Стяжкин Кирилл Генадьевич

Родился 20 марта 1971 в г. Ленинград.

Образование:

  • Институт Физкультуры (тренер по баскетболу), 1992 г., высшее,
  • Университет Профсоюзов (юридический факультет), 1995 год, высшее.

Спортом занимается с детства. В 1983-1988 гг. — игрок баскетбольной команды «Спартак». Неоднократный чемпион и призер первенства Ленинграда среди школьников, член сборной команды Ленинграда, чемпион СССР среди юношей 1987г., член сборной Института физкультуры. Чемпион первенства ВУЗов Ленинграда 1988-1991г.

Американским футболом занимается с 1991 года.

Играл в командах:

  • «Санкт-Петербург-90» (1992–1995),
  • «Грифоны» (2006–2008),
  • «Невские Львы» (2009–2015).

Тренер детских команд с 2008 года. Известные воспитанники: Антон Багаутдинов (юношеская сборная России), Дмитрий Шориков (Северный Легион, сборная России).

Пионер развития женского американского футбола. В 2010 году – первая женская команда в России по флаг-футболу и американскому футболу «Львицы». Известные игроки – Валерия Мазур (сборная России, квотербек)

Основатель и первый президент Федерации американского футбола Санкт-Петербурга. (2011-2014), вице-президент ФАФР (2012-2014), судья по американскому футболу. Судил товарищеские и официальные матчи в Санкт-Петербурге (2011-2015).

С 2010 года организовал ряд спортивных проектов:

  • 2010–2013 гг. – юниорская команда«Санкт-Петербург-92»,
  • 2011 г. – лагерь для квотербеков и ресиверов в Санкт-Петербурге (25 участников, 5 тренеров),
  • 2012 г.– трехдневный тренировочный лагерь для юниоров (24 участника)
  • 2013 – тренировочный лагерь для юниоров в Украине (21 день , 22 участника)

Приглашался для участия в спортивных проектах как тренер в Петрозаводск (2013, 2014), Армавир (2016) и Ижевск (2017, 2018).

Программа развития футбола от Кирилла Стяжкина (17 кб, DOCX).

Определение основных и приоритетных направлений деятельности ФАФР (тезисы доклада, 14 кб, DOCX).


— Первый вопрос, который регулярно возникает у авторов First & Goal когда мы освещаем российский футбол — это нужна ли вообще средней российской команде ФАФР? Если с москвичами-петербуржцами еще все ясно, то зачем приезжать на собрание, к примеру, представителю томской федерации? Как на них повлияет личность президента ФАФР?
– ФАФР нужна не как символ веры или объект престижа. ФАФР нужна как организация, объединяющая и координирующая деятельность спортивных клубов, входящих в организации членов ФАФР. Это официально признанная государством, единственная организация, которая может быть аккредитована для официального статуса всероссийских соревнований и получения на эти соревнования государственного же финансирования. Все это отражено в Уставе ФАФР. который, к сожалению, мало кто читает и понимает. Региональным командам с этой точки зрения ФАФР нужна также как и столичным. Кроме того, региональным командам, которые удалены от других, гораздо сложнее договариваться и искать компромиссы для игровых практик и именно установленный официальный порядок поможет им в этом. Личность президента важна только в плане исполнения своих обязанностей. Другими словами: президент не личность , президент это должность. Задача организации (ФАФР через Конференцию) создать такие параметры работы на должности , чтобы результат работы исполнителя-президента, организацию (членов) развивал и радовал. А у нас пока был некий культ заслуг, а не исполнение обязанностей, которые даже будучи прописаны в уставе нарушались год за годом. От этого надо уходить наконец, навсегда. По сути вопроса еще раз : условному Томску ФАФР нужен для того , чтобы ему создали систему игр и тренировочного процесса в обмен на дисциплину по выполнению правил нахождения в ФАФР. ФАФР Томск нужен как региональная организация, без определенного количества которых она не сможет существовать в принципе уже. Получается некий симбиоз, который нужно выстроить на взаимовыгодных условиях. Чем и должна заняться конференция. Организовать ФАФР снова и заново.

— Самыми активными лицами ФАФР последние 4 года были исполнительный директор и исполком, а ни о каких действиях президента мы не слышали. Какими полномочиями обладает президент и зачем вообще он нужен?
— По действующему Уставу Президент обладает огромными полномочиями. Во-первых, он представляет организацию в целом во всех официальных структурах. То есть, от него зависит имидж ФАФР. Он распоряжается имуществом ФАФР и счетами, на которых должны быть средства. Во-вторых, он избирается на долгих 4 года, (что на мой взгляд слишком большой срок) и за это время можно, конечно сделать много хорошего. А можно спустить в унитаз практически любые результаты, а убрать Президента в этом случае можно только через процедуру созыва внеочередной Конференции и переизбрания. Вроде ничего сложного, но организация внеочередной Конференции проводится Исполкомом, либо по его собственной инициативе, либо при заявке трети числа членов ФАФР. При этом заявления от членов ФАФР должны совпадать по повестке внеочередной конференции, должны поступить в Исполком не более чем в течение 2 месяцев, а сам Исполком (при соблюдении этих условий) обязан собрать внеочередную конференцию… не позднее 3 месяцев! Если Исполком не принял решение о созыве конференции, то члены ФАФР сами (!) и при поддержке президента могут созвать конференцию. Чувствуете сложность процесса? А теперь вишенка на тортик — президент еще и возглавляет Исполком и выдвигает свои кандидатуры в него. Проводит сам его заседания по утверждаемой им же повестке и подписывает протоколы! Про полномочия самого Исполкома можете почитать в уставе — они обширны и тотальны. Таким образом, президент вполне законно может влиять как на созыв, так на проведение конференций обоих типов, и прямо влиять на все решения Исполкома ФАФР. Вот такая «непотопляемая» практически должность! Вот именно поэтому и необходимо коренным образом и срочно изменить Устав и сделать разделение властей организации на рабочую, исполнительную (Правление , возглавляемое Президентом), совещательную законодательную (Совет Федерации) и контрольную (КРК, Дисциплинарный комитет, аудиторы). Надеюсь, новый проект устава, или, точнее, проект нового устава ФАФР, который мы подготовили, все эти принципы отражает правильно. В нем президент скорее энергичный организатор и работник, чем влиятельный вальяжный чиновник.

— Какие первоочередные задачи нужно будет решать президенту в течение следующего срока?
— Их несколько:

  • Организация и выполнение всех тех уставных положений, которые игнорировались до этого. Создание официальных документов типа реестра членов, отчетов по деятельности за период и т. д.;
  • Создание продуманных внутренних документов ФАФР для организации работы всех комитетов и должностных лиц. То есть написание инструкций и обязанностей. Подбор людей и налаживание их работы;
  • Налаживание контактов и открытых схем работы с МинСпортТуризма. До сих пор это секретная часть работы нынешней команды;
  • Разработка экономической и политической моделей развития ФАФР. Получение кредита доверия игроков и руководства клубов;
  • Организация соревнований в сезоне на высоком уровне профессионализма и ответственности. Все четко, открыто, доступно. Требуется только дисциплина исполнителей и участников;

— С какими основными проблемами столкнулся российский футбол за последние 4 года?
— С моей точки зрения, основная проблема — это отсутствие планов у большинства руководителей клубов на следующий год-два. Никто не понимал и не понимает, чего и от кого ждать в следующем сезоне. На что рассчитывать точно и т. д. Поэтому и затягивание заявок на турниры, отказы и прочая. В отсутствие стабильного и надежного организатора – команды ищут кратковременную пользу на сезон, отказываясь от среднесрочного и долгосрочного планирования, что приводит к выгоранию игроков и непониманию ими перспектив.

— Одним из ключевых препятствий для развития футбола в России остается вопрос денег — главным способом финансирования большинства команд остаются взносы игроков. Существуют ли иные источники средств для команд и что может сделать для этого ФАФР?
— Разумеется, при должном уровне взаимодействия ФАФР с Министерством можно получить постоянный источник поступлений на нужды и цели организации. Размер его пока не понятен на данном этапе. Кроме того, создание ФАФР гайдов и алгоритмов поиска и нахождения меценатов и спонсоров на основе уже действующих в некоторых клубах опробованных способов наверняка принесет свои плоды. С другой стороны, улучшение организационной структуры всегда ведет к улучшению качества матчей. Что в свою очередь приведет к росту популярности спорта и лучшей узнаваемости и возрастанию количества полезных контактов в среде меценатов и спонсоров.

— Другая важнейшая проблема — кадровая. Пока что большинство команд ищут новичков по знакомым и просто открытыми призывами прийти на тренировку в соцсетях. Есть ли в этом процессе место ФАФР и, если да, то какое?
— Чем мощнее структура, тем большие возможности у нее есть. ФАФР через год-два будет куда сильнее среднестатистического клуба и сможет выполнить за него сложную работу по рекламе. В век цифровых технологий надо приглашать специалиста маркетолога и таргетолога и запускать акции о наборе игроков в американский футбол в целом, распределяя усилия на регионы или, опять же — используя опробованные выигрышные алгоритмы рекламных кампаний и предлагая их клубам. Как только у организации появятся деньги — обязательно нужно инвестировать их в рекламу тоже. Это наверняка принесет свои плоды в виде новых игроков, сотрудников, болельщиков и меценатов даже. Ну, а когда в клубах появятся средства, а я верю, что этот срок уже близок, вопрос поиска сразу превратится в проблему найма игроков, а это уже проблема попроще. Особенно если к ней подготовиться заранее.

— Последний неразрешимый пока вопрос — география. Учитывая расстояние, которое вынуждены преодолевать некоторые команды, возникает вопрос — нужна ли вообще американскому футболу в России общая структура соревнований?
— География России обширна — это факт, с которым придется жить. Некоторым командам архисложно организовывать выезды или принимать гостей. Но всегда можно найти умное, мудрое решение, которое учитывало бы интересы всех клубов в совокупности и каждого в отдельности. Я разрабатываю сейчас экономическую модель развития ФАФР, при которой будут учитываться очень многие факторы, такие как коэффициенты участия клуба в образовательных, тренерских. судейских проектах. Будет оцениваться не только спортивный, но и качественный результат деятельности клуба за период, который потом обязательно повлияет на его рейтинг. А уже на основе рейтинга будет строиться предложение ФАФР по спортивной работе на сезон. То есть клубы, которые занимают активную позицию по поддержке детских, образовательных и имиджевых проектов ФАФР, будут иметь некий бонус в расписании. Главное, чтобы люди, которые сейчас стоят у руля клубов – понимали свои цели, были готовы доверять новому руководству, понимать его цели и задачи и работать на благо своей команды и организации в целом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.