Вторая волна активности на рынке свободных агентов после драфта так и не наступила. Оттого в середине мая для подписания доступно непривычно большое число футболистов уровня стартового состава и даже с потенциалом попадания в Пробоул.

Возглавляет эту компанию крайний защитник (эдж-рашер) Джадевеон Клауни, но и помимо него в ней много опытных игроков, которые могут помочь командам в 2020 году. Кого-то подпишут в ближайшие недели, остальным придётся ждать травм коллег в тренировочном лагере или предсезонке.

Клауни мы подробно разбирать не будем, с ним всё понятно. А вот остальные девять лучших из всё ещё свободных агентов.

QB Кэм Ньютон

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: Ньютон неожиданно долго остаётся свободным агентом, и главная причина тому — история его травм. В январе 2019-го ему сделали операцию на плече бросковой руки, затем в предсезонке он заработал травму Лисфранка, из-за которой пропустил почти весь сезон. Ограничения из-за пандемии коронавируса не позволили клубам провести личные собеседования и провести медосмотр, и те предпочли выбрать другой вариант. «Чарджерс» взяли Джастина Херберта в первом раунде, «Чикаго» выменял Ника Фолса, а «Пэтриотс», похоже, готовы войти в сезон с Джарретом Стидхэмом (или Брайаном Хойером).

Что он даст команде: Всё напрямую зависит от здоровья Ньютона. Бывший MVP утверждает, что полностью восстановился от повреждений плеча, которые беспокоили его в 2018 году, а от травмы Лисфранка должен восстановиться к началу сезона. В здоровом состоянии Ньютон может стать одним из главных икс-факторов в сезоне–2020. 31-летний квотербек никогда не считался эффективным или точным распасовщиком, но он обладает сильным броском и является универсальным оружием на поле. Пускай он уже не столь грозен в качестве бегущего, как в начале карьеры, когда его просто невозможно было захватить, но в красной зоне он по-прежнему должен владеть неравным преимуществом. Здоровый Ньютон всё ещё готов усложнять задачу защите соперника, поскольку может отдавать мяч по воздуху и при этом набирать много ярдов ногами. Это одна из самых крупных доминошек текущего межсезонья, которая ещё должна упасть.

Кто может взять: После драфта число команд, которым нужен квотербек, сократилось до минимума. Основным претендентом по-прежнему остаются «Пэтриотс» — сильная защита должна помочь им остаться конкурентоспособными на Востоке АФК. Возможно и вососсединение с Роном Риверой в «Вашингтоне», но, похоже, что «Редскинс» намерены внимательно изучить возможности выбранного в первом раунде прошлогоднего драфта Дуэйна Хаскинса. В конце концов, Ньютону может потребоваться подождать начала сезона, когда травма или плохая игра создаст вакансию в одном из клубов.

OG Ларри Уорфорд

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: Уорфорд совсем недавно попал в список свободных агентов после того, как был отчислен «Нью-Орлеаном». В 2019 году ветеран сдал по части опеки паса, а в этом году должен был обойтись клубу в $12.9 миллиона под потолком зарплат. «Нью-Орлеан» решил бросить в бой новичка Сесара Руиса с первого дна, поэтому Уорфорд стал не нужен.

Что он даст команде: Уорфорд — боец и трёхкратный пробоулер с массивными габаритами, который добавит мощи выносной игре. Пускай с опекой паса у него были проблемы в прошлом сезоне, но по метрике Pro Football Focus он всё равно стал 11-м гардом лиги (среди игроков, которые отыграли хотя бы 20% снэпов в сезоне), а всё благодаря его навыкам в блокировании выноса (седьмой среди гардов). Ему всего 28 лет, за карьеру он в старте провёл 101 игру. Он сможет улучшить выносную игру потенциального работодателя, а заодно привнести опыт в пасовую игру.

Кто может взять: «Хьюстон» — самое логичное место для ветерана с семилетним стажа игры, где он сможет занять позицию правого гарда и усилить и без того впечатляющую линию нападения (Лэреми Тансил — левый тэкл, выбранный во втором раунде драфта–2019 Макс Шарпинг — левый гард, Ник Мартин в центре, а выбранный в первом раунде драфта–2019 Тайтус Ховард — правый тэкл). Ещё один логичный вариант — «Майами». Из 171 линейных нападения по блокировке паса ни один из линейных «Долфинс» не занял места выше 146-го. «Майами» взял на драфте парочку о-лайнеров в лице Остина Джексона и Роберта Ханта, но Уорфорд усилит позицию сразу же, а в 2020-м квотером уже может встать Туа Танговаилоа. Не упустите из виду «Бенгалс» и «Джетс».

OT Джейсон Питерс

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: «Иглс» решили дать 38-летнему игроку проверить спрос на свои услуги, а тот выбрал осторожный подход к делу. В «Филли» готовы зайти в сезон с выбранным в первом раунде прошлого драфта Андре Диллардом на позиции левого тэкла, но пресса сообщает, что в клубе ждут возвращения Питерса, да и он сам якобы ждёт воссоединения. Он вроде бы даже отказался от нескольких более выгодных предложений.

Что он даст команде: Ветеран с 17-летним стажем игры всё ещё могёт! В прошлом сезоне по метрике Pro Football Focus он стал шестым среди всех тэклов — пропустил три сэка за 562 снэпа, когда нужно было опекать пас. Речь идёт об опытном и техничном блокировщике, который девять раз попадал в Матч звёзд и ещё шесть — в символическую сборную (два раза в первую, четыре — во вторую). Он здоров и готов играть. Вопрос лишь в том, останется ли он в строю на всю регулярку. За последние три сезона Питерс пропустил 12 матчей.

Кто может взять: Возвращение в «Иглс» — самое вероятное развитие событий. Обе стороны в этом заинтересованы. «Вашингтону» тоже требуется человек на слепую сторону после обмена Трента Уильямса в «Сан-Франциско».

CB Логан Райан

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: Пару недель назад Райан помахал ручкой «Титанам», заявив, что клуб не предпринял усилий для того, чтобы его удержать. Опытный корнер рассчитывает на ту же или бОльшую зарплату, что у него была в сезоне–2019 ($9.5 млн). По словам игрока, с ним связывалось несколько клубов, но всё происходит медленно из-за ограничений, наложенных из-за пандемии COVID-19.

Что он даст команде: Райан — опытный и универсальный слот-корнербек, который может помочь при блице, против выноса и в прикрытии. 180-сантиметровый и 88-килограммовый никельбек вот уже семь лет демонстрирует нацеленность на мяч — в 2019 году он сбил 18 передач (третий результат в лиге), а также сделал четыре перехвата, четырежды спровоцировал фамбл и сделал 4.5 сэка (лучший результат в карьере). Пик-сикс, который Райан устроил Тому Брэди, отправил «Теннесси» в финал конференции.

Кто может взять: Как сообщалось, «Джетс» «верят, что им удастся подписать» Райана, хотя пока ничего официального на этот счёт не было. «Чифс», потерявшим Кенделла Фуллера на рынке свободных агентов, тоже нужны ди-беки.

DE Эверсон Гриффен

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: В феврале Гриффен ликвидировал оставшиеся три года по контракту и вышел на рынок. Как и Клауни, 32-летний ветеран не торопится принимать решений в надежде выгадать лучшую сделку. Он рассчитывает на зарплату в $8–10 миллионов в год, но, возможно, ему придётся подождать, пока Клауни не подпишет свой контракт.

Что он даст команде: Гриффен всё ещё способен создавать хаос в конверте. В 2019 году он 66 раз осуществлял давление — это 14-й результат среди всех крайних защитников по версии PFF. Также на его счету были восемь сэков, два сбитых паса и перехват. Гриффен делал не меньше пяти сэков в пяти из последних шести сезонов. Единственный раз, когда он не осилил пять сэков за сезон, приключился в 2018 году, когда он отыграл только 11 матчей. 74.5 сэка за карьеру — четвёртый результат в истории «Миннесоты». Будет ли он игроком старта или ротации, Гриффен всё ещё сможет добавить жару с края.

Кто может взять: «Сиэтлу» очень нужна глубина в корпусе пас-рашеров, а Гриффен готов сыграть за Пита Кэррола, своего университетского тренера. Не помешает усиление пас-раша «Детройту», «Далласу» и «Лас-Вегасу».

DE Майкл Беннет

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: Беннета помотало в последние годы — он выступал за «Филадельфию», «Нью-Ингленд» и «Даллас». Опытный пас-рашер вышел на рынок свободных агентов, отыграв за «Ковбоев» девять матчей в 2019 году — в них он сделал четыре сэка (ещё 2.5 сэка за шесть игр в «Пэтриотс»), но пока спрос на него невысокий. 34-летний защитник давал понять, что хотел бы завершить карьеру в «Сиэтле», но пока предпосылок к его возвращению не было.

Что он даст команде: Беннет — универсальный рашер, который может встать как с краю, так и занять позицию третьей техники (то есть, в линию защиты так, чтобы внутреннее плечо защитника было напротив внешнего плеча гарда; в этом случае защитник контролирует проход B — Прим. ред.). Он никогда не был элитным атлетом, но игровой интеллект позволял идеально рассчитать время снэпа, при помощи рук избавиться от блока и в конечном счёте обойти все барьеры на пути к бекфилду. В 2019 году Беннет 42 раза осуществлял давление — это шаг назад по сравнению с его показателями в сезоне–2018 (68), но он всё равно может дать качественную игру команде с проблемами в глубине линии защиты.

Кто может взять: Подбор крайних защитников «Атланты» остаётся бедным на бумаге даже после приобретения Данте Фаулера на рынке свободных агентов, да и Дэн Куинн хорошо знаком с Беннетом по совместной работе в «Сиэтле» (сезоны–2013 и 2014). Беннет хорошо впишется в схемы «Чарджерс» и «Джексонвиля» — там используют вариации схем Пита Кэррола, в которых защитник хорошо себя чувствовал в начале карьеры. То же относится и к «Фотинайнерс», которым не помешает опытный игрок после обмена Дефореста Бакнера в «Кольтс».

OLB Клей Мэтьюс

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: «Рэмс» сэкономили $3.75 миллиона под потолком зарплат, отчислив Мэтьюса после одного сезона, и пока 33-летний игрок не вызвал особого интереса на рынке.

Что он даст команде: Мэтьюс был достаточно продуктивен в составе «Рэмс» в прошлом году, став 24-м среди крайних защитников по метрике PFF. За 279 пас-рашевых снэпов он 40 раз осуществлял давление и за 13 матчей сделал восемь сэков. Шестикратный пробоулер гибок в плане игровой схемы — может встать как с краю, так и в центре по ситуации. Может Мэтьюс больше и не тянет на каждую попытку, но как ситуационный пас-рашер он всё ещё в порядке.

Кто может взять: Возвращение в «Грин-Бэй» выглядит логичным. Он бы добавил глубины корпусу лайнбекеров и усилил бы пас-раш «Пэкерс». Переход в другую команду с Запада НФК — «Аризону» — тоже вариант, поскольку позади лидера по сэкам Чендлера Джонса у «Кардиналс» никого толком нет. Мэтьюс хорошо бы подошёл схемам Тодда Боулса в «Тампе», тем более, что после приобретения 43-летнего Тома Брэди «Бакс» явно находятся в режиме «побеждать надо здесь и сейчас».

DE Маркус Голден

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: «Джайентс» наложили на 29-летнего пас-рашера редко используемый тендер неограниченно свободного агента. Это означает, что если Голдена не подпишет другой клуб до 22 июля, то он вернётся в Нью-Йорк на однолетнем контракте стоимостью в $4.12 миллиона (это 10%-е повышение зарплаты по сравнению с прошлым годом). Учитывая, что сам Голден рассчитывал на $10 миллионов в год, ему придётся согласиться на существенно меньшую сумму, чтобы не прилететь обратно в «Джайентс» с совсем уж мизерным выхлопом.

Что он даст команде: Голден — силовой рашер, который жёстко работает руками. Он единственный из всех свободных пас-рашеров, который оформил в прошлом сезоне двукратное число сэков (10.0). Он осуществил давление 64 раза и финишировал 15-м среди всех эдж-рашеров. Ему скоро стукнет 30 лет, и за сезоны 2017–2018 он пропустил суммарно 17 игр из-за травм, но он слишком продуктивен, чтобы остаться без работы в 2020 году.

Кто может взять: «Джайентс» ему подходят по схеме, к тому же, клубу из Нью-Йорка не помешает помощь на позиции крайнего защитника, но Голден, вероятнее всего, найдёт предложение, которое перебьёт нью-йоркский тендер. «Рэмс», отпустившие Мэтьюса и Данте Фаулера, могут взять опытного игрока. У «Джетс» тоже проблемы с пас-рашем.

DT Деймон Харрисон

Embed from Getty Images
Почему до сих пор не подписали: В 2019 году Харрисон перестал доминировать, как обычно. 31-летнему защитнику не удалось проявить себя в защите против выноса за «Детройт» в прошлом сезоне. Он оформил 49 захватов (худший результат за карьеру), всего три из которых были с потерей ярдов (самый низкий показатель с 2014-го). По завершении сезона Харрисон признался журналистам, что подумывал о завершении карьеры из-за нескольких травм, которые тормозили его в сезоне–2019. Клубы может отпугнуть и то, как Харрисон добивался своего ухода из «Детройта».

Что он даст команде: Когда «Снэкс» здоров и замотивирован, он один из лучших шлагбаумов на пути выносной игры в лиге. 159-килограммовый защитник становился одним из лучших игроков против выноса с 2013-го по 2018-й по метрике Pro Football Focus. Это мастер по удерживании своей позиции, который поглощал блоки и не сводил глаз с игрока, владеющего мячом. Для команды, которая хочет починить защиту против выноса, Харрисон может стать решением проблемы.

Кто может взять: «Пэнтерс» потратили седьмой общий драфт-пик на ди-тэкла «Оберна» Деррика Брауна, но «Каролина», завершившая сезон на последнем месте по защите против выноса и пропустившая 31 тачдаун по земле, с радостью возьмёт на борт такого ноуз-тэкла. «Ягуарам» (пред-предпоследние по защите против выноса и предпоследние по пропущенным тачдаунам по земле) тоже нужно побольше мяса в центре защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.