Традиция устраивать торжественный прием в Белом Доме победителям Супербоула уходит корнями в 80-ые годы XX века. Впервые лучшая команда НФЛ была приглашена на прием к президенту США Джимми Картеру в феврале 1980 года. В том сезоне своеобразный «золотой дубль» совершили две команды из Питтсбурга – бейсбольная «Пайретс» и футбольная «Стилерс». В честь этого весьма редкого события обе команды были приглашены президентом США на торжественный прием.

Традиционными такие приемы стали чуть позже, уже во времена 40-го президента США Рональда Рейгана.

Сегодня этот ритуальный прием зачастую используется футболистами и тренерами для выражения своих политических взглядов или персонального отношения к главе государстве. А в 2018 году уже сам президент США Дональд Трамп отменил мероприятие по причине того, что многие игроки «Филадельфии Иглс» прямо заявили о том, что не собираются посещать Белый Дом и встречаться с Трампом.

Надо отметить, что действующий президент США вообще уделяет достаточно много внимания НФЛ, особенно в свете текущих протестных событий, которые разворачиваются в США.

Он комментирует чуть ли не каждое заявление комиссионера НФЛ Роджера Гуделла, угрожает не смотреть матчи НФЛ, если лига будет закрывать глаза или вообще благосклонно относиться к мирным протестам игроков и тренеров во время национального гимна, критикует Дрю Бриза за его непоследовательную позицию по этому деликатному вопросу.

Во многом это объясняется тем, что Трамп является давним поклонником этого вида спорта, а в 2014 году он едва не стал владельцем клуба «Баффало Биллс». Выставленный на продажу клуб после смерти предыдущего владельца был куплен миллиардером Терренсом Пегьюла, которому удалось перебить предложения бизнес-империи Дональда Трампа и легендарного музыканта Джона Бон Джови.

Тогда Трампу не хватило «всего-то» $400 миллионов, чтобы войти в элитный закрытый клуб владельцев команд НФЛ. Кто бы мог подумать, что через пару-тройку лет господин Трамп будет со своей президентской трибуны величаво следить за событиями в своем любимом виде спорта и регулярно комментировать, а также давать советы главным действующим лицам в профессиональном футболе.

Кстати, позже Трамп признавался, что если бы ему тогда удалось купить «Баффало», то, скорее всего, он никогда бы даже не задумался над тем, чтобы стать президентом США.

Наблюдая за футбольной ажитацией в исполнении 45-го президента США, мы решили копнуть в прошлое и исследовать, какие чувства по отношению к футболу испытывали предыдущие хозяева Белого Дома.

26-й президент США Теодор Рузвельт

Годы президентства – с 1901 по 1909 гг.

Embed from Getty Images

Вклад Теодора Рузвельта в тот футбол, который мы знаем и любим сейчас, переоценить невозможно. В начале XX века футбольные матчи были похожи на уличные побоища, в которых практически не было правил. Матчи университетских команд (тогда еще не было единой национальной профессиональной лиги в США) зачастую заканчивались тяжелейшими травмами и увечьями некоторых игроков. А иногда и смертью.

Футболисты играли без шлемов и какой-либо серьезной защиты, нейтральной зоны не существовало как таковой, а количество игроков, стоящих на передней линии, не было лимитировано.

Все это привело к тому, что за два сезона (1904 и 1905 годы) около 40 игроков погибли в результате травм, полученных в футбольных матчах.

В октябре 1905 года президент США Теодор Рузвельт вызвал в Белый Дом представителей Гарварда, Йельского и Принстонского университетов и предупредил их о том, что если правила футбола не будут изменены, президент США объявит футбол вне закона и начнет преследовать организаторов и участников футбольных матчей.

В результате достигнутых договоренностей с Теодором Рузвельтом Межуниверситетская атлетическая ассоциация коренным образом реформировала правила игры в футбол. Среди революционных изменений – легализация паса вперед, новая защитная экипировка игроков, появление нейтральной зоны и т.д.

Данная встреча, организованная и проведенная президентом США, считается поворотной точкой футбола как вида спорта в США.

30-й президент США Калвин Кулидж

Годы президентства – с 1923 по 1929 гг.

Embed from Getty Images

На времена президентства республиканца Калвина Кулиджа пришлось становление молодой профессиональной футбольной лиги. В те годы бейсбол считался спортом №1 в США, а футбол только начинал свой нелегкий путь на вершину иерархии профессионального спорта в Америке.

Поэтому неудивительно, что с Калвином Кулиджем связана анекдотичная история, рассказанная легендарным игроком «Чикаго Беарс» 20-х годов Редом Грэнджем.

В 1925 году владелец «Чикаго Беарс» Джордж Халас и Ред Грэндж были приглашены сенатором от Иллинойса Уильямом Маккинли в Вашингтон в Белый Дом для встречи с президентом США Калвином Кулиджем.

При встрече сенатор Маккинли представил их президенту США следующим образом:

«А это господин Халас и господин Грэндж, представляющие «Чикагских Медведей».

Ответ Кулиджа оказался немного неожиданным для собравшихся:

«Очень рад встрече, ребята! Я просто обожаю представления с участием животных».

Выяснилось, что 30-й президент США никогда не слышал про существование футбольной команды «Чикаго Беарс» и вообще имел поверхностное представление об этом виде спорта.

Поэтому говорить о футбольных пристрастиях президента Кулиджа было бы не совсем корректным, зато мы точно знаем первую команду НФЛ, о существовании которой узнал Калвин Кулидж.

31-й президент США Герберт Гувер

Годы президентства – с 1929 по 1933 гг.

Embed from Getty Images

Во времена своей молодости Гувер был непосредственным организатором одного из первых матчей между университетскими командами на Западном побережье – командами университетов Стэнфорда и Калифорнии, который состоялся в 1892 году.

Гувер работал коммерческим менеджером в университетской футбольной команде Стэнфорда и арендовал бейсбольное поле в Сан-Франциско за $250 долларов, приспособил его под футбольный матч и напечатал 5 тыс. билетов на игру, которые продавал по $2 доллара за билет.

Вся партия билетов была быстро раскуплена, но Гувер решил пускать на матч и тех болельщиков, которые пришли без билетов, но были готовы заплатить наличными за то, чтобы попасть на стадион.

В итоге Гувер и его помощники, вложив немногим более $250, выручили порядка $20 тыс. Эту огромную по тем временам сумму, значительную часть которой составляли монеты, Гувер отнес в свой номер в гостинице в Сан-Франциско и был вынужден в нем остаться, чтобы охранять свое богатство. В итоге он принял решение ради сохранности денег остаться в номере даже во время матча, так и не посмотрев его в итоге.

34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр

Годы президентства – с 1953 по 1961 гг.

Embed from Getty Images

Эйзенхауэр был одним из немногих президентов США, которые играли в футбол на более-менее серьезном уровне (вместе с Джеральдом Фордом). В период своей учебы в Военной академии США (1911-1915) Эйзенхауэр был игроком знаменитой университетской команды «Армии» в сезонах 1911 и 1912 года. В те годы одни и те же игроки принимали участие и в атакующих, и в оборонительных действиях. В линии нападения будущий президент США играл раннинбека, а в обороне – лайнбекера.

В матче сезона-1912 против «Карлайл Индианс» Дуайт Эйзенхауэр делал захваты против легендарного Джима Торпа – будущей звезды НФЛ, двукратного олимпийского чемпиона в семиборье и десятиборье. В одном из матчей сезона-1912 Эйзенхауэр получил серьезную травму колена, которая поставила крест на его дальнейшей футбольной карьере.

37-й президент США Ричард Никсон

Годы президентства – с 1969 по 1974 гг.

Embed from Getty Images

Вошедший в историю США из-за «Уотергейта» и последующей за скандалом отставки Ричард Никсон во времена своей учебы в колледже сам играл в футбол (на позиции тэкла при очень скромных антропометрических данных – 180 см и 80 кг), а затем и следил за футбольными матчами в качестве болельщика.

Уже в должности президента США и переехав в Вашингтон, Никсон подчеркивал, что теперь болеет за «Редскинс», так как это теперь его домашняя команда. Вместе с тем, у него была недвижимость во Флориде, поэтому Никсон всегда еще следил и за игрой «Майами Долфинс».

Дополнительным мотивом для Никсона переживать за игру «Вашингтона» стал тот факт, что в 1971 году главным тренером «Редскинс» стал Джордж Аллен, ранее работавший тренером в колледже Уиттьер в Калифорнии. В этом же элитном колледже в свое время учился и играл в футбол сам Никсон.

Никсон несколько раз посещал тренировочную базу и фронт-офис «Редскинс» в Вирджинии. А перед финалом НФК в 1971 году против «Сан-Франциско» Ричард Никсон даже попросил Аллена сыграть в ходе матча определенную комбинацию – реверс с использованием ресивера «Вашингтона» Роя Джефферсона в качестве раннинбека. Аллен исполнил просьбу президента США, комбинация была сыграна в том матче, на ней «Редскинс» потеряли 13 ярдов.

38-й президент США Джеральд Форд

Годы президентства – с 1974 по 1977 гг.

Embed from Getty Images

Среди всех президентов США именно Джеральд Форд играл в футбол на самом высоком уровне. В годы учебы в университете «Мичиган» Форд был не просто игроком стартового состава, он признавался MVP команды. В 1932 и 1933 году «Вулверинс» выигрывали Конференцию «Большая Десятка» с Фордом в составе. В год своего окончания университета (1935 год) Форд принял участие в благотворительном матче между сборной звезд студенческого футбола и действующими чемпионами НФЛ «Чикаго Беарс».

«Грин-Бэй Пэкерс» и «Детройт Лайонс» предлагали Форду профессиональный контракт, но будущий президент США отклонил оба предложения и продолжил свое обучение — теперь уже в Йельской школе права.

Как позже признавался сам Форд, в те годы НФЛ по своему масштабу и зрительскому интересу даже отдаленно не была похожа на ту лигу, которой она стала гораздо позже – уже во времена президентства Форда. Поэтому в середине 30-х годов Форд справедливо рассудил, что шансов на успешную карьеру и благосостояние у него будет гораздо больше, если он продолжит обучение на юриста.

Несомненно, Джеральд Форд сделал тогда правильный выбор.

40-й президент США Рональд Рейган

Годы президентства – с 1981 по 1989 гг.

Embed from Getty Images

Рональд Рейган отметился уникальным достижением – он играл в футбол как в кино, так и в реальной жизни.

В середине 30-х годов Рейган учился в небольшом частном колледже Эврика в штате Иллинойс и играл за местную студенческую команду «Золотой Торнадо». По воспоминаниям главного тренера колледжа, Рейган был не очень талантливым, но крайне старательным игроком. Ну и, откровенно говоря, тренерский штаб был крайне ограничен в селекции из-за небольшого количества студентов, поэтому играли почти все, кто хотел.

Чуть позже он успел поработать диктором на стадионе в Айове, где играла местная студенческая команда.

В 1940 году, когда Рейган уже начал свою актерскую карьеру, он сыграл главную роль в знаменитом фильме-биографии «Кнут Рокне, настоящий американец», посвященном ди-энду и раннинбеку университета «Нотр-Дам» и впоследствии знаменитому университетскому тренеру Кнуту Рокне.

Примечательно, что вторая инаугурация Рональда Рейгана совпала с днем проведения Супербоула XIX – 20 января 1985 году сыграли «Фотинайнерс» и «Долфинс» в калифорнийском Стэнфорде. В тот день Рейган стал первым президентом США, который начал подбрасывать монетку перед началом Супербоула, что впоследствии стало традицией. Правда, в 1985 году в самый первый раз Рейган сделал это виртуально – по спутниковой связи из Белого Дома.

42-й президент США Билл Клинтон

Годы президентства – с 1993 по 2001 гг.

Embed from Getty Images

Билл Клинтон был фанатом футбола, и, в частности, он был ярым болельщиком университетской команды из своего родного штата – «Арканзас Рейзорбекс».

Из архивов Белого Дома стало известно, что Клинтон, по крайней мере, пять раз из своих восьми лет в должности президента США устраивал вечеринки в Семейном театре в Белом Доме для друзей и родственников в день Супербоула.

Другой неожиданной связью Билла Клинтона и НФЛ стал сейфти «Даллас Каубойс» Хаха Клинтон-Дикс. По признанию самого футболиста, родившегося в 1992 году, в детстве он был предметом для шуток со стороны сверстников сначала из-за своего имени «Хаха», а затем из-за первой части своей фамилии. После того, как в США разгорелся легендарный сексуальный скандал с участием Моники Левински, Хаха Клинтон-Дикс стал невероятно популярным в своей компании с таким именем и с такой фамилией.

44-й президент США Барак Обама

Годы президентства – с 2009 по 2017 гг.

Embed from Getty Images

Страсть Барака Обамы к футболу и НФЛ общеизвестна. В детстве Обама болел за «Питтсбург Стилерс», а после переезда на работу в Чикаго в 80-е годы стал болельщиком «Чикаго Беарс».

В октябре 2011 года Барак Обама пригласил на прием в Белый Дом команду «Чикаго Беарс» образца 1985 года, которая в том году выиграла Супербоул, но лишилась возможности быть принятой президентом США Рональдом Рейганом из-за катастрофы шаттла «Челенджер» 28 января 1986 года.

С именем Барака Обамы связан еще один забавный эпизод из истории НФЛ. В 2011 перед финалом НФК между заклятыми врагами «Грин-Бэй Пэкерс» и «Чикаго Беарс» Барак Обама публично заявил, что приедет на Супербоул только в том случае, если в решающем матче будет играть его любимая команда из Чикаго.

После победы «Пэкерс» со счетом 21-14 их корнербек Чарльз Вудсон в раздевалке после матча произнес ставшую знаменитой речь о том, что если президент США не хочет приезжать на Супербоул, то тогда «Грин-Бэй» сам приедет в Белый Дом к президенту США, намекая на традицию приемов победителей Супербоула. Вся раздевалка «Пэкерс» после речи Вудсона начала скандировать: «Белый Дом! Белый Дом!! Белый Дом!!!».

«Пэкерс» в итоге выиграли в том году Супербоул, и 12 августа 2011 года состоялась историческая встреча Чарльза Вудсона и Барака Обамы в Белом Доме. Вудсон сдержал обещание и приехал с командой навестить самого известного болельщика «Беарс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.