Уже в сезоне-2021 в плей-офф НФЛ будет больше команд, чем когда-либо до этого. Согласно принятому новому Коллективному Соглашению из 32 команд лиги в постсизон теперь будут попадать 14. Это почти половина — теперь доступ к январским играм фактически утратил свою элитарность. При этом, наряду с включением дополнительных команд (седьмой посев в каждой конференции) лига также подложила свинью будущим вторым посевам, которые теперь будут играть в уайлд-карде — и в результате всех этих изменений количество игр плей-офф увеличится на две.

Можете смотреть на это как угодно, но это колоссальные изменения — по крайней мере, такие реформы не имели места в НФЛ уже несколько десятков лет. Но станут ли они положительными? Есть только один способ узнать — играть и смотреть. Прямо сейчас это, впрочем, совсем невозможно сделать, поэтому остаётся только посмотреть на 10 предыдущих постсизонов и узнать, как бы они выглядели, будь новый формат введён уже тогда. Эти изменения включают не только противостояния, которые тогда произошли бы, но и следствия «эффекта бабочки», которые могли бы изменить всю лигу (например, сдержать «Рейвенс» от выбора Ламара Джексона на драфте). И вот всё, что было найдено.

Плей-офф 2019

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Стилерс» (7 посев, 8-8, 18 место по показателю DVOA от Football Outsiders) в гостях у «Чифс» (2 посев, 12-4, 2 место)
  • НФК: «Рэмс» (9-7, 12) в гостях у «Пэкерс» (13-3, 10)

«Стилерс» крайне уродливо проиграли три последних матча регулярного сезона. Но, будь новые правила в силе год назад, этого бы хватило для выхода в плей-офф и встречи с «Канзасом». И хоть по DVOA у «Питтсбурга» была третья лучшая защита, едва ли у кого есть серьёзные сомнения в том, что ведомые Патриком Махоумсом «Чифс» размазали бы по полю команду с худшей атакой лиги и с Мейсоном Рудольфом во главе.

А вот игра «Рэмс» и «Пэкерс» выглядит куда интереснее. «Лос-Анджелес» серьёзно регрессировал по сравнению с супербоульным сезоном, но и «Упаковщики» показали результат, куда лучший, чем заслуживали, победив в 8 играх из 9, где итоговая разница была в пределах одного владения. Этот матч был бы, как минимум, конкурентным.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

Лишняя игра есть лишняя игра — в ней всегда есть шансы на апсет или травмы ключевых футболистов. Поэтому, даже несмотря на то, что «Чифс» были бы абсолютными фаворитами в матче против «Питтсбурга», необходимость играть в уайлд-кард раунде несколько снизила бы их шансы на итоговую победу.

Что насчёт регулярного сезона?

Сразу четыре команды АФК закончили сезон с результатом 7-9, но некоторые из них, скорее всего, были бы более мотивированны выступить получше. Это, в первую очередь, «Рэйдерс» (проиграли пять из шести последних матчей) и «Кольтс» (проиграли семь из девяти).

«Чифс» так же, скорее всего, дали бы отдохнуть нескольким игрокам основы. В последние недели сезона они боролись с «Пэтриотс» за второй посев, от которого теперь почти нет толку по сравнению с третьим, а лидеров конференции «Рейвенс» догнать было почти нереально — поэтому рисковать травмами Махоумса или других игроков Энди Рид, скорее всего, не стал бы.

Какой ещё эффект?

После всех крупных сделок с парнями вроде Тодда Гёрли, Джареда Гоффа и Брэндина Кукса, и супертрейда Джейлена Рэмзи, «Рэмс» пришлось в прошлом месяце бессильно наблюдать, как разваливается на части их защита. Сейчас они, вероятно, станут более консервативными, ибо стало чётко понятно, что с текущим подходом суперкоманду построить уже не удастся — но попадание в плей-офф могло бы дать менеджменту «Баранов» надежду, что стратегия «педали в пол» ещё эффективна.

Плей-офф 2018

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Стилерс» (9-6-1, 9) в гостях у «Пэтриотс» (11-5, 7)
  • НФК: «Вайкингс» (8-7-1, 10) в гостях у «Рэмс» (13-3, 2)

И снова «Стилерс». Если бы новая система начала работу несколько раньше, то «Питтсбург» попал бы в плей-офф во всех сезонах десятилетия. Шесть раз они и так побывали, а ещё в четырёх оказались седьмым посевом.

В сезоне-2018 «Стилерс» обыграли «Пэтс» 17-10 в очном матчапе на 15 неделе, поэтому при новом формате случился бы реванш всего через пару недель. Даже несмотря на то, что локацией этого поединка был бы уже не «Хайнц Филд», а «Джиллет Стэдиум», поединок всё равно был бы крайне интересным. «Вайкингс» и «Рэмс» также в том сезоне встречались очно — на 4 неделе, когда Джаред Гофф провёл один из лучших матчей своей карьеры. И тогда разрыв был всего лишь семиочковым — кто знает, что случилось бы при второй встрече…

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

Оба финалиста при новых правилах сыграли бы на игру больше, поэтому крайне вероятно, что у какой-либо из них (а то и у обеих) для попадания в Супербоул не хватило бы сил. И мы могли бы увидеть огненный матч «Чифс» и «Сейнтс», а не унылое позорище.

Что насчёт регулярного сезона?

Оба седьмых посева были в том сезоне однозначными, поэтому на ход регулярки изменения едва ли как-то повлияли бы.

Какой ещё эффект?

Тоже ничего не видно. Ни «Стилерс», ни «Вайкингс» не сделали ничего резкого в межсезонье-2019.

Плей-офф 2017

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Рейвенс» (9-7, 7) в гостях у «Стилерс» (13-3, 3)
  • НФК: «Лайонс» (9-7, 12) в гостях у «Вайкингс» (13-3, 4)

Вы можете сколько угодно скептически относиться к новому формату плей-офф, но отрицать то, что именно в этот год он изменил бы лигу, у вас не получится.

«Рейвенс» проиграли оба матча против «Питтсбурга» в том сезоне. Смогли бы «Сталевары» выбить тогда три из трёх? По DVOA команды были весьма близки, поэтому апсет представить вполне возможно. В НФК «Лайонс» и «Вайкингс» по разу укусили друг друга, но тут как раз «Детройт» был бы явным андердогом.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

И «Иглс», и «Пэтс» были первыми сеяными, поэтому для них ничего бы особенно не изменилось.

Что насчёт регулярного сезона?

«Рейвенс» совсем чуть-чуть не хватило для попадания в плей-офф в том сезоне — Эрик Уэддл перехватил мяч в конце матча с «Бенгалс», и, казалось бы, подарил путёвку в постсизон своей команде, но из-за холдинга в защите переход владения отменили. С возникновением дополнительного места в плей-офф, «Вороны» оказались бы там, а «Чарджерс» остались бы единственной командой из финишировавшей 9-7 в АФК, которая пролетела бы мимо плей-офф так и так.

В НФК команд с итоговым результатом 9-7 было бы трое. Ни одна из них в постсизон не попала, но, если бы возможность была, гонка стала бы жаркой.

Какой ещё эффект?

После того, как «Рейвенс» не попали в плей-офф третий год подряд, они задрафтовали Ламара Джексона. Сделали бы они это, приведи Джо Флакко тогда команду к январским играм? Если не «Рейвенс» под 32 пиком, то кто тогда взял бы Ламара? Падают доминошки…

В то же время, для Джима Колдуэлла тот сезон стал последним во главе «Лайонс». Попади он тогда в плей-офф, руководству едва ли пришла бы в голову шикарная идея о том, что ключ проблем команды — её главный тренер.

Плей-офф 2016

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Тайтенс» (9-7, 15) в гостях у «Чифс» (12-4, 6)
  • НФК: «Бакканирс» (9-7, 2) в гостях у «Фэлконс» (11-5, 3)

Ну блин, вы точно не отказались бы увидеть игру Джеймиса Уинстона в плей-офф, не так ли? Джеймис, который может любой пас превратить, как в тачдаун, так и в перехват, дал бы жару и там. Да и от возможности понаблюдать за ещё одной битвой Маркуса Мариоты и Алекса Смита я бы отказываться не стал, если учесть, какой экшен они дали через год.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

«Фэлконс» лишаются недели отдыха, что делает их путь к Супербоулу — как и к сливу с 28-3 — гораздо более сложным. Не знаю, отказались бы фанаты «Атланты» от такой перспективы, но, осуществись она, спалось бы им куда легче.

Что насчёт регулярного сезона?

«Тайтенс» победили «Бронкос» на 14 неделе, что дало «Теннесси» преимущество при одинаковом результате. Тогда была уже достаточно поздняя часть сезона, чтобы команды, держа в уме седьмой посев, отнеслись бы к игре несколько по-другому.

Какой ещё эффект?

Считали бы мы Мариоту и Уинстона бастами, если бы оба сумели попасть в плей-офф в своих вторых сезонах? Скорее всего, это событие глобально ничего не изменило бы — но те, кто видел в этой парочке громадный потенциал, могли бы помечтать чуть-чуть побольше.

Плей-офф 2015

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Джетс» (10-6, 9) в гостях у «Пэтриотс» (12-4, 6)
  • НФК: «Фэлконс» (8-8, 26) в гостях у «Кардиналс» (13-3, 3)

Кто-нибудь считает, что «Фэлконс-2015», влетевшие в восьми из 11 последних матчей той регулярки, заслужили плей-офф? Вот хоть одна причина приходит в голову? Этот матчап — один из главных примеров негативного эффекта нового формата постсизона.

А вот игра «Джетс» и «Пэтс» выглядит куда интереснее. В отдельно взятой игре, в которой на поле выходит Райан Фитцпатрик, может произойти буквально всё, что угодно. «Джетс» к тому же за пару недель до той теоретической игры победили «Нью-Ингленд» в овертайме.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

Едва ли. «Бронкос» и «Пэнтерс» были первыми посевами.

Что насчёт регулярного сезона?

«Пэтс» проиграли две последние игры сезона, отдав первый посев «Денверу». Для фанатов «Нью-Ингленда» это было разочарованием — с новыми правилами это стало бы мини-катастрофой.

Какой ещё эффект?

Ну, «Джетс» переподписали бы Фитцпатрика, приведи он их в плей-офф. А, они и так это сделали? Ок, тогда забудем.

Плей-офф 2014

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Тексанс» (9-7, 19) в гостях у «Бронкос» (12-4, 2)
  • НФК: «Иглс» (10-6, 7) в гостях у «Пэкерс» (12-4, 3)

«Тексанс» в сезоне-2014 активно ротировали квотербеков, выпустив в старте Райана Фитцпатрика, Кейса Кинама и — о, ужас! — Райана Маллета. Кинам, победивший в двух последних играх регулярки, скорее всего, стал бы тем, кто вышел бы в первой игре плей-офф против тогда ещё грозного Пейтона Мэннинга. Шансов, впрочем, у его команды всё равно было бы немного.

«Иглс», тем временем, были довольно хороши, что само по себе являлось огромным достижением, ведь их с 9 недели, после не последнего перелома ключицы в карьере Ника Фолса, вёл к успеху Марк Санчес. Но и у них с возможностями пройти дальше было бы туговато — Аарон Роджерс тогда был лучшим игроком лиги не только в своих фантазиях.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

Снова мимо — «Пэтс» и «Сихокс» являлись счастливыми обладателями первых посевов.

Что насчёт регулярного сезона?

Три команды закончили регулярку с результатом 12-4 в НФК и ещё две — в АФК. При новом формате гонка за первый посев была бы ещё более ожесточённой. В то же время, в АФК ещё четыре команды финишировали с результатом 9-7 — «Тексанс» тогда получили бы место в постсизоне отнюдь не на блюдечке.

Какой ещё эффект?

Если бы Чип Келли попал в плей-офф дважды подряд, он изменил бы дальнейшее направление движения «Иглс» — и, заодно, всей лиги.

Плей-офф 2013

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Стилерс» (8-8, 15) в гостях у «Пэтриотс» (12-4, 5)
  • НФК: «Кардиналс» (10-6, 10) в гостях у «Пэнтерс» (12-4, 3)

Это был один из тех странных сезонов, в которых в плей-офф не попала команда с достойным результатом (в данном случае, «Кардс», закончившие сезон 10-6), зато туда пролез коллектив похуже благодаря победе в дерьмовом дивизионе («Пэкерс» с их 8-7-1). Первый год Карсона Палмера в «Аризоне» был ознаменован таким неприятным моментом, но зато следующие два года подряд команда была в плей-офф. Колоритности несостоявшемуся поединку с «Пантерами» доставляло и то, что «Кардс» избили их на 5 неделе, вынудив Кэма Ньютона кинуть три перехвата. Да и в целом они были на достойном десятом месте по DVOA.

Хотелось бы нам посмотреть на очередной матч «Стилерс» и «Пэтс»? «Питтсбург» проиграл «Нью-Ингленду» 55-31 на 9 неделе. Из-за того поражения тогдашний результат «Стилерс» стал 2-6, но финишный спурт 6-2 сделал бы их неприятным соперником в уайлд-кард раунде. Неприятным, но вполне посильным для «Патриотов».

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

Снова у участников первые посевы — на этот раз их получили «Бронкос» и «Сихокс».

Что насчёт регулярного сезона?

Вторая половина сезона в АФК была бы куда бодрее. «Рейвенс», «Джетс» и «Долфинс» также закончили 8-8 и, знай они о вакантном месте в постсизоне, наверняка старались бы ещё сильнее.

Какой ещё эффект?

«Кардиналс» и так были довольны Брюсом Эриенсом, который поднял их с 5 побед в предыдущем сезоне до 10 в этом, а «Стилерс» это «Стилерс» — они совсем не импульсивны.

Плей-офф 2012

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Стилерс» (8-8, 18) в гостях у «Пэтриотс» (12-4, 3)
  • НФК: «Беарс» (10-6, 6) в гостях у «Фотинайнерс» (11-4-1, 4)

Снова «Стилерс» — «Пэтриотс»! Впрочем, на этот раз «Сталевары» проиграли пять из семи последних игр, поэтому особенного смысла смотреть на их порку от Тома Брэди и компании нет.

В то же время «Беарс» в том сезоне были довольно хороши. У них была лучшая защита в лиге….но, при этом, двадцать шестое нападение. Джулиус Пепперс, Пинат Тилман, Тим Дженнингс, Хенри Мелтон и Брайан Урлахер заставили бы попотеть какого угодно соперника. Справедливости ради, ругать за непопадание в постсизон стоит не только Джея Катлера, но и людей, которые предоставили ему ужасный корпус ресиверов, где кроме Брэндона Маршалла совсем никого не было (хоть кто-нибудь помнит Эрла Беннета? А этот парень стал тогда вторым по ярдам на приёме в команде).

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

«Рейвенс» тогда попали в Супербоул из уайлд-кард раунда, поэтому мы можем считать, что для них ничего не изменилось. Но смогли бы «Найнерс» попасть, даже сыграй они на одну игру больше? Возможно, поединка братьев Харбо в финале мы могли бы и не увидеть.

Что насчёт регулярного сезона?

«Патриоты» бы расслабились на семнадцатой неделе, так как скинуть с первого посева «Денвер» им было невозможно. «Сан-Франциско» поступили бы так же — «Фэлконс» были недосягаемы.

Какой ещё эффект?

Многолетний тренер «Беарс» Лоуи Смит был уволен после сезона-2012. Попади он в плей-офф второй раз подряд, у руководства было бы куда меньше оснований освобождать его от должности и вести «Мишек» к светлому будущему с Митчем и штангами.

Плей-офф 2011

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Тайтенс» (9-7, 13) в гостях у «Рейвенс» (12-4, 7)
  • НФК: «Беарс» (8-8, 15) в гостях у «Фотинайнерс» (13-3, 6)

«Тайтенс» Мэтта Хассельбека и Криса Джонсона — команда всё-таки не уровня плей-офф. Опять куда интереснее «Беарс». На этот раз у них было тридцатое (!!!) нападение в лиге и четвёртая защита. Сливать потенциал своей обороны в «Чикаго» прекрасно умели уже тогда.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

«Пэтс» были первыми сеяными, а «Джайентс» четвёртыми, так что ни для тех, ни для других задача особо не изменилась.

Что насчёт регулярного сезона?

«Кардиналс», «Иглс» и «Каубойс» также финишировали в том сезоне с результатом 8-8, но «Беарс» оказались выше из-за лучшего процента побед в очных играх. До «Детройта» с шестым посевом и результатом 10-6 всей четвёрке было далеко, поэтому никто особенно не старался — но если бы возможность попасть в плей-офф была, мотивации у конкурентов было бы куда больше.

Ну и «Найнерс» тоже решили бы отдохнуть пару последних туров — догнать «Пэкерс» с их 15-1 было уже невозможно.

Какой ещё эффект?

Смотрите выше: Лоуи Смит привёл бы «Беарс» в плей-офф два года подряд, действуй нововведённые правила тогда.

Плей-офф 2010

Новые матчапы уайлд-кард раунда:

  • АФК: «Чарджерс» (9-7, 8) в гостях у «Стилерс» (12-4, 2)
  • НФК: «Джайентс» (10-6, 9) в гостях у «Беарс» (11-5, 14)

Наконец-то! Мы нашли пару, в которой DVOA у седьмого посева был больше, чем у второго. «Джайентс» выбираются в Супербоул, только если начинают с уайлд-кард раунда, так что, вполне возможно, нас ждал бы ещё один триумф команды Тома Кофлина — тем более, что «Гиганты» обыграли «Чикаго» 17-3 на 4 неделе того сезона.

«Чарджерс» — ещё одна крутая команда с седьмого посева. Они выиграли семь из девяти своих последних игр — на этом отрезке было сделано невероятное достижение: 10 разных игроков превзошли отметку в 100 ярдов на приёме. Они точно пошумели бы в постсизоне. Они были четвёртыми по DVOA в нападении и седьмыми в защите — и в целом до сих пор считаются одной из лучших команд, не попавших в плей-офф. Но по стандарту «Чарджерс» что-то обязательно должно было пойти не так — и в тот раз это были спецкоманды, худшие во всей лиге в том сезоне и одни из худших во всей истории лиги.

Повлияли бы они на результаты Супербоула?

«Стилерс» бы пришлось постараться куда больше, чтобы попасть в главный матч сезона, но для «Пэкерс» с их шестым посевом почти ничего не изменилось бы.

Что насчёт регулярного сезона?

«Джайентс» и «Бакканирс» закончили сезон 10-6. Одно из преимуществ нового формата — хорошие команды (а коллектив с 10 победами имеет все основания таковым считаться) больше почти не будут пролетать мимо плей-офф — но «Бакс» всё равно должны были стать одним из редких исключений.

Какой ещё эффект?

Итоговые чемпионы, «Пэкерс», вполне возможно, не встретились бы с «Чикаго» в финале конференции и того поражения от ненавистных конкурентов, которое подкосило «Медведей», могло бы и не случиться вовсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.