На стыке февраля и марта в столице Венгрии прошел восьмой ежегодный лагерь AFWB (American Football Without Barriers), организации, включающей в себя 19 действующих или экс-игроков НФЛ, в том числе Тодда Герли, Майка Дэвиса, Диэнджело Уильямса, Бретта Хандли и других.

На кемп отправился мощный десант девушек из Петербурга — предоставим слово им самим.

Лена и Тодд Гёрли. Фото из личного архива

Лена Проскурикова, квотербек

— О мероприятии мы узнали давно из инстаграма. Решали долго, ехать или нет. Я уже была на таком же лагере в Финляндии и представляла себе формат: работа по станциям, различные упражнения на работу ног, много бега и т.п.; потом разделение на группы по позициям. Ты успеваешь себя попробовать и в защите, и в нападении. Все это длилось недолго, но атмосфера была прикольная. Можно сказать, что это просто тусовка. Поэтому мы задумались, стоит ли ехать туда.

Ещё подкупало то, что сам лагерь будет в Будапеште. И то, что обещают наличие самого Тодда Герли. В итоге мы собрали компанию из шести человек и полетели в Венгрию. Программа была такой же, что и в Хельсинки, но нас попросили взять с собой каркасы. И они в итоге понадобились. Девочки себя очень хорошо показали. Атмосфера была очень классной, большое количество игроков НФЛ подбадривали тебя, они бегали, веселились, подсказывали и просто кайфовали. Видела, как у девочек горели глаза, как им нравится и как они все соскучились по футболу. Народа было много, и уровень уж очень разный. Конечно же, было человек двадцать квотербеков.

Дам совет — если вы квотер и собираетесь ехать на какие-то большие кемпы, то лучше подберите для себя другую позицию. Я часто сталкиваюсь с проблемой большого количества распасовщиков. Ну конечно же, наш тренер-квотербек из «Кардиналс» Бретт Хандли разрывался, так как хотел всем уделить внимание. Меня удивило, как он делал дропбек. Но как именно он это делал, я вам не расскажу (улыбается).

Мы успели пообщаться с девочками из местных команд, нафоткались с НФЛовцами. За день до этого организаторы сделали автограф-сессию для фанатов в торговом комплексе. Ох, мне тогда Тодд Герли показался пафосным. Пока мы стояли в очереди, он уже устал сидеть и решил уехать. Мы очень хотели его выцепить, но не получилось. Нам повезло лишь в том, что эти автографы с карточками потом ещё раздавали. А вот на следующий день Тодд очень легко отозвался на мою просьбу поймать пару пасов и сделать ну очень крутую совместную фотку.

И сама локация лагеря оказалась классной. Будапешт просто очень красивый город, и, что важно, недорогой.

Даша Брюховецкая, Саша Федорова и Саша Мансурова. Фото из личного архива

Саша Мансурова, лайнбекер

— О лагере узнала месяца за три, но решилась поехать, когда регистрация уже закончилась. Мне и ещё двоим девочкам организаторы пошли навстречу и приняли наши заявки через фэйсбук. В итоге, за пару часов мы зарегистрировались, купили билеты, арендовали жильё. И это спонтанное решение привело меня в красивейший город и в прикольную футбольную тусовку.

Кэмп ожидаемо не научил ничему новому. Это фан, как и большинство подобных мероприятий. Но было весело. На одной станции вместо завершающего хаддла мы напевали Seven Nation Army. Когда я попала в группу раннинбеков, Диэнджело Уильямс, глядя на мои движения на рб-дриллах, сказал: «О, это чистый лайнбекер». После этого они начали надо мной прикалываться: давали полное сопротивление, били подушками и всячески мешали сделать что-то (улыбается).

На взаимодействиях лб-рб получилось показать, как русские девочки умеют захватывать и бить. Приятно, когда твои действия очень эмоционально одобряют игроки НФЛ!

На третьем видео на захвате Саша Мансурова

Саша Федорова, раннинбек

— Была крутая атмосфера сдруженности. Вот вроде все из разных стран, но все же футбольный язык универсален и понятен, весело было поддерживать друг друга на мини-соревнованиях внутри группы и просто кайфовать от того, что ты любишь.

Американцы забавные, что-то постоянно говорили, шутили, поддерживали, короче были вовлечены в процесс. Один раз мне не досталось пары и со мной встал Тодд Герли,это запомню на всю жизнь (улыбается).

Даша Брюховецкая, Лена Проскурикова и Юля Боброва с ди-теклом «Фэлконс» Грэди Джарреттом. Фото из личного архива

Юля Боброва, раннинбек

— Что я хотела сказать… Я в футболе с 2016 года. 2017-2019 с «Валькириями». За что я полюбила футбол? За то, что все мы чертовски разные, но на поле именно эти различия и имеют ценность, и то, что людей вокруг тебя объединяет – наслаждаться игрой, ловить драйв, побеждать вместе, проигрывать тоже вместе.

Будапешт – прекрасный город, на правах рекламы. Лагерь был все же направлен на популяризацию футбола, поэтому три из четырех тренировок были открыты для всех желающих самых разных уровней, и очень круто, что венгры смогли привлечь простых людей – было очень много новичков, для кого это, в принципе, была первая тренировка по американскому футболу. Расслабленная, дружеская атмосфера, но дисциплина не нарушалась, все поддерживали друг друга, несмотря на уровень умений и исполнение.

Что было круто – то, что «Валькирий» узнавали. Среди организаторов оказались представители финской ФАФ, они были очень рады нас видеть, представили нас многим как Team Russia, даже одно из самых распространенных наших фото с этого кемпа – выполнено с их подачи. Ну, и не могу не гордиться девчонками, это уровень, и они наглядно показали это на кэмпе.

Даша и Диэнджело Уильямс. Фото из личного архива

Даша Брюховецкая, раннинбек

— Для такого количества участников было хорошо. Уровень сильно разнился, поэтому сложных дриллов или упражнений в стиле «Делай эти три действия и уже через месяц …» не было. Хотелось, конечно, побольше взаимодействий (1×1, 2×2), но мы были на первой тренировке (из четырех), так что жаловаться некрасиво. Дриллы дриллами, а вот атмосфера – это то, зачем точно нужно ехать. Большего эмоционального заряда вы вряд ли где-нибудь найдете! Представляете, что вас подбадривают игроки НФЛ? Это реально!

Такие лагеря, наверное, самая мощная площадка для налаживания контактов. Мы пообщались с местными девчонками, встретили юниоров с Украины, прилетела девушка из ЮАР (!).

Надеюсь, когда-нибудь получится провести такое в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.