Люк Кикли попадёт в Зал славы. С тех пор, как он пришёл в лигу в 2012 году, он лучший среди всех игроков по захватам и лучший в своём амплуа по перехватам и сбитым передачам. Игра стала быстрее, и он стал быстрее вместе с ней. В современном футболе из-за многочисленных изменений в правилах, новых подходов к игре в нападении и прогрессирующих спортсменов бросать мяч через середину поля стало проще, чем когда-либо. Кикли был одним из немногих, кто усложнял для квотербеков эту задачу.

В нынешней эпохе лайнбекеры должны были потухнуть, но игроки вроде Кикли сделали так, что их амплуа эволюционировало. Pro Football Focus считает Кикли самым ценным лайнбекером с 2006 года.

Брюс Фелдмен как-то сказал, что скауты из колледжей упустили Кикли из-за того, что он носил очки. Они не приметили, каким монстром он был. Во вторник монстр завершил карьеру в возрасте 28 лет.

Ещё одна тенденция современного футбола, частью которой будет теперь и Кикли — суперзвёзды, которые рано уходят на покой. С начала прошлого года спорт потерял Роба Гронковски, Эндрю Лака, а теперь и Кикли. Ещё два лайнбекера — Патрик Уиллис и Наворро Боумен, на двоих попавшие в символическую сборную девять раз — повесили бутсы на гвоздь за последние пять лет и покинули лигу до достижения 30-летнего возраста. Принимающий Кэлвин Джонсон ушёл в 30 лет после сезона, в котором набрал 1,200 ярдов. Бывали такие случаи и прежде — Джим Браун и Бэрри Сандерс завязали с футболом в 31 год, уже обеспечив себе место в Кантоне, но за последнюю пятилетку таких случаев стало существенно больше.

Кикли объявил о решении в эмоциональном видеоролике, выложенном в аккаунте «Каролины» в твиттере, из переговорной комнаты для лайнбекеров.

«С самого детства я знал, что в эту игру можно играть только одним способом. Ты должен быть быстрым и сильным, и я не уверен, что больше подхожу под эти категории», — произнёс Кикли, и голос его начал срываться.

Кикли был и быстрым? и сильным, так он играл в футбол, и оттого был одним из лучших игроков своего поколения. И он делал это в виде спорта, в котором скорость, а с ней и опасность столкновения, постоянно растут. Он также добавил, что хотел бы продолжать выступать, но не считает, что это будет правильным решением. Лайнбекер пережил как минимум три сотрясения мозга, включая один из самых пугающих моментов за последнее время, когда Кикли плакал после полученного сотрясения в игре против «Сэйнтс» в 2016 году.

Embed from Getty Images

Нельзя мазать всех рано завершивших карьеру игроков одной краской. Травмированный Лак проводил на бровке столько времени не из-за сотрясений, так что его случай не похож на Кикли. Лак говорил, что просто не хочет ещё раз проходить через изматывающий процесс восстановления. Травмы, из-за которых Уиллис отправился в резерв для травмированных и досрочно завершил сезон–2014 — изводящие повреждения ступни и большого пальца на ноге.

«Я стал тем, кем стал, из-за того, что перестал чувствовать стопу», — говорил Уиллис, заработавший $42 миллиона за карьеру.

Джонсон утверждал, что больше не способен выкладываться так, как раньше, а позже добавил, что перенёс «свою долю» сотрясений.

Их объединяет то, что каждый из них был рассудительным игроком, заработавшим второй профессиональный контракт и решившим, что больше так продолжаться не может. Поскольку Кикли не был квотербеком, он заработал не так много, как его погодка по драфту Лак (у того более $100 миллионов за карьеру), но $63 миллиона за восемь сезонов достаточно для того, чтобы уйти на покой с комфортом.

Embed from Getty Images

В видеоролике Кикли упомянул, что хотел бы остаться в игре в каком-то виде, и поскольку мы неоднократно общались, я легко его вижу в любой роли, будь то тренер, администратор или журналист. Как-то раз его выкинули с базы за то, что он пересматривал видеозаписи матчей в канун Рождества. Он точно найдёт способ быть полезным клубу или игре в целом.

Общаясь с Кикли, я был поражён, насколько он любит футбол. Во время интервью я пытался съезжать в темы, не касающиеся футбола, но мы всё равно постоянно возвращались к его любимой теме. Дольше всего мы обсуждали, как изменился спектр его работы, как Кикли справлялся с тем, чтобы закрыть самый свободный кусок пространства на поле. Он рассказывал, какими быстрыми и сильными стали тайт-энды — вроде Гронковски и Трэвиса Келси. Мы говорили о том, как надо играть против раннинбеков.

«Проблема в том, что теперь не как раньше, они не просто бегут короткий маршрут. Для них открыли всё дерево маршрутов целиком, а тебе нужно предвосхитить его продвижение. Тебе нужно справиться с ним на открытом пространстве. Вот в каком направлении развивается игра. Для лайнбекера это ещё одна головная боль», — рассказывал защитник «Каролины».

Кикли правильно понимал, куда движется футбол, но он двигался вместе с ним. Вот почему он вырос в одного из лучших лайнбекеров по игре в прикрытии за всю историю. Атлетичные лайнбекеры вроде Бобби Вагнера так и будут на виду, но футбол лишился выдающегося таланта.

Embed from Getty Images

Вагнер, как и Кикли, пришёл в НФЛ в 2012 году. Тот драфт вообще помог реконструировать НФЛ. Он явил спортивному миру не только Лака и Кикли, но и множество других персонажей, которые так или иначе повлияли на футбол. Например, Роберт Гриффин помог иначе взглянуть на студенческое нападение на уровне профессионалов. Рассел Уилсон стал одним из лучших квотербеков в лиге. Стефон Гилмор — лучший корнербек. Флетчер Кокс, Чендлер Джонс, Ти Уай Хилтон и Джош Норман достигли уровня суперзвёзд. Ник Фолс выиграл Супербоул. Кирк Казинс получил самый крупный гарантированный контракт в истории футбола.

Футбол меняется. Драфт 2012 года во многом обозначил новую эпоху. Конечно, в любом выпуске можно разглядеть глобальные тенденции, но тот год особенно важен. За сезон до этого был отмечен беспрецедентный скачок в игре нападений. Это был первый выпуск под нынешним коллективным соглашением (новая зарплатная планка была применена уже к драфту 2011 года, но формально соглашение заработало только с июля 2012-го). В 2012-м были введены ограничения по тренировкам, которых ранее не существовало.

Это был год зарождения звёзд. Одни, как Норман, уже потухли, другие, как Уилсон или Тэннехилл, сияют всё ярче. Теперь лигу покинули два главных человека с того драфта. Разные игроки, разные обстоятельства. Но футбол одинаково потерял с их уходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.