Журналист NBC Sports Питер Кинг получил дистанционный доступ к драфт-комнате генменеджера «Тампа-Бэй» Джейсона Лайта. Он увидел всё происходящее там своими глазами и описал в еженедельной колонке.

Генеральный менеджер «Тампа-Бэй» Джейсон Лайт наконец-то выдохнул. Позади 50-минутное обсуждение потенциальных обменов с его помощниками в видеоконференции, бесконечные созвоны с другими генменеджерами и изнурительный процесс изучения потребностей других команд. На часах 21:47 по местному времени. Лайт сидел в детской — в его доме это самая большая и свободная комната, где генменеджер мог спокойно вести драфт. Трое его детей оформили комнату, приклеив логотип пирата к стене и раскрасив надпись «ВПЕРЁД, «БАКС», ДРАФТ НФЛ–2020».

«Бакс» только что совершили обмен с «Сан-Франциско», чтобы подняться с 14-й на 13-ю позицию по ходу самого необычного драфта в истории НФЛ. Директор скаутского отдела «Бакс» Майк Бил из своего дома зашёл на клубный канал в Microsoft Teams где-то за минуту до окончания периода выбора. Билл вбил всю необходимую информацию — раунд, порядковый номер, имя футболиста, его колледж, позицию и секретный код для подтверждения:

1
13
Тристан Уирфс
Айова
Тэкл
ХХХХХХ

Ответ получен. Выбор сделан.

Лайт встал со стула и открыл дверь. «Заходите, ребят!», — крикнул он, и через мгновение в комнату влетели одиннадцатилетний Чарли, девятилетняя Зоуи и шестилетний Тео, а за ними — жена генменеджера Блер. Дети дали отцу пять, который рассказал им, что выбрал здоровяка из Айовы по имени Тристан. «Доволен, малыш?» — спросила Блер. «Ещё как доволен», — ответил Джейсон Лайт.

Тео сел к папе на колени. Джейсон Лайт, понимая, что работа по первому раунду на этом закончилась, обратился к помощникам и Брюсу Эриенсу, посмотрев на экран видеоконференции: «Хорошая работа, парни! Можете теперь сделать себе коктейль!».

Затем он осознал всю пикантность момента и чуть осипшим голосом сказал: «Первый обмен в истории виртуального драфта НФЛ».

* * *

Особенности подготовки к драфту на дому

Чарли Лайт, 11-летний сын генменеджера «Тампа-Бэй» Джейсона Лайта, подружился с некоторыми из детей других генменеджеров в лиге. С кем-то из них он играет в «Мэдден». Чарли было очень интересно увидеть, как отец готовится к драфту и потенциальным обменам, но в какой-то момент Джейсон Лайт решил, что его сын услышал слишком много. «Чарли, если ты что-то слышал, то ты не должен говорить другим детям, о чём я тут размышляю», — сказал он сыну как-то раз.

Вот такой был драфт в этом году — дети выучили понятие «не под запись». Всё было в новинку. Обычно в это время года Лайт не появляется дома, а сейчас он был узником в своём доме вот уже пять недель кряду. «Дети привыкли к тому, что я дома, и периодически заходили ко мне в кабинет. У меня появилась привычка выходить на кухню за перекусом. Ели мы все вместе, как нормальная семья. Это для нас что-то новенькое», — рассказал Лайт. В вечер драфта дети тоже заходили в кабинет, и можно было утверждать, что в доме царит расслабленная атмосфера.

Слева: видеоконференция Лайта и его помощников. Справа: памятная табличка о покойном отце Лайта

Одетый в хаки, кроссовки и поло, Лайт выглядел спокойным. На его столе лежала именная табличка: РОН ЛАЙТ. Это отец Джейсона Лайта. Он умер в сентябре прямо на стадионе во время игры «Небраски». Семья Лайтов — заядлые болельщики «Корнхаскерс». Джейсон Лайт хотел, чтобы его отец хоть в каком-то виде был рядом в первый драфт после его кончины.

Тот, кто хорошо подготовится, обычно не нервничает. Хотя позже Лайт сказал: «Я очень удивился тому, что не расстроился по ходу первого раунда, особенно в тот момент, когда мы тщетно пытались обменяться. Когда вся история с новым подходом к драфту только затевалась, я очень беспокоился. Не психовал, но был на грани, надеялся, что драфт отложат. Я сомневался, что смогу освоить все новые технологии». Пять недель видеоконференций — это ещё цветочки. В течение часа или около того Лайт выключал и включал звук на экране, общаясь с тренером Брюсом Эриенсом, главой отдела кадров Джоном Спитеком, главой отдела скаутинга Робом Маккартни, гуру по игрокам-студентам Билом и главой отдела футбольной администрации Майом Гринбергом, и все это параллельно со звонками и размышлениями. Эта та часть драфта, которую сильно недооценивают. Порой у генерального менеджера есть 15 секунд на то, чтобы всех заткнуть и обдумать сделку, которую ему предлагают.

Хронология выбора «Бакс» в первом раунде драфта

21:12. Обмены — это сложно. За неделю Лайт сделал порядка 30 звонков, чтобы разузнать, какие клубы хотят подняться вверх или опуститься вниз в первой половине раунда. Сегодня ему отказала «Каролина», выбирающая седьмой. «Вряд ли они согласятся, даже если мы им предложим выбор в следующем году», — сказал общавшийся с «Пэнтерс» Маккартни. «Аризона» тоже не вариант. Генменеджер Стив Кайм не отвечает на звонки Лайта. «Он один из моих лучших друзей и сказал мне, что если мы захотим подняться, то мне надо позвонить. Но он не берёт трубку», — сказал Лайт. Кто-то из видеоконференции спрашивает у Лайта: «От «Джексонвиля» есть информация?» «Джексонвиль» не горит желанием обмениваться вниз.

 

  1. «Каролина» выбирает тэкла защиты Деррика Брауна.

21:13. Лайт берёт трубку и звонит генменеджеру «Джексонвиля» Дейву Колдуэллу. «Мы дадим вам наш третий и четвёртый раунд. Это пики 76 и 117… хорошо… перезвони». Лайт говорит своей команде: «Джексонвиль» подумает. Предложил им 76-й и 117-й».

 

  1. Довольно быстро «Аризона» без всяких проволочек выбирает универсального защитника Айзею Симмонса.

21:15. Дз-з-з-з-з-з-зынь! У Лайта на звонке стоит старомодный звук телефона. «Алло, — отвечает Лайт. — Окей. Окей… Окей». Вешает. Говорит своим: «Джексонвиль» мимо. Они берут Си Джея Хендерсона».

21:17. Голос из видеоконференции: «А с кем ты общался в «Кливленде»?» Лайт контактировал там с генменеджером Эндрю Берри. «Меня беспокоит то, что две этих команды заинтересованы в тэклах», — говорит Лайт. Следующими выбирают «Кливленд» (10) и «НЙ Джетс» (11). Когда Лайт общался с ними перед драфтом, они вроде бы были готовы к обменам вниз.

21:19. Лайт звонит Берри. «Эндрю, как дела? Останетесь на месте и будете выбирать?».

 

  1. «Джексонвиль» выбирает Си Джея Хендерсона.

21:21. Лайт звонит генменеджеру «Джетс» Джо Дагласу. «Джо, как сам?.. Хорошо, перезвони мне… Да… Если что, будет то, что мы обсуждали. На связи». После звонка Лайт докладывает своей команде: «Джо говорит, что у них на радаре два парня. Если «Кливленд» не заберёт одного из них, то они могут спуститься. Думаю, что Джо хочет Бектона».

21:23. Все пялятся в экран. Ожидание — хуже всего.

21:24. Лайт: «Кто-нибудь готовьтесь звонить «Рейдерс». Маккартни набирает генменеджера «Лас-Вегаса» (12) Майка Мейока, чтобы узнать, что да как.

 

  1. «Кливленд» забирает тэкла «Алабамы» Джедрика Уиллса.

21:25. Остались два тэкла. Уже очевидно, что «Тампа-Бэй» хочет одного из них. Но которого? Лайт звонит Дагласу. «Привет, как дела?» — говорит Лайт. Разговор закончен за 12 секунд. Лайт — своим: «Они выбирают. Сказал, что берут крепыша. Наверное, это Бектон».

21:26. Отчаяние. Лайт внешне спокоен, но начинает дёргаться. Никто ни на что не хочет обмениваться! Когда такое было, чтобы первые 11 выборов на драфте без обмена? Следующие — «Рейдерс» (12). «Бакс» уверены, что те возьмут ресивера, а значит они хорошая цель для обмена. Мейок знает, что выбирающие под 14-м номером «Бакс» не хотят принимающего. Лайт говорит помощникам: «Я бы хотел дать им третий и четвёртый раунд и получить их третий». (То есть, «Тампа» бы обменяла 14-й, 76-й и 117-й на 12-й и 81-й). Разгорелась дискуссия. Кто-то предлагает просто отдать четвёртый раунд. Другой говорит, что надо предложить третий, пятый и шестой взамен на их третий.

 

  1. «Джетс» забирают тэкла «Луивилла» Мекая Бектона. «Рейдерс» на часах.

21:29. Голос из видеоконференции: «Миннесота» на проводе». Лайт внезапно: «Слишком низко. Не надо».

21:30. Вдруг откуда-то из глубин дома громкое: «МАМА!!!». Один из троих детей позвал маму, и это слышно в кабинете. Лайт прикован к экрану. Он ничего не услышал.

21:32. Лайт берёт передышку. «Рейдерс» на часах. Должен ли он предложить им сделку? Да. Должен. Он звонит Мейоку и предлагает третий, пятый и шестой, прося взамен их третий. «Хорошо. Ладно. Спасибо, Майк». Лайт кладёт трубку и говорит своим: «Не важно, что мы предложим. Они не сдвинутся». Разочарование повисает в тишине. Позже Лайт рассказывал: «Все смотрели друг на друга в видеоконференции. Всплеснули руками — мол, мы не знаем, что происходит. Никто не хотел отдавать нам свой выбор. Я уже был на измене».

21:33. Думают. Смотрят. Не разговаривают. Ещё две минуты. «Фотинайнерс» следующие.

 

  1. «Рейдерс» забирают ресивера Хенри Рагса.

21:36. «Не думаю, что мы можем позволить себе свалять дурака», — сказал Лайт, когда пошёл отсчёт для «Сан-Франциско». Но почему? Почему не остаться на 14-й позиции и не взять последнего из сильнейших тэклов, Тристана Уирфса из «Айовы»? У Лайта была некоторая информация, что стартовый левый тэкл «Найнерс» Джо Стейли завершит карьеру. Весь остальной мир считал, что «Найнерс» заберут ресивера или Джевона Кинло, ди-тэкла, который заменил бы Дефореста Бакнера. Лайт сказал: «Звоните А. П.». Джон Спитек, глава отдела кадров, общался с вице-президентом «Сан-Франциско» по персоналу Адамом Питерсом на неделе. Лайт хотел решить вопрос прямо сейчас. «История со Стейли пугала меня. «Найнерс» запросто могли забрать тэкла», — признавался он позднее.

21:37. Генменеджерская сущность Лайта не хотела отдавать за подъём на одну позицию хороший выбор (в четвёртом раунде, общий 117-й номер, в обмен на седьмой раунд). Он знал, что до этого может дойти, но пока не был готов делать такое предложение. «Шестой. Начни с шестого», — сказал он Спитеку. Спитек звонит Питерсу.

21:39. Спитек снова набирает Питерса. Висит на линии. «Они думают», — говорит Спитек остальным.

21:40. Всё ещё висит на линии.

21:41. Дз-з-з-з-з-з-зынь! Телефон Лайта. Он раздражённо отвечает. «Нетспасибонетспасибо», — отвечает быстро и вешает. Предложение по обмену, которое ему неинтересно. Теперь всё зависит от «Найнерс». Спитек сделал последнее предложение: «Сан-Франциско» отдаёт первый раунд и седьмой (13 и 245), а «Тампа» — первый и четвёртый (14 и 117).

21:42. Ожидание.

Тристан Уирфс

21:43. Спитек сообщает, что «Найнерс» в деле. «Запускай», — говорит Лайт. Лайт смотрит на часы. До положенного выбора остаётся 1:31. Гринберг звонит Кену Фиоре, человеку, отвечающему за обмены на драфте. «Найнерс» звонят другому человеку из того же отдела.

21:44. «Всё хорошо?» — спрашивает Лайт у команды. Ему говорят, да — обмен утверждён. Майк Бил вбивает данные в электронную карточку и уведомляет лигу о выборе. Лайт смотрит на часы — осталось 45 секунд. Куча времени!

21:45. Лайт звонит Тристану Уирфсу в Маунт-Вернон, штат Айова, чтобы (в двух словах) сообщить, что тому пора готовиться блокировать для Тома Брэди. «Тристан! Джейсон Лайт из «Бакс». Мы только что поднялись на позицию «Сан-Франциско». Мы тебя берём… Окей?.. Да… Тренер тебя наберёт», — говорит Лайт.

21:48. В комнату забегают дети. Чарли хочет знать условия сделки. «Они получили четвёртый раунд, мы получили их седьмой и взяли Тристана Уирфса», — объясняет отец сыну. На экране телевизора выплывает строчка: «ТАМПА-БЭЙ. ВЫБОР СДЕЛАН».

21:50. Дети скачут по комнате. Лайт говорит команде: «Только что получил смс от другого генменеджера. Это наш самый высокий выбранный тэкл».

* * *

Субботнее утро. Драфт окончен. Семья Лайтов готовится к велосипедной прогулке, подальше от толп людей, в погожий денёк в Тампе. Нужно отдохнуть денёк от самого странного опыта за всю карьеру менеджера.

«Скажу честно. Мне понравилось. Понравилось! Мне всё равно удалось провести необходимые совещания. Порой генменеджеру и главному тренеру нужно переговорить один на один. Раньше я бы вышел из драфт-зала и спросил бы Брюса, есть ли у него минутка. Сейчас мы просто ставили кого-то на мьют. Или же я писал ему смс, а он мне перезванивал», — смеясь говорит Лайт.

«Но вот что самое странное — мне уже почти нравится так работать, я столько всего успеваю. Не знаю, как теперь возвращаться в офис. Удивительно, сколько всего можно успеть, работая из дома», — подытожил Лайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.