Джакоби Бриссет никогда не забудет тот матч против «Джагуарс». Всего лишь 12 успешных пасов на 162 ярда. Поражение с разницей в 21 очко. От «Джексонвиля». Но квотербек отбился от всех провокационных вопросов, касающихся его будущего. Никакого обмена. Никаких попыток «начать заново». Только место в стартовом составе. «Кольтс» — его команда. Без вариантов.

16 марта у Бриссета зазвонил телефон. Тренер Райх спешит сообщить новости. «Индианаполис» вот-вот подпишет Филипа Риверса.

Бриссет снова стал запасным. Наверно, это было ожидаемо для сторонних наблюдателей, которые уже долгое время перемывали косточки распасовщику, особенно во второй половине сезона. Но сам Бриссет на 100% верил в свои возможности вести команду за собой.

«Конечно, я был удивлен. Но это же НФЛ, здесь сюрпризов вообще не бывает», — заявил Бриссет после перехода Риверса.

«Конечно, он был недоволен», — считает Райх.

«Он хочет быть лучшим. Так что я бы удивился, если бы узнал, что он не расстроился», — сказал Риверс.

Появление в «Кольтс» Риверса не повлияло на подготовку Бриссета к сезону. Да, он снова оказался у кого-то за спиной. Да, «Индианаполис» предпочел вложиться в 38-летнего распасовщика. Но Бриссет уверен, что его время еще обязательно придет.

«Это решение принимали Фрэнк и Крис (генеральный менеджер Баллард). Я все еще считаю, что достоин быть стартовым квотербеком. Я могу играть на высоком уровне. Я это уже доказывал», — утверждает Бриссет.

В последние два месяца сезона статистика Бриссета значительно просела, в результате чего «Кольтс» выпали из числа претендентов на плей-офф и ушли ниже отметки 50% побед. Хотя нельзя игнорировать тот факт, что Бриссет играл с растяжением связки колена. А это сильно влияет на технику броска и точность.

Показатель Первые 7 игр Последние 7 игр
Результат «Кольтс» 5-2 2-5
Пасы 149-231 119-211
% успешных пасов 64.5 56.4
Пасовые ярды за игру 227.1 184.7
ТД/перехваты 14-3 4-3
Ярдов за попытку паса 6.9 6.1
Рейтинг пасующего 99.3 75

С другой стороны, Бриссет явно не первый квотербек, который получил травму по ходу сезона. Эндрю Лак половину карьеры играл через боль. Так что руководству «Индианаполиса» пришлось в межсезонье всерьез оценить свои перспективы с Бриссетом.

Очевидно, что они пришли к неутешительным выводам для Джакоби.

14 тачдаунов и 5 побед в первых 7 матчах оказалось недостаточно. Бриссет сильно сдал после Хеллоуина, поэтому в «Кольтс» решились на кардинальные меры.

Вместо Бриссета подписали 38-летнего Риверса.

На удивление, Бриссет и Риверс поладили в ходе подготовки к новому сезону, несмотря на то, что Джакоби сразу же отодвинули в тень. Бриссет очень самоотверженно помогал Риверсу по вопросу терминологии, которую в «Кольтс» используют на линии схватки. Бриссет даже оказался готов изменить свой стиль игры, чтобы помочь Риверсу адаптироваться в команде.

«Мы обсуждали кое-какие моменты и я сказал: „Блин, может, вот так сделаем?“ Джакоби всегда отвечает: „Да, без проблем, я выучу все, что скажешь, чтобы тебе было удобнее“. Он очень сильно помог мне освоиться», — рассказывает Риверс.

Но соперничество между пасующими не пропадает.

«Конечно, мы конкурируем. Я пытаюсь научиться новому у него. Он так долго играет, грех было бы не воспользоваться его опытом», — сказал Бриссет.

«Здоровая конкуренция. Но с бровки мы отчаянно болеем друг за друга», — сказал Риверс.

Но в команде никто не питает иллюзий насчет места в старте. Фил — в основе. «Кольтс» не платили бы ему 25 млн, если бы не видели в нем лидера.

Одновременно с этим «Кольтс» не собираются выставлять Бриссета за дверь. В эпоху коронавируса хороший запасной квотербек может быть на вес золота. Райх даже включил в плейбук несколько розыгрышей специально под Бриссета. Его не будут мариновать на скамейке, в клубе его все еще ценят.

«Будь всегда готов. Вот мой девиз», — считает Бриссет.

Баллард утверждает, что даже не задумывался об отчислении или обмене Бриссета. И это несмотря на то, что на драфте «Кольтс» выбрали здоровяка Джейкоба Исона, а Бриссет получает 15 млн за сезон. Генменеджер команды уверен, что у Бриссета есть потенциал быть стартовым разыгрывающим в НФЛ. Вполне возможно, что он вернется к этой роли в «Индианаполисе» в будущем.

«Я должен прояснить свои чувства к этому парню. Он особенный. Он очень важный член нашего коллектива. Нам повезло, что у нас в составе есть Джакоби Бриссет», — заявил Баллард.

Бриссет проводит в НФЛ всего лишь свой пятый сезон. За это время он был третьим резервистом за спинами Тома Брэди и Джимми Гаропполо, был сменщиком Лака, стартовым квотербеком и теперь стал сменщиком Риверса.

Что его ждет дальше? Скорее всего, ближайший сезон он проведет на скамейке запасных. Следующей весной он может стать неограниченно свободным агентом. Согласится ли он остаться в «Кольтс»? Или найдется команда, которая сделает на него ставку?

Сам Бриссет в этом вопросе категоричен:

«Я знаю, что буду стартовым квотербеком в этой лиге. Рано или поздно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.