Уже 1 марта в футбольном Манеже Минска пройдет однодневный турнир Кубок Монте Кларка — Арена 2020. Мы поговорили с Олегом Стефановичем, представителем клуба «Зубры» о предстоящем мероприятии.

— Турнир по арена-футболу в формате 8х8 проводится второй год подряд. Ожидали такого развития событий?

— Турнир Кубок Монте Кларка является нашим имиджевым турниром. И, думаю, он будет проводиться ровно столько, сколько мы сами захотим его проводить. Пока у нас есть желание и возможности ежегодно проводить подобные мероприятия. А то, что он интересен для потенциальных участников, сомнений не вызывает.

— Хорошее все мы увидели в прошлом году – накал борьбы был весьма достойным. А что лично тебе не понравилось?

— Конечно, подобные мероприятия не проходят идеально и всегда есть  возможность что-то сделать лучше. Например, в прошлом году из-за большого количества участников и сжатого временного интервала чувствовался некий легкий хаос и дезорганизация. В этом году мы планируем решить эту проблему – обслуживать турнир и помогать участникам во время его проведения будет более 50 человек, причем большая часть из них на профессиональной платной основе с четкой персональной задачей. Также в этом году постараемся учесть пробелы в освещении мероприятия.

— По какому принципу формировался список участников?

— У нас есть концепция развития. Мы рассылали приглашения потенциальным участникам. На регалии и титулы не смотрели. По Украине связались абсолютно со всеми «живыми» на данный момент клубами. К сожалению, не срослось. По России то же самое: Москва, Питер, любая команда в теории могла оказаться участником. У каждой были свои причины отказа. Когда поняли, что в Украине никого не найдем, предложили трем белорусским клубам и быстрее всех среагировали «Ураганы».

— Тебе не кажется, что зрителям хотелось бы видеть команды не только из стран бывшего СССР?

— Мы бы и сами с удовольствием их хотели видеть. Я думаю, в будущем география турнира будет расширятся на запад. Но, должен заметить, что все-таки этот формат больше подходит для Восточной Европы. У нас 90%, если не больше, команд холодную часть года проводят в закрытых мини-футбольных манежах или вообще в баскетбольных залах. Никого другого формата кроме арены они объективно себе позволить не могут сейчас и, будем объективны, вряд ли смогут в перспективе. Лично мне кажется, что подобные тренировки называть подготовкой к 11 на 11 и при этом ни о каком формате арены речи не идет – это какой-то самообман. На Западе погода позволяет не уходить под крышу вообще.

— После прошлогодней суперигры «Литвины» – «Лоси» многим хотелось бы увидеть переигровку того финала…

— Вообще в этом проблем не вижу. В этом году «Лоси» заявились в чемпионат Беларуси, «Зубры» в Кубок Восточной Европы. Насколько мне известно, организаторы обоих соревнований прислали приглашение и «Литвинам». У них есть возможность заявиться в любой из них и тогда переигровка станет неизбежна. В данном случае не мы соперников выбираем.

— Республиканское общественное объединение «Американский футбол» принимает участие в организации турнира?

— К сожалению, РОО повторяет те же ошибки своих коллег из России и Украины, что и привело к глубокому кризису подобных структур несколько лет назад. На сегодняшний момент мы не видим для себя никакой пользы от РОО и решили прекратить с ними какое-либо взаимодействие. Уверен, что такую же позицию занимает большинство клубов Беларуси. Единственное, чем сейчас занимается РОО, это пытается помешать клубам проводить соревнования и дискредитирует вид спорта как таковой. В принципе все то же самое, что и в соседних странах, ничего удивительного.

— Олег, расскажи, что нового мы увидим в турнире этого года?

— Мы принципиально решили подойти иначе к организации турнира. Будет много новых и разных призов как для команд, так и для непосредственно игроков. Решили простимулировать индивидуальное мастерство. Впервые будет вестись полная статистика, которая поможет объективно определить лучших, а так же даст богатый материал для анализа.

— Не секрет, что как бы ни был хорош турнир, в наших условиях порой серьёзно не хватает освещения.

— Хотим поэкспериментировать с телекартинкой, если нас не подведут технические службы. Планируем побаловаться немного со звуковым сопровождением, при фиксации тачдаунов и других значимых моментах. Выше говорил, что вспомогательного персонала будет больше чем участников и это, надеюсь, намного улучшит общую организацию. Так же планируем очень большую работу провести после окончания турнира – это подборка хайлайтов, анализа выступления, в общем, так, чтобы впечатления остались до следующего года.

— Кого назвал бы темной лошадкой на этот раз?

— Формат арены дает возможность выстрелить любой команде. Лично для нас, команды «Зубры», наименее известный соперник – это «Витязь». Мы уже давно не встречались, поэтому, думаю, это будет дополнительная интрига.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.