Редко бывает в НФЛ такой обмен, от которого выигрывают обе стороны. Но именно это и произошло в сделке с участием Джамала Адамса и «Сихокс». «Джетс» получили за сейфти два пика первых раундов (драфта-2021 и 2022), выбор в третьем раунде-2021 и сейфти Брэдли Макдугалда, отдав помимо своего игрока еще пик 4-го раунда драфта-2021. Это серьезная удача для генерального менеджера «Нью-Йорка» Джо Дагласа. Но принятые решения имеют смысл для обеих команд как с точки зрения настоящего, так и будущего.

Первая (и естественная реакция) — «Сиэтл» переплатил. Ведь с Адамсом предстоит еще и вести переговоры о новом контракте. Два выбора в первом раунде — это мощное вложение. Особенно с учетом того, что аналогичные активы в последнее время были потрачены на элитного пас-рашера (Калил Мак), левого тэкла (Лареми Тансил) и корнербека (Джейлен Рэмзи).

Да, сейфти — не самая ценная позиция с точки зрения вложения активов. Но и Адамс — не обычный сейфти. В прошлом составе он играл на все позициях и собрал коллекцию из 13 ударов квотербека, 7 сбитых пасов, 6,5 сэков, двух спровоцированных фамблов и одного перехвата. Скорее всего, Даглас продавал Адамса «Сихокс» как молодую суперзвезду. А с молодыми суперзвездами в НФЛ не расстаются дешевле, чем за два пика первого раунда.

View this post on Instagram

We like what we see. . . . 🎨: @tomday_art

A post shared by Seattle Seahawks (@seahawks) on

С точки зрения «Джетс» все еще проще — это было слишком хорошее предложение, чтобы его отклонять. Адамс — универсальный и по-своему уникальный игрок защиты, который может стать ключевым исполнителем на годы вперед. Но нельзя просто отмахнуться от предложения, когда тебе предлагают сейфти уровня стартового состава и два пика первого раунда в придачу.

Решение Дагласа связано с желанием разгрести результаты неудачных решений предыдущих менеджеров. Сейчас только-только начинает просматриваться та версия клуба, которую хочет видеть именно Даглас. В краткосрочной перспективе «Джетс» станут слабее из-за ухода Адамса, но теперь у них есть варианты на будущее. Даглас может избавиться от дорогих игроков, подписанных до его прихода. Дагласу дали возможность поставить перестройку команды на ускоренную перемотку, и он это сделал.

Мотивацию «Сихокс» следует искать в агрессивной политике генерального менеджера Джона Шнайдера. Всего за последний календарный год он выменял для команды пас-рашера Джадевеона Клауни, сейфти Квандре Дигса, ди-бека Квинтона Данбара и вот теперь Адамса. Еще чуть раньше Шнайдер не пожалел выборы в первом раунде, чтобы заполучить Перси Харвина и Джимми Грэма. В руководстве «Сиэтла» придерживаются мнения, что под лежачий камень вода не течет, поэтому эти камни можно и нужно как можно чаще переворачивать и менять местами.

Клауни и Дигс «Сихокс» получили по цене гораздо ниже рыночной. Оба внесли свой вклад в игру клуба. Но обмен Адамса — это гораздо более рискованный шаг. Возможно, самый рискованный в карьере Шнайдера.

Тандем Шнайдера и главного тренера Пита Кэррола уникален тем, что команда продолжала побеждать даже по ходу переходного периода. После окончания эпохи «Легиона Бума» Шнайдер избавился от большинства крупных контрактов игроков-ветеранов. Он сделал ставку на двух лидеров — квотербека Расселла Уилсона и лайнбекера Бобби Вагнера. С обоими подписали новые контракты и оба стали самыми высокооплачиваемыми игроками на своих позициях.

Мысль была простой— Уилсон и Вагнер будут краеугольными камнями нападения и защиты «Сихокс» на ближайшее будущее. Освободившиеся ресурсы команда умело потратила на то, чтобы окружить лидеров качественными помощниками. Для этого Шнайдер раз за разом проворачивал обмены. И нужно сказать, что делал это весьма умело, ведь даже с учетом сниженного потолка зарплат на уровне 175 млн у «Сихокс» будет 30 млн свободного пространства в платежной ведомости на 2021 год. У «Сиэтла» была возможность громыхнуть на рынке обменов.

Уилсон является фундаментом, на котором выстраивается вся модель «Сихокс» по развитию клуба. Если бы у Шнайдера не было Уилсона, то и ни о каком Адамсе речь бы не шла.

Насколько хорош Уилсон? Настолько, что несмотря на все пертурбации состава, «Сихокс» выиграли как минимум 10 игр в 7 из 8 его сезонов в качестве стартового квотербека. В последние годы его влияние на результаты «Сиэтла» увеличилось еще больше. Обмен Адамса можно сравнить со сделками «Чикаго» по Маку и «Рэмс» по Рэмзи. Проблема в том, что ни у «Беарс», ни у «Лос-Анджелеса» нет квотербека топ-уровня. А раз элитный квотербек в паре с Питом Кэрролом гарантирует вам как минимум 10 побед, то можно и рискнуть. Особенно при условиях, что разница между однозначным участником плей-офф и претендентом на Супербоул не так велика, а тренерский штаб «Сихокс» уже много раз демонстрировал, что отлично умеет встраивать новичков в свою систему и выгодно подсвечивать их сильные стороны.

Есть мнение, что «Сихокс» все равно бы бездумно спустили потраченные на Адамса драфт-пики. Это не слишком разумный вывод, поскольку статистика доказывает, что успехи на драфте чаще всего оказываются случайными. В данном случае важно не то, умеет ли команда драфтовать, а сколько шансов выбрать правильных игроков она получит.

Но в ситуации «Сихокс» есть фактор позиции на драфте. Успешные команды выбирают низко. В руководстве «Сиэтла» из-за этого выбрали необычную стратегию — они берут себе игроков с низким потенциалом на не самые ценные позиции. Например, сложно объяснить их решения выбрать бегущего Решада Пенни, пас-рашера Эл Джей Коллиера и лайнбекера Джордана Брукса. Эти выборы критиковались журналистами и болельщиками. И заслуженно.

Но именно последствия неудачных решений дали «Сихокс» финансовую свободу.

С одной стороны, если ты выбрал классного игрока в первом раунде, то заслуживаешь аплодисментов. С другой стороны, тебе придется подписывать с ним продление контракта на крупную сумму. «Сихокс» так эффективно лажали на драфте в последние годы, что полностью избавили себя от необходимости заключать крупные контракты с новичками.

Смотрите сами:

  • Джермейн Ифеди, драфт-2016, первый раунд — нет в команде.
  • Драфт-2017 — ни один из игроков, выбранных во втором раунде, не претендует на крупную зарплату. Ди-тэкл Малик Мадауэлл вообще вылетел из НФЛ.
  • Пенни (драфт-2018) в старте заменили на Криса Карсона, которого выловили в поздних раундах годом ранее.

 

Корнербеку Шакилу Гриффину, конечно, придется заплатить, но других обременительных финансовых обязательств на горизонте не видно. «Сихокс» могут позволить себе Адамса, поэтому и выменяли его.

Переплатили ли «Сихокс» за Адамса? Возможно. Но они сделали это сознательно. Отдали ли «Джетс» классного игрока? Да, но они получили за него взамен более чем достаточно. Так что после одобрения обмена как Шнайдер, так и Даглас ложились спать с улыбкой на лице. А кто будет смеяться последним — покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.