С понедельника агент Тома Брэди вправе вести переговоры с другими командами. Букмекеры считают, что последние два слова здесь лишние, и верят в то, что он продолжит играть в Фоксборо. Я в это верить не очень хочу и сейчас постараюсь объяснить, почему.

Со времен Леброна в американских игровых видах спорта не было столь мощной истории на рынке свободных агентов. Прошлый год в этом плане получился совершенно провальным (если не брать в расчет персональных фанатов Кави Леонарда). Сейчас же все выглядит еще более интригующе, чем с Джейсом в 2018-м: Том никогда в карьере не оказывался в подобной ситуации и, возможно, у него будет некое Особое Межсезонье.

Согласитесь, было бы настоящим разочарованием, если бы эта самая особенность нашла выражение в сухой новости о том, что Брэди 18 марта договорился с «Нью-Инглендом» о новом контракте. Это как в анекдоте про трансляцию боя с участием Майка Тайсона и выглядывающую из другой комнаты жену.

Подписание Томом соглашения с любой другой командой стопроцентно будет иметь эффект домино. Кто-либо верит, что «Патриоты» станут довольствоваться Кесслером и Стидхемом? Перед глазами примеры «Биллс», «Бронкос», «Долфинс», где расставание с великими франчайз-квотербеками удавалось компенсировать очень и очень не скоро (или до сих пор не удалось). Беличик должен понимать, что истории «Фотинайнерс» и «Пэкерс» – это скорее исключения из правила. А Билл любит и умеет играть не по правилам.

Благодаря Брэди мы может понять кое-что новое и, как мне кажется, важное и про него самого, и про Беличика, и про «Пэтриотс» в целом. Причем, не только касательно прошлого, но и настоящего – ведь важна оперативная реакция отдела кадров. Ну и, конечно, относительно будущего: что эти двое представляют собой по раздельности? Что ты такое, «Нью-Ингленд», который никто не видел? Я уж не говорю про дивизион, от которого осталось одно название.

Отец Тома (кажется, это был он) как-то сказал, что подобные романы по определению не могут заканчиваться хорошо. Уйти красиво не получалось ни у Монтаны, ни у Фарва, ни у Пейтона Мэннинга. Но давайте вспомним, что последующие за расставаниями события были как минимум любопытны. Оставим чуть в стороне Джо, которому просто нереально было превзойти или повторить свои калифорнийские изыски. Две другие легенды ведь выдали феноменальные, едва ли не лучшие в карьере сезоны на излете карьеры! К ним, выглядящим «как-то не так» в пурпурном и оранжевом, с трудом привыкали, но минимум год и аккурат до финалов конференций это было чистой воды восхищение.

Признайтесь, разве будоражит хоть сколько-нибудь персона Филипа Риверса в другой форме (там, судя по всему, и цвета останутся примерно теми же)? Я уж не говорю про Дака Прескота – хорошего квотербека, с которым может в перспективе случиться еще всё, что угодно. С Брэди уже всё, казалось бы, случилось, и количество неведомых дорожек сократилось до одной. Самой манящей и наиболее извилистой.

«Патриоты» выжали из своего квотербека максимум возможного, где-то даже перегнув палку. Буквально в прошлом, самом сложном с точки зрения качества ростера сезоне Тому пришлось кинуть мяч 613 раз (для сравнения, Джимми Гаропполо в его уютном чатике с Кайлом Шенахеном предпринял на 140 пасовых попыток меньше). Со стороны клуба это был вызов и далеко не первый, учитывая, как развивались контрактные отношения в последние годы. Игрок вызов принял. Теперь его очередь (у)ходить.

Что Брэди может сделать с Эвансом и Годвином на приеме? С Хенри или Джейкобсом в бэкфилде? С о-лайном «Кольтс»? В схемах того же Шенахена? Любой из этих вопросов звучит любопытнее всей остальной возни на рынке FA вместе взятой, а ответ выглядит масштабнее, чем все возможные обмены первыми пиками на драфте. Брэди – с его-то харизмой – легко организовать цунами не только в Фоскборо (кто и на каких условиях пойдет в «Пэтс» без Тома?), но и во всей лиге. Не исключено, что работу придется искать даже тем, кто в текущий момент на длинном контракте. А карусель со свободными агентами закрутится так мудрено, что кататься на ней не надоест и в августе. Только подумайте, сезон в кои-то веки начнется раньше драфта. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Читайте также: Эдельман продаёт мерч, призывающий Брэди остаться. Квотербек хочет в долю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.