Артемий Александрович Роговой

Родился 11 августа 1989 г.

Образование: Государственный Университет Упавления, 2011 г., высшее.

Начал играть в американский футбол в Киргизии. В 2006 г. переехал в Москву, с 2011 г. — в «Спартанцах», которых вскоре возглавил как генеральный менеджер. Как игрок выступает на позиции линейного защиты (сезон-2017 провел как центр нападения). В 2016 году стал лидером по сэкам и был признан самым ценным игроком сезона (MVP) по версии First & Goal.

Как менеджер привел команду к победе в чемпионате России-2018, Кубке Монте Кларка-2018, Восточно-европейской суперлиге-2019 и Кубке ЦЕФЛ-2019.

В 2018 году вместе с «Грифонами», «Северным Легионом» и «Литвинами» создал Восточно-европейскую суперлигу, в структуру которой через год вошли большинство крупных российских турниров. С ноября 2019 — исполнительный директор ФАФР.

Программа развития футбола от Артемия Рогового (18 кб, DOCX).


— Первый вопрос, который регулярно возникает у авторов First & Goal когда мы освещаем российский футбол — это нужна ли вообще средней российской команде ФАФР? Если с москвичами-петербуржцами еще все ясно, то зачем приезжать на собрание, к примеру, представителю томской федерации? Как на них повлияет личность президента ФАФР?
– А в каком аспекте жизни клуба она может не повлиять? Любой клуб или федерация подобна литейному цеху — чтобы домна не встала, цех должен работать постоянно. Так и клуб — чтобы не умереть, он обязан играть. А играть самому с собой возможным не представляется. Соответственно, чем больше соперников и чем качественней футбол и соревнования вблизи твоего родного города, тем проще развиваться и идти вперед. Всеми централизованными соревнованиями, как и любыми коллективными проектами (будь то тренерские семинары или организация централизованных закупок), должна заниматься макроструктура. В нашем случае — это ФАФР. А её главной движущей силой является президент. Без развития «футбола вокруг» невозможен долгосрочный успех любого начинания в футболе. Грядущие выборы определят судьбу нашего вида спорта не на ближайшие 4 года, а на более серьезный срок. Сейчас мы наблюдаем спад в нашей отрасли и, если ситуацию не изменить, все может кончиться не совсем хорошо для всех нас. Так что делегатам в субботу предстоит решить, кто поведёт нас вперед в это непростое время.

— Самыми активными лицами ФАФР последние 4 года были исполнительный директор и исполком, а ни о каких действиях президента мы не слышали. Какими полномочиями обладает президент и зачем вообще он нужен?
— Президент должен задавать вектор общего развития и решать вопросы глобального уровня. Это как определённый потолок, подымая который ты даёшь возможности тем, кто готов работать. Аккредитация, продвижение в СМИ, поиск спонсоров и партнёров. Также он несёт персональную ответственность за общее положение дел. Того же исполнительного директора назначает президент, а результат любого кадрового решения лежит на человеке, принявшем это решение. Не вся работа находится в области компетенций президента, но совершенно точно на нём вся ответственность за итоговый результат.

— Какие первоочередные задачи нужно будет решать президенту в течение следующего срока?
— На данном этапе, к сожалению, мы представляем крайне дезорганизованную структуру, у которой нет ни краткосрочных, ни долгосрочных планов. Первостепенной задачей является запуск процесса работы структуры, где будет список задач, сроков и ответственных за исполнение. Наладить коммуникацию между регионами, сделать поддержку от местных министерств общей практикой. Наконец, понять, какие рабочие инструменты имеются в нашем распоряжении. К примеру, все понимают, что необходимо развивать детский футбол, но мало кто понимает как. Мы знаем, что нужно открывать секции, обучать тренеров и привлекать людей, причем во всех регионах. Ответьте мне, какие эффективные инструменты есть у нас для достижения этой цели? Налаживание работы ФАФР и поиск эффективных рычагов её развития будут являться главными краткосрочными задачами, только после этого можно будет говорить о каком-то долгосрочном планировании.

— С какими основными проблемами столкнулся российский футбол за последние 4 года?
— Проще, наверное, сказать, с какими проблема ФАФР не столкнулась. На данном этапе у нас осталось только 2 пути — это полный развал структуры и ликвидация юрлица за ненадобностью, либо путь наверх.

— Одним из ключевых препятствий для развития футбола в России остается вопрос денег — главным способом финансирования большинства команд остаются взносы игроков. Существуют ли иные источники средств для команд и что может сделать для этого ФАФР?
— Безусловно, работать в направлении привлечения средств на развитие футбола необходимо. На данный момент это можно сделать только через меценатов и планируемый попечительский совет. О каких-то других источниках можно будет говорить только после того, как мы покажем, помимо большой географии, большую аудиторию, а для этого количество занимающихся и интересующихся людей должно быть несопоставимо больше. Еще остается вариант коллективных заказов и бартера. К примеру, на данный момент мы пробуем найти авиакомпанию, которая предоставит скидки для всех участников, это бы очень сильно облегчило организацию финального этапа Высшей и Первой лиг. Уже сейчас есть опция продажи хотя бы за символические деньги беттинговых прав на все матчи, но для этого все турниры должны вести онлайн-трансляции. Вот именно такие истории для нас и будут являться целевыми в части привлечения дополнительных ресурсов.

— Другая важнейшая проблема — кадровая. Пока что большинство команд ищут новичков по знакомым и просто открытыми призывами прийти на тренировку в соцсетях. Есть ли в этом процессе место ФАФР и, если да, то какое?
— Я думаю, мы доросли до того момента, когда можем пробовать самый мощный инструмент в популяризации чего угодно — ТВ. Еще в прошлом году была возможность транслировать матч сборной (единственной команды, за организацию которой отвечает именно ФАФР) на главный спортивный телеканал России, но, к сожалению, у нас не получилось договориться с её организаторами. Возможности всегда есть, нужно просто действовать.

— Последний неразрешимый пока вопрос — география. Учитывая расстояние, которое вынуждены преодолевать некоторые команды, возникает вопрос — нужна ли вообще американскому футболу в России общая структура соревнований?
— Именно из-за географии она и необходима. Вы не удержите клуб без должных вызовов и из года в год, играя с одними и теми же командами. Посмотрите на прошлый год! «Панды», «Тигры», «Спартанцы» —  все эти клубы пришли к тому, что готовы тратить ресурс на дорогостоящие выезды, если они хотят развиваться. Просто изначально надо ставить перед собой честную задачу — поиграть футбол во дворе или построить что-то стоящее. При втором варианте, дорогу осилит идущий. А при первом можно и на конференцию делегата не присылать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.