамках 3-го тура Восточно-европейской суперлиги. 19 сентября 2020 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Критикующие наличие Чернолуцкого в шорт-листе за звание лучшего игрока нападения наверняка вспомнят его перехваты в матче с «Легионом» за III место и будут по-своему правы, но за лесом не увидят деревьев. С Чернолуцким «Драконы» стали по-настоящему конкурентны, и лучше всего это видно на примере матча в Перми, где у них была блестящая возможность вернуться в игру едва ли не исключительно силами своего квотербека. №10 и один в поле воин, что очевидно по количеству выносных попыток и набранных ногами ярдов вкупе с пасовой угрозой.

Александр Полыгалов

«Стальные Тигры», TE, 32 года

Александр Полыгалов (#89) и Ян Зеленский (#25) в эпизоде матча между «Северным Легионом» и «Стальными Тиграми» в рамках 3-го тура Восточно-европейской суперлиги. 20 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Иногда так бывает, что у человека есть определенный набор навыков, которые на первый взгляд не складываются в конкретную позицию на поле, и он вынужден пробовать себя то там, то здесь, пока по воле случае он свое место не найдет. И дело здесь не только в формальной позиции, а в концепции нападения и задачах, которые перед этой позицией ставятся. Щелчок, с которым Александр Полыгалов в нынешней своей версии вошел в нападение «Тигров» образца сезона-2020, кажется, слышали даже в Москве — настолько идеально всё сложилось. Когда в сезоне тайт-энд становится лидером по пойманным пасам и ярдам на приеме, это явно победа системы, но это отнюдь не делает его как игрока хуже. Возможно, у нас просто не было в этом году ни одного по-настоящему стабильного игрока на периметре (Александр Яцуненко набрал полторы сотни ярдов и 3 ТД с «Драконами» в первом туре, но это был один матч), но возможно и важность позиции изменилась, а локомотивом этого изменения стал именно Полыгалов.


Победитель в номинации «Лучший игрок нападения» будет объявлен сегодня в 19:00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Статистика по игрокам Суперлиги предоставлена проектом Amfoot Stats.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.