Что Мэтт Патриша, что Брайан Флорес пытаются идти по дорожке, проторенной «Нью-Инглендом». Оба начинали там тренерскую карьеру. Оба более десятилетия отработали под присмотром Билла Беличика. Оба занимались защитой, прежде чем уйти на повышение в «Детройт» и «Майами», соответственно.
Теперь они оба яростно принялись зазывать бывших игроков «Пэтриотс». На взгляд этих двух специалистов, менталитет победителей сыграет свою роль в прогрессе их организаций. Однако в исторической ретроспективе – если взять пару десятков лет – все окажется чуть более сложно.

Еще ни один тренер не добился успеха, тупо повторив модель «Пэтс». Хотя уроки никто до сих пор не сделал и попытки предпринимаются снова и снова.

«Дельфины» и «Львы» устроили настоящую охоту за футболистами, недавно выступавшими в «Патриотах». После того, как «Майами» в среду подписал на год лайнбекера (и иногда фуллбека) Иландона Робертса, получилась следующая ситуация: Патриша и Флорес заключили соглашения с таким же количеством свободных агентов из числа представителей «Нью-Ингленда», что и Билл Беличик.

View this post on Instagram

Welcome to the 305 @the_erob52! 🌴

A post shared by Miami Dolphins (@miamidolphins) on

Понятно, что с точки зрения качества усиления это хороший ход. Но важно понимать разницу между этим и гарантией успеха или даже просто прогрессом. В случае с «Пэтриотс» это так не работает.

Главные звезды «Патриотов» сверкают, только если представляют собой созвездие. Базовый принцип Беличика состоит в том, что дополнить доморощенные таланты ветеранами, подписанными за бесценок. За последнюю декаду такие игроки, как Майк Врейбел, Роб Нинкович и Дион Льюис, сыгравшие огромную роль в чемпионских сезонах, оказывались ранее не при делах в других клубах.

Большинство из них вновь становились посредственностями, как только заключали жирные контракты где-либо на стороне. Их ценность и вклад в общее дело падал практически сразу после отъезда из Фоксборо. Примеров хватает. Вот четверка наиболее показательных:

Дэвид Паттен был незаметным игроком спецкоманд, пока не стал универсальной и надежной целью для Тома Брэди на протяжении четырех сезонов в «Нью-Ингленде». В 2005-м его подписал на пять лет «Вашингтон», там он впоследствии сделал 23 приема за два года и был отчислен.

Аким Эйерс проделал путь от ноунейма в «Тайтенс» до стартового лайнбекера в «Пэтриотс» и сыграл ключевую роль в сезоне, когда был взят Супербоул-49. Далее его забрали на два года ($6 млн) «Рэмс», разочаровались и отпустили на все четыре стороны через год.

Легаррет Блаунт напомнил о себе как о мощном раннинбеке после того, как был обменян в «Пэтс» за Джеффа Демпса и пик седьмого раунда. Спустя год его утащили себе «Стилерс», положив более вкусную зарплату. Целая комбинация факторов привела к тому, что уже после 11 матчей Блаунт был отчислен. Он вернулся в «Нью-Ингленд» и через какое-то время поднял над головой трофей Ломбарди.

Малкольм Батлер превратился из незадрафтованного свободного агента до героя Супербоула. «Титаны» подписали его на определяющий рынок контракт в 2018 году и все еще ждут нормальной отдачи от корнербека.

Это не значит, что ни в коем случае нельзя обращать внимание на игроков, которые проявили себя у Беличика. Футболисты вроде Акима Хикса, Уэса Уэлкера и Джабала Ширда сделали стартовый рывок в Фоскборо, а затем проводили хорошие сезоны в других командах.

Тем не менее, подводных камней действительно полно, когда речь заходит об истории успеха и «Пэтриотс».

Сейчас клуб оперативно сохранил братьев Маккорти, Мэттью Слейтера и Джо Туни, но куча, казалось бы, ключевых исполнителей выдающейся защиты-2019 отправились на рынок свободных агентов. У «Нью-Ингленда» не самая простая ситуация с потолком зарплат плюс надо решать вопрос с квотербеком. В контексте этой ситуации моментально подсуетились «Лайонс» и «Долфинс». Правда, выбранные ими игроки вряд ли на новом месте останутся теми, кого мы видели благодаря Беличику.

Джейми Коллинс был обменян в «Кливленд» в 2016-м, где продлил контракт на четыре года и $50 млн. Он отработал лишь два сезона по этому соглашению и был отчислен. Вернулся в «Нью-Ингленд» (один год, $2 млн) и установил личный рекорд по сэкам (7), давлениям на квотербека (30) и перехватам (3). Теперь у него за пазухой трехлетний контракт на $30 млн. с «Детройтом».

Кайл Ван Ной не оправдал в «Детройте» статус игрока, на которого потратили второй раунд. Его трэйданули в «Пэтс» (вместе с пиком седьмого раунда), получив выбор в шестом раунде драфта-2016. Там он стал одним из самых разносторонних и эффективных лайнбекеров, какие только есть у Беличика. Защитника продлили на два года и $11.75 млн, пока не истек контракт новичка. Теперь Ван Ной заключил четырехлетнее соглашение на $51 млн с «Майами».

«Браунс» отказались от взятого некогда в первом раунде Дэнни Шелтона, вытерпев три сезона невнятной игры во фронте. В «Патриотах» он был игроком ротации в 2018 году, согласился на небольшую зарплату ($1.03 млн), а затем выдал свой лучший сезон в центре мощнейшей защиты. Награду в виде двухлетнего контракта на $8 млн он получил от «Лайонс».

Тед Каррас был запасным лайнменом, на которого потратили пик шестого раунда. В первые три сезона в НФЛ он обеспечивал глубину состава в «Пэтриотс», а когда Дэвид Эндрюс выбыл из строя, занял позицию стартового центра и справлялся в 98% блоков. Это помогло ему получить однолетний контракт на $4 млн. в «Долфинс» (прибавка на 555 процентов по сравнению с сезоном-2019).

Иландон Робертс был незадрафтованным свободным агентом, умудрявшимся играть как лайнбекером, так и фуллбеком. Он 28 раз выходил в основе как внутренний лайнбекер в последние три сезона и сумел дать профит в нападении, когда из-за травм вылетели Джеймс Девелин с Джейкобом Джонсоном. Отыграв четыре года за еду у Беличика, Робертс дождался контракта от «Майами» (условия пока неизвестны).

Смекаете, что к чему? Пятеро футболистов, которых подписали «Майами» с «Детройтом», прошли путь от заурядностей до краеугольных камней в составе контендера. История намекает, что многие из них не будут соответствовать ожиданиям, когда получат другую зарплату в другом клубе.

И это плохие новости для двух команд, делающих ставку на подобных ветеранов.

Читайте также: Майкл Ирвин назвал причину ссоры Хопкинса и О’Брайена. Замешан экс-игрок «Пэтриотс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.