Кэм вернулся, он всем доволен и (пока что) здоров. У многих любителей футбола отлегло от сердца, когда они снова увидели его широченную улыбку, сильный бросок и мощную манеру бега.

В прошлый раз Ньютон выходил на поле на второй неделе прошлого сезона, но уже тогда он был сам не свой. Из-за истории травм 31 команда НФЛ предпочла не подписывать с ним контракт. «Пэтриотс» взяли его к себе на до безобразия крошечный контракт с базовой зарплатой всего 1,05 млн (Кэм может заработать до 7,5 млн с учетом всех бонусов). Эта сделка стала удачной сразу же после заключения.

Как это обычно и бывает с «Пэтриотс» последние два десятка лет, после выхода Ньютона на газон «Джилетт Стэдиум» в форме новой команды, захотелось сразу же ущипуть себя.

Почему НФЛ снова сыграла в поддавки с Биллом Беличиком?

«Нью-Ингленд» официально вступил в эру Ньютона. И если вы думали, что этот переход заставит Кэма остепениться в плане выбора одежды, то у нас для вас плохие новости.

В дебютной игре подтвердились все прогнозы насчет перехода «Пэтриотс» от Тома Брэди к Ньютону. Кэм стал лидером команды по ярдам на выносе (75 ярдов за 15 попыток) и занес два тачдауна, чем принес своей команде победу со счетом 21-11.

«Я вернулся к той игре, какой ее помню. Сейчас мы с тренерским штабом продолжаем проверять друг друга. Я пытаюсь понять, что я могу, а они — что я могу им предложить», — сказал Ньютон после игры.

Ньютон обладает навыками, которые кардинальным образом отличаются от того, с чем соперникам «Пэтриотс» приходилось иметь дело все 20 лет при Брэди. К примеру, Кэм дважды набирал нужные ярды на третьих даунах и один раз — на четвертом. При Брэди об этом и подумать было нельзя. По данным ESPN, координатор нападения «Нью-Ингленда» Джош Макдэниелс заказал 13 выносов для Ньютона (это второй самый высокий показатель в карьере Ньютона).

Лучшим показателем Брэди на выносе был 31 ярд в игре с «Джагуарс» в 2006-м, больше он ни разу не набирал даже больше 28. Ньютон столько наберет пешком — его 75 ярдов стали лучшим показателем на выносе для квотербека «Пэтриотс» с 1977 года, когда Стив Гроган набрал 81 ярд против «Баффало».

Угроза со стороны Ньютона позволила и другим игрокам вокруг него преуспеть — Сони Мишел набрал 37 ярдов за 10 попыток, Рекс Беркхед — 32 ярда за 7, Джей Джей Тейлор совершил 4 выноса на 28 ярдов, а Джеймс Уайт — 5 выносов на 22 ярда. Даже ресиверу Джулиану Эдельману достался кусочек этого пирога — принимающий набрал ногами 23 ярда благодаря моушену перед розыгрышем.

«Он отменный игрок и приносит с собой энергию. Наш № 1 исполнял шикарные розыгрыши. Нам они пригодятся по ходу всего сезона», — оценил дебют квотербека Эдельман.

Не надо думать, что Кэму нечего предложить кроме выноса. Он выглядел классно на коротких быстрых маршрутах и набрал 155 ярдов, реализовав 15 из 19 передач. Эдельман набрал 57 ярдов за 5 приемов, а Энкил Харри — 39. Ничего феноменального, но Ньютон выглядел вполне комфортно в нападении Макдэниелса даже без принимающих элитного уровня рядом с собой.

Никуда не денешься, но каждую неделю одним из первых вопросов в отношении Кэма будет его здоровье. В игре с «Долфинс» он дважды попал под сэк и после игры болезненно держался за ногу, но сам опроверг все сомнения насчет травмы:

«Со мной все в порядке. Да и вообще, пришло время привыкнуть к новому положению дел. Для меня круг замкнулся. Надо мне в том числе осознать, что я теперь игрок „Пэтриотс“. И наслаждаться моментом», — заявил Ньютон.

Прости, Кэм, но по самочувствию тебя будут донимать весь сезон. Защита может сколько угодно доминировать (три перехвата на Райане Фицпатрике и один сэк), но без здорового Супермена «Пэтриотс» далеко не улетят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.