В российском американском футболе постоянно появляются яркие новички, однако аналог награды «Rookie of the year» подводить сложно из-за любительского статуса вида спорта. Игроки, которые реально проводят свой первый год в футболе, как правило, не появляются на поле. Мы выбираем «Прорыв года» —  футболиста, который больше всего прибавил за прошедший сезон. Это может быть как новичок, так и человек, сменивший позицию, или даже ветеран с опытом, но совершивший качественный скачок.

Несмотря на широкие критерии, победителями чаще всего становятся именно вчерашние юниоры — так, в 2018 и 2019 гг. награду забирали футболисты, представляющие московских «Юнайтед», известной кузницы талантов нашего футбола.

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Иван Головешкин QB Спартанцы Москва
2016 Роман Клушин WR Грифоны Санкт-Петербург
2017 Олег Тарзалайнен RB Оружейники Петрозаводск
2018 Никита Гуреев WR Юнайтед Москва
2019 Иван Бунаков RB Юнайтед Москва

Номинанты

Андрей Протасов

«Уральские Молнии», WR, 21 год

Андрей Протасов в эпизоде матча со «Стормбрингерс» в 3-м туре Высшей лиги-2020. 29 августа 2020 г., Самара, Россия. Фото: Мария Медведева (vk.com/id146274533)

Со времен Александра Хохлова в нашем футболе остро не хватало именно такого принимающего — рослого, атлетичного, способного поймать мяч и на скорости, и в борьбе. Сибирский самородок (сам Андрей из Новосибирска) объявился там, где и должен был объявиться принимающий — в «Уральских Молниях», самой пасовой команде наших широт. 3 тачдауна на приеме в четырех матчах дивизиона не выглядят заоблачными цифрами, но куда важнее была его способность делать биг-плеи и оттягивать на себя игроков соперника, безошибочно определявших самую опасную цель в арсенале Михаила Сатюкова.

Дмитрий Поверинов

«Грифоны», WR, 19 лет

Эпизод матча «Грифонов» и «Спартака» в полуфинале Высшей лиги. 25 октября 2020 г., Щедрино, Ярославская обл., Россия. Фото: Полина Степанюк

Кризис «Грифонов» в 2018/2019 гг. отразился и на академии, где в лучшие времена было много потенциальных звезд. К счастью, удалось сохранить Дмитрия Поверинова, который помог петербуржцам пережить болезненную смену поколений и потерю сразу нескольких важных игроков на периметре. Да, эффективность паса во многом стоит на китах из линии нападения, но тем более показательно, как хорош Дмитрий в поле уже после ловли.

Александр Смирнов

«Северный Легион», CB, 25 лет

Александр Смирнов в эпизоде матча между «Спартанцами» и «Северным Легионом» во 2-м туре Суперлиги-2020. 5 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Смирнов не проходит по категории вчерашних юниоров, но его звезда взошла именно в этом году, когда «Легион» стал уязвим. Пожалуй впервые команда из северной столицы оказалась настолько нестабильна в нападении, на первое место вышла защита и Александр Смирнов в качестве её лидера с четырьмя перехватами и двумя пик-сиксами.

Александр Полыгалов

«Стальные Тигры», CB, 32 года

Александр Полыгалов (#89) в эпизоде матча между «Северным Легионом» и «Стальными Тиграми» в рамках 3-го тура Восточно-европейской суперлиги. 20 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Александр Полыгалов в свои 32 года уж точно не юниор и не дебютант, однако мы всегда знали его как кикера и средней руки ди-энда. Кто бы мог подумать, что он так раскроется в нападении? Звездным для него стал матч с «Легионом» в Санкт-Петербурге, когда его приемы в средней зоне ставили в тупик оборону соперника. В итоге Полыгалов стал лидером Суперлиги на приеме с 18 пойманными передачами на 191 ярд, что исчерпывающе описывается термином «прорыв».

Никита Пракутин

«Спартак», WR, 22 года

Никита Пракутин (#87) в эпизоде товарищеского матча между «Витязем» и «Спартаком». 16 августа 2020 г., Подольск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

После массового исхода звезд у «Спартака» появилась острая необходимость в новых лидерах, и такую роль в нападении взял на себя 22-летний Никита Пракутин. Волею судеб, «Спартак» в этом году играл только с «Грифонами» и «Витязем», но скоростной ресивер был самым опасным игроком в каждом матче, отметившись тачдаунами везде, кроме полуфинала с подольчанами. Наличие в составе такого исполнителя — отличный фундамент для построения команды и превращения «Спартака» из команды-одногодки в стабильную величину в нашем футболе.


Победитель в номинации «Прорыв года» будет объявлен сегодня в 19:00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Статистика по игрокам Суперлиги предоставлена проектом Amfoot Stats.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.