Странно думать о грядущем сезоне-2020 в то время, когда ты уже планировал отыграть его пару месяцев назад и полным ходом готовиться к сезону-2021. Тем не менее, опыт, через который прошлось пройти нам всем в разных странах в это время — является уникальным и, мне кажется, довольно полезным для того, чтобы глядя в будущее, вынести какие-то значимые уроки об организации любительского спорта в таких довольно экстремальных условиях. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, что в этом году происходило с футболом в Швеции и чему ещё предстоит произойти.

Пандемия ворвалась и стала реальностью жизни в Швеции так же стремительно, как и в большинстве стран, застав всех врасплох. Об ограничениях, связанных с ней, заговорили буквально за неделю-две до того, как команды уже должны были играть свои предсезонные скриммиджи, за три — до начала европейских кубков и за четыре — до старта регулярного сезона. Следуя ограничениям, которые начинали вводиться повсеместно, старт сезона перенесли сначала на две недели, потом на месяц, а потом — ещё на три. При этом федерация (SAFF) каждый раз оговаривала временные рамки, когда эти решения могли бы быть изменены или подтверждены. Это позволило командам хоть как-то распланировать своё межсезонье, в то время как в некоторых других странах федерации просто ждали улучшения эпидемиологической обстановки без каких-то чётких критериев (к примеру, в Финляндии решили начать сезон через две недели с момента объявления об этом и разрешения на возобновление тренировок).

Тренировка «Уппландс-Бру Бронкос». Август 2020, Швеция. Фото: Анна Лютер

Такая (относительная) чёткость календаря мне кажется первым конструктивным шагом, который SAFF (наравне с другими федерациями, которые ещё весной перенесли текущий сезон сразу на осень) смогли сделать во время всеобщей неопределённости. Несмотря на то, что на уровне местных министерств спорта и здравоохранения ограничений на занятие контактными видами спорта нет уже довольно давно, все мы готовимся так же, как и делали до этого — к определённой дате, которую знали ещё несколько месяцев назад.

С другой стороны, федерация не выработала чёткой позиции по поводу самих ограничений тренировочного процесса во время пандемии. Считать ли, к примеру, тренировки на захваты с подушками — контактными (которые были запрещены в стране)? Отвечать на эти вопросы всем клубам приходилось самим для себя самостоятельно, что не могло не создать совершенно не нужных внутренних конфликтов. Очевидно, что каких-то чётких инструкций по занятиям американским футболом во время глобальной пандемии в федерации не было, однако, мне кажется, она всё равно могла и должна была занять более сильную позицию по данному вопросу, а не уходить от ответственности.

Тем не менее, большинство клубов сошлось на том, чтобы временно приостановить или существенно ограничить тренировочный процесс, и возобновлять работу все стали только в последний месяц-два. Да, в результате этого, уровень готовности к сезону у всех будет значительно ниже обычного, и это не сможет не отразиться на качестве игры. Но, тем не менее, сейчас все всё равно целиком погружены в тренировки и мысли о долгожданном сезоне отодвигают эти проблемы на второй план.

Говоря об отдельных командах, которые я тренирую, расскажу сначала о действующих чемпионах страны — стокгольмских «Мин Машинс», где я работаю с ди-беками. Этот клуб занял одну из самых жёстких позиций (раньше других приостановив тренировки и позже других, всего лишь две недели назад — их возобновив) в отношении пандемии, и теперь одной из главных тем сезона является то, скажется ли это на наших амбициях завоевать третье подряд золото «Суперсерии».

Другой проблемой, которая сильно затронула уже все топовые клубы страны — являются, конечно, ограничения на границах, из-за которых в страну не пускают американских легионеров. Содержать большинство из них на срок, который оказался вдвое или втрое дольше запланированного в бюджете — не смог никто, отпустив американцев домой в надежде привезти их обратно к старту сезона. Этому плану, из-за текущей ситуации в США, сбыться было не суждено, и команды теперь днём с огнём ищут задержавшихся по тем или иным причинам в Европе топовых игроков.

Однако и здесь случился интересный поворот — окончательная отмена сезона в Германии несколько недель назад породила самую настоящую волну высококлассных игроков, которые остались без сезона дома и теперь ищут, где бы сыграть в футбол в этом году. Ответом для очень и очень многих из них стала как раз шведская «Суперсерия», а также начавшийся на прошлых выходных чемпионат Дании, где они устроили настоящий «GFL All Stars». В общем, проблемы импортов в этом году компенсируются здесь очень высокой концентрацией топовых европейских игроков, что сделает этот сезон ещё больше не похожим на другие.

Илья Кравцов на тренировке «Уппландс-Бру Бронкос». Август 2020, Швеция. Фото: Анна Лютер

Сезон мы открываем в субботу, 16:00 по Москве против принципиального соперника — самой титулованной команды страны и обидчика «Грифонов» несколько лет назад «Карлстад Крузейдерс». Трансляцию можно будет посмотреть здесь.

Если же говорить об «Уппландс-бру Бронкос», где я являюсь главным тренером, то на нас, как самый маленький клуб первого дивизиона, ситуация повлияла непропорционально сильно. Как и в других странах, для многих и многих людей здесь любительский спорт (а уж тем более такой затратный в плане времени и денег, как американский футбол) сейчас вовсе не является приоритетом, и команды очень сильно теряют как в спонсорах, так и в составе. Однако, одно дело — не досчитаться трети ростера, когда он составляет у тебя 60 человек, и совсем другое — когда он составляет 35.

С точки зрения организации своего межсезонья, мы оставили факультативные мини-тренировки в своих позиционных группах (которые не насчитывали больше 5-6 человек), полностью убрав из них любые элементы, которые хоть как-то сближали людей друг с другом. Это, конечно, помогло нам хорошо отработать некоторые технические элементы, особенно с новичками. Однако, во-первых, не оказало никакого эффекта на уровень нашей готовности с точки зрения командных взаимодействий. А во-вторых, значительно удлинило межсезонье, от которого все уже максимально устали.

Факультатив «Уппландс-Бру Бронкос». Межсезонье 2020, Швеция. Фото: Анна Лютер

Тем не менее, несмотря на маленький ростер, у нас всё равно есть несколько очень классных футболистов, чьи сильные стороны стали основой нашего плейбука, поэтому на сезон я смотрю исключительно с оптимизмом. Тем более что после реорганизации дивизионов в этом году, мы являемся безусловными аутсайдерами в своей группе и любой положительный результат будет для нас большим и важным шагом вперёд.

«Бронкос» тоже начинают свой сезона с матча против своего главного соперника — «Арланда Джетс» в воскресенье, в 14:00 по Москве. В отсутствие в нашем дивизионе комиссионера с долгосрочным взглядом на его развитие, трансляций в этом году у нас, к сожалению, не планируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.