Рон Ривера в «Вашингтоне»

Кто это: Бывший главный тренер «Каролины» (76–63–1 за 9 сезонов). Доходил до Супербоула в сезоне–2015. В нулевых работал координатором защиты «Сан-Диего» и «Чикаго».

За: Из всех возможных кандидатов Ривера — наиболее солидный. Речь идёт о специалисте, который пять лет назад доходил до Супербоула, три года назад выводил команду в плей-офф, а за семь последних лет дважды был признан лучшим тренером в НФЛ.

Два последних сезона «Каролины» получились неудачными, но во-первых, они не были катастрофичными, во-вторых, во многом были связаны с травмой стартового квотербека, а в-третьих, сама отставка была скорее продиктована желанием нового владельца поставить своего человека.

Ривера  — прекрасный лидер и умеет выжимать максимум из защиты. В отличие от остальных назначений (вынося за скобки Маккарти), это не координатор и не тренер из колледжей без реального опыта работы с командой в НФЛ. Ривера знает, Ривера пожил.

Против: Поскольку Ривера заточен на защиту, то для успеха его команды (как, например, и для команд Вика Фанджио или Майка Зиммера) важно, кто будет координатором нападения. Он привёл за собой знакомого человека — Скотта Тёрнера, работавшего с квотербеками и нападением «Каролины» последние пару лет. Нет уверенности, что это хорошая кандидатура, учитывая результаты «Пантер» в это время.

Перспективы: Вакансия в «Вашингтоне» — одна из худших в НФЛ. Речь идёт о клубе, в котором всё очень плохо с организацией и менеджментом. Определённые позитивные подвижки есть — например, был уволен президент Брюс Аллен. Речь идёт не только о достижении сиюминутного результата, но и о том, чтобы изменить культуру целого клуба. Ривера выглядит наилучшим возможным кандидатом для этого. Скажем так, возможно, «Вашингтон» даже не заслуживает такого тренера, как Рон Ривера.

Оценка: 5

Майк Маккарти в «Далласе»

Кто это: Бывший главный тренер «Грин-Бэй» (125–77–2 за 13 сезонов). Выигрывал Супербоул в сезоне–2010. Ранее работал координатором нападения «Нью-Орлеана» и «Сан-Франциско».

За: Как и в случае с Риверой, речь идёт об опытном тренере, который выиграл 61% матчей в регулярных сезонах с «Грин-Бэй», одержал 10 побед в плей-офф и может в раздевалке достать из широких штанин чемпионский перстень.

Владелец «Далласа» Джерри Джонс признавался, что хочет ещё увидеть победу своей команды в Супербоуле, но преклонный возраст заставляет его торопиться с решениями. Маккарти — это ставка на сегодняшний день. Это не выбор между тренером защитного склада ума или гуру нападения. Речь идёт о человеке, который знает, как надо управлять успешной командой.

Против: Защита «Пэкерс» играла на высоком уровне только в чемпионский сезон. Тот чемпионский сезон скоро справит 10-летний юбилей. У Маккарти в руках был самый талантливый квотербек своего поколения, но команда лишь раз вышла в Супербоул. И то, что у Роджерса, как говорят, скверный характер — это не оправдание, а отягчающие обстоятельства. В последние сезоны нападение «Грин-Бэй» действовало сильно ниже своих возможностей.

Ещё один фактор — консерватизм в принятии решений во время игры. Болельщики «Далласа» вправе опасаться, что они просто получают Джейсона Гаррета 2.0.

Перспективы: При Джерри Джонсе любой главный тренер будет работать в стеснённых условиях. Судя по пафосной дебютной пресс-конференции, Маккарти уже принял своё место в мире Джерри и будет усердно исполнять роль главного тренера так, как её видит владелец.

Оценка: 3

Мэтт Рул в «Каролине»

Кто это: Бывший главный тренер команд из университета Бэйлора и Темпла. В НФЛ проработал всего год в качестве ассистента тренера линии нападения в «НЙ Джайентс».

За: Речь идёт не просто о каком-то модном тренере из колледжей, который ставит в командах интересное нападение и отрывается вместе с игроками (хотя Клифф Кингсбери провёл хороший дебютный год в НФЛ). Речь идёт о специалисте, который меняет менталитет игроков и полностью преображает команды.

Вот динамика результатов «Темпа» при Руле: 2–10, 6–6, 10–4, 10–4. Вот динамика результатов «Бэйлора» при Руле: 1–11, 7–6, 11–3. Причём в «Бэйлор» Рул пришёл после того, как университет и его футбольная команда понесли колоссальные имиджевые потери в результате массовых обвинений в сексуальных домогательствах и изнасилованиях со стороны игроков.

Парадокс, но нынешняя «Каролина» — наиболее стабильная и талантливая на стартовой отметке команда, чем все, которые Рул принимал до этого.

Против: Традиционный вопрос — как опыт работы в студентах перенесётся на профессиональное поле? Исторически колледж-тренеры в НФЛ смотрятся не очень хорошо. Очень важно, кто станет координатором нападения «Каролины» и стартовым квотербеком. По разыгрывающим у Рула как раз не очень хороший бэкграунд. Но, благо, в это межсезонье будет из кого выбирать.

Перспективы: Дэвид Теппер хотел получить именно Рула и сделал всё, чтобы не дать «Джайентс» и шанса. Семилетний контракт на $60 миллионов — беспрецедентный случай для тренера без серьёзного опыта работы в НФЛ. Безусловно, такому кредиту доверия позавидовал бы любой специалист. Хотя фундамент у «Пантер» такой, что долгая перестройка и не требуется.

Оценка: 4

Джо Джадж в «НЙ Джайентс»

View this post on Instagram

Welcome to Big Blue, Joe Judge!

A post shared by New York Giants (@nygiants) on

Кто это: Бывший ассистент в тренерском штабе «Нью-Ингленда». Восемь лет координировал спецбригады при Беличике, а в прошедшем сезоне занимался ещё и ресиверами. Ранее три сезона был ассистентом Ника Сейбена в «Алабаме», где также работал со спецбригадами.

За: Джадж работал под руководством двух абсолютных победителей в своих сферах — Билла Беличика (в НФЛ) и Ника Сейбена (в НСАА). Беличик лично позвонил руководству «Джайентс» и дал положительную рекомендацию на Джаджа, сказав, что тот готов к работе главным тренером.

Его первое выступление после вступления в должность напомнило ветеранам «Джайентс» о временах Тома Кофлина и помогло остальным понять, почему руководство нью-йоркского клуба было под впечатлением от его собеседования — говорить он умеет.

Против: Из-под крыла Беличика вышло уже много главных тренеров, но кто из них преуспел? Насколько успешны сейчас Мэтт Патриша и Брайан Флорес? Как справился Макдэниелс в «Денвере»? Главные вопросы, которые должен решить Джадж — это защита и квотербек Дэниел Джонс. Но он не специалист ни по нападению, ни по защите. Вопрос выбранных координаторов будет ключевым.

Не покидает ощущение, что для «Джайентс» это всё-таки запасной вариант. В Нью-Йорке хотели Мэтта Рула. Рул родом из этого города, он работал в клубе, он хотел туда попасть. Но «Джайентс» не готовы были давать человеку без опыта семилетний контракт, а Дэвид Теппер всегда получает желаемое.

Перспективы: Может быть, мы действительно увидим нового Джона Харбо? Но, скорее всего, судьба тренера будет полностью зависеть от динамики развития высокого выбранного квотербека Дэниела Джонса.

Оценка: 4

Кевин Стефански в «Кливленде»

View this post on Instagram

Welcome to Cleveland, Kevin Stefanski!

A post shared by Cleveland Browns (@clevelandbrowns) on

Кто это: Бывший координатор нападения «Миннесоты». 14 лет отработал на разных должностях в штабе «Вайкингс», координатором был только последние полтора сезона.

За: «Браунс» интересовались Стефански ещё год назад, когда тот проработал координатором нападения три-четыре матча. Сейчас он стал опытнее на год. При этом Стефански успел поработать со всеми позициями в нападении за 14 лет в «Миннесоте» и подходит под модный в НФЛ профиль молодого и ориентированного на аналитику специалиста.

В отличие от Китченса, Стефански имеет репутацию готового к любым ситуациям человека. Он хорошо ладит с людьми и знает своё дело. Культивируемая им система плей-экшна в нападении должна здорово лечь на кадровый ресурс «Браунс».

Против: Начнём с того, что нападение «Миннесоты» — это во многом заслуга находящегося за кулисами Гэри Кьюбиака. Что реально из себя представляет Стефански как координатор нападения, остаётся загадкой, не говоря уж о его готовности быть главным тренером.

«Браунс» давали понять, что хотели бы взять следующего главного тренера в паре с генменеджером, чтобы получился эффективный дуэт. Это сработало бы с Макдэниелсом, но у Стефански нет каких-либо зацепок по специалистам с административных должностей. Из «Миннесоты» за ним вряд ли кто-то пойдёт, кроме координатора защиты Джорджа Эдвардса, у которого закончился контракт.

Перспективы: То, что Стефански на первый взгляд кажется перспективнее Китченса — это не самая большая похвала на свете. Назначение рискованное, но и хоронить заранее не будем. В конце концов, когда «Грин-Бэй» взял Мэтта Лафлёра, тоже говорили, что нападение «Теннесси» при нём не блистало.

Оценка: 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...