В начале второй четверти первого матча нового сезона НФЛ столкнулись две реальности.

Квотербек «Хьюстона» Дешон Уотсон на третий-и-10 пытался ногами набрать нужные ярды и выбежал в аут, где оказался на скамейке запасных рядом с коллегой из «Чифс» Патриком Махоумсом. Оба улыбнулись, а Махоумс похлопал Уотсона по спине. Это был милый момент с участием двух молодых звезд НФЛ.

К сожалению для Уотсона, у него было не так много других поводов для улыбки в этой игре. Значительную часть времени на поле он провел в попытках придумать хоть что-то самостоятельно. Не получилось, «Тексанс» проиграли 20-34.

И после одной игры стало предельно очевидно — Уотсон заслуживает большего, нежели ему дает тренер Билл О’Брайен. Именно поэтому мир Уотсона кардинально отличается от мира Махоумса. Именно поэтому «Тексанс» могут претендовать на победу в дивизионе, но все равно будут отставать на несколько шагов от команд топ-уровня в АФК.

На прошлой неделе Уотсон подписал контракт на 160 млн за 4 года, то есть ему платят как квотербеку элитного уровня. Только вот помощники у него не ахти. Создается впечатление, что Уотсону платят за то, чтобы он делал вокруг себя работоспособное нападение из спичек и желудей. Даже для игрока уровня Уотсона это тяжелая задача.

И раньше у Уотсона был хотя бы один надежный сообщник в команде — ресивер уровня All-Pro сборной Деандре Хопкинс. К сожалению, для распасовщика «Тексанс», Хопкинса обменяли в «Кардиналс» в межсезонье.

Раньше сам Хопкинс был на голову выше в плане мастерства чем те, кто бросал ему пасы (Мэтт Шауб, Кейс Кинам, Райан Фицпатрик, Брайан Хойер, Райан Маллет, Ти Джей Йейтс, Брок Освайлер и Том Сэвидж). Теперь уже Уотсон оказался один-одинешенек в окружении середняков, в то время как Хопкинс наверняка празднует подписание контракта с «Аризоной» (54,5 млн за два года) и вспоминает беседы с О’Брайеном с содроганием.

Не очень ясно, почему бывший координатор нападения Билл О’Брайен, возглавляющий «Хьюстон» с 2014-го, так прохладно относится к задаче окружить качественными помощниками своих ведущих исполнителей. О’Брайен официально стал генеральным менеджером команды в январе, хотя на деле еще до этого принимал решения по игровому персоналу и совершил несколько спорных сделок.

Обмен Хопкинса принес «Хьюстону» бегущего Дэвида Джонсона и несколько выборов на драфте. Судя по одной игре, тактика О’Брайена работает пока так себе.

Уилл Фуллер — толковый игрок в здоровом состоянии. Но хватило одного розыгрыша, чтобы понять — до Хопкинса ему далеко.

Да, Демаркус Робинсон дропнул парочку пасов от Махоумса. Но Робинсон — это лишь пятая опция в нападении за спиной у Тревиса Келси, Тайрика Хилла, Сэмми Уоткинса и Меколя Хардмана. «Чифс» к тому же обзавелись на драфте перспективным бегущим Клайдом Эдвардсом-Хилейром, который шикарно смотрелся в дебютной игре на профессиональном уровне.

Уотсон бросает передачи Фуллеру, Брэндину Куксу, Даррену Феллсу и Рендаллу Коббу (последний впервые поймал мяч в четвертой четверти). В итоге Фуллер поймал 8 пасов на 112 ярдов, но больше ни один ресивер не поймал больше 3 передач. Вынос «Хьюстона» тоже работал со сбоями и не был успешен на первых попытках, из-за чего на плечи Уотсона ложилась дополнительная ответственность.

View this post on Instagram

Letssssss Goooooooooo!!!!! ENERGY 🤘🏾

A post shared by Deshaun Watson (@deshaunwatson) on

Координатор нападения «Тексанс» Тим Келли предпринял попытку построить игру вокруг быстрых пасов, чтобы Уотсон почувствовал ритм игры. Но за исключением 80-ярдового драйыа в первой четверти, ритмичность игры «Хьюстона» оказалась очень сомнительной. Уотсон набрал 253 ярда, реализовав 20 из 32 попыток паса. Он также записал на свой счет 27 ярдов ногами, один тачдаун и один перехват. В отсутствие Хопкинса у Уотсона совсем ничего не получалось по части дальних пасов — он не бросил ни одной успешной передачи дальше 15 ярдов до конца четвертой четверти. Уотсон реализовал лишь 4 из 11 пасов, которые летели по воздуху больше 10 ярдов. Согласно продвинутой статистике, процент реализации Уотсоном подобных передач был на 8,9% ниже ожидаемого.

Так что Махоумс и Уотсон могут быть сколько угодно похожи между собой, но они живут в разных мирах. И если у первого с каждым годом вариантов в нападении все больше, то у второго отобрали то последнее, что у него было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.