«Сан-Франциско» отдал в «Индианаполис», возможно, своего лучшего игрока. Но никто в этой сделке не прогадал. Выбранный в первом раунде драфта-2016 Дефорест Бакнер был обменян в «Кольтс» за пик первого раунда. В новой команде ди-тэкл получил пятилетний контракт с зарплатой $21 млн за сезон.

Бакнер стоит этих денег, а у «Инди» была данная сумма на руках. Дефореста можно сравнить с Аароном Дональдом в том плане, что он тоже требует двойной опеки и может одинаково успешно как напрягать квотербека, так и останавливать вынос.

Болельщики «Сорок Девятых» наверняка расстроены уходом Бакнера, который зарекомендовал себя отличным разрушителем на поле. В прошлом сезоне он был ключевым исполнителем одной из лучших защит и не сбавил в продуктивности в Супербоуле против «Вождей».

Но если посмотреть на картину в целом, то смысл трэйда станет понятен.

«Фотинайнерс» и Бакнер провели бы довольно проблемные переговоры о новой сделке

Перед самым обменом «Сан-Франциско» заключил с ди-лайнером Эриком Армстедом шестилетний контракт на $102 млн. Сперва кажется, что это по сути единственная причина расставания с Дефорестом, но на самом деле не только. Бакнер – отличный игрок, однако Арсмтед будет получать на $4 млн в год меньше.

Переговоры Дефореста с «Фотинайнерс» о контракте начались по ходу предыдущего сезона, и в клубе поняли, о какой сумме идет речь. Бакнер хотел зарплату, схожую с той, что получает Дональд – лучший и самый высокооплачиваемый ди-тэкл лиги (в среднем $22.5 млн). «Сорок Девятые» догадывались, что вряд ли потянут новое соглашение, когда придет пора. Игрок был на пике, а в следующее межсезонье должен был выйти на рынок свободных агентов.

В конце концов, нельзя было забывать и об остальных футболистах. Вот как складывается ситуация с некоторыми из них (все – стартовый состав) в этом и следующем годах: ресивер Эммануэль Сандерс (свободный агент в 2020 году, уже подписался в «Сэйнтс»); тайт-энд Джордж Киттл, сейфти Джакиски Тарт, корнербеки Квон Уильямс, Ричард Шерман и Эммануэль Мозли, фуллбек Кайл Ющек (свободные агенты в 2021 году).

Обмен Бакнера позволил получить более $12 млн под потолком зарплат прямо сейчас. Вскоре после трэйда «Фотинайнерс» смогли подписать одного из лидеров раздевалки, сейфти Джимми Уорда.

Главной фамилией в этом списке является Джордж Киттл, которому надо дать рекордные для его позиции деньги. Теперь «Сан-Франциско» в лучшей диспозиции, чтобы обеспечить своего тайт-энда продлением контракта до 2021 года.

У «Фотинайнерс» достойный состав, но финансовый вопрос всегда заставляет принимать трудные решения. Получилось так, что за классного игрока, которого вряд ли удалось бы сохранить, клубу дали классную компенсацию.

Линия защиты «Сан-Франциско» все еще  сильная сторона команды

В 2020 году в защите «Сорок Девятых» останутся все, за исключением Бакнера. Это хорошие новости для дифенса, который в прошлом сезоне шел в верхней части таблицы как против паса, так и против выноса. Сэкондари играли здорово, но настоящим ключом к успеху был ди-лайн.

К счастью для команды, линия защиты и после ухода Бакнера должна быть в порядке. Армстед, новичок года в защите Ник Боса, Ди Форд и Ди Джей Джонс гарантированно остаются в составе на следующие несколько сезонов.

Возвращаясь к Эрику, отметим, что он может работать и с внутренней стороны и, весьма вероятно, будет делать это в сезоне-2020. По данным Next Gen Stats, свои лучшие розыгрыши в последнем сезоне Армстед провел именно там.

Ожидается, что Форд станет играть все более важную роль на одном из краев защиты, тогда как Босу по-прежнему нельзя будет остановить на другом. Армстеда, соответственно, чаще будут ждать внутри, он более универсален, чем Бакнер (и в этом его особая ценность).

Эрика поставят в компанию к Джонсу, весьма недооцененному ди-тэклу, который буквально «сжирает» пространство вокруг себя, а также молодому Джулиану Тэйлору. Не забываем, что есть еще Соломон Томас, выбранный не так давно в первом раунде. На него рассчитывают как на игрока, который наконец-то должен сделать качественный скачок. Как сделал сам Армстед в 2019-м.

«Фотинайнерс» лишились пробивной мощи с уходом Бакнера, но могут двигаться дальше чуть в ином направлении, где Форд, Боса и Армстед будут обеспечивать не меньшую эффективность. Очень важно, как покажет себя во второй сезон Ник. Если он и дальше будет прибавлять, то пас-раш команды окажется поистине ужасающим для соперников.

«Сорок Девятые» могут сосредоточиться в первом раунде на другой важной позиции

За Бакнера «Кольтс» отдали общий 13-й пик. «Фотинайнерс» могут остаться с таким раскладом на руках (плюс 31-й выбор), а могут увеличить свой драфт-капитал. Так или иначе, у них будет все, чтобы заткнуть зияющую дыру на позиции ресивера.

Нападению Кайла Шенахена кровь из носу нужна еще одна цель для квотербека Джимми Гаропполо. Такая, чтобы действовала в связке с Дибо Сэмюэлем и Кендриком Бурном.

Команда может взять ресивера 13-м пиком или же опуститься на драфте ниже и все равно получить своего игрока. Уже сто раз говорилось о том, насколько крут именно этот драфт по части принимающих. Также в первом раунде для «Сан-Франциско» опциями могут стать корнербек или тэкл нападения (держа в уме скорое завершение карьеры Джо Стэйли).

Если «Фотинайнерс» получат настоящего первого номера на приеме, они станут еще более опасны, чем в прошлом сезоне, когда удалось выиграть Национальную конференцию. Сейчас на этой позиции реальной звезды нет, зато есть проблемы с дропами. Даже при условном шаге назад (качественном) от защиты, нападение в состоянии сделать два шага вперед и это будет на руку команде.

***

В результате обмена Бакнера выиграли обе стороны. «Индианаполис» многое поставил на кон, но всё потому, что у них было место под «кепкой», а сейчас есть еще и лидер в защите на годы вперед.

«Сан-Франциско» прилетел высокий выбор на драфте, а защита осталась в порядке. Понятно, что уход сильного игрока – это хотя бы формально потеря. Но с точки зрения того, что ход был сделан с расчетом на будущее, он имеет резон.

Читайте также: Куинтон Данбар в «Сиэтле», Кайл Аллен в «Вашингтоне» и другие трейды открытия сезона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.