Неделю назад завершился первый – традиционно самый обсуждаемый – раунд драфта-2020. Каждый эксперт выставил свои оценки, каждый болельщик всё для себя решил. Например, выборы «Пэкерс» или «Сихокс» уже почти всеми признаны провальными, хотя мы ровным счетом ничего не знаем ни о том, как будут развиваться выбранные командами таланты, ни какие перед ними будут ставиться задачи, ни что будет со здоровьем и игровой дисциплиной и т. п.

У меня нет задачи показать, кто и в чем разбирается или не разбирается. Просто хочется напомнить, что самое бессмысленное занятие – это ставить экспресс-грейды. Они делаются исключительно ради фана и порой не имеют ничего общего с дальнейшими реалиями НФЛ.

Для обзора возьмем драфт пятилетней давности и заодно два следующих за ним. Что же там получается? В первом случае высокие оценки получили сразу несколько ресиверов из первого раунда, впоследствии оказавшихся бастами. Одного уже нет в НФЛ, другие пытаются выправить карьеру. На драфте-2016 вопросы имелись чуть ли не по всем высоким пикам, зато ресиверы были оценены так, что сейчас это читать просто смешно. Да что говорить, если в 2017-м под сомнение ставились возможности Уотсона и Махоумса. Впрочем, смотрите сами.

Драфт-2015

Кевин Уайт, ресивер, 7-й пик, «Беарс»

В НФЛ: 3 сезона, 25 приемов на 285 ярдов, 0 тачдаунов и многочисленные травмы. Сейчас без команды.

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: B+. Немного сыроват в плане техники, но с потенциалом Олл-Про. В течение двух лет может стать Дезом Брайантом без лишнего багажа. В нем видно ресивера с 50-60 приемами за сезон и дюжиной тачдаунов, причем, в дебютный год.

Walterfootball: B+. В межсезонье «Беарс» обменяли Брэндона Маршалла и, за исключением Элшона Джеффри, остались без стартового ресивера. Уайт обладает габаритами Маршалла и представляет также опасность в глубине поля.

Sports Illustrated: А. Мало кто из этого драфта способен сделать Джея Катлера более счастливым, чем Уайт. Взрывной игрок, который может пробиться через любое прикрытии за счет чистой скорости и физики.

***

Эрик Флауэрс, тэкл нападения, 9-й пик, «Джайентс»

В НФЛ: За 3 сезона в Нью-Йорке пропустил 169 давлений (наибольшее количество среди всех тэклов лиги), позже сменил позицию на гарда, новый сезон начнет уже в четвертой по счету команде.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: B. Лучший чисто выраженный тэкл этого драфта. 10-й номер в нашем мок-драфте, так что почти попадание. Закрывает нужную позицию «Джайентс», Илаю Мэннингу немало прилетало в последние пару лет.

Bleacher Report: B+. Паренек выглядит и двигается как рама Ford F-250, два года был игроком основы крупной программы. Вы уверены, что вам нужна к нему инструкция?

***

Нельсон Аголор, ресивер, 20-й пик, «Иглс»

В НФЛ: Выдал лишь один сильный сезон, запомнившись в основном дропами в ключевые моменты. В марте этого года подписал однолетний контракт с «Рейдерс».

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Sports Illustrated: B+. Второй драфт подряд Чип Келли и «Филадельфия» находят себе ресивера, который, кажется, идеально подходит под их уникальные схемы.

***

Брешад Перриман, ресивер, 26-й пик, «Рейвенс»

В НФЛ: Так и не смог пробиться в основу. За предыдущий сезон в Тампе занес больше тачдаунов (6), чем за всю карьеру до этого. Весной «Джетс» стали для него уже пятой командой.

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: B. СМИ обсуждали Перримана как 14-15 номера. Это безумие, так как он не только атлетичный, но и слишком сырой для столь раннего выбора. Однако он попал в правильную команду. У «Балтимора» очевидная нужда в таком игроке, с уходом Торри Смита Джо Флакко нужна цель на дальних маршрутах, помимо Стива Смита.

Bleacher Report: B+. В небогатом на размеры и скорость драфт-классе Перриман как раз обладает таковыми. Должен стать апгрейдом по сравнению с Торри Смитом и довольно быстро. Рад, что он был выбран до того, как Майк Мэйок вскочил бы на стол и стал кричать его имя каждый раз, когда наступала пора делать пик той или иной команде.

***

Драфт-2016

Карсон Вентц, квотербек, 2-й пик, «Иглс»

В НФЛ: Пробоулер, член второй символической сборная Олл-Про, первый в истории квотербек с 4000 ярдами за сезон без ресивера с 500 ярдами на приеме, рекордсмен «Филадельфии» по количеству тачдаунов и комплитов за сезон.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: С+. Болельщики «Филадельфии» предпочли бы раннинбека следующему Макнаббу. Зики Эллиот был Рики Уильямсом этого года, но «Иглс» увидели в Вентце маленького Макнабба, как в свое время разглядели Рида в Педерсоне.

***

Джоуи Боса, пас-рашер, 3-й пик, «Чарджерс»

В НФЛ: Лучший новичок года в защите, член символической сборной новичков сезона, дважды пробоулер, в среднем за четыре года 10.0 сэка в сезон.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: С. Вау. Никто не угадал. Все предсказывали здесь Бакнера, Рэмзи, Тансила или Стэнли. У меня почти нет слов. Боса должен стать хорошим игроком, но вопрос, подойдет ли он схеме 3-4 и почему его взяли вместо Дефореста Бакнера. Беспокоят и некоторые проблемы Джоуи вне поля. Мне не нравится этот пик, хотя и однозначного минуса не поставлю.

***

Эзикиель Эллиот, раннинбек, 4-й пик, «Каубойс»

В НФЛ: Член символической сборной новичков, трижды пробоулер, член первой и второй символических сборных сезона, дважды лидировал в лиге по количеству выносных ярдов.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: D. Перед драфтом ходили слухи, что Джонс хочет Эллиота, тогда как все советовали брать Джейлена Рэмзи. Не знаю почему, но «Даллас» вновь тупанул. В наше время, если ты драфтуешь под четвертым номером раннинбека, то должен быть уверен, что это следующий Эммит Смит или Барри Сандерс. Эллиот не такой. Он даже не так хорош, как Тодд Герли. Хороших бегущих можно найти повсюду. Блин, да «Каубойс» нашли Демарко Мюррея после первого раунда.

Bleacher Report: С. Вопросы не в том, сможет ли Эллиот быть продуктивным раннинбеком в НФЛ, но в том, достигнет ли он уровень Эдриена Питерсона. Разница между ним и комитетом не будет иметь значения, если «Ковбои» будут пропускать по 30 очков за игру.

***

Вернон Харгривз, корнербек, 11-й пик, «Бакканирс»

В НФЛ: Принял участие во всех матчах чемпионата лишь в дебютном сезоне, постоянно демонстрировал пробелы в прикрытии и при захватах. В 2019 году сменил команду, но без особого прогресса в игре.

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

SB Nation: А-. Если минусы Харгривза удастся пофиксить (в глубине поля его порой обыгрывают), то «Пираты» получат топового корнера на несколько сезонов.

Walterfootball: А. «Бакканирс» получили того, кого многие считают вторым лучшим корнербеком этого класса. Это крайне проблемная зона для «Тампы», и Харгривз незамедлительно улучшит положение дел.

Bleacher Report: А. Харгривз менее разносторонен, чем Джейлен Рэмзи и менее четко действует по сравнению с Маккензи Александром. Определенно в НФЛ ему будет брошено больше вызовов, чем в колледже. Но он может вырасти в корнера, считывающего планы соперников.

***

Кори Коулмен, ресивер, 15-й пик, «Браунс»

В НФЛ: травмы руки не позволили пробыть в Кливленде больше двух лет (с весьма скромной статистикой), далее не смог закрепиться в «Биллс» и «Пэтриотс», а, перейдя в «Джайентс», порвал кресты.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: А. Умение Коулмена набирать дополнительные ярды на скринах спровоцировали интерес к его персоне. Он может стать за год-два новым Эммануэлем Сандерсом, правда, учиться придется много. Коулмен – скорее звезда на вырост, чем на сегодняшний день.

***

Деррон Ли, лайнбекер, 20-й пик, «Джетс»

В НФЛ: По оценкам Pro Football Focus, был худшим и вторым с конца худшим лайнбекером лиги в 2016 и 2017 годах. Проваливался в пасовом прикрытии. Под конец карьеры в «Джетс» схватил дисквалификацию за допинг, был обменян в «Чифс». В победном для команды Супербоуле не играл.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: B+. Тот тип лайнбекера, что готов играть каждый даун в современной НФЛ. Пройти мимо Пакстона Линча было умным ходом.

SB Nation: А-. «Джетс» нужна была скорость и талант во фронт защиты, они это и получили в лице Ли. Лайнбекер с потенциалом пас-рашера. Забрать такого под 20-м пиком – это стил.

Walterfootball: А. В прошлом году «Джетс» взяли Леонарда Уильямса, доказав, что готовы брать лучшего из возможных, даже если на то нет крайней нужды. В этом году клуб выбрал одновременно и лучшего из возможных, и того, кто закроет проблемную позицию. Дыра на месте внутреннего лайнбекера зияет уже довольно долго. Ли очень атлетичен и с огромным потолком для развития. В защите Тодда Боулса он будет как рыба в воде.

***

Леквон Тредуэлл, ресивер, 23-й пик, «Вайкингс»

В НФЛ: 1 прием на 15 ярдов за весь дебютный сезон и 65 (с двумя тачдаунами) за четыре года в «Миннесоте». Весной подписался в «Атланту» с сомнительными перспективами закрепиться в итоговом ростере.

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: B+. Тредуэлл казался лучшим ресивером драфта, но на самом деле это зависело от того, какой именно принимающий нужен был командам. «Тексанс», например, нуждались в добавлении скорости к Деандре Хопкинсу. «Викингам» требовался ресивер для того, чтобы продлевать владение мячом. Тредуэлл очень хороший игрок и, конечно же, стоит 23-го пика.

Bleacher Report: B+. Есть несколько причин, почему Тредуэлл будет лучше, чем принято считать. Но особое внимание надо уделить его релизу. В НФЛ ключом к успеху в даунфилде являются победы на этих самых первых пяти ярдах. Тредуэлл не станет новым Дешоном Джексоном или Антонио Брауном, но он может быть Алленом Робинсоном, оказываясь на шаг впереди защитников при 50-ярдовых кэтчах.

SB Nation: А. До того, как был выбран лучший принимающий драфта, ушли трое представителей его амплуа. В основном из-за того, что Тредуэлл плохо пробежал 40 ярдов на съезде скаутов. Леквон – большой, физически здоровый ресивер, который может стать топ-целью для Тедди Бриджуотера. Если он будет действовать чуть быстрее и четче сконцентрируется на процессе ловли, ему светят красивые цифры в НФЛ. И да, он поможет Эдриену Питерсону. Тредуэлл – один из лучших блокирующих ресиверов этого драфта.

***

Кенни Кларк, линейный защиты, 27-й пик, «Пэкерс»

В НФЛ: Один из лучших ноуз-тэклов лиги, пробоулер, лучший защитник «Гри-Бэй» в 2018 году по оценкам Pro Football Focus и второй – в 2019 году.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: С+. Его навыки не соответствуют НФЛ в той степени, в которой можно ожидать. Профессиональные лайнмены менее предсказуемы и лучше работают с видео, чем парни из конференции «Большая Дюжина». Кларк может преуспеть в более скромных задачах – читать скрины, помогать делать сэк на выбежавшем из конверта квотербеке и т. п. Многие другие тэклы защиты этого драфта имеют больший апсайд по сравнению с Кларком.

***

Драфт-2017

Соломон Томас, линейный защиты, 3-й пик, «Фотинайнерс»

В НФЛ: Не провал, но на фоне Армстеда и тем более Бакнера смотрелся невыразительно. За три года сделал всего 6 сэков, хотя на протяжении двух сезонов выходит в основе.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: А+. Потрясающий пас-рашер и отличный лидер команды. Будет краеугольным камнем этой защиты.

Bleacher Report: А+. Исключительный боец, редко уступающий блокирующим в работе рук. Роберт Салех должен скопировать несколько страниц со старого плейбука Стива Спагнуоло и сделать с Томасом то, что делали «Джайентс» с Джастином Таком в походе за Супербоулами.

***

Патрик Махоумс, квотербек, 10-й пик, «Чифс»

В НФЛ: Вы всё и так знаете.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: С. Потолок Махоумса – это нынешний Тони Ромо. Дно – тот же самый Ромо в мемах. Он похож на Бретта Фарва лишь в той степени, в какой похож соседский мальчишка, разбивающий камнями окна заброшенного склада. Рука в порядке, но принятие решений заставляет усомниться. Ваша оценка Махоумса зависит от реакции, которая следует после 30-ярдового броска в тройное прикрытие. Это либо «Черт, этот молодой человек настоящий волшебник», либо «Если он попытается сделать это 20 раз в НФЛ, то кинет 19 перехватов и всех уволят».

***

Дешон Уотсон, квотербек, 12-й пик, «Тексанс»

В НФЛ: Член символической сборной новичков сезона, дважды пробоулер, повторил рекорд для новичков по пасовым тачдаунам за игру, обновил целый ряд знаковых достижений НФЛ и «Хьюстона».

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: С. Больше похоже на результат панической атаки. Как будто «Хьюстон» хотел получить Махоумса, но из-за действий «Канзаса» не сумел. В некоторых командах Уотсона котировали на третий раунд в силу слабого видения поля и отсутствия прогресса в чтении защит. Выступление на съезде скаутов лишь ухудшило впечатление. Драфт-класс 2018 года обещает стать очень крутым, и очень обидно, что у «Тексанс» не будет в следующем апреле выбора в первых двух раундах. Оценка не «F» и не «D» только потому, что у команды не было выбора. Не с Томом Сэведжем же начинать сезон.

***

Марлон Хамфри, корнербек, 16-й пик, «Рейвенс»

В НФЛ: Пробоулер, член символической сборной Олл-Про, в последних двух сезонах по оценкам Pro Football Focus входил в дюжину лучших корнербеков лиги.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Sports Illustrated: С. Был ли корнербек большей необходимостью, чем тэкл нападения или пас-рашер? Является ли Хамфри более качественным игроком, нежели Ховард? Я так не думаю. Хамфри физически в порядке, но ему надо подчищать пробелы в технике, прежде чем в одиночку выходить против элитных ресиверов НФЛ. Сколько времени потребуется на прогресс? Оззи Ньюсом известен умением взять лучшего из возможных, но нет уверенности, что здесь он попал в точку.

***

О Джей Ховард, тайт-энд, 19-й пик, «Бакканирс»

В НФЛ: Выносная игра «Тампы» с его появлением не наладилась, угрозой в красной зоне тоже со временем перестал быть, на протяжении последних двух лет находился в числе кандидатов на обмен.

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: B+. Есть где прибавлять по части приема, но комбинация атлетизма и навыков игры на блоке делают его наиболее интересным тайт-эндом драфта со времен Вернона Дэвиса. Хорошая поддержка для Джеймиса Уинстона и потенциальный ключ к успеху в выносной игре.

Sports Illustrated: А. Уинстон, должно быть, надеялся, что команда возьмет Дэлвина Кука, так как они играли вместе сезон во «Флориде Стейт». Но итоговый выбор квотербека не расстроит. Ховард отлично подходит современной НФЛ – он блокирующий тайт-энд с прокачанными скиллами. Джеймиса ждет выдающийся сезон.

***

Тако Чарльтон, ди-энд, 28-й пик, «Каубойс»

В НФЛ: Уже спустя два года стало понятно, что прогресса в игре ждать не стоит. Травмы и скандальные посты в соцсетях также способствовали отчислению. Прошлый сезон провел в «Майами» как «на качелях» (5 сэков и 4 непопадания в заявку).

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Walterfootball: А-. Одна команда какое-то время котировала Чарльтона на топ-10. Весной мнение изменилось, но все равно взять под 28-м пиком такого игрока – это круто. Высокий, атлетичный футболист. Есть версия, что Тако сверкнул лишь в одном сезоне и это было исключение. Но талант имеется и потенциально он может решить проблемы «Далласа» в пас-раше.

Sports Illustrated: А. Мало кто способен развить игрока так, как координатор защиты «Каубойс» Род Маринелли. Против выноса Чарльтон уже хорош, но Маринелли видит его больше на краю защиты.

***

Райан Рэмчик, линейный нападения, 32-й пик, «Сейнтс»

В НФЛ: Член символической сборной новичков, член первой и второй сборной Олл-Про, одинаково успешно действует на обоих краях линии нападения, не допустил ни одного сэка в сезоне-2019 и получил наивысшую среди тэклов оценку от Pro Football Focus.

Embed from Getty Images

Что говорили и как оценивали сразу после драфта

Bleacher Report: С. Прямолинейный блокирующий, который может справляться с давлением на краях. Но защитники, двигающиеся внутрь, будут иметь против него такое же преимущество, как обладатели VIP-проходок в Диснейленде. В январе Рэмчик перенес операцию на бедре. Потенциал у него имеется, но хватает и вопросов, и кропотливой работы впереди. «Сейнтс» должны были использовать этот пик на укрепление защиты. Режим «выигрываем здесь и сейчас» не подразумевает полумер.

Walterfootball: D. Сомнения вызывают былые травмы, а также решение на одно время вовсе уйти из футбола. Большой риск и не самая большая потребность для команды. У Дрю Бриза осталось не так много времени, так что надо было заниматься защитой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.