Перед началом драфта-2020 генеральный менеджер «Чифс» Бретт Вич спросил у Патрика Махоумса, кого из новичков он хотел бы видеть в команде. Квотербек ответил сообщением из шести символов: «Клайд.»

Сами понимаете, когда в текстовом сообщении есть точка, то это серьезно.

Руководство «Канзаса» прислушалось к своему распасовщику, хотя Вич признается, что ему не пришлось ради этого сильно менять свои планы. В итоге в самом конце первого раунда «Чифс» выбрали Клайда Эдвардса-Хилейра из «Луизианы Стейт». И после первой же его игры на профессиональном уровне стало ясно, что в нем разглядел Махоумс.

View this post on Instagram

The real thing is real soon.

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

«Канзас» обыграл «Хьюстон» со счетом 34:20, но не обольщайтесь — в начале четвертой четверти счет бы 31-7. Нападение «Чифс» и в прошлом сезоне было неудержимым, но кое-чего команде все же не хватало, даже с учетом победы в Супербоуле. И против «Тексанс» команда использовала необычную для себя стратегию.

«Чифс» победили благодаря выносу.

«Канзас» совершил 34 попытки выноса на 166 ярдов (4,9 за попытку). На счету Эдвардса-Хилейра 25 попыток на 138 ярдов (5,5 за попытку). Он также занес в свой актив тачдаун, обойдя сейфти Джастина Рида.

Бегущий «Чифс» запросто мог занести еще один-два тачдауна, но рядом с зачеткой он был не столь эффективен. Наверняка в такие моменты его владельцы в фэнтези рвали на себе волосы.

Игра через вынос — явно не козырь «Канзаса». В первой же половине игры с «Хьюстоном» они сыграли 16 попыток выноса, а это больше, чем за любую половину из сезона-2019 в исполнении «Чифс». Не зря же в прошлом сезоне «Канзас» стал первой командой, выигравшей Супербоул при менее чем 25 попытках выноса за игру.

Символично, что именно столько совершил один Эдвардс-Хилейр в первой игре нового сезона.

Преимущество Эдвардса-Хилейра в том, что он очень универсален. Он стал первым раннинбеком в истории Юго-восточной конференции, которому удалось набрать 50 приемов паса и 1000 ярдов на выносе в одном сезоне.

Здорово, наверно, играть рядом с Джо Бурроу, а сразу же после этого попасть в компанию Патрика Махоумса. Главный тренер «Чифс» Энди Рид ранее сравнивал бегущего-новичка с Брайаном Уэстбруком. Да, он не самый быстрый и сильный парень на поле. Но у него отменная координация и баланс. А в футболе вообще полезно уметь стоять на ногах до последнего.

«Этот парень — звезда. Он умеет пахать, плюс он шикарно видит поле. Линия нападения тоже действовала отлично и раскрывала ему коридоры», — сказал Махоумс в эфире NBC после игры.

Махоумс тоже провел отличный матч: 24 успешных паса при 32 попытка на 211 ярдов (6,6 за попытку). Как и в случае с Эдвардсом-Хилейром, игра Махоумса выглядела внушительнее, чем итоговая статистика. Квотербек «Чифс» совершил несколько передач, которые были бы немыслимы для любого другого пасующего, но для него казались будничными. К примеру, в первой четверти он умудрился запулить мяч в лицо ресиверу, хотя и падал назад.

Странно не только то, что «Чифс» сделали акцент на выносе, но еще и то, что обе команды мало использовали дальние передачи. Хотя казалось бы — у «Канзаса» есть суперскоростные ресиверы, а «Тексанс» тоже в этом вопросе не лыком шиты. Дешон Уотсон в начале игры бросил в молоко 5 пасов на расстояние 15+ ярдов, а «Чифс» сконцентрировались на быстром пасе. Махоумс выпускал мяч за 2,3 секунды в первой половине, что в масштабе целой игры является для него лучшим показателем в карьере.

Обычно во время драйвов «Чифс» даже в туалет выйти нельзя было — так быстро они умеют набирать очки благодаря дальним пасам. В игре с «Тексанс» за время драйва «Канзаса» можно было и за пивом в магазин сбегать.

Скорее всего, в тренерском штабе «Чифс» не будут перестраиваться на такой тягучий стиль полностью. Более вероятно, что это необходимость, вызванная пандемией коронавируса. Из-за отмены предсезонных матчей и сокращения тренировочного времени стало гораздо сложнее отработать тайминг пасовых маршрутов, поэтому обе команды использовали больше простых и коротких маршрутов. С другой стороны, даже короткие передачи позволяли «Канзасу» продвигаться вперед, поскольку игроки «Хьюстона» частенько проваливались с захватами.

Подтвердилось то, что и так было известно — Энди Рид лучше Билла О’Брайена как тренер, а игроки «Чифс» опаснее игроков «Тексанс» в открытом поле. Даже на выносе «Хьюстон» не был лучше — Дэвид Джонсон набрал 77 ярдов за 11 попыток и занес 19-ярдовый тачдаун (самый дальний с 2016 года), но во второй половине он был ниже травы и тише воды.

«Чифс» доказали, что остаются претендентами на второй Супербоул подряд. Их нападение и так было выдающимся, а с приходом Эдвардса-Хилейра стало еще более разнообразным.

Хотя нужно помнить, что это не первый случай, когда в своем дебютном матче за «Чифс» блистает именно раннинбек. Три года нада Карим Хант набрал почти 250 ярдов с линии схватки и установил сразу несколько рекордов. Но Эдвардсу-Хилейру повезло присоединиться к уже сформированной команде чемпионского уровня. Так что его дебют тоже можно назвать впечатляющим, несмотря на проблемы с выносом вблизи зачетной линии.

Да, нельзя делать выводы по одной игре, но конкретно в ней «Чифс» выглядели внушительно. И если они снова выйдут в финал, то одной из причин наверняка станет парень с именем из пяти букв и двойной фамилией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.