Когда «Цинциннати» отчислил Энди Далтона, букмекеры выкатили коэффициенты на следующего работодателя рыжего квотербека. Первое место в списке занимал, естественно, «Нью-Ингленд». Но игрок подписал контракт с клубом, которого не было среди вероятных претендентов.

У «Далласа», по идее, есть железный стартовый разыгрывающий — Дак Прескот. Есть дублёр Купер Раш, работающий в команде три года. Есть даже выбранный в седьмом раунде последнего драфта Бен Динуччи из университета Джеймс Мэдисон.

В чём суть этого союза?

Зачем «Далласу» Далтон: план Б и козырь в переговорах

В данный момент Дак Прескот — свободный агент, на которого клуб наложил франчайз-тег. Это значит, что у квотербека истёк контракт новичка, о новом долгосрочном соглашении стороны пока не договорились, и в качестве временного решения «Даллас» предлагает игроку опцию отыграть ближайший сезон за $31 миллион.

Прескот хочет больше денег, чем готов предложить «Даллас». Вообще, один из главных плюсов Дака в предыдущие годы состоял в том, что он играл очень круто для того скромного контракта, который получил как парень, выбранный в 4 раунде драфта. Но он явно не играет на уровне самого высокооплачиваемого квотербека лиги, которым хочет стать.

Владелец «Каубойс» Джерри Джонс очень хочет в ближайшее время выиграть ещё один Супербоул (его команда брала приз Ломбарди трижды, но ещё в начале девяностых). Джерри уже 77 лет, и он сам признаётся, что не знает, сколько времени у него осталось. «Даллас» не может позволить себе строить долгосрочные проекты, надо побеждать здесь и сейчас.

С 2011 года лишь 6 квотербеков сумели набрать 30 тысяч пасовых ярдов, 200 пасовых тачдаунов и одержать 70 побед. Энди Далтон — в их числе.

Если история между «Далласом» и Прескотом закончится хорошо, то Энди Далтон сыграет роль надёжного дублёра — возможно, самого надёжного, какого только можно представить в лиге на данный момент. Клуб, целящий в Супербоул, не может легкомысленно относиться к должности запасного квотербека. «Филадельфия» сумела стать чемпионом, потому что за спиной травмированного Карсона Венца оказался надёжный Ник Фолс. Примеров, когда сильные команды развалились, потому что у их стартовых квотербеков не было хороших сменщиков, масса.

С Далтоном в составе «Даллас» может не бояться, что серьёзная травма Прескота автоматически похоронит сезон команды.

Но есть и у Далтона и другая роль. И не только восполнить численность рыжих в клубе после увольнения Джейсона Гаррета. Он — новый козырь клуба в переговорах с Прескотом. Что делают игроки, если не получают желаемого контракта? Они могут бойкотировать тренировочный процесс, игнорировать предсезонку и даже игры регулярного сезона. Такое поведение от стартового квотербека — ночной кошмар для любого владельца, генменеджера и главного тренера.

Мнение экс-ресивера «Далласа» Деза Брайанта: «Ничего не имею против Энди Далтона, он хороший игрок… Но «Каубойс» совсем берега потеряли… Заплатите Даку»

Теперь у «Ковбоев» есть средство и от этой потенциальной угрозы. Более того, Прескот должен стать более сговорчив, потому что клуб имеет право отозвать наложенный франчайз-тег. Представьте, что пандемия идёт на спад, команды занимаются в тренировочных лагерях, а Прескот сидит дома из-за отсутствия контракта. В это же время Далтон учит свежую систему у нового главного тренера Майка Маккарти, и Маккарти доволен процессом обучения. Шансы на рекордный контракт Дака тают с каждым днём при таком раскладе.

Зачем Далтону «Даллас»: место, чтобы перезимовать

Конечно, Далтон предпочёл бы быть стартовым квотербеком, чем дублёром в «Далласе». Но выбирать приходится из реальных вариантов. В этом году рынок оказался перенасыщен квотербеками стартового калибра. Ушёл в дублёры Джеймис Уинстон, не может найти себе места в лиге Кэм Ньютон.

Даже если предположить, что Прескот пойдёт на компромисс с клубом или отыграет сезон по франчайз-тегу и не получит травму, то Далтон получит шанс год поработать в системе Маккарти, получить опыт пребывания в самой народной команде НФЛ, а затем выйти на рынок свободных агентов в 2021 году, когда вакансий должно стать больше.

К тому же, Далтон родом из Техаса, вырос здесь и играл за Техасский христианский университет. Как и Тедди Бриджуотер в своё время, Далтон решил проявить терпение и дождаться той возможности, в которой у него будет больше шансов преуспеть.

Так что, переход Энди в «Даллас», хоть и вызывает вопросы на первый взгляд, на самом деле, абсолютно логично и взаимовыгодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.