Не верьте, если кто-то вам скажет, что если вы или ваш ребенок будете в раннем возрасте одновременно играть в футбол, бейсбол и баскетбол, то сможете стать как Патрик Махоумс. Не станете. Ну, или это, мягко говоря, маловероятно.

Махоумс — это исключение из правил. В нем 190 см роста и 100 кг веса. Его отец 11 лет играл в МЛБ. Сам Патрик вырос в среде, внутри которой у него был доступ к таким нюансам спорта, о которых многие даже не подозревают.

И все же это не означает, что Махоумс смог бы стать тем, кем он стал, если бы не увлекался несколькими видами спорта одновременно.

«Патрик — идеальный пример мультиспортсмена. Он занимался несколькими видами спорта. И каждый из них по-своему помог ему в НФЛ. Патрик всегда играет в одну большую игру, просто на разных покрытиях. В школьном футболе у него было всего 10 игр за сезон. Поэтому он не стал на нем концентрироваться и всегда предпочитал найти другой вид, где он сможет удовлетворить свою жажду к победам», — считает Адам Кук, тренер Махоумса в школе Уайтхаус.

Давайте начнем с бейсбола.

Махоумс занимался им до поступления в «Техас Тек». В выпускном классе школы он даже однажды выбил 16 страйк-аутов и заработал ноу-хиттер. Его оценивали как перспективного игрока для МЛБ, который может на высоком уровне как бросать мяч, так и отбивать его, ловить в поле или занимать базы.

Чем это ему пригодилось в футболе? Все детство Махоумс играл в «швыряйку», игру, в которой бейсбольный мяч бросают на дальность. В этой забаве нужно заставить мяч проделать большее расстояние, чем это нужно для обычного бейсбольного матча. Патрик увлекался этим все детство.

Благодаря этой игре он развил силу руки, с которой сегодня знакомы все любители футбола. К тому же большую часть бейсбольной «карьеры» Махоумс провел в защите на позиции шорт-стопа, где нужно уметь бросать мяч под причудливыми углами на разные расстояния. Во время этих бросков тело и рука игрока могут находиться в неудобной позиции.

«Бейсбол помог мне по части импровизации. Я всю жизнь играл шорт-стопом, поэтому во время бросков ноги никогда не стояли как надо. Приходилось бросать поперек тела за счет руки», — рассказывал Махоумс журналу Texas Football в 2016-м.

Преуспел Махоумс и в баскетболе.

Подвиги Махоумса в баскетболе не так хорошо известны, но и там он был отменным игроком. В выпускном классе школы он набирал 19 очков и 8 подборов за игру. Благодаря этой игре он научился лучше обманывать защитников глазами и ногами. Плюс позаимствовал оттуда идею пасов не глядя.

«Я бы не сказал, что прям целенаправленно бросаю пасы не глядя. Нет, все получается инстинктивно. Я просто думаю, что смогу дать партнеру возможность открыться, если отвлеку глазами защитника. Баскетбол мне точно помог научиться скрытым передачам. В футболе их удобно использовать во время скрэмблов», — рассказывал Махоумс Sports Illustrated в 2018-м.

Махоумс во всех видах спорта учился командным взаимодействиям и помогал своим командам выигрывать матчи. Лидерство для него не ограничивалось одним видом.

Махоумс — феноменальный атлет. Скорее всего, он стал бы профессионалом высокого уровня, если бы сконцентрировался на одном виде спорта. Но тогда бы возрос риск травмы. Плюс сложно поверить, что Махоумс стал бы настолько уникальным спортсменом, если бы не совместил в себе навыки от нескольких видов.

Задача квотербека топ-уровня — решать сложные проблемы в условиях хаоса. Необычный опыт Махоумса дал ему навыки, за счет которых он находит максимально нетривиальные варианты.

Так что когда увидите в следующий раз Махоумса, творящего магию на футбольном поле, помните — он, скорее всего, уже делал это на другом покрытии и с другим мячом в руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.