10 очков против «Тайтенс». 14 очков против «Пэтриотс». 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!) очка против «Тексанс».

Вот такие отставания уже случались в той части карьеры Патрика Махоумса, которая приходится на матчи плей-офф — а ведь эта часть пока совсем невелика — всего лишь четыре матча. И каждый из этих дефицитов квотербек «Канзас-Сити» отыграл — пусть «Нью-Ингленд» и смог в итоге довести поединок до победы в овертайме.

Великолепие Махоумса, раскрывающееся по ходу игр, привело его команду в Супербоул, где «Вожди» сыграют с «Сан-Франциско». «Найнерс» набирают в среднем 6,7 очков за первые четверти матчей в играх этого сезона — третий лучший показатель в НФЛ («Чифс» на 10 месте с 5,4 очками). «Сан-Франциско» не отставал в счёте ни одной минуты в течение этого плей-офф — более того, «Сорок Девятые» опережали соперника 92:26 из 120 возможных минут на своём пути к Супербоулу.

И если тенденция продолжится, то всё говорит о том, что «Чифс» в решающем матче сезона придётся как минимум раз отставать. Только для них это не проблема. Махоумс — это именно тот квотербек, который так необходим в такие моменты. Каким бы огромным не стал гипотетический отрыв «Фотинайнерс», Кайлу Шенахену вплоть до финального свистка не будет комфортно — и дело не только в техасских флешбеках.

Проблемы на начальных этапах матчей плей-офф становятся отличительной чертой Махоумса

В четырёх постсезонных играх, все из которых прошли в комфортной среде «Эрроухед Стэдиум», Махоумс лишь раз приводил свою команду к лидерству после первой четверти. Это было в дивизонном раунде против «Кольтс» год назад — Патрик тогда забросил 90-ярдовый тачдаун в своём первом же владении.

Уже вполне чётко наметилась ещё одна тенденция. Во всех играх, кроме вышеупомяннутой, первые драйвы «Чифс» заканчивались пантами. А вот соперники были куда успешнее — только перехват Реджи Гарланда в своей зачётной зоне в матче против «Нью-Ингленда» уберёг «Чифс» от трёх тачдаунов в трёх ответных драйвах.

Но, к счастью для «Вождей», ко второй четверти Махоумс полностью просыпается

Патрик Махоумс Комплиты Попытки % комплитов Ярды Тачдауны Перехваты Ярды за

попытку

Пасовый

рейтинг

1 четверть 18 35 51.4 218 1 0 6.2 80.4
2 четверть 30 42 71.4 357 5 0 8.5 136.6
3 четверть 26 39 66.7 354 1 0 9.1 104
4 четверть 15 26 57.7 259 4 0 10 131

Во второй четверти его статистика становится просто невероятной: 17% пасов Махоумса заканчивались тачдаунами. Если бы он мог держать этот темп весь матч, то заканчивал бы игру с 367 пасовыми ярдами (!) и семью тачдаунами (!!!) за одну игру плей-офф.

И дело не только в его пушечной руке. Когда Махоумса уже, казалось бы, припечатали к стенке, он способен совершать вот такие подвиги:

И хотя квотербек «Чифс» и не переносит такую статистику в третью четверть, он всё равно остаётся невероятно эффективным за счёт способности постоянно совершать биг-плеи. Его пасовый рейтинг в четвёртой четверти (131,4) постсезонных игр — самый высокий с 1994 года среди всех квотербеков, сыгравших более одного матча в плей-офф. Махоумс зарабатывает 10,4 ярда в среднем за попытку паса во вторых половинах таких игр — для сравнения, Райан Тэннехилл является лидером регулярного сезона с 9,6 ярдами, а ни один другой квотербек не смог набрать больше 8,6.

И Махоумс не просто добавлял именно тогда, когда команда больше всего в этом нуждалась — он делал это против лучших команд АФК. Такие достижения, скорее всего, не дают — и ещё неделю не дадут — спать координатору защиты «Сан-Франциско» Роберту Салеху.

Лучшая защита для «Фотинайнерс» — как можно реже давать мяч в руки Махоумсу

«Сан-Франциско» — идеальная команда для контроля мяча. Кайл Шенахен сумел построить монстра, который задавливает противников невероятным выносным нападением и мастерски сжигает время на часах.

В двух матчах этого плей-офф «Сорок Девятые» вынесли на 471 ярд, а отпасовали всего на 191. Тевин Колумен набрал 102 ярда в игре с «Вайкингс», которая запомнилась тем, что «Найнерс» провели результативный драйв, состоящий из 12 выносных розыгрышей и похоронивший «Миннесоту». Но это было лишь превью финала конференции. Тогда Рахим Мостерт, который стал основным раннинбеком из-за травмы плеча Коулмена, установил рекорды франшизы, вынеся на 220 ярдов и четыре тачдауна, и стёр «Пэкерс» с лица земли.

В этих двух играх «Фотинайнерс» контролировали мяч 67 минут, уничтожая шансы «Пэкерс» и «Вайкингс» на камбэк. Ключевым фактором для остановки этой машины будет способность «Чифс» останавливать вынос. И это — не самые приятные новости для «Канзаса», ведь команда находится на гордом 29 месте в лиге по ран-дифенсу в регулярном сезоне.

Хотя….То, что происходит в регулярке, остаётся в регулярке, правда? Вот, приехал в Миссури недавно Деррик Хенри, изнасиловавший до этого две топовые защиты — ну и что он смог сделать против «Чифс»? Да ничего.

Но вот если защита «Канзас-Сити» сумела пройти самый сложный тест, то линии нападения, оберегающей Махоумса, он ещё только предстоит. Квотербек, нацеленный на дальние броски, так или иначе, но будет ошибаться под давлением — а с возможностями это давление организовать у «Сан-Франциско» всё в шоколаде.

«Найнерс» находятся на третьем месте в НФЛ по частоте сэков — они заработали их в 8,5% своих защитных снэпов. Четыре разных игрока — Ник Боса, Ди Форд, Дефорест Бакнер и Арик Армстед — имеют по 6,5 сэков и более. И этот квартет уже успел заработать девять сэков в плей-офф, вынудив «Пэкерс» и «Вайкингс» потерять 76 ярдов.

Шенахену нужна будет помощь как защиты, так и нападения, чтобы суметь остановить Махоумса. Но не только это необходимо для первой за 25 лет победы в Супербоуле — Махоумс также должен прекратить быть столь невероятным во второй и четвёртой четвертях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.