После довольно бледненького дебютного сезона Джо Стейли в «Центральном Мичигане» у тренера Брайана Келли родилась довольно неожиданная идея: он предложил своему тайт-энду набрать вес и мышечную массу и перейти на позицию тэкла нападения.

Келли, ныне тренеру «Нотр-Дама», пришлось преодолеть сопротивление Бутча Стейли, отца Джо. Но он уверил того, что если Джо удастся набрать массу, то при его скорости и атлетизме он станет одним из элитных тэклов НФЛ, что автоматически сделает его довольно обеспеченным человеком.

И вот студент второго курса Стейли начал тренироваться на позиции тэкла нападения — и обнаружил напротив себя дифенсив-энда Дэна Бэзуина. Бэзуин был одним из лучших игроков команды и к моменту выхода на драфт НФЛ в 2007 году (где он был выбран во втором раунде) установил рекорд университета по сэкам и захватам с потерей ярдов.

По воспоминаниям Келли, Стейли приходилось очень и очень непросто. Но парень и вида не показал.

«Дэн с ним не церемонился, — говорит Келли. — Джо только-только въезжал в тему, и я помню, как он, в третий или четвертый раз поднимаясь с газона после мощного удара Дэна, стер с лица грязь и ошметки травы и с широченной улыбкой сказал мне: «Блин, а мне уже начинает нравиться». Таков был Джо Стейли».

После 13 сезонов на позиции левого тэкла в «Сан-Франциско», на прошлой неделе Джо Стейли принял решение завершить футбольную карьеру. Не потому что ему надоело. Нет, умом и сердцем он все еще на поле, в игре, которую полюбил еще ребенком. Но его тело не позволило ему продолжать — и он сделал выбор в пользу такого будущего для себя и своей семьи, какого ему хотелось бы.

За время, проведенное в Лиге, Стейли шесть раз попадал в Пробоул, три раза — во вторую сборную Олл-Про, два раза выигрывал с «Фотинайнерс» титул Чемпиона НФК, и попал в Команду Десятилетия НФЛ 2010-х.

Многие из его одноклубников считают, что за стабильно высокий уровень игры, который показывал Джо на протяжении всей карьеры, он достоин попадания в Зал Славы профессионального футбола.

«Без сомнения, это будущий член Зала Славы, — говорит правый тэкл Майк Макглинчи. — Тут и говорить не о чем… Но о чем часто забывают, так это о том влиянии, которое он оказал на игру… Пятнадцать лет он был образцом левого тэкла, меняясь вместе с футболом, а иногда и задавая тон. Он не просто великий спортсмен — он самый цельный и  разносторонний игрок своего поколения. И примерка «Золотого пиджака» — только дело времени.

Игровые качества и достижения — это лишь небольшая часть того следа в истории футбола, который оставил Джо Стейли.

Да, мы знаем его как отличного игрока и профессионала, но Стейли обладал также и уникальной способностью получать удовольствие от каждой секунды игры — и именно это сделало его любимцем болельщиков. В первые несколько часов после того, как он объявил об уходе «на пенсию», огромное множество фанатов выложило в соцсетях любимые моменты игр с его участием. Не остались в стороне и одноклубники Стейли, и тренерский состав.

К примеру, Джордж Киттл, человек-праздник, Джокер  на футбольном поле, который говорит, что он просто брал пример со Стейли. В 2017 году Джо взял его под свою опеку и научил, как нащупать баланс между получением максимума удовольствия от игры и серьезным отношением к делу, которое позволит тебе преуспеть, как игроку.

«Учиться у него — одно удовольствие, — говорит Киттл. — Он — настоящий, он никогда не притворяется и ему нравится быть собой. И это самое главное в жизни, по его словам — быть собой. Быть, а не казаться. Думаю, он говорил об этом многим, но в моем сердце его слова нашли самый горячий отклик».

В 2007 году, когда «Сан-Франциско» выбрали его в первом раунде Драфта, Стейли был немного боязлив, застенчив в том, что касалось интервью после матча или пресс-конференций. Он признавался, что и в «Центральном Мичигане» общался с репортерами студенческой газеты с большой неохотой.

Тщательно скрывая свой характер в дебютном сезоне, Стейли в итоге заработал прозвище «Джи-Ай Джо» (G.I. Joe), за свое суперсерьезное отношение ко всему. Но постепенно пришло понимание того, что ему необходимо «отпустить вожжи», чтобы раскрыть свой потенциал полностью.

И он открылся нам с многих сторон. Чего стоит одно только «Шоу Джо», которое выходило на веб-сайте «Фотинайнерс» — юмористические интервью, которые Стейли брал раз в неделю у своих одноклубников. Его бывший одноклубник Патрик Уиллис до сих пор не понимает, как он мог сказать на камеру все то, что вытянул из него Джо.

«Мне нравилось наблюдать за Джо на тренировках, — рассказывает Уиллис. — Он был одновременно сосредоточен и расслаблен. И я научился у него тому, что ты можешь относиться к своему делу со всей возможной серьезностью, но в то же время не чувствовать напряжения, сохраняя баланс. Нельзя допускать перекоса ни в одну из сторон».

Как-то раз Джо Стейли выразил свое «фи» лайнбекеру Джоуи Портеру, который не захотел посостязаться с ним в искусстве трэш-тока во время одной из игр.

В прошлом сезоне Стейли и Киттл попали в объектив камеры за обсуждением погоды, соперников и внешности Джимми Гаропполо, при этом оба имитировали тяжелый канадский акцент.

И уж конечно, все прекрасно знают, что Стейли ой как хорош в караоке.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Джо Стейли развил в себе уникальное чувство момента, когда нужно щелкнуть переключателем «рубаха-парень — серьезный дядька».

«Вот мы, игроки НФЛ, мы тут играем в футбол, — говорит Стейли. — И многие из нас зацикливаются на том, что футбол — это самая серьезная вещь на свете, забывая о том, что это прежде всего — игра, и игра веселая. Забывают о том, что нам выпала честь приносить людям радость и удовольствие своей игрой. Это развлекательный бизнес, в конце концов, так почему бы не получать удовольствие от того, что ты делаешь? Будь сосредоточен, но не будь зажат. Смейся, когда смешно, лови кайф от своей работы и делай это каждый день».

Старая пословица говорит: «Найди работу себе по душе, и тебе больше никогда не придется работать». Тело Джо Стейли могло бы с этим поспорить, но в его футбольной жизни не было такого дня, когда он хотел бы бросить свою работу.

И, наверное, поэтому он был так крут так долго.

Читайте также: «Сан-Франциско» разыграл блестящую шахматную партию, чтобы забрать Трента Уильямса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.