«Теннеси» выбил «Пэтриотс» из плей-офф

Представьте, что сейчас 13 октября 2019 года. Я пишу вам личное сообщение: «Привет из будущего. «Тайтенс» выбьют «Нью-Ингленд» в раунде уайлд-кард. Ставь на это машину».

Вы бы, конечно, машину ставить не стали, а вызвали бы её мне — чтоб отвезти в специальную больницу. В середине октября «Теннесси» шёл с результатом 2–4 и только что всухую проиграл матч «Денверу», набрав 7 очков… за два последних матча. «Нью-Ингленд» шёл с результатом 6–0, пропуская по 8 очков за игру в среднем.

Сколько клубов за последние десятилетия пытались воспроизвести модель Беличика, приглашая его учеников? Оказывается, нужен был не координатор и не помощник на бровке, а один из лучших его игроков — Майк Врейбел сумел по ходу сезона сделать то, чем всегда отличался тренер «Пэтриотс». Адаптироваться.

Командовать нападением начал сбитый лётчик из «Майами» Райан Тэннехилл. Возросла нагрузка на раннинбека Деррика Хенри. Классно сработал ресивер-новичок Эй Джей Браун. Можно ли назвать этот «Теннесси» выдающейся командой? Пожалуй, что нет. Но во второй половине сезона «Титаны» стали сбалансированной и организованной командой. Этого оказалось достаточно, чтобы свергнуть царя.

В конце концов, команда с результатом 6–3 победила команду с результатом 4–5. Беличик всегда говорил, что настоящий футбол начинается вообще после Дня благодарения. Даже проигрывая, он остаётся прав.

Новому Орлеану пора сходить в церковь. Всей командой. Всем городом

На протяжении последних трёх сезонов «Сэйнтс» превратились в контендера, которому катастрофически не везёт. С результатом 11–5, 13–3 и 13–3 ну хоть раз «Святые» обязаны были добраться до Супербоула. Тем не менее, каждый раз вмешиваются какие-то факторы — Чудо в Миннеаполисе два года назад, пропуск очевидного нарушения в игре с «Рэмс» год назад и сейчас.

Был ли эпизод с Кайлом Рудольфом в зачётке «Сэйнтс» интерференцией в нападении? Не мне, болельщику «Миннесоты», грузить кого-либо собственным мнением. Руководство НФЛ дало понять, что эпизод был просмотрен в Нью-Йорке, и резолюция была — борьба за мяч. Опытные по части правил и судейства аналитики телекомпаний, транслировавших игру, выдали противоположное мнение — однозначная интерференция.

Это не гром среди ясного неба. Попытки лиги пересмотреть правило интерференции, дать возможность тренерам бросать челленджи на неё, привели к тому, что само отношение судей к спорным эпизодам менялось по ходу сезона. В предсезонке такие эпизоды трактовали не так, как в декабре и январе.

«Миннесота» сделала достаточно для того, чтобы победить. Зиммер мастерски перестроил защиту, поставив Дрю Бриза в максимально дискомфортные условия. Адам Тилен показал, чего «Викингам» не хватало без него на поле. Кирк Казинс вопреки сложившимся стереотипам показал себя красавчиком в решающий момент на глазах у всей страны (и анклавов болельщиков по всей планете).

Но мы не можем отпустить «Нью-Орлеан» из плей-офф, не обсуждая решение судей. И в данном случае это вина не конкретного исполнителя, упустившего момент. Это невыстроенность системы. Лиге предстоит продолжить работу в межсезонье.

«Хьюстон» дожал «Баффало» благодаря хладнокровию

Несмотря на то, что первая игра раунда уайлд-кард проходила в Техасе, «Биллс» не казались андердогами. И начало игры, оставшееся за «Баффало», выглядело совершенно логичным — монструозная защита метелила Дешона Уотсона, держала Деандре Хопкинса в ежовых рукавицах и давала Джошу Аллену хорошую стартовую позицию для разбега.

«Тексанс» в четвёртый раз при Билле О’Брайене вышли в плей-офф, но всякий раз они выступали в роли мальчиков для битья. За предыдущие четыре матча «Хьюстон» одержал одну победу — над «Оклендом» без Дерека Карра. Все же остальные игры были проиграны без шансов: 0–30 от «Канзас-Сити», 16–34 от «Нью-Ингленда» и 7–21 от «Индианаполиса».

Это первый по-настоящему достойный результат «Хьюстона» в плей-офф. Больше всего этот матч им помогло выиграть спокойствие. Техасцы продолжали спокойно работать всё то время, что соперник их сдерживал. Никакой паники, никаких истерик. В конце концов, защита «Баффало» подустала, нападение «Хьюстона» заработало, и это подарило хозяевам поля шанс на камбек.

Два ключевых момента — сэк форсировавшего возвращение на поле Джей Джея Уотта, придавший эмоциональный заряд всей команде, и чудо-розыгрыш Дешона Уотсона, когда он удержался на ногах после столкновения с двумя защитниками и отдал точный пас.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Теперь этот вопрос действительно стал актуальным. И отвечать мы на него будем всё межсезонье. Впервые за 10 лет «Нью-Ингленд» не сыграет в дивизионном раунде плей-офф. Впервые в карьере Том Брэди — свободный агент, самостоятельно определяющий своё будущее. Мы на неизведанной территории.

Тем, кто повторяет как мантру, что при Беличике «Пэтс» всегда будут оставаться контендерами, хочется привести один контраргумент. Это верно, что все титулы «Патриоты» завоевали благодаря Беличику. Но и в нынешней ситуации они оказались из-за него.

Отсутствие ресиверов и тайт-эндов, две не сыгравших ставки на Джоша Гордона и Антонио Брауна, трусливые панты в четвёртой четверти матча с «Теннесси» — всё это тоже Беличик. Промахнувшись, Акелла не перестал быть волком. Но всё, что произошло с «Пэтриотс» в этом сезоне, не результат какой-то одной досадной ошибки или случая. Система отказала. Я буду с большим интересом наблюдать за тем, как её будут перезапускать.

Герой

Далеко не всегда герои должны оставаться жить. История помнит только чемпионов, но мы, живые люди, можем запомнить кого-то ещё. Для меня сезон–2019 будет в том числе и рассказом о двух джорнименах — квотербеках, сменивших множество клубов. Райан Фицпатрик сумел оживить команду, обречённую на 0–16, и изменил ход плей-офф, победив «Пэтриотс» на последней неделе регулярки.

Джош Маккаун, выбранный на драфте 2002 года, в прошлое межсезонье завершил карьеру, но потом всё-таки вернулся в НФЛ и подписал контракт с «Иглс». При этом он продолжал каждую пятницу летать в Шарлот и тренировать школьную команду.

В воскресенье впервые за карьеру он стал действующим участником игры плей-офф. В возрасте 40 лет. Пропустив игры плей-офф из-за травм в предыдущие два года, Карсон Венц на этот раз продержался целых полторы четверти, после чего получил удар в шлем и покинул поле.

Маккаун не спас «Иглс». Но я бы не назвал его выступление провалом. Он принимал неудачные решения, он принимал удачные решения, он продлевал розыгрыши и держал «Иглс» в игре до самого конца. После матча он расплакался и очень эмоционально рассказывал о том, что пережил, на пресс-конференции. Карьера уже закончилась, и первая игра плей-офф стала послесловием без хэппи-энда.

Балбес

«Баффало Биллс» остаются командой с очень странной судьбой. С одной стороны, после 17 лет без плей-офф они приняли участие в январских матчах во второй раз за три года. С другой стороны, последнюю победу в плей-офф «Биллс» одержали аж в 1995-м.

Всё, что связано с «Биллс» в последнее время, напоминает неконтролируемый хаос, и Джош Аллен — пророк его. Квотербек-второгодка в начале матча убивал защиту «Хьюстона» классными выносными розыгрышами, но в концовке совсем потерял голову и начал делать какие-то непотребные вещи. Например, в ситуации 3-и-много и 4-и-много убегал от давления назад и всё равно попадал под сэк. Или перед столкновением с защитником пытался отбросить мяч назад на партнёра, рискуя сезоном своей команды.

В раунде уайлд-кард мы видели хорошие выступления квотербеков и плохие, но только Джош Аллен показал настоящий имморальный хаос.

Цифры

5 раз Райан Тэннехилл побеждал Тома Брэди в очных встречах с 2001 года. Только у одного квотербека за тот же период времени больше побед над Брэди — у Пейтона Мэннинга (6).

16 очков проигрывал «Хьюстон» прежде, чем совершить камбек. При Билле О’Брайене «Тексанс» ранее 22 раза отставали в счёте на 16 очков, но ни разу не одерживали победу.

71 пасовый ярд набрал «Теннесси» в игре с «Пэтриотс». Это минимальное число пасовых ярдов, набранное командой в матче плей-офф с 2009 года, когда «Балтимор» набрал 34 пасовых ярда в игре с «Пэтриотс». Тогда «Нью-Ингленд» тоже проиграл в раунде уайлд-кард.

Цитата

«Он охренительно здоровенный чувак, который умеет двигаться», — так великий философ своего времени Маршон Линч ответил на вопрос, что он думает о комбинации силы и ловкости ресивера Ди Кея Меткалфа.

Эпизод

Когда Майк Врейбел использовал тактику Беличика по тайм-менеджменту. За шесть минут до конца игры в Фоксборо, «Тайтенс» должны были пробить пант с 36-ярдовой линии на чужой половине поля в ситуации 4-и-5. Команда намеренно получила задержку времени, отодвинулась на пять ярдов назад, но время в такой ситуации не останавливается. Запрещено получать два подряд одинаковых нарушения (это неспортивка и 15 ярдов), но можно получать два разных. Поэтому игрок «Теннесси» дёрнулся раньше времени, получил фальстарт, «Титаны» двинулись на 5 ярдов назад и получили возможность сжечь ещё какое-то время.

Беличик был просто в бешенстве. Хотя когда он делал тоже самое в игре с «Джетс» в регулярке, на лице его расползалась улыбка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...