10. Сэм Брэдфорд

Выбран: «Рэмс», 2010

Начнем с человека, который заработал больше всех в нашем списке (на данный момент). Сопровождаемый травмами и испытывающий дефицит с качественным окружением, дважды обменянный (в одном из случаев – за пик первого и четвертого раундов!) Брэдфорд всегда скорее про ожидание, чем про продуктивность. Девятилетнюю карьеру он закончил с 103 пасовыми тачдаунами (делит 24-е место с Блейком Бортлсом, если вести статистику с 2010-го) и без единого сезона с положительным балансом побед и поражений (сорян, старт 2-0 в сезоне-2017 не в счет). За исключением звания лучшего новичка года, Сэм запомнился сезоном-2016 в «Миннесоте», когда лидировал в лиге по комплитам (71.6%) и имел соотношение тачдаунов к перехватам 20:5. Впрочем, даже тогда «Вайкингс» завершили чемпионат с показателем 8-8 и третьим местом в дивизионе.

9. Эрик Фишер

Выбран: «Чифс», 2013
Embed from Getty Images
Лишь один из двух игроков из первого раунда драфта-2013, который все еще выступает за команду, выбравшую его. У Фишера были как взлеты, так и падения за семь лет. Левый тэкл из «Центрального Мичигана» имел проблемы с адаптацией к профессиональному футболу в дебютный сезон, позволив оказать на квотербека больше харрис (35 против 33) и такое же количество давлений (47), как 11-й пик того же драфта Ди Джей Флюкер, хотя сыграл на 108 пасовых снэпов меньше. В тот год Эрик стал лишь 97-м игроком на своей позиции по метрике PFF, однако затем он прибавлял от сезона к сезону, а в 2018-м получил выбор в Пробоул. В прошлом году Фишер не сыграл из-за травмы в восьми матчах, но вернулся, когда был нужен команде больше всего – и не пропустил ни одного снэпа в нападении с 11-го тура до Супербоула включительно.

8. Джеймис Уинстон

Выбран: «Бакканирс», 2015

Неумение Уинстона сохранять владение мячом превратило одного из самых интересных игроков НФЛ в едва ли не главное разочарование. В предыдущем сезоне он стал лишь восьмым квотербеком в истории, пробившим отметку 5000 пасовых ярдов за сезон. И этот факт затмили 35 потерь мяча, а также вступление в клуб 30-30 (это количество тачдаунов и перехватов, в «клубе», как вы догадываетесь, больше никого нет). С момента появления в лиге Джеймис совершил на 20 потерь больше, чем ближайший преследователь (Филип Риверс – 88). Двадцать! Аарон Роджерс столько накапливает за три года. Переход этим межсезоньем в «Сейнтс» может стать необходимой перезагрузкой в карьере Уинстона.

7. Бейкер Мейфилд

Выбран: «Браунс», 2018

Многие из нас с воодушевлением ждали всплеска от нападения «Кливленда», надеясь, что приход Оделла Бекхэма выведет Мейфилда на новый уровень. Особенно после крутого дебютного сезона. Эх… Впрочем, у Бейкера все еще есть хорошая рука, точность, атлетизм и огромная уверенность в своей способности стать франчайз-квотербеком. Третий год, с новым тренером и усиленным составом должен дать более четкий ответ, что же он из себя представляет.

6. Джадевеон Клауни

Выбран: «Тексанс», 2014
Embed from Getty Images
За последние лет пять Клауни показал себя как топовейший эдж в защите против выноса. Однако более скромный вклад при пасовых розыгрышах снижает его ценность в современной НФЛ. В обозначенный выше срок Джадевеон был десятым и выше против выноса среди крайних защитников, согласно метрике PFF. И вместе с тем 16-м по количеству давлений (250), 17-м по харрис (169), 11-м по хитам квотербека (50) и 36-м по сэкам (31). За захватами с потерей ярдов приятно наблюдать, но это не то, за что обычно платят в этой лиге. Именно поэтому (плюс история травм) Клауни в настоящий момент по-прежнему без работы. Не поймите неправильно, трехкратный участник Пробоула – классный игрок, которому есть что сказать в адрес любой защиты. Но в нашем рейтинге он посередине, потому что не входит даже в четверку лучших пас-рашеров своего драфта.

5. Джаред Гофф

Выбран: «Рэмс», 2016

Как оцените парня, который дважды попадал в Пробоул, выходил в Супербоул, но поблек, как только нападение Шона Маквея раскусили? Поставим перед Клауни, просто потому что вероятный франчайз-квотербек более важен, чем пас-рашер, который не пас-рашит. Даже с учетом прошлогоднего серенького выступления Гофф может предъявить свои записи с умением выполнять сложные броски и вести команду к победам. Сейчас, когда состав покинули Тодд Герли и Брэндин Кукс (ок, в 2019-м они были бледной тенью самих себя), от выпускника «Калифорнии» потребуется серьезный вклад. К счастью для Джарреда, у него есть полностью гарантированные $50 млн, чтобы быть уверенным: новый шанс ему обязательно дадут.

4. Кайлер Мюррей

Выбран: «Кардиналс», 2019

Не самое ровное выступление в первый год, отягощенное несколькими болезненными поражениями, также сопровождалось восхищением от того, как Мюррей впитывает новую информацию и исполняет броски под давлением. У него уже столько же матчей в основе без потерь мяча, как у Бейкера Мейфилда (8), и столько же полных сезонов с пасовым рейтингом 87 и выше, как у Сэма Брэдфорда. Очень качественный футбол Кайлер показал, в частности, в обеих встречах с защитой «Фотинайнерс», где оформил пять тачдаунов без терноверов, дважды сделав 70+ процентов точных передач. Сейчас ему помогать заявились элитный ресивер (Деандре Хопкинс) и тэкл калибра первого раунда драфта (Джош Джонс), так что 23-хлетний разыгрывающий по идее должен выдать прорывной сезон. Хотя… выше мы уже радовались яркому дебюту квотербека из «Оклахомы».

3. Майлс Гаррет

Выбран: «Браунс», 2017
Embed from Getty Images
Выдающийся талант, совершивший, на мой взгляд, непростительную ошибку в прошлом сезоне, что обязательно скажется на его репутации. Как он будет вести себя дальше – определит многое. До этой самой дисквалификации Гаррет показывал игру, достойную вызова в Пробоул, до десятого тура включительно входя в топ-10 среди всех защитников по харрис (26) и в топ-3 по сэкам (10). Есть мнение, что Майлс пока еще не вышел на проектную мощность, поэтому его позиция в нашем рейтинге – дань прошлым выступлениям и соответствующим ожиданиям.

2. Эндрю Лак

Выбран: «Кольтс», 2012

Сложно поверить, что Эндрю отыграл лишь пять с половиной сезонов в НФЛ, учитывая, какой вклад в игру и лигу он вносил. Его 33 победы в первые три года (с командой, показавшей результат 2-14 до его прихода) – это столько же, сколько было за аналогичный срок у Джеймиса Уинстона и Сэма Брэдфорда вместе взятых на старте карьеры. Характер Лака и его умение выдавать биг-плеи в самые важные моменты помогли ему стать своим в Доме, который построил Мэннинг. Сейчас это все под снос из-за шокирующего завершения карьеры. Мы постепенно отошли от истерики после того выступления, и чуть легче подбить данные за не самый большой период времени. Четыре Пробоула, четыре выхода в плей-офф, приз Возвращение года в 2018 году, наибольшее количество пасовых тачдаунов в 2014 году, максимально уважаемый одноклубниками и соперниками игрок. Если бы Лак оставался здоровым и продолжил играть, думаю, рано или поздно он стал бы MVP сезона. И тогда бы возглавил наш список.

1. Кэм Ньютон

Выбран: «Пэнтерс», 2011

В 2015-м Ньютон выдал один из самых мощных сезонов на моей памяти – 45 тачдаунов (35 пасовых и 10 выносных) при всего 14 перехватах, звание самого ценного игрока года и появление «Каролины» в первом за последние 12 лет Супербоуле. В курсе, что многие отвернулись от квотербека после той самой реакции на фамбл и послематчевого интервью, но те моменты блекнут на фоне целого сезона и девятилетней карьеры, полной хайлайтов. Кэму не повезло с травмами, что сказывалось и на механике броска, но были и годы, где никто и близко с ним не был по части уникальных скиллов. Благодаря титулу MVP Ньютон у нас стоит выше Лака. Плюс перед ним – сейчас свободным агентом – по идее должна открыться новая, вторая дорожка.

Читайте также: Драфт–2017 был так себе. Половине игроков из топ-10 не продлили контракты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.