На протяжении последних двух недель НФЛ замерла в полупозиции — клубы не вели переговоров со своими игроками или потенциальными приобретениями, ходили разговоры о переносе открытия рынка свободных агентов.

И нет, дело не в слове на букву К. Практически вся межсезонная активность НФЛ упиралась в царь-документ — коллективное соглашение между владельцами клубов и профсоюзом футболистов. Тот самый документ, при отсутствии которого начинаются локауты.

Фактически НФЛ получила новую «прошивку» — стало понятно, на каких условиях футболисты будут играть и сколько денег будут получать. Сразу после принятия коллективного соглашения повалились новости о новых контрактах. Событий было много — давайте фиксировать.

Что надо знать про новое коллективное соглашение?

  • Уже со следующего сезона в плей-офф выходит не 6, а 7 команд из каждой конференции. Мы получаем две дополнительных игры в раунде уайлд-кард. Играть против команды с седьмым посевом будет команда со вторым посевом, следовательно, бай-вик в плей-офф получает только лучшая команда в конференции по итогам регулярки.
  • Начиная с сезона–2021 число игр регулярного сезона для каждой команды увеличится с 16 до 17. Но, скорее всего, такой формат установят на сезон–2022, потому что к этому времени будут подписаны новые варианты контрактов по телевизионным правам.
  • Кто с кем и где будет играть в эту дополнительную неделю — пока неизвестно. Скорее всего, дополнительную домашнюю игру будут чередовать между клубами разных конференций. Возможны варианты с нейтральными полями (например, за пределами США). Это ещё в стадии обсуждения.
  • Заявка на игру возрастёт с 46 игроков до 48, причём одно из двух дополнительных мест обязательно должен получить линейный нападения. Тренировочные составы тоже увеличатся — сначала до 12 игроков, затем до 14. Состав команды в течение недели будет составлять 55 игроков.
  • Зачем футболисты согласились на дополнительную игру? Из-за повышения зарплат. Вы наверняка слышали о том, что кто-то из суперзвёзд был против нового варианта коллективного соглашения. Это оттого, что главные бонусы получит так называемый «средний класс» игроков НФЛ. 65% игроков в лиге в прошлом году работали за минимальную выплату. Рост их зарплат составит по 20% в год. И всё равно голосование прошло на тоненького: 1019 за, 959 против.
  • Новый договор между лигой и игроками будет действовать на протяжении 11 последующих сезонов — вплоть до сезона–2030.

«Теннесси» делает ставку на Теннехилла

Квотербек Райан Теннехилл, который начинал прошлый год дублёром Маркуса Мариоты, а закончил стартовым игроком в финале конференции, получил свою награду.

«Теннесси» выдал Теннехиллу четырёхлетний контракт на $62 полностью гарантированных миллиона. В НФЛ суть контрактов де-юре и де-факто отличается, поэтому де-факто речь идёт о двухлетнем соглашении, которое запросто может стать трёхлетним, если только квотербек не сольёт следующий сезон. Третий год по контракту будет автоматически активирован на пятый день межсезонья в 2021 году. Что-то похожее «Джексонвиль» заключил с Ником Фолсом, но только для Теннехилла карты сложились ещё лучше.

Если вам кажется, что Теннехилл получил очень много денег, то будьте уверены — через два года он не будет входить и в топ-12 самых высокооплачиваемых квотербеков, поскольку суммы растут постоянно.

Теперь «Теннесси» может сосредоточиться на том, чтобы выдать франчайз-тег раннинбеку Деррику Хенри ($10 миллионов за сезон–2020). Это будет сделано сегодня, поскольку дедлайн для франчайз-тегов — 8 утра вторника по московскому времени.

Тома Брэди не будет ни в «Теннесси», ни в «Сан-Франциско»

Возвращение в «Нью-Ингленд» всё ближе. В последние недели журналисты фантазировали о том, как 42-летний квотербек становится новым игроком «Тайтенс» и «Фотинайнерс», но оба клуба предпочли иметь дело со знакомыми вариантами. Теперь реалистичных вариантов за пределами Бостона у Брэди только два: «Тампа-Бэй» и «ЛА Чарджерс».

«Пэтриотс» сохранили часть старой гвардии

Близнецов Маккорти никто разлучать не будет — сейфти Девин Маккорти согласовал с клубом двухлетний контракт на $23 миллиона, а несколько дней назад стало известно, что его брат Джейсон также останется в клубе. Новый контракт подписал и звезда спецбригад Мэттью Слейтер.

«Джексонвиль» обменял Калеиса Кэмпбелла в «Балтимор»

Один из самых интересных и одновременно логичных обменов межсезонья: «Джексонвиль» находится в режиме перестройки, у «Балтимора» открыто окно для борьбы за Супербоул, поэтому защитник-ветеран (34 года исполнится в этом году) Калеис Кэмпбелл перешёл из точки Д в точку Б за право выбора в пятом раунде драфта.

В «Рейвенс» Кэмпбелл получил новый двухлетний контракт на $27 миллионов. Несмотря на возраст, он по-прежнему входит в топ-5 линейных защиты по версии PFF.

«Индианаполис» вернул линейного нападения в команду на хороших условиях

Энтони Кастонзо задумывался о завершении карьеры, но «Кольтс» уговорили его остаться ещё на два года. По новому контракту тэкл нападения получит $33 миллиона, и нет сомнений, что на рынке свободных агентов он получил бы и более щедрые предложения, но сделал скидку для ставшего родным клуба.

«Хьюстон» раскошелился на Брэдли Роби

Кажется, что $36 миллионов за три года с Роби — это много. Но давайте подождём и посмотрим, сколько будут получать остальные корнербеки на рынке свободных агентов. Хотя бы «Хьюстон» точно знает, за кого платит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.