Молодость сейчас в моде в НФЛ. Особенно на позиции квотербека. Патрик Махоумс стал самым молодым MVP со времен Дэна Марино (1984), получив приз в возрасте 23 лет и 4 месяцев. Спустя всего год Ламар Джексон побил этот рекорд, став самым молодым MVP со времен самого Джима Брауна (1957).

На приз MVP теперь достаточно претендентов, но большинство из них — это как раз молодые подвижные распасовщики вроде Дешона Уотсона, Карсона Венца, Дака Прескота или даже Кайлера Мюррея.

Начинает казаться, что более статичные квотербеки остаются в прошлом. Том Брэди провел худший сезон в карьере. Дрю Бриз был неубедителен в матче плей-офф против «Вайкингс». Филип Риверс чуть не сел на скамейку запасных по ходу сезона и сменил команду. Илай Мэннинг ушел на пенсию. Бен Ротлисбергер пропустил большую часть сезона из-за травмы.

Нападения «Чифс» и «Рейвенс» на данный момент выглядят наиболее грозно. Смогут ли Брэди и Риверс напомнить о себе в новом окружении и с новыми игрушками? Давайте расставим всех по местам.

Топ-5

View this post on Instagram

R E V E N G E S Z N 🎒 #inmybag

A post shared by Icon Visuals Prints (@icon.visuals) on

1) «Канзас-Сити»

  • Квотербек: 5+ | Патрик Махоумс, Чед Хенни, Шей Паттерсон

Что может сделать 24-летний квотербек, чтобы перекрыть собственную потрясающую игру в плей-офф, которая уже вошла в историю? У «Чифс» нет запасного плана, но им и без него все завидуют.

Нынешнего Махоумса можно сравнить разве что с Аароном Роджерсом на пике карьеры. Та же мощная рука и атлетизм, те же навыки импровизации. В 2018 году Энди Рид поставил во главе своего нападения правильного парня.

  • Бегущие: 5- | Дэмьен Уильямс, Клайд Эдвардс-Хилейр, Диандре Вашингтон, Дарвин Томпсон

Координаторам нападения один Махоумс снится в ночных кошмарах, а тут еще вы со своими раннинбеками. Что вы говорите? У «Чифс» теперь есть в арсенале и молодой бегущий, напоминающий смесь Даррена Спролса и Приста Холмса? Любой геймплан по игре в защите против «Канзас-Сити» можно спускать в унитаз.

  • Ресиверы: 5+ | Тайрик Хилл, Тревис Келси (ТЕ), Сэмми Уоткинс, Микол Хардмен, Демаркус Робинсон, Рики Силс-Джонс (ТЕ)

Назло всем конкурентам, «Чифс» смогли сохранить глубину в отношении принимающих — оставили в составе Уоткинса и Робинсона, а также подписал еще парочку дополнительных адресатов для пасов Махоумса. Причем каждый из них вполне может перешагнуть отметку в 100 ярдов в отдельной игре, если Хиллу и Келси будет уделяться повышенное внимание. Хардман в первом сезоне в НФЛ набрал всеми способами 1426 ярдов. Посмотрим, что будет дальше. Пока что очень интригующе.

  • Линия нападения: 4 | Эрик Фишер, Эндрю Уайли, Остин Райтер, Лоран Дюверней-Тардиф, Митчелл Шварц, Майк Реммерс, Мартинас Ренкин, Лукас Ньянг

Шварц — один из лучших правых тэклов в лиге, поэтому остальным линейным есть с кого брать пример. «Чифс» также взяли на драфте Ньянга в третьем раунде, поэтому линия команды вполне надежно застрахована от травм.

2) «Балтимор»

  • Квотербек: 5+ | Ламар Джексон, Роберт Гриффин-третий, Трейс Максорли

Координаторы защит всей лиги придумывают хитроумные тактики, чтобы взломать нападение, возглавляемое действующим MVP лиги. Легче сказать, чем сделать. Джексон силен не только рукой, но и ногами, поэтому его уже сейчас можно включать в список самых захватывающих распасовщиков-универсалов.

  • Бегущие: 5+ | Марк Ингрем, Джей Кей Доббинс, Гас Эдвардс, Джастис Хилл

«Рейвенс» оказалось недостаточно прошлогоднего доминирования на выносе, поэтому они решили дополнительно усилить позицию раннинбека. Раньше у них в распоряжении был выносной трехглавый монстр, а теперь выросла и четвертая голова в лице звезды «Огайо Стейт» Доббинса. Нельзя спускать глаз и с Гаса Эдвардса, который в прошлом сезоне набрал 711 ярдов при 5,3 ярдах за попытку. Только в «Балтиморе» такой бегущий может считаться третьим в ротации.

  • Ресиверы: 4 | Марк Эндрюс (ТЕ), Маркиз Браун, Майлз Бойкин, Уилли Снид, Девин Дюверней, Крис Мур, Джеймс Проше, Ник Бойл (ТЕ)

Прогресс Эндрюса позволил «Рейвенс» обменять Хейдена Херста в «Атланту» и заполучить ценные активы. Браун проявил себя в роли добротного клона Дешона Джексона, но в ноябре и декабре пропал с радаров. Дюверне достаточно атлетичен и прекрасно подходит на роль слот-ресивера, который должен быть продуктивен в связке с Джексоном.

  • Линия нападения: 4+ | Ронни Стэнли, Брэдли Бозмен, Мэтт Скура, Ди Джей Флукер, Орландо Браун, Патрик Мекари, Тайри Филипс, Бен Пауэрс, Бен Бредесон

Стэнли выбился в первую сборную Аll-Pro, поэтому «Балтимор» может похвастаться таким тандемом тэклов, которому не позавидуют разве что в «Сейнтс». С другой стороны, у команды есть проблемы по части внутренних линейных, особенно с учетом ухода на пенсию гарда Маршала Янды и серьезной травмы центра Скуры.

3) «Нью-Орлеан»

  • Квотербек: 5- | Дрю Бриз, Тейсом Хилл, Джеймис Уинстон

Бриз остается одним из наиболее эффективных распасовщиков лиги, но в последние два года все сильнее звучат разговоры о снижении силы броска. Особенно это было заметно в матчах плей-офф. В игре против «Вайкингс» лучшим квотербеком на поле в составе «Нью-Орлеана» вообще оказался Хилл, который даже в дальних пасах преуспел больше, чем Бриз. Уинстон недавно перенес операцию по коррекции зрения, так что сложно придумать запасного распасовщика, который мог бы предложить больше при выходе на поле.

  • Бегущие: 5- | Алвин Камара, Латевиус Мюррей, Дуэйн Вашингтон, Тони Джонс-младший

Камара в прошлом сезоне был сам не свой — из-за травм колена и лодыжки он не мог уходить от захватов столь же эффективно, как и годом ранее. Если он будет здоров в сезоне-2020, то сможет создавать серьезные проблемы при выходе один-в-один на сейфти или лайнбекера. Мюррей — отличная вторая опция, наследник пробивного стиля Марка Ингрема.

  • Ресиверы: 5 | Майкл Томас, Эммануэл Сандерс, Джаред Кук (ТЕ), Трекуан Смит, Трекуан Смит (ТЕ), Деонте Харрис, Джош Хилл (ТЕ)

Если хотите набрать первый даун — бросайте мяч Томасу с его мощнейшими кистями и агрессивной манерой ухода от защитников. Сандерс запросто возьмет на себя роль второй скрипки, на которую пробовалось множество принимающих с момента ухода Брэндина Кукса. Кук проснулся ближе ко второй половине сезона-2019 и доказал свою значимость для команды. Выбранный в третьем раунде драфта-2020 Траутман представляет собой интригующий вариант для розыгрышей вблизи чужой зачетной зоны.

  • Линия нападения: 5 | Террон Армстед, Эндрюс Пит, Эрик Маккой, Райан Рэмчик, Сезар Руиз, Кэмерон Том, Ник Истон

«Сейнтс» обладают глубоким составом без особых пробелов, поэтому на драфте они смогли позволить себе роскошь и взять лучшего игрока из оставшихся. Им оказался центр «Мичигана» Сезар Руиз, который тут же вытеснил Уорфорда из стартового состава на позиции правого гарда (и в целом из ростера). Маккой отлично проявил себя на позиции центра. За тэклов точно беспокоиться не стоит — Армстед и Рэмчик оба должны остаться претендентами на попадание в Пробул и в следующем году.

4) «Даллас»

  • Квотербек: 5- | Дак Прескот, Энди Далтон, Бен Динуччи

В первой половине сезона нападение «Каубойс» было самым эффективным в лиге по оценке Football Outsiders, а Прескот даже мелькал среди претендентов на MVP. Правда, на День благодарения получился конфуз в матче против «Баффало» (15-26).
Если основной распасовщик «Далласа» сляжет с травмой, то команда может и не заметить потери бойца. Состав команды достаточно глубок, чтобы не утонуть при переходе нападения под управление Далтона. Может быть, Далтон даже дождется своей первой победы в плей-офф за карьеру именно в «Далласе».

  • Бегущие: 5- | Эзикиел Эллиот, Тони Поллард, Джеймиз Олавале, Шейво Оланолуа

С первого взгляда показатели Эллиота как будто не изменились по сравнению с первыми тремя сезонами. Основная проблема сезона-2019 — у Эллиота не получалось так же эффективно уходить от защитников в открытом поле. Пропали большие розыгрыши, а бегущий потерял больше 22 ярдов за игру по сравнению с сезоном-2018.
Зато неплохо проявил себя Поллард, набирая в среднем 5,6 ярда за 101 касание мяа.

  • Ресиверы: 5- | Амери Купер, Майкл Гэллап, Сиди Лэмб, Блейк Джарвин (ТЕ), Девин Смит, Далтон Шульц (ТЕ)

Купер имеет склонность периодически уходить в тень, но он остается одним из наиболее одаренных ресиверов лиги. Дало бы руководство «Далласа» 20 млн в год Куперу, если бы заранее знало, что сможет заполучить Лэмба на драфте? Интересный вопрос.
Бездонное число опций в нападении не может не радовать Прескота. Гэллап набрал в прошлом сезоне 1107 ярдов и остается в строю. Джейсон Уиттен хоть и был иконой «Далласа», но Джарвин даст ему приличную фору в плане атлетизма и набора ярдов после приема.

  • Линия нападения: 4+ | Тайрон Смит, Коннор Уильямс, Джо Луни, Зак Мартин, Лаэль Коллинс, Коннор Макговерн, Тайлер Бьядеш

Трэвис Фредерик завершил карьеру, а левый гард Коннор Уильямс порвал «кресты», так что линия нападения «Каубойс» будет выглядеть необычно в новом сезоне. Луни вполне справлялся с обязанностями Фредерика в период его отсутствия в 2018-м, наверняка справится и в 2020-м. Джокером этой линии может стать Макговерн. Его выбрали в третьем раунде драфта-2019, но он пропустил весь свой первый сезон в лиге из-за разрыва грудной мышцы.

5) «Тампа-Бэй»

  • Квотербек: 4 | Том Брэди, Блейн Гэбберт, Райан Гриффин

Если Брэди получает травму, то сезон «Бакканирс» можно сворачивать. Если он сможет остаться здоров, то следить за нападением «Тампы» будет более чем любопытно.
Я лично не верю, что 42-летний квотербек продолжает сохранять прежний уровень подвижности и мощности броска. Но он все еще чрезвычайно опасен благодаря своему опыту и умению атаковать слабые места защиты противника.

  • Бегущие: 4- | Роналд Джонс, Кишон Вон, Даре Огунбовале, Реймонд Калеис

Джонс в прошлом сезоне сделал значительный шаг вперед, научившись наконец-то прорываться сквозь проходы и сбрасывать с себя защитников. Его ахиллесовой пятой может стать блок для паса. При Джеймисе Уинстоне от Джонса в этом аспекте много не требовалось. Но Брэди привык, что рядом с ним находится отчаянный помощник, готовый броситься под ноги рашеру. Раньше Брэди мог положиться на Кевина Фалька, Дэнни Вудхеда или Джеймса Уайта. А как будет в «Бакс»?
Вон — интересный вариант для третьего раунда драфта. Но не удивляйтесь, если среди бегущих команды появится имя какого-нибудь ветерана.

  • Ресиверы: 5+ | Майк Эванс, Крис Годвин, Тайлер Джонсон, Скотт Миллер, Джастин Уотсон + Роб Гронковски, О Джей Ховард, Кэмерон Брейт (ТЕ)

В прошлом сезоне бывали моменты, когда казалось, что Эванс обходит Майкла Томаса в рейтинге лучших габаритных ресиверов НФЛ. Были и такие эпизоды, когда казалось, что Годвин ничуть не уступает Эвансу в общем уровне мастерства. Вряд ли в лиге прямо сейчас есть дуэт принимающих сильнее.

Чего можно ожидать от Гронковски, который еще недавно толкался на ринге с рестлерами? В сезоне-2018 он был ничем не лучше Ховарда, который претендовал на попадание в Пробоул, но получил травму. Зато в плей-офф Гронковски напомнил о себе, совершив ключевые розыгрыши в матчах против «Чифс» и «Рэмс». Скорее всего, нечто похожее будет и в сезоне-2020 — посредственная игра в регулярке, зато пара запоминающихся моментов в важных случаях. При условии, что «Бакс» до этих «важных случаев» смогут добраться, конечно.

  • Линия нападения: 4- | Донован Смит, Али Марпет, Райан Дженсен, Алекс Карра, Тристан Уирфс, Джо Хейг, Джош Уэллс

Интересно будет посмотреть на взаимодействие Брэди с линией нападения, которая в прошлом сезоне слишком часто заставляла Уинстона уносить ноги от защитников. Да, Марпет — гард топ-уровня. Да, потенциал Уирфса очень высок. Но остальные три позиции в линии нападения оставляют вопросы.

Еще 5 претендентов на топ-5

6) «Сан-Франциско»

  • Квотербек: 4 | Джимми Гаропполо, Ник Малленс, Си Джей Бетард
  • Бегущие: 5- | Рахим Мостерт, Тевин Коулмен, Кайл Юсчек, Джерик Маккиннон, Джефф Уилсон-младший
  • Ресиверы: 4+ | Джордж Китл (ТЕ), Дибо Сэмюел, Брэндон Айюк, Кендрик Борн, Джейлен Херд, Трeвис Бенджамин, Ричи Джеймс-младший, Трент Тейлор, Данте Петтис, Джеуан Дженнингс
  • Линия нападения: 5- | Трент Уильямс, Лейкен Томлинсон, Уэстон Ричберг, Дэниел Бранскилл, Майк Макглинчи, Джастин Скул, Бан Гарланд, Том Комптон, Колтон Маккивиц

7) «Кливленд»

  • Квотербек: 4- | Бейкер Мэйфилд, Кейс Кинам, Гаррет Гилберт
  • Бегущие: 5 | Ник Чабб, Карим Хант, Диэрнест Джонсон, Энди Янович, Донтрелл Хиллиерд
  • Ресиверы: 5 | Оделл Бекхэм-младший, Джарвис Лэндри, Остин Хупер (ТЕ), Дэвид Джоку (ТЕ), Решард Хиггинс, Донован Пиплс-Джонс, Харрисон Брайант (ТЕ)
  • Линия нападения: 4- | Джедрик Уиллс-младший, Джоэль Битонио, Джей Си Треттер, Уайет Теллер, Джек Конклин, Крис Хаббард, Кенделл Лэмм, Ник Харрис

8) «Индианаполис»

  • Квотербек: 4 | Филип Риверс, Джакоби Бриссет, Джейкоб Исон
  • Бегущие: 5 | Марлон Мак, Джонатан Тейлор, Нихайм Хайнс, Джордан Уилкинс
  • Ресиверы: 4 | Ти Уай Хилтон,Майкл Питмен-младший, Пэррис Кэмпбелл, Зак Паскаль, Джек Дойл (ТЕ), Трей Бертон (ТЕ), Мо Эли-Кокс (ТЕ)
  • Линия нападения: 5 | Энтони Кастонзо, Куэнтон Нельсон, Райан Келли, Марк Гловински, Брэйден Смит, Лерейвен Кларк, Дэнни Пинтер

9) «Грин-Бэй»

  • Квотербек: 5- | Аарон Роджерс, Джордан Лав, Тим Бойл
  • Бегущие: 5 | Аарон Джонс, Эй Джей Диллон, Джамал Уильямс, Тайлер Ирвин
  • Ресиверы: 4- | Даванте Адамс, Девин Фанчеcс, Аллен Лазард, Маркез Вальдес-Скэнтлинг, Джейс Стернбергер (ТЕ), Джозайя Дегуара (ТЕ), Экуанимиус Сент-Браун, Джейк Камероу
  • Линия нападения: 4+ | Дэвид Бактиари, Элтон Дженкинс, Кори Линсли, Билли Тернер, Рик Вагнер, Джон Раньен, Джек Хэнсон, Саймон Степаняк

10) «Атланта»

  • Квотербек: 5- | Мэтт Райан, Мэтт Шауб, Керт Бенкерт
  • Бегущие: 4- | Тодд Герли, Ито Смит, Брайан Хилл, Куадри Оллисон
  • Ресиверы: 5 | Хулио Джонс, Келвин Ридли, Хейден Херст (ТЕ), Леквон Тредуэлл, Расселл Гейдж, Оламиди Заккеус, Джейден Грэм (ТЕ)
  • Линия нападения: 4- | Джейк Мэттьюс, Джеймс Карпентер, Алекс Мак, Крис Линдстрем, Кейлеб Макгэри, Джастин Маккрей, Мэтт Хеннесси

Стучатся в топ-10:

«Сиэтл», «Аризона», «Теннесси», «Филадельфия», «Питтсбург»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.