Регулярка завершилась, как мы любим — интригой и скандалом

Игровое время SNF истекает. «Сиэтл» проигрывает в счёте и играет 4-и-10 в 11 ярдах от зачётки «Сан-Франциско». Тачдаун, скорее всего, принесёт «Сихокс» победу и третий посев в конференции вместо пятого. Для защиты «Сан-Франциско» ставки ещё выше — разница между первым посевом и пятым колоссальная.

Рассел Уилсон бросает пас на Джона Урсуа, экс-ресивера университета Гавайев. Урсуа делает первый приём мяча за сезон и приземляется с мячом между раем и адом — в той крохотной зоне между набором первой попытки и зачёткой. Из-за травмы линейного и отсутствия таймаутов «Сихокс» вынуждены были бросить мяч в землю, чтобы остановить время.

На кону весь сезон, до зачётки один ярд — всё как в том самом Супербоуле, который мы никак не можем забыть. На этот раз можно было бы исправить ошибку прошлого и просто дать мяч в руки Маршону Линчу. Но «Сихокс» не успели это сделать. Сидевший на бровке без шлема Линч (он буквально за пару дней до игры вернулся в клуб и вряд ли готовился быть на поле во время двухминутного нападения) замешкался, и команда получила задержку игры.

В итоге всё опять дошло до четвёртой попытки, на которой Уилсон отдал пас на тайт-энда Джейкоба Холлистера. Тому не хватило считанных дюймов, чтобы завалиться с мячом в зачётную зону, но судьи ещё долго пересматривали момент, чтобы вынести окончательный момент. Последняя игра сезона держала интригу до последней секунды и даже дольше.

«Филадельфия» выпустила дублёров на последний матч. Но не по своей воле

Сразу несколько команд доигрывали регулярку вторым составом — например, «Балтимор» и «Миннесота». Посев этих команд был предопределён по итогам 16-го тура, так что им выгодней было дать лишнюю неделю отдыха игрокам старта. Несмотря на то, что судьба «Филадельфии» зависела от результата игры с «Джайентс», «Иглс» тоже дали сыграть дублёрам… потому что больше некому было.

Перед матчем, который им ни в коем случае нельзя было проигрывать, «Орлы» не досчитались из-за травм трёх топовых ресиверов (Дешон Джексон, Алшон Джефри и Нельсон Аголор), топового тайт-энда (Зак Эрц) и трёх из четырёх топовых раннинбеков (Джордан Ховард, Кори Клемент и Даррен Спролс). Я сказал, трёх из четырёх? Ну да, четвёртый — Майлс Сандерс — сломался по ходу игры.

Поэтому авторами решающих розыгрышей были следующие игроки:

  • Джошуа Перкинс, который последний раз ловил тачдаун в 2016 году, когда выступал за «Атланту». В августе его отчислили «Иглс».

  • Дионтей Бёрнет, не игравший в НФЛ с прошлого сезона, когда он выступал за «Джетс».

  • И, конечно, Бостон Скотт, которого «Сэйнтс» выбрали в шестом раунде драфта в прошлом (формально уже позапрошлом) году.

«Сэйнтс» закончили сезон 13–3, но не заработали неделю отдыха. А ещё их опять нагрели судьи

Результат команды 13–3 по итогам регулярки практически всегда означает автоматический пропуск первого раунда плей-офф. У «Сэйнтс» был отличный шанс на бай-вик, ведь к тому моменту, как они громили «Каролину» (итоговый счёт 42–10):

  • «Грин-Бэй» проигрывал «Детройту» 3–17
  • «Сан-Франциско» должен был побеждать «Сиэтл»

«Пэкерс» умудрились совершить камбек и забить победный филд-гол, когда истекло время. Как мы уже знаем, «Сиэтл» был близок к тому, чтобы победить «Сан-Франциско», но получилось в том числе из-за одной очень хорошо знакомой «Нью-Орлеану» вещи.

В прошлом сезоне «Сэйнтс» вылетели из плей-офф из-за того, что судейская бригада не пересмотрела эпизод с интерференцией паса. Тогда это было запрещено правилами. В межсезонье НФЛ разрешила пересматривать интерференцию, но на практике это было реализовано самым странным образом. Собственно, и в концовке игры «Сиэтла» с «Сан-Франциско» судьи смотрели только, не пересёк ли Холлистер зачётную линию, но не возможное нарушение на нём правил.

И теперь «Сэйнтс» фактически проведут весь плей-офф на выезде. Karma is a bitch.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

10 лет «Долфинс» не побеждали на стадионе «Джиллет». Они приехали в Бостон в статусе команды, которой противопоказано побеждать. «Нью-Ингленд», в свою очередь, бился за пропуск первого раунда плей-офф будучи фаворитом в 17 очков. И проиграл.

Том Брэди бросил пик-сикс.

Корнербек Стефон Гилмор, которого ранее считали претендентом на титул Защитника года, позволил Деванте Паркеру принять мяч 8 раз на 137 ярдов.

Вся защита «Пэтриотс» дала 37-летнему Райану Фицпатрику набрать 320 пасовых ярдов и бросить решающий тачдаун.

Шансы «Пэтриотс» на победу в Супербоуле после поражения от «Майами», согласно метрике FiveThirtyEight, упали с 10% до 3%. Последний раз «Нью-Ингленд» играл в раунде уайлд-кард в 2009 году и проиграл тогда «Балтимору».

Если команда Беличика обыграет «Теннесси», то ей предстоит ехать в Канзас. Это ещё не конец гегемонии «Пэтриотс», но он действительно приближается. Вопрос, который после сентября казался нелепым, всё-таки получал актуальность по итогам сезона.

Герой

В самый ответственный момент сезона, когда им нужна была победа для выхода в плей-офф, «Теннесси Тайтенс» положились на Деррика Генри. Раннинбек выносил мяч 32 раза — это самый высокий показатель среди всех бегущих за сезон. Против защиты «Хьюстона» Генри набрал 211 ярдов — только раз кто-либо набрал больше за игру. В активе Генри три тачдауна, включая вот этот 53-ярдовый красавец:

Более того, по итогам регулярки Генри стал лидером НФЛ по ярдам на выносе, хотя перед матчами 17-го тура Ник Чабб из «Браунс» опережал его на 124 ярда.

Балбес

По сведениям американской спортивной прессы, для того, чтобы сохранить работу в «Кливленде» Фредди Китченсу нужно было всего лишь обыграть «Цинциннати», команду, шедшую с результатом 1–14 до заключительной игровой недели.

Да, «Браунс» в любом случае остались бы разочарованием сезона, и их надежды на плей-офф растаяли несколько недель назад. Но хотя бы по числу побед «Кливленд» сравнялся бы с прошлым сезоном, когда командой успели поруководить Хью Джексон и Грег Уильямс.

Но нет, «Кливленд» проиграл худшей команде лиги, и футболисты как бы тем самым показали, что не особенно рвутся играть за своего тренера. Китченс не был готов стать главным тренером через считанные месяцы после того, как он был тренером квотербеков. За это поспешное решение в итоге поплатился и генменеджер клуба Джон Дорси.

Цифры

8 главных тренеров сменил Джимми Хэслем на посту владельца «Браунс» с тех пор, как приобрёл клуб в 2008 году. Сколько главных тренеров было за это время в «Питтсбурге» и «Балтиморе»? По одному.

11.5 очка за игру пропускает защита «Чифс» в последних шести матчах. Все шесть «Канзас-Сити» выиграл.

19.5 сэка по итогам сезона набрал лайнбекер «Каролины» Шак Баррет. Трёх сэков на Мэтте Райане хватило Баррету для того, чтобы обойти Чендлера Джонса.

540-й тачдаун в регулярных сезонах за карьеру бросил Том Брэди в игре с «Майами». По этому показателю он обошёл Пейтона Мэннинга. Пас принял лайнбекер команды Илендон Робертс.

5,109 пасовых ярдов набрал по итогам сезона Джеймис Уинстон. Он лучший по пасовым ярдам в лиге. Его соотношение тачдаунов к перехватам 33:30.

Цитата

«Я намерен играть в футбол. Где я буду в него играть — это уже станет понятно в последующие три месяца», — Филип Риверс провёл 14 лет в стартовом составе «Чарджерс».

Эпизод

Сезон–2019 — год здоровяков, заносящих тачдауны. В прошлых выпусках мы уже упоминали, как Вита Веа стал самым тяжёлым автором тачдауна на приёме в истории НФЛ, и вообще здоровяки занесли больше тачдаунов, чем когда-либо. Но на 17-й неделе крупногабаритные мужики установили ещё один рекорд — по длине результативного розыгрыша для игроков от 135 килограммов. Тай Самбраило из «Атланты» пробежал 35 ярдов на пути в зачётную зону «Бакс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...