В НФЛ новые веяния появляются очень быстро. Год назад Дибо Сэмюел был невзрачным ресивером, выбранным во втором раунде, и считался лишь третьим по силе принимающим в составе «Фотинайнерс». В фэнтези-рейтингах он уступал таким игрокам, как Джей Джей Арсега-Уайтсайд и Энди Изабелла.

Быстренько проматываем время на год вперед. Сэмюел становится ключевым исполнителем в системе «Сан-Франциско». Его необычные навыки обсуждаются специалистами, а аналитик NFL Network Даниел Джеремайя пытается выяснить, кто будет «новым Дибо Сэмюелом драфта-2020».

В эту группу попал и ресивер «Аризоны Стейт» Брэндон Айюк, который был зверем в университетском футболе по ярдам после ловли. По этому показателю (9.9 ярда) он был лучшим на всем драфте. Кто забрал его к себе? «Найнерс» под 25-м номером.

Очевидно, что Джон Линч и Кайл Шенахен предпочитают принимающих вполне определенного типа. На драфте-2019 они взяли Джейлена Херда, который совмещает в себе качества бегущего и ресивера. Сэмюел получил перелом ступни в межсезонье, поэтому «Найнерс» очень сильно рассчитывают именно на Херда и Айюка. Хотя именно Дибо теперь воспринимается как успешный пример универсального ресивера.

View this post on Instagram

Same Me…., Different Number!

A post shared by Deebo Samuel (@19problemz) on

Так что пришло время разобраться, в чем выражается универсальность подобных игроков и как «Сан-Франциско» их использует в своих схемах.

Во-первых, у многих универсальных ресиверов есть очевидная общая черта — они, мягко говоря, не отличаются исполинскими габаритами. Рост Сэмюела — 180 см. Голден Тейт из «Джайентс», которого уже давно считают эталоном в плане набора ярдов после ловли, и того ниже — 178 см. Аналогичного роста и Рэнделл Кобб, который в начале карьеры частенько создавал командам проблемы в центре поля, выбегая даже из бекфилда.

Во-вторых, почти все ресиверы-универсалы в колледже возвращали начальные удары. Сэмюел вернул 23 удара по ходу заключительного сезона в «Южной Каролине». То же касается и Кертиса Сэмюела из «Каролины», который в прошлом сезоне стал лидером в НФЛ по выносам среди принимающих (19), — он вернул 21 удар за первые два сезона в «Огайо Стейт». Кордаррел Паттерсон в прошлом сезоне отыграл 202 снэпа за «Беарс» и выносил мяч 17 раз, он также является главным в команде по возвратам начальных ударов.

Паттерсон и Кертис Сэмюел — удачные примеры того, как можно использовать ресивера на выносе. Дибо Сэмюел и вовсе набирал 11,4 ярда за попытку выноса. Но вообще-то это нетипичная история для НФЛ. По данным Pro Football Focus, вынос в исполнении ресивера приносит команде минус 0,118 ожидаемых очка за розыгрыш, что практически соответствует результату обычного выноса в исполнении игрока любой другой позиции. Скрин-пасы на ресиверов тоже не отличаются эффективностью — они приносят минус 0,114 ожидаемых очка за розыгрыш.

Идея использовать подвижного ресивера в качестве выносящего не нова. В 2011 году «Вайкингс» предоставили принимающему Перси Харвину крышесносные 52 попытки выноса. Да, Харвин набирал приличные 6.6 ярда за попытку выноса, но углубленное исследование записей игр показывает, что тренерский штаб «Миннесоты» все же несколько легкомысленно относился к использованию ресивера-универсала. Иначе говоря, Харвина просто переставляли с позиции ресивера на позицию бегущего и требовали от него стандартного бега через проходы.

Таким способом особого успеха не добьешься. Если в розыгрыш с игроком такого формата не встроены обманные приемы и хитрости, то он будет обречен на провал. Это подтвердит Паттерсон, которого поставили бегущим на 1-й игровой неделе прошлого сезона и которого откинули назад, встретив еще до линии схватки.

Внимание, худший выносной розыгрыш прошлого года:

Большинство команд оказываются не в состоянии придумать успешный розыгрыш для универсальных ресиверов. В большинстве случаев их навыки используются недостаточно эффективно, поскольку розыгрыши с их участием не вписываются в общую модель нападения. Даже если один такой розыгрыш позволяет команде набрать 10 ярдов, то несколько похожих защита раскусит и обернет в свою пользу, как это случилось в розыгрыше выше.

«Найнерс» отличаются тем, что даже витиеватые розыгрыши с выносом в исполнении ресивера концептуально отлично встраиваются в командный ритм. Есть и другие команды («Рэмс», например), которые используют раннинбеков для того, чтобы обмануть соперников при использовании выноса ресивером. Но такие комбинации кажутся неестественными, поэтому защита их легко «читает». Шенахен и «Найнерс» же сделали эти розыгрыши частью своего ДНК.

Возьмем вынос Сэмюела в зачетную зону на 17-й неделе. «Найнерс» использовали похожие концепции по ходу всего сезона-2019. После снэпа часть игроков делает вид, что играет свой коронный вынос в проход. Левый гард снимается, за ним следует и фуллбек Кайл Юзчек. Вся атака двигается в левую сторону для защиты, так что даже очень умные лайнбекеры «Сихокс» сопровождают их в этом направлении. Затем Джимми Гаропполо откидывает мяч на Сэмюела, который движется в противоположную сторону. Тачдаун.

Шенахен частенько создает возможность для агрессивного обманного маневра, на этом построена и его система плей-экшна. Но многие команды не умеют «продать» вынос, поскольку этот самый вынос для них не является приоритетом. Если ты умеешь выносить, то противники будут бояться этого элемента вашей игры. Если они будут бояться выноса, то и обман выноса станет гораздо эффективнее. «Найнерс» успешно используют обманные розыгрыши, потому что они стоят на крепком фундаменте.

Некоторые команды уже пытаются адаптировать элементы атаки «Сан-Франциско» под себя. К примеру, «Кардиналс» набрали в одном и розыгрышей матча 15-й неделе 28 ярдов за счет тех же принципов, что и «Найнерс». Но эффективнее всего подобные моменты будут получаться у команд, которые столь же преданны концепции зонного выноса, как и «Сорок Девятые».

Своровать розыгрыш у Кайла Шенахена легко. Гораздо сложнее столь же мастерски воплотить его на практике.

В лиге работает множество специалистов, которые хороши знакомы с системой нападения рода Шенахенов или какой-то его версией. Координатор нападения «Миннесоты» Гэри Кьюбиак участвовал в создании системы в 1990-х. «Пэкерс», «Тайтенс», «Браунс», «Рэмс» и «Бенгалс» тоже многим обязаны этой системе, так что в сезоне-2020 они наверняка будут использовать похожие розыгрыши. Ресивер «Теннесси» Эй Джей Браун был монстром по части набора ярдов после ловли (лидер лиги с 8.9 ярда), так что ждите его и на выносе в будущем. В «Кливленде» подходящим кандидатом на эту роль выглядит Джарвис Лэндри (5.3 ярда после ловли в прошлом сезоне).

В НФЛ все тренеры постоянно пытаются адаптировать под себя модные тренды игры в нападении. Возможно, что в 2020-м самой актуальной «фишкой» станет как раз вынос в исполнении ресивера, который так хорошо дается Дибо Сэмюелю и «Найнерс».

Читайте также: Сейчас среди квотербеков-студентов есть две суперзвезды. А кто все остальные?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.