Качественная защита — первое, с чего начинается любая значимая команда в нашем футболе, поэтому, даже обыгрывая соперников с преимуществом в 3-5 владений, лучшими игроками сами футболисты признают именно защитников. Нам лишь остается выбрать из них самых отличившихся

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Руслан Гаджиев LB Юнайтед Москва
2016 Иван Стельмах FS Патриоты Москва
2017 Дмитрий Кулинич SS Патриоты Москва
2018 Илья Шакуров DE Грифоны Санкт-Петербург
2019 Роман Галиев DT Витязь Подольск

Номинанты

Роман Галиев

«Спартанцы», DT, 27 лет

Игорь Чернолуцкий (#10) и Роман Галиев (#91) в эпизоде матча первого тура Суперлиги между московскими «Драконами» и «Спартанцами». 22 августа 2020 г., Апрелевка, Московская обл., Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Наличием Романа Галиева список номинантов на лучшего защитника года уже не удивишь, но такова, видимо, судьба могучего линейного — слишком уж выдающиеся физические данные ди-лайнмена для нашего чемпионата заставляют считаться с ним всех соперников. Само наличие Романа на поле вносит дисбаланс и вынуждает отряжать на борьбу с ним минимум двух линейных нападения, что автоматически облегчает работу его коллегам, особенно на очевидных пасовых попытках. Это уже второй его сезон в «Спартанцах», и он перемежен краткосрочным возвращением в «Витязь», которое наглядно продемонстрировало способность приносить пользу будучи и первой скрипкой, и одним из.

Александр Спичкин

«Драконы», CB, 30 лет

Александр Спичкин (#26) в эпизоде матча между «Патриотами» и «Драконами» в рамках 3-го тура Восточно-европейской суперлиги. 19 сентября 2020 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Наши турниры небогаты на качественных ди-бэков, а позиция корнербека так и вовсе почти комичная. Тем необычнее увидеть на ней человека, способного изменить исход игры. Александр Спичкин показывал качественную игру во всех командах, где он выступал, и «Драконы» с его приходом определенно приобрели качественно иное прикрытие против паса (здесь также нельзя не вспомнить переход Белова на позицию сейфти). 3 перехвата и почти лайнбекерский показатель теклов (21) оставляют ему не много альтернатив среди российских секондари.

Михаил Бондаренко

«Стормбрингерс», LB, 26 лет

Михаил Бондаренко (#54) и Кирилл Корепанов (#35) в финале «Волга Боула» против «Стормбрингерс». 28 сентября 2019 г., Ижевск, Россия. Фото: Михаил Бормин и Яна Рафикова (sportur.ru)

Профессиональные американские издания, пишущие про футбол, давно уже перешли к разделению игроков фронта не на линейных и лайнбекеров, а на внутренних и внешних защитников, отвечая на одну из главных революций защитных тактик за последние две декады — способность крайнего защитника во фронте переключиться на игру в прикрытии. Михаил Бондаренко только по ростеру лайнбекер, а на деле — один из самых опасных универсалов, способных как на перехват, так и на сэк. В защите «Стормбрингерс» он лидирует едва ли не в одиночку, но этого хватает, чтобы оставлять не у дел большинство оппонентов.

Александр Романенко

«Спартанцы», LB, 29 лет

Александр Романенко в эпизоде матча 6-го тура Первой лиги чемпионата России между «Спартанцами-2» и «Тарантулой». 12 сентября 2020г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Еще один ежегодный кандидат на защитника года, которому главный трофей так пока и не покорился. В этом сезоне он остался без своего  напарника Омари Гриняева, с которым они идеально дополняли друг друга по индивидуальным качествам, и внезапно расцвел при игре в прикрытии, сделав четыре перехвата, один из которых он вернул в зачетную зону соперника. Это ровно то, что и нужно было чемпионам, чьей ахиллесовой пятой всегда было прикрытие зон за спинами лайнбекеров. Теперь координаторам нападения соперников москвичей придется поломать голову над новыми способами вскрыть лучшую оборону страны.

Михаил Нечаев

«Бизоны», LB, 33 года

Михаил Нечаев (#23) в эпизоде матча 5-го тура Первой лиги между «Адмиралами» и «Бизонами». 5 сентября 2020 г., Новороссийск, Россия. Фото с официальной страницы «Бизонов» во ВКонтакте

Первая лига и формат 9×9 вовсе не признак того, что там не могут играть топовые исполнители, и одним из самых заметных историй стал переход на позицию лайнбекера бывшего сейфти «Бизонов» Михаила Начаева. Этот путь протоптали уже несколько поколений футболистов, но для Нечаева он случился при переходе в формат 9×9, где универсализм оказался как никогда к месту. Нечаев дважды возвращал терноверы в зачетную зону, и оба раза это были переломные моменты встречи, что давало вклад, трудно измеримый сухими цифрами статистики.


Победитель в номинации «Лучший игрок защиты» будет объявлен сегодня в 19:00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Статистика по игрокам Суперлиги предоставлена проектом Amfoot Stats.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.