Тимми Смит

Раннинбек «Вашингтона»

Кем был до: Просто парень в бекфилде «Редскинс». В дебютный сезон в НФЛ он спокойно сидел за спинами Джорджа Роджерса и Келвина Брайанта, но оба стали лажать в плей-офф, и тренер Джо Гибс выпустил Тимми Смита в финале конференции. Тот неплохо себя проявил.

Момент истины: 31 января 1988 года, Супербоул–22. Гибс только за пару часов до игры сказал новичку, что тут будет стартовым бегущим в финальной игре сезона. За матч Тимми Смит набрал 204 выносных ярда и два тачдауна — «Денвер» был уничтожен со счётом 42–10.

Что было после: Не стал участвовать в предсезонке следующего года, рассчитывая на новый контракт. К сезону приехал с 11 кг лишнего веса. Спустя полсезона потерял место в старте из-за плохой игры и в итоге был отпущен «Вашингтоном» на рынок свободных агентов. Пробовался в «Сан-Диего» и «Даллас», но часто травмировался и подозревался в употреблении наркотиков. Через 10 лет после завершения карьеры отсидел два с половиной года за распространение кокаина. До сих пор его знают только благодаря вопросу в викторине об истории Супербоулов — кто набрал больше всех выносных ярдов в Супербоуле?

Билли Волек

Квотербек «Теннесси»

Кем был до: Незадрафтованный агент подписал контракт с «Тайтенс» и три года был ноунеймом, сидящим за могучей спиной Стива Макнейра. В сезоне–2004 Макнейр получил травму, и Волек вышел на поле, неплохо себя показав в первых матчах.

Момент истины: Две игры в декабре 2004-го. В матче с «Канзасом» Волек набрал 426 пасовых ярдов, а через неделю в матче с «Оклендом» — ещё 492 пасовых ярда. До него два раза подряд набрать 400+ пасовых ярдов удавалось лишь Дэну Марино, Дэну Фаутсу и Филу Симсу (потом это оказалось под силу Касселу, Брэди, Ньютону и Фицпатрику).

Что было после: Макнейра обменяли в «Балтимор», и Волек должен был стать стартовым квотербеком «Теннесси», но возник конфликт с тренером Джеффом Фишером. Фишер привёл в команду Керри Коллинса, из-за чего Волек запросил обмен в другой клуб. Фишер потом публично утверждал, что Волек его обманывал, хотя так и не рассказал, в чём именно. Волека обменяли в «Сан-Диего», где он до конца карьеры был дублёром Филипа Риверса.

Сэмкон Гадо

Раннинбек «Грин-Бэй»

Кем был до: В качестве незадрафтованного агента был подписан «Пэкерс» в октябре 2005-го и попал в состав из-за травм остальных бегущих.

Момент истины: Вторая половина сезона–2005. В матче с «Атлантой» Гадо набирает 103 выносных ярда, спустя две недели — 111 против «Филадельфии», и, наконец, как завершающий аккорд — 171 выносной ярд против «Детройта» на 14-й неделе. Гадо называют лучшим новичком ноября, болельщики сходят с ума.

Что было после: Остаток сезона не доиграл из-за травмы. В межсезонье главным тренером команды становится Майк Маккарти и переводит Гадо на позицию фуллбека. Больше Гадо не проведёт ни одной игры 100+ выносных ярдов. После «Пэкерс» поиграет ещё за три клуба НФЛ, везде неудачно. Сейчас он работает отоларингологом!

Дэвид Тайри

Ресивер «НЙ Джайентс»

Кем был до: Выбран в шестом раунде драфта, практически всё время проводил в спецбригадах — ни разу не ловил больше 19 передач за сезон.

Момент истины: 3 февраля 2008 года, Супербоул–42. За весь регулярный сезон–2007 Тайри набрал всего 35 ярдов на четырёх приёмах мяча. Зато в Супербоуле ему удались два ключевых розыгрыша. Сначала он поймал тачдаун от Илая Мэннинга — первый для себя в сезоне — и вывел «Джайентс» вперёд 10–7. А затем произошёл тот самый приём мяча при помощи шлема, который помог «Гигантам» продолжить драйв и в конечном счёте одолеть непобедимых «Пэтриотс».

Что было после: Это был последний приём мяча для Тайри в НФЛ. Во время следующего тренировочного лагеря он травмировал колено и пропустил весь сезон, а в 2009-м «Джайентс» его отчислили. Ресивер успел поиграть за «Балтимор», но за 10 матчей на поле не сделал ни одного приёма. Сейчас работает начальником отдела кадров в «Джайентс».

Джавид Бест

Раннинбек «Детройта»

Кем был до: Настоящий монстр в студенческом футболе. Выступая за «Калифорнию», дважды попадал в символическую сборную своей конференции. «Лайонс» выбрали его под общим 30-м номером на драфте и дали пятилетний контракт почти на $10 миллионов.

Момент истины: 19 сентября 2010 года. В матче с «Каролиной» Бест набирает 78 выносных ярдов и два тачдауна. Это не так много. Но прибавьте сюда 154 ярда на приёме и ещё один тачдаун.

Что было после: Из-за постоянных сотрясов карьера Беста завершилась очень быстро. Он и в дебютном сезоне играл не всегда, во втором отыграл только шесть матчей, а после этого всё. Завершил карьеру из-за того, что симптомы сотряса не проходили месяцами. Пытался засудить НФЛ за это, но не смог. В 2016 году выступил на Летних Олимпийских играх — бегал стометровку, но в медали не попал.

Пейтон Хиллис

Раннинбек «Кливленда»

Кем был до: В колледже Арканзаса хорошо играл на возврате и блокировал для звёзд бекфилда Даррена Макфаддена и Феликса Джонса. Был выбран «Денвером» в седьмом раунде как фуллбек, но в первый же год из-за эпидемии травм начал наигрываться Шенахеном-старшим на позиции раннинбека. Не доиграл сезон из-за травмы. В межсезонье Шенахена сменил Макдэниелс, клуб взял на драфте Ноушона Морено, и свой второй сезон в профессионалах Хиллис просидел почти без работы на поле.

Момент истины: Сезон–2010. После обмена в «Кливленд» числился там изначально как фуллбек и тайт-энд, но опять из-за травм попал в состав как стартовый раннинбек. И пошла жара: 144 ярда против «Балтимора», потом сразу 102 ярда против «Цинциннати»… К концу сезона Пейтон Хиллис пробил 1,177 выносных ярдов, став первым белым раннинбеком с 1985 года, кому удалось набрать больше тысячи. Благодаря голосованию болельщиков попал на обложку Madden NFL.

Что было после: «Проклятье Мэддена», вот что. У Хиллиса был не очень хороший агент, и из-за требования нового контракта игрок настроил против себя руководство «Браунс». Несколько травм выбили его из колеи на полсезона, и в итоге «Кливленд» просто не стал предлагать Хиллису новое соглашение. В «Канзасе» Хиллис был дублёром Джамала Чарльза, потом не смог закрепиться в «Тампе» и пару лет числился в составе «Джайентс».

Мэтт Флинн

Квотербек «Грин-Бэй»

Кем был до: Дублёром Аарона Роджерса, который сумел в своё время выиграть конкуренцию у Брайана Брома, несмотря на то, что Брома взяли во втором раунде, а Флинна — в седьмом. В 2010 году у него был дебют в старте, когда Роджерс оказался травмирован. Тот матч «Пэкерс» проиграли.

Момент истины: 1 января 2012 года. Флинн вышел в старте на последнюю игру регулярного сезона и набросал «Детройту» 480 пасовых ярдов и шесть (!) тачдаунов. Оба показателя стали рекордными для «Грин-Бэй».

Что было после: «Сиэтл» был настолько впечатлён одной игрой в исполнении Флинна, что выдал ему трёхлетний контракт на $20.5 миллиона ($9 млн по гарантии). В предсзонке Флинн проиграл конкуренцию новичку Расселу Уилсону, а через год обменян в «Окленд», где он опять в предсезонке проиграл конкуренцию другому игроку — Террелу Прайору. В 2013 году вернулся в «Пэкерс», у которых поломались Роджерс и дублёр Сенека Уоллес. Тренерский штаб посмотрел какое-то время на мучения молодого Скотта Толзина и запустил Флинна в состав на пять игр. После этого Флинн вернулся к роли беспросветного дублёра.

Зак Стейси

Раннинбек «Сент-Луиса»

Кем был до: Бегущий из университета Вандербильт хорошо себя показал на съезде скаутов и был выбран «Сент-Луисом» в пятом раунде драфта. Уже в октябре был назван стартовым раннинбеком «Рэмс».

Момент истины: Вторая половина сезона–2013. В игре против «Сиэтла» на восьмой неделе Стейси набрал 134 ярда на выносе, а в следующей — против «Теннесси» — ещё 127. До конца сезона он успеет оформить ещё две 100+ игры. В Сент-Луисе были убеждены, что перед ними новая звезда.

Что было после: Во втором сезоне он и близко не был так крут и набрал всего 293 ярда за сезон. Когда на драфте 2015 года «Рэмс» выбрали Тодда Гёрли, Стейси запросил обмен и попал в «Джетс». Но и в Нью-Йорке он не задержался из-за травмы. В 2017 году в возрасте 26 лет он объявил о завершении карьеры в НФЛ и стал ухаживать за братом с синдромом Дауна. В последние пару лет успел поиграть за «Саскачеван» в Канаде и «Мемфис Экспресс» в ААФ.

Тре Мейсон

Раннинбек «Сент-Луиса»

Кем был до: Выбран в третьем раунде драфта из университета Обёрн. Он стал одной из причин, по которой не сложился второй сезон Зака Стейси в НФЛ.

Момент истины: Ноябрь 2014 года. Получив шанс, Мейсон последовательно набрал за три недели 113, 62 и 117 ярдов на выносе, получив ярлык «нового Стейси». Увы, тогда ещё никто не знал, что с таким ярлыком долго в НФЛ не живут.

Что было после: Присел на скамейку запасных после выбора Тодда Гёрли, а по окончании сезона–2015 вообще перестал выходить на связь с тренерским штабом или одноклубниками. Мать футболиста говорила, что сынок и раньше-то был не очень сообразительный, а после ударов по голове в 2015 году и вовсе стал дурачком. У Мейсона были случаи проблем с законом, а в 2018-м он недолго поиграл за «Саскачеван». Самое смешное, что и там он отобрал работу у Зака Стейси.

Джонас Грей

Раннинбек «Нью-Ингленда»

Кем был до: Незадрафтованный агент из университета Нотр-Дам, который весь колледж был резервистом, а в последний год ещё и порвал все коленные связки, которые только мог. Два года тусовался в тренировочных составах «Майами» и «Балтимора», а перед сезоном–2014 перешёл в «Пэтриотс». Из тренировочного состава в основной его перевели в октябре, когда остальных бегущих выкосили травмы.

Момент истины: 16 ноября 2014 года. В матче против «Кольтс» в Индианаполисе Беличик кормит Грея выносными попытками как безумный — 37 штук. Грей набирает 201 ярд и рекордные для клуба четыре выносных тачдауна. До этого у Грея не было ни одного тачдауна за карьеру. В итоге он заработал для своей команды 24 очка за матч — в том сезоне столько же сможет набрать только Маршон Линч.

Что было после: До конца сезона Грей наберёт ещё 91 ярд и один тачдаун, а четыре из девяти игр пропустит, не попав в заявку. Не сыграет он и в Супербоуле, хотя формально чемпионом будет считаться. В сентябре следующего года «Нью-Ингленд» отчислит его из-за опоздания на тренировку (у парня не сработал будильник), и Грей ещё годик потусует в тренировочных составах «Майами» и «Джексонвиля», после чего уже не найдёт себе работы в НФЛ. Всего четыре сезона в лиге.

Крис Мэттьюс

Ресивер «Сиэтла»

Кем был до: Не был выбран на драфте 2011 года, безуспешно пытался пробиться в состав «Кливленда» и успел поиграть за «Айову» в арена-футболе и «Виннипег» в Канаде. Когда его отчислили и оттуда, работал охранником в супермаркете. Вдруг позвонили из «Сиэтла», подписав после просмотра в тренировочный состав. В основной состав перевели в середине декабря 2014 года. В финале конференции Мэттьюс поймал онсайд-кик, который помог «Сиэтлу» перевести игру в овертайм и выиграть.

Момент истины: 1 февраля 2015 года, Супербоул–49. В игре против «Нью-Ингленда» Мэттьюс поймал 44-ярдовый тачдаун-пас от Рассела Уилсона — это был его первый приём в НФЛ вообще. Затем поймал ещё один тачдаун, сравняв счёт. Всего за игру он сделал четыре приёма на 109 ярдов. Если бы «Сихокс» выиграли тот матч, он был бы назван MVP Супербоула.

Что было после: «Сиэтл» отчислил Мэттьюса в ноябре следующего года и предложил ему контракт в тренировочном составе, но ресивер отказался, посчитав это пройденным этапом. Его подписал «Балтимор», но за три года Мэттьюс поймал лишь один тачдаун. Всего за карьеру он набрал 176 ярдов, а в том Супербоуле — 109. Мэттьюс вернулся в Канаду, и там дела у него сложились лучше, он даже стал обладателем Грей Кап.

Маркус Уитон

Ресивер «Питтсбурга»

Кем был до: Выбран «Стилерс» в третьем раунде драфта. С каждым сезоном был всё более и более вовлечён в нападение — в 2014-м стал чаще попадать на поле после ухода Эммануэла Сандерса, а в 2015-м стал стартовым слот-ресивером благодаря прогрессу Мартевиса Брайанта. Ни разу до этого момента не набирал 100 ярдов на приёме за игру.

Момент истины: 29 ноября 2015 года. В игре против «Сиэтла» и его Легиона Бума (пускай не супербоульного пошиба, но всё ещё очень сильного) Уитон набирает 201 ярд на приёме и тачдаун.

Что было после: Ни разу потом не набирал хотя бы 100 ярдов за игру. В 2016 году быстро выбыл из-за травмы плеча, а в конце года истёк его контракт новичка с «Питтсбургом». Подписал двухлетний контракт с «Чикаго», но его отчислили уже через год — Уитон наловил всего 41 ярд за год. Как-то быстро стало очевидно, что ловит он очень плохо. В 2018-м подписал контракт с «Филадельфией», но уже в сентябре был отчислен.

Джефф Дженис

Ресивер «Грин-Бэй»

Кем был до: Парень из неизвестного колледжа Сэгиноу Валлей Стейт стал первым в его истории ресивером, выбранным на драфте — в седьмом раунде его забрали «Пэкерс». Первые два года играл практически исключительно в спецбригадах. Его статистика в регулярном сезоне–2015: 2 приёма, 79 ярдов.

Момент истины: 16 января 2016 года. Игра дивизионного раунда плей-офф против «Аризоны». Дженис внезапно ловит 7 передач на 145 ярдов с двумя тачдаунами, включая 41-ярдовый пас хэйл-мэри от Роджерса, который перевёл игру в овертайм. На последнем драйве в четвёртой четверти Дженис формально набрал больше 100 ярдов, потому что «Пэкерс» пару раз двигали назад из-за нарушения.

Что было после: «Грин-Бэй» проиграл тот матч в овертайме. В следующем сезоне Дженис вернулся к роли запасного ресивера, хотя и набрал рекордное для себя количество ярдов за сезон — 93! В 2017-м отодвигается ещё ниже в иерархии ресиверов и набирает только 12 ярдов. В 2018 году подписывает контракт с «Кливлендом», но не пробивается в состав по итогам предсезонки.

 

Дэррен Уоллер

Тайт-энд «Лас-Вегаса»

Кем был до: Выбран в шестом раунде драфта «Балтимором», где за трёхлетнюю карьеру запомнился только дисквалификациями. Дебютный сезон он провёл в резерве для травмированных, во втором просидел четыре игры из-за употребления веществ, а сезон–2017 за рецидивизм пропустил целиком. После этого его подписал «Окленд», где за весь сезон–2018 Уоллер принял шесть передач на 75 ярдов. Итого за первые четыре года профессиональной карьеры Уоллер набрал 178 ярдов.

Момент истины: Сезон–2019. Внезапно почувствовал себя в схемах Джона Грудена как рыба в воде, сыгрался с Дереком Карром и набрал за сезон 1,145 ярдов на приёме и стал альтернативным кандидатом в Пробоул.

Что было после: Пока ещё ничего не было, эта история пишется на наших глазах. Может быть, после сезона–2020 мы уже не сможем вносить Уоллера в список звёзд одного хита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.