Впервые за два десятилетия шестикратный чемпион Супербоула Том Брэди снова станет «новеньким» в команде. В «Тампе-Бэй» у него будет новая форма, новое нападение, новые товарищи по команде. Ну, почти.

Брэди сможет легче освоиться, ведь с ним будет давний друг Роб Гронковски. Но остальные парни из «Бакс» наверняка не в курсе, как им вести себя с Брэди. Поэтому редакция ESPN побеседовала с бывшими товарищами Брэди и составила «шпаргалку» для товарищей будущих.

Урок № 1: На Брэди надейся, а сам не плошай

Бывший лайнбекер Теди Брюски еще до прихода Тома отыграл в «Пэтс» 4 сезона и потом играл с Брэди с 2000-го по 2008-й. Брюски предупреждает: не стоит думать, что Брэди будет вашим спасителем каждое воскресенье. Например, ресивер дропает пас или сейфти пропускает тачдаун. Но они не особо переживают: ведь у них есть Том Брэди.

«От такого мышления надо избавляться. Эти парни идут на бровку и думают «Все норм, Том все исправит», — говорит Брюски.

View this post on Instagram

I just wanted to say to all of our fans, THANK YOU! After a few days of reflection, I am so grateful and humbled by the unconditional support you have shown me the past two decades. Running out of that tunnel every week is a feeling that is hard to explain. I wish every season ended in a win, but that’s not the nature of sports (or life). Nobody plays to lose. But the reward for working hard is just that, the work!! I have been blessed to find a career I love, teammates who go to battle with me, an organization that believes in me, and fans who have been behind us every step of the way. Every one of us that works at Gillette Stadium strived to do their best, spent themselves at a worthy cause, and prepared to fail while daring greatly (h/t Teddy Roosevelt). And for that, we’ve been rewarded with something that the scoreboard won’t show — the satisfaction of knowing we gave everything to each other in pursuit of a common goal. That is what TEAM is all about. In both life and football, failure is inevitable. You dont always win. You can, however, learn from that failure, pick yourself up with great enthusiasm, and place yourself in the arena again. And that’s right where you will find me. Because I know I still have more to prove.

A post shared by Tom Brady (@tombrady) on

С 2000-го по 2019-й 45 матчей были выиграны благодаря победному драйву Тома. Это больше, чем у любого другого квотербека в истории. Но все же расслабляться не стоит.

«Я с самого начала буду присматриваться, не попал ли кто из «Тампы» в эту ловушку. Надеются ли они на Тома или ощущают себя цельной командой, где важна работа каждого. Чтобы не было такого, что «вот этот парень за центром, он сейчас все чудесным образом решит», — предупреждает Брюски.

Когда «Бакс» выбрали на драфте Антуана Уинфилда-младшего, молодой сейфти восхищенно заявил: «Когда я увижу Брэди лично, это будет нечто невероятное. Он один из моих любимых игроков». К слову, отец новичка — Антуан Уинфилд-старший — отыграл в НФЛ 14 сезонов и один раз даже перехватил мяч от Брэди в 2001-м.

Но несколько бывших товарищей Тома считают, что новичкам не стоит так уж сильно восхищаться квотербеком. Даже если они в детстве развешивали постеры с Брэди и не знают НФЛ без него.

«Я так вам скажу, если эти игроки только и знают, что он GOAT, им лучше это забыть. Я бы не стал описывать его этими четырьмя буквами, — откровенничает Брюски. — Это описание как бы возносит его на пьедестал. А между тем, это парень, у которого я перехватывал на тренировках и однажды занял 20 баксов. И у меня для его будущих товарищей один совет. Он не отличается от вас. Он тоже совершает ошибки. Он будет делать вашу команду лучше, если вы тоже будете трудиться. Без этого никак. Не ждите, что он сам все сделает. Когда я с ним играл, мы от него этого не ждали».

Урок № 2: Новичкам надо отрастить кожу потолще

Когда Гронковски пришел в «Пэтриотс» в 2010-м, до тошноты серьезный Брэди не давал спуску Гронку, который всегда любил повеселиться.

«О, поначалу он не особо хорошо ко мне относился», — сказал Гронковски в 2018-м.

View this post on Instagram

Welcome home, @tombrady & @gronk

A post shared by Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers) on

Позже квотербека и тайт-энда сплотила общая жажда побед, и они стали одним из лучших дуэтов в НФЛ на целых 9 сезонов. Поэтому Роб и решил воссоединиться со старым товарищем в «Бакканирс», хотя и объявил о завершении карьеры в 2018-м.

«Он разжигает в команде огонь, — сказал Гронк после подписания с „Бакс“. — Ни разу не было, чтобы он на тренировках просто бросал и молчал. Градус напряжения будет всегда высокий. Вы всегда будете с ним учиться чему-то».

Урок № 3: Брэди нужна обратная связь

Тайт-энд Кристиан Фориа, который играл с Томом с 2002-го по 2005-й, считает: несмотря на то, что Брэди шестикратный чемпион, ему нужны максимально честные комментарии и отзывы от товарищей по команде, чтобы понимать реальный расклад и привычки игроков. Особенно это касается игроков скилл-позиций, например, ресиверов Майка Эванса и Криса Годвина. Парни намного моложе Брэди, могут и застесняться.

«У меня вот был свой набор навыков. Я не мог бежать маршруты как другие парни. Я их бежал по-своему, и Том должен был об этом знать», — рассказывает Фориа.

Также Брэди хочет знать, что игроки нападения видят в защите. Если сейфти собирается крыть какой-то один маршрут, Брэди должен знать об этом, чтобы тайт-энд смог обмануть защитников и побежать другой маршрут.

«Чувствуйте ответственность за свою роль так же, как он чувствует ответственность за свою, — говорит Фориа. — Он всегда спросит с вас за ваши действия, но и вы тоже можете высказать свои претензии. Это не диктатура, а товарищество. Он будет в новой команде с новым, незнакомым нападением. Не только он будет вас учить чему-то, но и вы должны будете его учить.

Для построения новых отношений внутри команды нужны компромиссы, понимание, терпение. Не всегда все гладко. У каждого есть некий уровень ожиданий, но факт в том, что без товарищей Том ничего не может сделать. Чем больше вы работаете вместе, тренируетесь, понимаете, что он от вас хочет, создаете какой-то единый вектор и взгляд, тем больше вы воспитываете в команде чемпионскую психологию».

Урок № 4: Брэди стремится к совершенству и будет требовать это от вас

Гарда Рича Орнбергера «Пэтс» выбрали в четвертом раунде драфта-2009. Он рассказывает, что каждая тренировка была для него равнозначна игре. От тебя ждали такого же соревновательного духа, как у Брэди, а если ты лажал, Том это всегда замечал.

«За мной стоял не просто квотербек, а эксперт по делам футбола, — говорит Орнбергер. — Если ты филонил, он не давал тебе покоя, постоянно капал на мозги, чтоб тебе жизнь легкой не казалась».

Однажды Орнбергер с товарищем по линии пытались разобраться с необычной схемой пас-раша, но это привело к тому, что два линейных защитника прорвались в бэкфилд и добежали до квотербека.

«Мы врезались друг в друга, Том был очень недоволен. Он раздраженно бросил мяч нам под ноги, посмотрел мне в лицо и сказал: „Вас в „Пенн Стейт“ не учили разбирать защитников что ли?“

Я до сих пор помню, что почувствовал после этих слов. Меня просто жаром обдало. Казалось, что весь мир смотрит на тебя. Это унизительно, но от этого есть эффект. После такого тебе хочется играть лучше. В этом и была суть: с каждым днем делать свою работу все лучше и лучше».

Ресивер Донте Сталлворт играл в «Пэтс» в 2007-м и 2012-м. Он вспоминает одну из первых своих тренировок с Томом Брэди во время OTA. На тренировке Брэди бросил мяч в зачетку на Сталлворта. Пас был почти идеален, но самую малость недоброшен. Сталлворт не смог подстроиться и мяч «срикошетил» от его груди. Дроп.

«Я должен был ловить. Он бросил отлично, если бы это видели зрители по телевизору, они бы точно знали, что виноват я, — рассказывает Сталлворт. — Я пошел в хаддл, готовясь основательно извиниться перед Томом, но издалека услышал, как он полушепотом ругается себе под нос: „Вот говно! Сука!“. Я подумал: ну, сейчас мне влетит. Подхожу, говорю, мол, Томми-бро, прости, моя вина, все дела. Ты отлично бросил, я должен был ловить».

А потом Брэди сам извинился перед ним за то, что бросил ему недостаточно хороший пас.

«Он такой: «Нет, парень, это моя вина. Надо было точнее бросать. Я на него смотрел где-то минуту и думал: „Он прикалывается или серьезно?“ — говорит Сталлворт. — А он все это всерьез… Говорит: „Надо было мне точнее пасовать, лучше бросать“… Я-то был уверен, что он на меня злится, а оказалось, что на себя…»

Впервые Сталлворт столкнулся с квотербеком, который был перфекционистом не только по отношению к другим, но и по отношению к себе.

«В тот момент я и понял, почему он уже тогда был верным кандидатом в Зал Славы, — говорит Сталлворт. — Именно из-за такого отношения. Тогда я и понял, что это за человек. Перфекционист. Он стремится к совершенству, но также очень любит соревноваться».

Урок № 5: Брэди умеет подбодрить товарищей

На поле и на тренировках Том — зверь, но вне поля он совсем другой. На выездных матчах, за день до игры, он заказывает в местных ресторанчиках ужин для себя, для своих линейных и тайт-эндов. А потом они вместе сидят и разговаривают о семье, о жизни и делятся разными историями.

«Он знал лучший ресторан в каждом городе, где мы играли, — рассказывает Орнбергер. — Были однажды блюда итальянской кухни… Из ресторанчика, который подавал просто огромные порции, типа на всю семью. В здании отеля, где мы остановились. Я наелся до отвала. Еда была такой вкусной. Я даже подумал: „Блин, наверное это не то, как надо за день до матча!“ Но сдержаться не смог. В такие моменты можно просто пообщаться как люди, как друзья, как братья. Эти моменты всегда важны для Тома, да и мы сами скоро стали придавать им большое значение».

View this post on Instagram

The calm before the storm…⚡️💯🎅

A post shared by Tom Brady (@tombrady) on

Урок № 6: Берегитесь, этот парень на взводе!

Перед первой игрой в предсезонке-2007, раннинбек Кевин Фолк решил предупредить новичка Донте Сталлворта.

«Кевин мне говорит: „Не подходи к Брэди перед выходом на поле“, — рассказывает Сталлворт. — Я подумал, ладно, Тому наверное нужно пару минут тишины перед выходом. А Кевин такой: „Серьезно, не подходи к нему. Он сейчас от эйфории тебе весь шлем исколотит и руки с его „дай пять“ отобьёт“. Ну я как-то походил и забыл об этом. Столкнулся с Брэди и такой „Вот блин!“. И все так и случилось, как Кевин сказал. Эти подбадривающие удары шлемами, жесть. Я подумал „И это все всерьез!“ Он настолько кайфует от соревнования. Люди часто говорят, насколько Майкл Джордан любил соревноваться, так вот Брэди такой же».

После разминки перед матчами, Брэди любит пробегать вдоль «домашней» бровки, скандируя фанатам «Вперед! Поехали!» На матче финала АФК сезона-2017 корнербек «Джагуарс» Джейлен Рэмзи — один из главных треш-токеров Лиги — стал выкрикивать что-то в сторону Брэди.

«Том в долгу не остался — ответил Рэмзи в том же духе, — говорит Сталлворт, вспоминая и другие словесные стычки квотербека с игроками. — Таков уж Брэди. Я и сам люблю треш-ток, а уж когда квотербек этим грешит… Я в восхищении. Я видел, как он ругался с Терреллом Саггсом, Рэем Льюисом, кричал, шипел на них, а они — на него. Такое он тоже любит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.