Четвертый сезон Шона Маквея в «Рэмс» обещает стать необычным.

«Лос-Анджелес» переезжает на новый стадион в Инглвуде, который обошелся в 5 миллиардов долларов. Команда пережила обновление бренда, которое вызвало крайне смешанную реакцию. И это еще не самые кардинальные изменения, с которыми Маквею пришлось столкнуться в межсезонье.

«Рэмс» впервые за 12 лет дважды подряд вышли в плей-офф и даже засветились в Супербоуле в первые два года Маквея у руля команды. Но в сезоне-2019 команда не попала в стадию игр навылет, показав результат 9-7 в регулярном чемпионате. В межсезонье же команду пересобрали заново. Игроки, с которыми ассоциировались «Рэмс» при Маквее, больше за «Рэмс» не играют (Тодд Герли, Брэндин Кукс, Кори Литлтон, Данте Фаулер, Грег Зерлайн, Никелл Роби-Коулман). Ветеран тренерского цеха Уэйд Филлипс тоже собрал вещички и покинул команду. То же самое касается и координаторов спецкоманд и нападения.

На новый стадион Маквей приедет с новой командой. Как будто это уже и не «Рэмс» вовсе.

Возникает простой вопрос: сможет ли 34-летний Маквей заставить работать новый механизм? Сможет ли он преодолеть трудности, связанные с обновленным персоналом? Удастся ли ему удержаться на плаву на Западе НФК не только в 2020-м, но и в перспективе?

View this post on Instagram

El Jefe | The Boss 🐏

A post shared by Jasmine🌜 (@claaytonic) on

Маквей стал самым молодым главным тренером в истории НФЛ, получив эту должность в 31 год. Теперь ему предстоит недетский вызов — удержать позиции в дивизионе в сезоне-2020 с учетом значительных изменений в структуре клуба и составе.

У клуба возникли финансовые проблемы — всего на пять игроков (Герли, Кукс, квотербек Джаред Гофф, ди-тэкл Аарон Дональд и корнербек Джейлен Рэмзи) приходилось в сумме 103 млн долларов. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что если у вас половина всей платежной ведомости отведена под пятерых игроков — дело пахнет керосином.

Поэтому в межсезонье «Рэмс» отчислили Герли. Он дважды попадал в сборную All-Pro, но его колено, судя по всему, подвело его всего через год после подписания контракта на 4 года и 57,5 млн. За счет этого решения клуб освободил 5,5 млн. Потом в расход пошел Кукс — его обменяли из «Пэтриотс» за выборы в первом и шестом раундах драфта и позднее отправили в «Хьюстон», получив выборы во втором и четвертом раундах. Кукс набрал 583 ярда и 2 тачдауна (худшие показатели, не считая первый сезон в лиге), а «Рэмс» лишились 5 млн под потолком зарплат.

На этом чистка состава не закончилась. Фаулер завершил сезон с 11,5 сэками (2-е место в команде) и ушел в «Атланту». Как и Герли. Литтлтон в 2019-м стал лидером команды по тэклам (134) и подписался с «Рейдерс». Слот-корнербек Роби-Коулман добился приличной оценки в игре против паса по версии Pro Football Focus (74,1 — 17-е место в лиге) и перешел в «Иглс». Кикер Зерлайн оказался в «Каубойс». Лайнбекера Клэя Мэттьюса просто отчислили. Плюс, по ходу сезона-2019 «Лос-Анджелес» расстался с корнербеками Маркусом Питерсом и Акибом Талибом (отдали в «Рейвенс» и «Долфинс» соответственно) за драфт-активы. Клуб на правах свободных агентов покинули ди-тэкл Эндамуконг Су, ди-бэк Ламаркус Джойнер и левый гард Роджер Саффолд.

«Рэмс» пошли ва-банк ради победы в Супербоуле. Супербоул они не выиграли, а вместо состава теперь руины.

Хотя перестройка в меньшей степени касается нападения, нежели защиты. Из игроков атаки в следующем сезоне вернутся на поле игроки, которые провели 87,4% всех снэпов (5-й результат в НФЛ). Но в защите этот показатель составляет 53,8% (31-е место). Так что координатору защиты Брэндону Стэйли не позавидуешь. «Лос-Анджелес» подписал ди-тэкла Эйшона Робинсона и лайнбекера Леонарда Флойда, чтобы подлатать ротацию защитного фронта. Ветеран Майкл Брокерс подписал с клубом новый однолетний контракт, хотя вообще-то он пытался сотрудничать с «Рейвенс».

View this post on Instagram

The Rams have released Todd Gurley 🏈

A post shared by PopBulture (@popbulture) on

Впервые в «Рэмс» при Маквее ведущим бегущим будет не Герли. Хотя выбор у тренера богатый — на снэпы претендуют Малкольм Браун, Даррелл Хендерсон, Джон Келли и Кэм Эйкерс. Новичка из «Флориды Стейт» «Лос-Анджелес» взял первым же своим пиком на драфте-2020 (№ 52). Эйверс занял первое место в рейтинге PFF как самый неуловимый раннинбек, поскольку он провоцировал неудачный тэкл защитника в 32% своих выносов и набирал 3,9 ярда после контакта.

Даже при обилии исполнителей, Маквею и «Рэмс» будет не хватать универсализма Герли. В здоровом состоянии он был столь же опасен на приеме, как и на выносе. Именно его навыки позволили Маквею раскрыть свой потенциал за счет использования плей-экшна. По данным Sports Info Solutions, в прошлом сезоне Гофф продолжал с повышенной регулярностью использовать подобные розыгрыши (29,7% — 4-е место в лиге), но занял лишь 28-е место по рейтингу пасующего (81,8) в этих ситуациях.

Плей-экшн, скорее всего, останется краеугольным камнем нападения «Рэмс» при Маквее. Его любовь к расстановке «11» (один бегущий и один тайт-энд плюс три ресивера) тоже наверняка никуда не денется, ведь «Рэмс» в прошлом году использовали этот формат состава в 73% случаев (3-е место в НФЛ).

Но подход Маквея заметно эволюционирует. Например, в концовке сезона он начал активнее использовать расстановку «12» с одним бегущим, двумя тайт-эндами и двумя ресиверами. С 13-й по 17-ю неделю прошлого сезона частота использования этой расстановки выросла с 14 до 34%. Именно в этот отрезок тайт-энд Тайлер Хигби демонстрировал игру, которая принесла множество побед его владельцам в плей-офф фэнтези. За пять недель сезона он набрал 522 ярда и 2 тачдауна за всего 43 приема (при проценте успешной ловли 76,8). Его коллега Джеральд Эверетт тоже выдал неплохой сезон, набрав 408 ярдов на приеме и два тачдауна за 13 игр, но столкнулся с травмой колена.

Дуэт Хигби и Эверетта может стать глотком свежего воздуха для пасовой игры «Рэмс». Причем в нападении команды все еще есть талантливые принимающие Купер Кап и Роберт Вудс. Вишенками на вполне съедобном торте должны стать выбранный во втором раунде ресивер Ван Джефферсон и ветеран Джош Рейнолдс. Эти двое особенно пригодятся в виду ухода Кукса.

С другой стороны, вся система будет зависеть от игры Гоффа, который в 2019-м сделал шаг назад после двух удачных сезонов. Да, он дважды попал в Пробоул и подписал контракт на 134 млн, но до сих пор для многих остается игроком-загадкой. Возможно, причиной спада для выбранного под 1-м номером квотербека стали проблемы с линией нападения.

С одной стороны «Рэмс» допустили всего 22 сэка (лучший результат в лиге). С другой стороны, линия нападения «Лос-Анджелеса» заняла лишь 29-е место в рейтинге игры на блоке для паса и 22-е место в рейтинге успешности пасовых розыгрышей по версии ESPN. С выносом дела были еще хуже — 21% всех попыток завершился либо нулевым результатом, либо захватом с потерей ярдов (26-е место в НФЛ). Перед новым сезоном напротив сразу нескольких позиций в линии нападения «Рэмс» можно ставить знаки вопроса, поскольку однозначными игроками стартового калибра остаются 38-летний левый тэкл Эндрю Уитворт, центр Остин Блай и правый тэкл Роб Хейвенштайн.

Если «Рэмс» хотят претендовать на что-то серьезное, то Гоффу нужно вернуться к уровню 2017-18 годов, а линии нападения — поймать волну и играть стабильнее. И это будет легче сказать, чем сделать. Координировать атаку «Рэмс» в новом сезоне будет Кевин О’Коннелл, который на аналогичном посту в «Вашингтоне» по итогам сезона-2019 занял последнее место в рейтинге DVOA нападения.

Не стоит забывать, что в одном дивизионе с «Рэмс» играют «Найнерс», стабильные до скрежета в зубах «Сихокс» и многообещающие «Кардиналс». Из всех названных команд именно у «Рэмс» перспективы выглядят наиболее туманно. Команда из Лос-Анджелеса не выбирала в первом раунде драфта с прихода в команду Гоффа и на данный момент не владеет пиками в 1-м, 4-м и 5-м раундах драфта-2021. Из-за агрессивной погони за победами «Рэмс» лишили себя возможности наполнить состав дешевыми и многообещающими игроками. В следующем сезоне у «Рэмс» в платежной ведомости будет 30 млн свободного пространства (17-е место в лиге), но кто знает, как будет выглядеть межсезонье после усечения потолка зарплат из-за пандемии. К тому же руководству придется озаботиться вопросом обновления контрактов с Капом, Рэмзи и стартовым сейфти Джоном Джонсоном-третьим.

«Сан-Франциско» облажались в Супербоуле, но их команда выстроена на годы вперед. «Сиэтл» подписал Расселла Уилсона до 2023 года и тоже будет претендовать на самые высокие места. «Аризона» малой кровью добыла завсегдатая сборных All-Pro принимающего Деандре Хопкинса, а также выбрала на драфте перспективного защитника-универсала Айзею Симмонса. И все это выстраивается вокруг Новичка года в нападении Кайлера Мюррея.

Маквей однажды был провозглашен самым перспективным вундеркиндом НФЛ. Строго говоря, его до сих пор можно считать «подающим надежды» — он, как-никак, остается самым молодым тренером в лиге с отрывом в три года. Но теперь его образ молодого гения блестит не так ярко, как раньше. На Западе НФК в новом сезоне будет очень жарко. При этом в условиях необычного межсезонья преимущество получат команды с устоявшимися связями.

«Лос-Анджелесу» придется ощутить на себе 10-е самое сложное расписание в лиге, а возможность полноценно загрузиться молодежью у них будет только на драфте-2022. «Рэмс» делали все, чтобы взлететь как можно выше в последние три года. Благодаря этому они дважды выиграли дивизион и впервые за 10 лет вышли в Супербоул. Но все указывает на то, что «чемпионское окно» для команды Маквея если и не захлопнулось полностью, то очень сильно сократилось.

В «Рэмс» пока что нет причин для паники. Есть множество команд, которые хотели бы быть на их месте и иметь у себя толкового квотербека в паре с тренером, которому чуть за 30 и который еще ни разу не выигрывал за сезон меньше половины игр. Но в новом сезоне «Рэмс» придется туго.

В сезоне-2019 команда Шона Маквея потеряла шансы на попадание в плей-офф к 16-й неделе. И если она не хочет вновь повторить ту же участь, то ей придется найти способ дать огня, перевооружившись на ходу. Маквей получше многих разбирается в том, как это сделать. Но ему еще никогда не приходилось работать в столь экстремальных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.