«Чудо в Миннеаполисе»

Когда: 14 января 2018

Где: «Ю-Эс-Бэнк Стэйдиум», Миннеаполис, Миннесота

Что знают все: Уайд-ресивер Стефон Диггс выловил пас от Кейса Кинама на краю поля, увернулся от защитника и убежал в тачдаун. «Вайкингс» обыграли «Сэйнтс» и вышли в финал НФК. Этот тачдаун, занесенный после истечения основного времени матча, стал первым в истории плей-офф НФЛ.

Что знают не все: Пол Аллен, диктор «Вайкингс» с многолетним стажем, который ни разу до этого не предсказывал розыгрыши, перед началом финального драйва повернулся к Питу Берчичу и сказал: «Сейчас самое время для «Чуда в Миннеаполисе».

Со своего места в ложе прессы Аллен первым увидел, что лучший корнербек «Сэйнтс» Маршон Лэттимор встал против Адама Тилена, оставив Диггса на попечение новичка-сэйфти Маркуса Уильямса.

«Кинам получает мяч… и Стефон начинает свой забег к восточному концу поля. Тогда я понял, что на моих глазах происходит настоящее чудо… Никто и никогда не сможет отнять восторг от этого момента у болельщиков «Вайкингс», а они запомнят его навсегда».

Хаос, который начался сразу после этого на трибунах, Аллен и сейчас вспоминает с восторгом.

«В первый раз в жизни я видел, как болельщики пытаются допрыгнуть до нашей ложи, чтобы «отбить пятюню». А координаторы «Викингов», которые сидели рядом со мной, в ответ колотили ладонями по стеклу. Люди прыгали на креслах, залазили на столы, некоторые просто стояли, обхватив голову руками, не в силах поверить в произошедшее».

«Чудо в понедельник вечером»

Когда: 23 октября 2000

Где: «Джайантс Стэйдиум», Ист Рутерфорд, Нью-Джерси

Что знают все: Джон Холл, забив 40-ярдовый филд-гол в овертайме, помог «Джетс» одержать победу над «Долфинс», отыграв по ходу матча самый большой гандикап в истории франшизы. В четвертой четверти «Джетс» набрали 30 очков, из них 23 – безответных, и совершили один из самых впечатляющих камбэков в истории Лиги, отыгравшись со счета 30-7.

Что знают не все: Арнольд Шварценеггер предсказал уничтожение (termination) «Долфинс» в этой игре. «Терминатор» перед началом четвертой четверти зашел в комментаторскую кабинку и сказал: «Уэйн Шребет затащит этот матч. «Джетс» частенько долго запрягают, но поверьте мне… «Дельфины» будут уничтожены».

Шребет закончил ту игру с шестью приемами на 104 ярда и двумя тачдаунами. Своим вторым тачдауном он сравнял счет (30:30) за 3.55 до конца основного времени матча, но в следующем драйве «Майами» вновь вышли вперед. А за 42 секунды до конца игры тэкл «Джетс» Джамбо Эллиотт занял место легального принимающего и поймал пас от Винни Теставерде. Мяч прыгал у него в руках, и он зафиксировал его в падении. Этот тачдаун стал единственным в карьере Эллиотта, и он перевел матч в овертайм. Эл Майкл, которому выпало раньше комментировать «Чудо на льду» (победа студентов из США над сборной СССР по хоккею на Олимпиаде-1980), был в ложе прессы и в этот раз.

«Чудо в Мьюзик-Сити»

Когда: 8 января 2000

Где: «Адельфия Колизеум (ныне – Ниссан Стэйдиум)», Нэшвилл, Теннесси.

Что знают все: «Баффало Биллс» отыграли двузначное отставание в счете и вышли вперед со счетом в матче уайлд-кард раунда против «Теннесси Тайтенс» за 16 секунд до конца основного времени. Затем, при пробитии начального удара Лоренцо Нил вместо того, чтобы исполнять привычную роль блокировщика на возврате, подобрал мяч и откинул его Фрэнку Вышеку, а тот бросил горизонтальный пас на Кевина Дайсона, который совершил забег на 75 ярдов в энд-зоун соперника.

Что знают не все: перед розыгрышем Дайсон получил указание на розыгрыш комбинации «Хоум-ран на возврате», которую на тренировках обычно отрабатывали Деррик Мэйсон и Энтони Дорсетт, выбывшие из игры с травмами.

«Мы нервничали так сильно, что у парней тряслись руки, — вспоминает Дайсон. – Нил достоин попадания в Зал Славы, но вероятность того, что он поймает мяч, была меньше 50 процентов. У него реально руки-крюки. Но он сделал это, он поймал тот мяч. Вот что значит Игрок с большой буквы».

«Я просто не мог поверить, что все закончилось вот так, – рассказывает Антуан Смит, на счету которого оба тачдауна «Биллс» в том матче. – В раздевалке некоторые из ребят плакали, другие просто не могли поверить в случившееся. Это было ужасное чувство».

Этот горизонтальный пас от Вышека стал одним из тех спорных моментов в игре, который подвергся пересмотру с применением системы видеоповторов, дебютировавшей в Лиге в 1999 году.

«Минуты, которые ушли у судей на пересмотр этого момента, показались нам вечностью, — вспоминает Смит. – И когда рефери объявил о том, что розыгрыш легален, было такое чувство, что у нас отняли победу».

«Чудо на синей траве»

Когда: 9 ноября 2002

Где: «Коммонвелс Стэйдиум (ныне — Крогер Филд)», Лексингтон, Кентукки

Что знают все: квотербек «ЛСЮ» Маркус Рэнделл бросил хэйл-мэри со своих 16 ярдов, мяч после касания одного из защитников «Кентукки» был пойман ресивером «ЛСЮ» Девери Хендерсоном в 15 ярдах от энд-зоун соперника. Он избежал захвата и занес победный тачдаун, принеся своей команде победу со счетом 33-30.

Что знают не все: когда Рэнделл выбросил мяч, игроки «Кентукки» выбежали на поле, самые отчаянные болельщики полезли на ворота. Над стадионом раздались залпы фейерверков в честь победы «Вайлдкэтс», а главный тренер «Кентукки» Гай Моррис получил свой душ из «Гэторейда».

Все эти люди не учли одного: победу с помощью невероятного броска Рэнделла и приема Хендерсона одержала другая команда.

Это чудо состоялось не в последнюю очередь благодаря тому, что перед этим Рэнделл нашел Клэйтона пасом на 26-ярдовой отметке, после чего «ЛСЮ» взяли таймаут, в ходе которого за 2 секунды до конца матча была назначена победная комбинация «Dash Right 23 Berlin».

«Чудо в Мидоулэндс»

Когда: 19 ноября 1978

Где: «Джайантс Стэйдиум», Ист Рутерфорд, Нью-Джерси

Что знают все: в игре «Джайентс» против «Иглс» Джо Писарчик совершил фамбл, отдавая вкладку Ларри Чонка, когда «Гиганты» в конце матча убивали время. Нерм Эдвардс подобрал мяч и занес 26-ярдовый тачдаун и принес «Филадельфии» победу со счетом 19-17.

Что знают не все: за два розыгрыша до злополучного фамбла Писарчик, получив мяч, упал на землю (способ, который использовался для того, чтобы сжечь время до того, как в 1987 году в обиход вошло «садиться на колено»), но прорвавшийся игрок «Иглс» нанес ему сильный удар, что спровоцировало стычку между игроками. Поэтому на последний розыгрыш координатор нападения Боб Гибсон назначил выносную комбинацию.

Два года спустя «Иглс» подписали Писарчика на место второго квотербека, и они с Эдвардсом вспоминали тот розыгрыш. Писарчик рассказал ему, какая неразбериха творилась в атакующих порядках «Гигантов».

«Первоначально в хаддле было объявлено, что они не будут выносить мяч, но потом с бровки дали сигнал на смену комбинации. Перед снэпом Джо посмотрел на своего центра, Джима Клэка, и тот сразу отдал ему мяч, без сигнала. Джо просто не был готов к снэпу», — рассказывает Эдвардс.

Тренер «Филадельфии» Дик Вермил вообще не смотрел на поле в тот момент – он готовился назначить розыгрыш на тот случай, если случится переход владения. Как говорит Эдвард, тренер не видел того фамбла.

«Это что-то невероятное, когда ты оказываешься в том самом месте, в то самое время…, -улыбается Эдвардс. – Судите сами: это случилось в 1978 году, а люди до сих пор помнят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.