«Теннесси Тайтенс» сыграют в финале Американской конференции. Прочитайте это предложение еще раз. Черт, перечитайте его еще несколько раз. Потому что я не уверен, что это реально.

В субботу «Тайтенс» в Балтиморе со счетом 28-12 выбили лучшую команду конференции. Предполагалось, что плей-офф 2019/20 станет кульминацией феерического сезона «Рэйвенс», Ламар Джексон доведет этих горячих парней до титула, а сам станет MVP. Для этого было много поводов.

View this post on Instagram

Just a pack of Hyenas 🐺

A post shared by Tennessee Titans (@titans) on

«Тайтенс» в субботу следовали той же самой формуле, что и в шокирующей игре уайлд-кард раунда с «Пэтриотс» за неделю до этого: отличная защита, много Деррика Хенри и – время от времени – дальние броски Райана Тэннехилла. Распасовщик «Тайтенс» не сыграл большой роли в матчах плей-офф, но без его участия в регулярке команда даже не понюхала бы постсизон. Теперь, когда «Теннесси» твердо застолбили за собой место в четверке лучших в этом сезоне, можно с уверенностью сказать: обмен Тэннехилла и последующее решение сделать его стартовым квотербеком вместо Маркуса Мариотты на седьмой неделе было самым важным шагом за весь год.

Когда в марте «Теннесси» выменял Райана, сделка не произвела фурора. Официальный сайт НФЛ уделил ей ровно столько же внимания, сколько новости о том, что «Тайтенс» отчислили Блэйна Гэбберта. В виду перестройки будущее Тэннехилла в команде, взявшей его под общим восьмым пиком на драфте-2012, было весьма туманным. Да, у него были свои многообещающие моменты, но травмы и нестабильность сыграли свою роль. «Титаны» выменяли квотербека очень и очень дешево – за пик четвертого раунда. Мало того: они убедили «Майами» выплатить $5,25 млн. из $7 млн. базовой зарплаты Тэннехилла в 2019 году.

В мире, в котором Джаред Гофф заработает $36 млн. в следующем сезоне, а «Кольтс» дали Джакоби Бриссету двухлетнее продление контракта на $30 млн., «Тайтенс» по сути получили квотербека за бесценок. Этот шаг каким-то образом спас их сезон и перевернул то, что должно было стать коронацией «Балтимора». Эта сделка пролила свет на то, насколько тонка грань между потерянным сезоном и выходом глубоко в плей-офф.

Совершая сделку, «Тайтенс» показали тот уровень самосознания, которого часто не хватает командам. В связи с тем, что Мариота вступил в финальный год по контракту новичка, плюс вплотную встали вопросы его здоровья и эффективности, генеральный менеджер Джон Робинсон знал, что ему нужен план на случай непредвиденных обстоятельств. Мариота все же начал сезон в качестве игрока стартового состава, причем выбранному на драфте-2015 под общим вторым пиком Маркусу на пятом году контракта причиталось около $21 млн. Но приобретая Тэннехилла, «Титаны» постарались гарантировать, что сезон не будет провален, если Мариота получит травму или будет выступать неудачно.

С Мариотой «Теннесси» начали сезон 2-4. У квотербека только 59% пасов завершались комплитами. В третьей четверти он проигрывал «Денверу» со счетом 0-16 после второго перехвата в игре. Апгрейд в виде выхода Тэннехилла тут же стал очевидным. Хотя в оставшееся время «Титаны» так и не смогли набрать очки, Тэннехилл финишировал с результатом 13 из 16 передач, набрав 144 ярда. За следующие 10 игр нападение трансформировалось.

View this post on Instagram

@rtannehill17 takes over at QB. #TENvsDEN

A post shared by Tennessee Titans (@titans) on

Внезапно появилась пасовая игра на дальних маршрутах, которая отсутствовала при Мариоте. Новичок-ресивер Эй Джей Браун превратился в одного из самых грозных плеймейкеров лиги, набирая минимум 100 ярдов и тачдаун в четырех из шести последних игр. Ультра-атлетичный тайт-энд Джонну Смит поймал 29 пасов на 342 ярда с седьмой по шестнадцатую неделю, а Деррик Хенри сносил будьдозером защиту соперников в масштабах, редко встречающихся в НФЛ. За свои первые 56 матчей Хенри набирал 100 с лишним ярдов пять раз. Начиная с десятой недели он пробивал эту отметку в семи из восьми игр, в которых принимал участие.

И Тэннехилл, как ни странно, начал играть как один из лучших в своем амплуа. Он завершил комплитом почти 70% пасов и набирал в среднем 10,4 ярда за попытку. Его фактический процент оказался на 8,1 балла выше, чем ожидаемый – это самая большая разница в лиге.

С Тэннехиллом у руля «Титаны» прочно обосновались в совершенно другой версии нападения. Райан в среднем набирал 13,5 ярда за попытку при бросках из плей-экшн (лучший показатель в НФЛ), а команду тащил на себе Хенри при периодической поддержке от пасового нападения.

После того как оффенс наконец раскочегарился, «Титаны» за  оставшийся отрезок сезона выдали 7-3 и выиграли на семнадцатой неделе у «Хьюстона», обеспечив себе последнюю путевку в плей-офф от АФК.

Это плавно подводит нас к последним двум матчам. Тэннехилл играл вспомогательную роль в двух победах «Титанов» в постсизон, но в субботу было несколько ключевых эпизодов с его участием. Это 45-ярдовый тачдаун на Калифа Рэймонда во второй четверти – тот тип плей-экшна, который «Тайтенс» постоянно использовали во второй половине сезона. Так же, как в ноябре и декабре, Тэннехилл сделал несколько ключевых выносов и скрэмблов, включая 1-ярдовый тачдаун в третьей четверти, который по сути поставил точку в матче.

Так же, как в игре против «Нью-Ингленда», «Титаны» опирались на Хенри, который закончил с 30 выносами на 195 ярдов. Но в этом и заключается красота плей-офф. Если вы получаете место в потсизоне, то каждая неделя – это самостоятельный матч, и все, что имеет значение – это найдете ли вы способ пройти дальше. «Патриоты» играли так годами. Теперь же «Титаны» в одном шаге от Супербоула.

View this post on Instagram

Tough to tackle 👑

A post shared by Tennessee Titans (@titans) on

Скорее всего на «Эрроухед Стэдиум» «Тайтенс» будут такими же андердогами, как и в матче с «Балтимором». Возможно, в воскресенье сезон для команды Майка Врейбела закончится. Выиграть три выездные игры на пути в Супербоул в сегодняшней НФЛ практически невозможно, но в случае с «Титанами» это чертовски близко. И все же поразительно, что «Теннесси» вообще находится в такой ситуации.

НФЛ инерционна. Когда команды берут на себя значительные обязательства перед игроками, они чаще склонны пережидать, даже если ситуация требует обратного. Вспомните фиаско Блейка Бортлса в «Джексонвиле» несколько лет назад или ситуацию, которая сейчас разворачивается вокруг Митчелла Трубиски в «Чикаго». Вместо того, чтобы цепляться за Мариоту просто ради того, чтобы цепляться, Джон Робинсон решил, что конкуренция квотербеку необходима. Неважно, что появление в Нэшвилле такого известного игрока, как Тэннехилл, могло поколебать статус Мариоты. Как показали «Титаны» за последние 12 недель, остальная часть их ростера была готова к бою прямо сейчас. Робинсон понял, что именно ему надо сделать, чтобы удержать «Теннесси» на плаву в то время, как Мариота закис.

За последние две недели Тэннехиллу не пришлось многое делать для «Теннесси», но это и неважно. Найти правильного квотербека – это нечто большее, чем просто обновить одну позицию. Речь идет о том, что остальная часть невероятно талантливого ростера не пропала даром. Робинсон понял это и сделал самый важный шаг в межсезонье 2019 года.

Обмен Тэннехилла уже спас сезон «Титанов». Вскоре он может привести их в Супербоул.

Читайте также: Победа «Теннесси» озолотила букмекеров. Такого апсета не было с 2010 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.